Zutaten
16 Scheibe/n
Weizenbuttermilchbrot
- 300 g Dinkelkörner, oder Dinkelmehl Typ 630
- 450 g Weizenmehl, Typ 550
- 500 g Buttermilch
- 1 Würfel Hefe, 40 gramm
- 30 g Wasser
- 5-2 Teelöffel Salz
-
6
25min
ZubereitungBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
-
Zubereitung
Wenn Dinkelkörner verwendet werden, diese 1Minute/Stufe 10 mahlen. Sonst das Dinkelmehl, Weizenmehl, Wasser und Salz in den "Mixtopf geschlossen" und 4Min/" Modus „Teig kneten“" kneten, Teig in eine Schüssel mit Deckel füllen oder mit Frischhaltefolie abdecken. Mindestens 10-12 Stunden (z.B. über Nacht) im Kühlschrank gehen lassen.
- Backbleck mit Backpapier auslegen. Teig auf einer bemehlten Fläche zu einer Kugel formen. Noch einmal 30 Minuten gehen lassen. Den Backofen auf 250Grad Ober und Unterhitze vorheizen.
- Teigkugel mit Wasser bestreichen, leicht bemehlen und 3mal schräg einschneiden. Brot 15 Minuten auf 250Grad sehr kross backen und danach die Temperatur auf 220Grad reduzieren. Weitere 20 Minuten backen. Das Brot vor dem Anschneiden abkühlen lassen.
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
Durch die lange Gehzeit im Kühlschrank wird das Brot sehr lecker.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
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