Zutaten
1 Stück
Teig
- 450 g Weizenmehl, Typ 405
- 300 g Roggenmehl, Typ 1050
- 1 Pck. Sauerteig, flüssig (75g), z.B. von Seitenbacher
- 1/2 Würfel Hefe, frisch (20g)
- 3 TL Salz
- 500 g Wasser
- 15 g Apfelessig
-
6
1h 50min
Zubereitung 1h 15minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
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9
Zubereitung
Backform mit etwas Öl einfetten und anschließend mit Mehl bestäuben.
Alle Zutaten in den Mixtopf geben, 2 Min. 30 Sek./" Modus „Teig kneten“" kneten.
Teig aus dem Mixtopf nehmen, auf einer gut bemehlten Arbeitsfläche mit bemehlten Händen formen, in die vorbereitete Form geben, mit Mehl bestäuben und oben schräg einschneiden.
Abgedeckt an einem warmen Ort 1 Std. gehen lassen.
Backofen in dieser Zeit auf 220 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
Brot 35 Min. auf unterster Schiene backen. Nach dem Backen aus der Form stürzen und zum abkühlen auf ein Kuchengitter geben.
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
Bei halber Menge Teig die Backzeit auf 33 Min. verkürzen.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenHallo zusammen. Kurze Frage wegen der Hefe..bin...
Hallo zusammen. Kurze Frage wegen der Hefe..bin Anfängerin muß das Wasser nicht warm sein?
Sehr lecker!
Sehr lecker!
Tolles Rezept!...
Tolles Rezept!
Gute Mengen- und Zeitangaben. Die Sorte Roggenmehl habe ich auch variiert.
Danke!
Einfache Zubereitung bei tollem Ergebnis. Vielen...
Einfache Zubereitung bei tollem Ergebnis. Vielen Dank für das Rezept.
Super im Geschmack! Zubereitung war auch sehr...
Super im Geschmack! Zubereitung war auch sehr einfach. 5*.
Sehr sehr einfach und super lecker 🤤
Sehr sehr einfach und super lecker 🤤
So schnell gemacht und so lecker . Dafür von mir...
So schnell gemacht und so lecker . Dafür von mir 5 Sterne, habe schon einige versucht, aber dieses gefällt mir am besten.
Dieses Brot wurde bisher von uns am häufigsten...
Dieses Brot wurde bisher von uns am häufigsten gemacht, wir lieben es einfach... Es gelingt immer, geht toll auf und schmeckt klasse!
Tolles Brot werde ich demnächst backen:bigsmile:
Tolles Brot werde ich demnächst backen
super
super
Super leckeres und schnell gemachtes Brot
Super leckeres und schnell gemachtes Brot
Suuuuuper lecker und total unkompliziert. ...
Suuuuuper lecker und total unkompliziert.
Wir bei uns jeden 2. Tag gebacken
Soooooooo lecker!!! ...
Soooooooo lecker!!!
Ich backe es immer wieder gerne!
(Kein Betreff)
Das Rezept ist sehr stimmig, schmeckt sehr gut und ist auch noch saftig.
Herzliche Grüße aus der Hexenküche´Moni
Superlecker und schnell
Superlecker und schnell gemacht
Wir sind begeistert von
Wir sind begeistert von diesem Brot. Ich habe es im Römertopf gebacken und dem Teig noch 1 TL Honig zugefügt.
So toll! Lecker, saftig,
So toll! Lecker, saftig, schnell, unkompliziert! Ich habe allerdings Roggenmehl Type 1150 benutzt.
Supergut!!
Supergut!!
Sehr leckeres "Alltags-Brot",
Sehr leckeres "Alltags-Brot", schon als Lieblings-Rezept notiert!
Hatte keinen flüssigen Sauerteig zu Hause, daher mit 2EL Trockensauerteig gemacht.
Gibt es bei uns regelmäßig-
Gibt es bei uns regelmäßig- wir brauchen keinen Bäcker mehr! Super saftig!
super leckeres Brot. Hatte
super leckeres Brot. Hatte allerdings kein Roggenmehl sondern nur Weizenmehl 1050 zuhause, aber es war so lecker, dass es fast schon wieder auf ist.....
Unser absolutes Lieblings
Unser absolutes Lieblings Brot!
gestern schon wieder eins gebacken und morgen muss ich meinen Eltern auch eins backen!
Das Brot schmeckt absolut
Das Brot schmeckt absolut lecker. Meine ganze Familie war begeistert.
super lecker und super
super lecker und super einfach!! selbst meine kids sind begeistert
Super leckeres Brot! Danke
Super leckeres Brot! Danke für das tolle Rezept!!!
Habe das Brot inzwischen
Habe das Brot inzwischen schon zigmale gebacken und bin trotzdem jedesmal wieder begeistert. Super lecker und fluffig, so wie ich ein Graubrot mag. Ich nehme der Einfachheit halber immer den Sauerteig Extrakt von Alnatura (weil ich den bei DM immer bekomme). Und benutze dann auch die darin vorhandenen 15 g. Echt lecker!!!
Volle Punktzahl. Schade das man nicht mehr Sterne geben kann.
Dieses Brot hat uns sehr gut
Dieses Brot hat uns sehr gut gescheckt. Habe auch Roggen Körner selber gemahlen
Wir finden das Rezept Super!
Wir finden das Rezept Super! Das Roggenmehl haben wir durch selbst gemahlene gekörner ersetzt. 30sec auf Stufe 10 und den Sauerteig haben wir selbst gemacht.
Ist gerade im Backofen. Bin
Ist gerade im Backofen. Bin so gespannt. Da ich kein Roggenmehl mehr hatte, hab ich Roggenkörner gemahlen und das Mehl nochmal durch ein ganz feines Sieb gegeben. Das Ergebniss werde ich hier mitteilen.
Tolles Rezept. Vielen Dank
Tolles Rezept. Vielen Dank
Super Rezept Ich habe es
Super Rezept Ich habe es mit dem Sauerteig von Ikors gemacht.
Schmeckt super lecker gibt
Schmeckt super lecker gibt es bei uns nun auch öfter
Ich habe das Brot schön
Ich habe das Brot schön öfters gebacken. Es ist super.
Das beste Brot bisher
Das beste Brot bisher
Backe das Brot alle 2 Tage!
Backe das Brot alle 2 Tage! Füge noch etwas Honig dazu und nehme eine halbe Packung (50 g) Roggen-Vollkornsauerteigpulver...
sehr lecker!
Habe es heute gebacken..der
Habe es heute gebacken..der Hammer...sogar mein Mann ist begeistert,,wird es jetzt öfter geben
Das ist das Rezept aus dem
Das ist das Rezept aus dem rosa Backbuch und ich habe es heute ausprobiert. Statt flüssigem Sauerteig mit Sauerteigpulver und anstelle des Apfelessig habe ich Balsamico blanco genommen. Im Römertopf gebacken: Im Ofen mit Deckel bei 40°C gehen lassen, dann auf 220 °C hochgeschaltet. Nachdem die Temperatur erreicht war, habe ich 35 min eingestellt und für die letzten 10 min den Deckel abgenommen. Das Brot ist sehr gut geworden und auch geschmacklich wirklich gut!
Das ist ein ganz ganz
Das ist ein ganz ganz leckeres Rezept und soo einfach zu machen. Hab ich schon zweimal gemacht und bin total begeistert.
Vielen Dank für das tolle Rezept