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Weißbier-Semmeln (Dinkel/Roggen)


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Zutaten

16 Stück

Weißbier-Semmeln (Dinkel/Roggen)

  • 500 Gramm Weißbier
  • 30 Gramm Wasser
  • 1 Würfel frische Hefe
  • 530 Gramm Dinkelmehl Type 630
  • 100 Gramm Dinkelmehl Type 1050
  • 100 Gramm Roggenvollkornmehl
  • 25 Gramm Sauerteig-Extrakt
  • 2,5 Teelöffel Salz
  • 1 Teelöffel Zuckerrübensirup
  • 6
    2h 0min
    Zubereitung 1h 45min
    Backen/Kochen
  • 7
    mittel
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM6 image
      Rezept erstellt für
      TM6
    • Appliance TM5 image
      Rezept erstellt für
      TM5
      Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix TM5 mit einem Thermomix TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
    • Appliance TM31 image
      Rezept erstellt für
      TM31
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Zubereitung

  1. Das Backofen auf 250°C Ober-/Unterhitze vorheizen.

    Weissbier, Wasser und Hefe in den Mixtopf geben und 2 Min./37°C/Stufe 2 erwärmen.

    Restliche Zutaten dazugeben und 2 Min./Dough mode kneten.

    Teig auf die bemehlte Arbeitsfläche geben und in 16 Teile teilen.

    Jedes Teigstueck zur Semmel formen und rund wirken.

    Jeweils 8 Semmeln auf ein Blech geben, mehlen und abgedeckt 1 Std. gehen lassen.

    Jede Semmel einschneiden (nicht einen geraden Schnitt, sondern das Messer schraeg halten und einen leicht mondfoermigen Schnitt machen- so reissen sie schöner auf).

    Jetzt den Backofen schieben, mit einer Sprühflasche Wasser auf den Boden oder die Waende spruehen und 15-18 Minuten backen.
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Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • Messbecher TM5/TM6
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  • Sasa Vorbereitungsmatte
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  • Sasa Backmatte
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  • Spülbürste Set
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  • 2. Mixtopf TM6
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Tipp

Man kann auch alle 16 Teiglinge eng aneinander setzen und ein grosses Brötchenrad daraus machen.

Wenn man die Semmeln auf 2 Bleche verteilt hat, mit dem zweiten genau so wie mit dem ersten verfahren.

Jeder Backofen backt anders. Meiner ist ziemlich heiss, der Boden der Semmel wird sehr dunkel, aber das mögen wir sehr gerne.

Diesesmal habe ich mit Waldstaudenroggen-Vollkornmehl gebacken, schmecken sehr lecker.

Ich habe noch nicht versucht, den Teig über Nacht im Kuehlschrank zu lagern, klappt aber bestimmt auch (mit der Hälfte der Hefe).


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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