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Vollkornbrot


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Zutaten

6 Portion/en

Teig

  • 180 Gramm Weizenmehl 1050er
  • 200 Gramm Weizenmehl 550er
  • 140 Gramm Sechskornschrot
  • 2 Teelöffel Salz
  • 60 Gramm Rübenkraut
  • 70 Gramm Sonnenblumenkerne
  • 80 Gramm Leinsamen
  • 60 Gramm Sesam

Zutaten

  • 250 Gramm Kefir
  • 250 Gramm Wasser
  • 15 Gramm Hefe
  • 6
    2h 0min
    Zubereitung 2h 0min
    Backen/Kochen
  • 7
    einfach
    Zubereitung
  • 8
    Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31
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Zubereitung

  1. 140 g Sechskornmischung in den Mixtopf geben und 20 Sek./Stufe 8 schroten und umfüllen.

    250 g Kefir, 250 g Wasser und 15 g Hefe in den Mixtopf geben und 3 Min./37 Grad/Stufe 1 verrühren.

    Die übrigen Zutaten sowie den gemahlenen Sechskornschrot zugeben und 3 Min. /Knetstufe zu einem Teig verarbeiten.

    Den Teig 45 Minuten im Mixtopf (mit Deckel) ruhen lassen.

    Eine Kastenform (1,8 l Inhalt) fetten und mit Flocken (ich hatte Haferflocken) ausstreuen.

    Den Teig in die Form umfüllen und mit Flocken bestreuen.

    Mit einem Tuch abdecken und weitere 45 - 60 Min. gehen lassen.

    Der Teig sollte die Form nun ausfüllen.

    In den kalten Backofen (2. Schiene von unten) stellen.

    Bei 220 Grad Ober- und Unterhitze 50-60 Minuten backen.

    Nach 15 Minuten je nachdem wie dunkel der Teig ist, mit Alufolie abdecken.

    Das Brot aus der Form lösen und auf dem Ofengitter legen.

    Erst ausgekühlt anschneiden!
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Hilfsmittel, die du benötigst

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Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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