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Vollkornbrot


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Zutaten

24 Scheibe/n

Teig

  • 300 g Dinkelvollmehl, gem. Dinkelkörner
  • 350 g Roggenvollmehl, gem. Roggenkörner
  • 185 g Haferflocken
  • 1 Teelöffel Natron
  • 4 Teelöffel Salz
  • 100 g Sonnenblumenkerne
  • 100 g Kürbiskerne
  • 100 g Walnusskerne
  • 1 Teelöffel Vitamin C Pulver
  • 750 g Buttermilch
  • 6
    45min
    Zubereitung 15min
    Backen/Kochen
  • 7
    einfach
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM5 image
      Rezept erstellt für
      TM5
      Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
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Zubereitung

  1. 150 g Dinkelkörner 1 Minute Stufe 10 fein mahlen - umfüllen.

    150 g Dinkelkörner 1 Minute Stufe 10 fein mahlen - umfüllen.

    150 g Roggenkörner 1 Minute Stufe 10 fein mahlen - umfüllen.

    200 g Roggenkörner 1 Minute Stufe 10 fein mahlen. 

    Oder gemahlenes Mehl verwenden.

    Ofen auf 220 Grad vorheizen.

    Mehl, Haferflocken, Natron, Salz, Sonnenblumenkerne, Kürbiskerne, Walnusskerne und Vitamin C in den Mixtopf geschlossen geben. 

    Mit dem Spatel etwas vermengen.

    Buttermilch in den Mixtopf geschlossen geben.

    2 Minuten  Modus „Teig kneten“ evtl. mit Spatel verrühren.

    Mit Spatel vermengen und 1 Minute  Modus „Teig kneten“.

    Der Teig ist sehr weich.

    Auf ein, mit Backpapier belegtes Blech (ich nehme aber lieber den Rost) füllen und mit nassen Händen zu einem länglichen Laib formen.

    Ca. 25-30   Minuten auf 220 Grad backen. Danach auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. 

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Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Tipp

Das Rezept habe ich von einer Landwirtin aus Österreich. Es bleibt lange frisch. Kann auch gut eingefroren werden.


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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Kommentare

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  • Hat es schon jemand mit Backpulver statt Natron...

    Verfasst von biopodo am 14. Januar 2024 - 11:30.

    Hat es schon jemand mit Backpulver statt Natron versucht?

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  • Das Brot ist ziemlich kompakt, aber sehr lecker....

    Verfasst von rinsche64 am 23. Mai 2019 - 10:23.

    Das Brot ist ziemlich kompakt, aber sehr lecker. Danke dafür. Ich werde es abspeichern, da ich mehr Vollkornbrot backen möchte.

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  • Hallo, ist das Vitamin C wichtig? Oder kann ich es...

    Verfasst von Ogli65891 am 11. Juli 2018 - 10:10.

    Hallo, ist das Vitamin C wichtig? Oder kann ich es weglassen?

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker!...

    Verfasst von annikathi am 16. März 2018 - 19:18.

    Sehr lecker!
    Da ich z. Z keine Hefe essen soll, habe ich dieses Brot ausprobiert.
    Es geht zwar nicht ganz so viel auf, schmeckt aber hervorragend und ist sehr saftig. Bei der Menge hat mein TM 31 gestreikt, also besser mit der Hälfte versuchen und nacheinander verarbeiten.
    Danke für das tolle Rezept Smile

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  • Sehr lecker! Ist mittlerweile bei uns ein...

    Verfasst von ausifuchs am 31. Januar 2018 - 13:28.

    Sehr lecker! Ist mittlerweile bei uns ein Dauerbrenner!

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  • Das ist soooo lecker, hab es schon mehrmals...

    Verfasst von Eichhörnchen222 am 16. November 2017 - 16:06.

    Das ist soooo lecker, hab es schon mehrmals gebacken !!!!Smile

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  • Das Brot schmeckt sehr lecker, das werde ich...

    Verfasst von Astra-Luna am 25. Juli 2017 - 17:35.

    Das Brot schmeckt sehr lecker, das werde ich öfters backenSmile. Ich hatte kein Vitamin-C Pulver und habe es deshalb mit 10 gr. Backmalz gebacken.

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  • Sehr sehr lecker Vollkornbrotrezept!!!!

    Verfasst von Zuckerstangerl am 7. Oktober 2016 - 11:56.

    Sehr sehr lecker Vollkornbrotrezept!!!!

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  • Hab das halbe Rezept im TM31

    Verfasst von tequilaelse am 18. Juni 2016 - 18:05.

    Hab das halbe Rezept im TM31 gemacht. Sehr lecker und macht mächtig satt[[wysiwyg_imageupload:24648:]]

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