3
  • thumbnail image 1
Druckversion
[X]

Druckversion

Weizenmischbrot (Graubrot)


Drucken:
4

Zutaten

1 Stück

Teig

  • 450 g Weizenmehl, Typ 405
  • 300 g Roggenmehl, Typ 1050
  • 1 Pck. Sauerteig, flüssig (75g), z.B. von Seitenbacher
  • 1/2 Würfel Hefe, frisch (20g)
  • 3 TL Salz
  • 500 g Wasser
  • 15 g Apfelessig
  • 6
    1h 50min
    Zubereitung 1h 15min
    Backen/Kochen
  • 7
    einfach
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM5 image
      Rezept erstellt für
      TM5
      Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
  • 9
5

Zubereitung

  1. Backform mit etwas Öl einfetten und anschließend mit Mehl bestäuben.

     

    Alle Zutaten in den Mixtopf geben, 2 Min. 30 Sek./ Modus „Teig kneten“kneten.

    Teig aus dem Mixtopf nehmen, auf einer gut bemehlten Arbeitsfläche mit bemehlten Händen formen, in die vorbereitete Form geben, mit Mehl bestäuben und oben schräg einschneiden.

    Abgedeckt an einem warmen Ort 1 Std. gehen lassen.

    Backofen in dieser Zeit auf 220 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.

     

    Brot 35 Min. auf unterster Schiene backen. Nach dem Backen aus der Form stürzen und zum abkühlen auf ein Kuchengitter geben.

10

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel
    jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
    jetzt kaufen!
11

Tipp

Bei halber Menge Teig die Backzeit auf 33 Min. verkürzen.


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Anderen Benutzern gefiel auch...


Kommentare

Kommentieren
  • Hallo zusammen. Kurze Frage wegen der Hefe..bin...

    Verfasst von janinegoebbelsesser am 26. Februar 2020 - 18:00.

    Hallo zusammen. Kurze Frage wegen der Hefe..bin Anfängerin Coolmuß das Wasser nicht warm sein?

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker!

    Verfasst von Fieddi am 15. Oktober 2019 - 11:41.

    Sehr lecker!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Tolles Rezept!...

    Verfasst von Beanie051 am 19. Oktober 2018 - 16:26.

    Tolles Rezept!
    Gute Mengen- und Zeitangaben. Die Sorte Roggenmehl habe ich auch variiert.
    Danke!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Einfache Zubereitung bei tollem Ergebnis. Vielen...

    Verfasst von Tallula63 am 15. März 2018 - 20:12.

    Einfache Zubereitung bei tollem Ergebnis. Vielen Dank für das Rezept.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super im Geschmack! Zubereitung war auch sehr...

    Verfasst von mia_w80 am 15. Februar 2018 - 15:46.

    Super im Geschmack! Zubereitung war auch sehr einfach. 5*. Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr sehr einfach und super lecker 🤤

    Verfasst von Kati1009 am 24. Januar 2018 - 19:22.

    Sehr sehr einfach und super lecker 🤤

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • So schnell gemacht und so lecker . Dafür von mir...

    Verfasst von Heibre am 17. Dezember 2017 - 17:09.

    So schnell gemacht und so lecker . Dafür von mir 5 Sterne, habe schon einige versucht, aber dieses gefällt mir am besten.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Dieses Brot wurde bisher von uns am häufigsten...

    Verfasst von Mhaya am 1. Oktober 2017 - 16:56.

    Dieses Brot wurde bisher von uns am häufigsten gemacht, wir lieben es einfach... Es gelingt immer, geht toll auf und schmeckt klasse!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Tolles Brot werde ich demnächst backen:bigsmile:

    Verfasst von Podoline1809 am 4. August 2017 - 00:26.

    Tolles Brot werde ich demnächst backenBig Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • super

    Verfasst von dori-40 am 27. Dezember 2016 - 09:22.

    super

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super leckeres und schnell gemachtes Brot

    Verfasst von Cadzandria am 20. November 2016 - 12:12.

    Super leckeres und schnell gemachtes Brot Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Suuuuuper lecker und total unkompliziert. ...

    Verfasst von samino am 2. November 2016 - 18:58.

    Suuuuuper lecker und total unkompliziert.

    Wir bei uns jeden 2. Tag gebacken LoveCooking 7

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Soooooooo lecker!!! ...

    Verfasst von Na-Ha307 am 27. Oktober 2016 - 13:53.

    Soooooooo lecker!!! Love

    Ich backe es immer wieder gerne!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • (Kein Betreff)

    Verfasst von Hexenküche_Moni am 14. September 2016 - 09:52.

    Smile

    Das Rezept ist sehr stimmig, schmeckt sehr gut und ist auch noch saftig.



    Herzliche Grüße aus der Hexenküche´Moni

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Superlecker und schnell

    Verfasst von Floete2 am 10. August 2016 - 00:09.

    Superlecker und schnell gemacht

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Wir sind begeistert von

    Verfasst von Zajana am 30. Juni 2016 - 22:52.

    Wir sind begeistert von diesem Brot. Ich habe es im Römertopf gebacken und dem Teig noch 1 TL Honig zugefügt. 

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • So toll! Lecker, saftig,

    Verfasst von Caro_Jung.76 am 28. Juni 2016 - 20:34.

    So toll! Lecker, saftig, schnell, unkompliziert! Ich habe allerdings Roggenmehl Type 1150 benutzt. 

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Supergut!!

    Verfasst von Saiba am 21. Juni 2016 - 23:07.

    Supergut!!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr leckeres "Alltags-Brot",

    Verfasst von Tabea Sch. am 24. Mai 2016 - 21:24.

    Sehr leckeres "Alltags-Brot", schon als Lieblings-Rezept notiert!

    Hatte keinen flüssigen Sauerteig zu Hause, daher mit 2EL Trockensauerteig gemacht. 

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Gibt es bei uns regelmäßig-

    Verfasst von Meinermama am 3. Mai 2016 - 17:18.

    Gibt es bei uns regelmäßig- wir brauchen keinen Bäcker mehr! Super saftig!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • super leckeres Brot. Hatte

    Verfasst von Ostfriesenmädchen am 26. April 2016 - 00:24.

    Love super leckeres Brot. Hatte allerdings kein Roggenmehl sondern nur Weizenmehl 1050 zuhause, aber es war so lecker, dass es fast schon wieder auf ist.....

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Unser absolutes Lieblings

    Verfasst von schnuller2712 am 25. April 2016 - 16:24.

    Unser absolutes Lieblings Brot!

    gestern schon wieder eins gebacken und morgen muss ich meinen Eltern auch eins backen!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Das Brot schmeckt absolut

    Verfasst von Stephanie272 am 5. April 2016 - 20:35.

    Das Brot schmeckt absolut lecker. Meine ganze Familie war begeistert.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • super lecker und super

    Verfasst von melakoop1977 am 1. April 2016 - 23:19.

    super lecker und super einfach!! selbst meine kids sind begeistert  tmrc_emoticons.)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super leckeres Brot! Danke

    Verfasst von Hoje am 22. März 2016 - 19:18.

    Super leckeres Brot! Danke für das tolle Rezept!!!

     

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Habe das Brot inzwischen

    Verfasst von ginamaus67 am 7. März 2016 - 13:00.

    Habe das Brot inzwischen schon zigmale gebacken und bin trotzdem jedesmal wieder begeistert. Super lecker und fluffig, so wie ich ein Graubrot mag. Ich nehme der Einfachheit halber immer den Sauerteig Extrakt von Alnatura (weil ich den bei DM immer bekomme). Und benutze dann auch die darin vorhandenen 15 g. Echt lecker!!! Cooking 7

    Volle Punktzahl. Schade das man nicht mehr Sterne geben kann.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Dieses Brot hat uns sehr gut

    Verfasst von Andrea160666 am 17. Februar 2016 - 08:28.

    Dieses Brot hat uns sehr gut gescheckt. Habe auch Roggen Körner selber gemahlen

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Wir finden das Rezept Super!

    Verfasst von Sille287 am 16. Februar 2016 - 14:47.

    Wir finden das Rezept Super! Das Roggenmehl haben wir durch selbst gemahlene gekörner ersetzt. 30sec auf Stufe 10 und den Sauerteig haben wir selbst gemacht. 

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ist gerade im Backofen. Bin

    Verfasst von ginamaus67 am 10. Februar 2016 - 19:04.

    Ist gerade im Backofen. Bin so gespannt. Da ich kein Roggenmehl mehr hatte, hab ich Roggenkörner gemahlen und das Mehl nochmal durch ein ganz feines Sieb gegeben. Das Ergebniss werde ich hier mitteilen. tmrc_emoticons.) Cooking 6

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Tolles Rezept. Vielen Dank

    Verfasst von Zoka81 am 8. Februar 2016 - 19:33.

    Tolles Rezept. Vielen Dank

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super Rezept   Ich habe es

    Verfasst von kitchenpower am 3. Februar 2016 - 20:22.

    Super Rezept  tmrc_emoticons.)  Ich habe es mit dem Sauerteig von Ikors gemacht.

     

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Schmeckt super lecker  gibt

    Verfasst von NadineNeumann2771988 am 2. Februar 2016 - 21:00.

    Schmeckt super lecker  tmrc_emoticons.) gibt es bei uns nun auch öfter 

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ich habe das Brot schön

    Verfasst von zuckertante61 am 28. Januar 2016 - 20:40.

    Ich habe das Brot schön öfters gebacken. Es ist super. Cooking 1

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Das beste Brot bisher

    Verfasst von katmaro am 27. Januar 2016 - 18:45.

    Das beste Brot bisher tmrc_emoticons.)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Backe das Brot alle 2 Tage!

    Verfasst von MMGA2016 am 19. Januar 2016 - 14:28.

    Backe das Brot alle 2 Tage! Füge noch etwas Honig dazu und nehme eine halbe Packung (50 g) Roggen-Vollkornsauerteigpulver...

    sehr lecker! 

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Habe es heute gebacken..der

    Verfasst von spuky am 16. Januar 2016 - 17:20.

    Habe es heute gebacken..der Hammer...sogar mein Mann ist begeistert,,wird es jetzt öfter geben

     

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Das ist das Rezept aus dem

    Verfasst von sonnenblumez am 10. Januar 2016 - 20:23.

    Das ist das Rezept aus dem rosa Backbuch und ich habe es heute ausprobiert. Statt flüssigem Sauerteig mit Sauerteigpulver und anstelle des Apfelessig habe ich Balsamico blanco genommen. Im Römertopf gebacken: Im Ofen mit Deckel bei 40°C gehen lassen, dann auf 220 °C hochgeschaltet. Nachdem die Temperatur erreicht war, habe ich 35 min eingestellt und für die letzten 10 min den Deckel abgenommen. Das Brot ist sehr gut geworden und auch geschmacklich wirklich gut!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Das ist ein ganz ganz

    Verfasst von Balu_12 am 7. Januar 2016 - 11:34.

    Das ist ein ganz ganz leckeres Rezept und soo einfach zu machen. Hab ich schon zweimal gemacht und bin total begeistert. 

    Vielen Dank für das tolle Rezept  tmrc_emoticons.)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können