3
  • thumbnail image 1
Druckversion
[X]

Druckversion

Weltallerbeste 12 Dinkelbrötchen oder 3 Baguettes "Annika"


Drucken:
4

Zutaten

12 Stück

Teig:

  • 320 g Wasser
  • 15 g Hefe, frisch
  • 1 EL Zucker, optional Zuckerrübensirup
  • 1 Teelöffel Sauerteigpulver
  • 350 g Dinkelmehl,630er
  • 150 g Dinkelvollkornmehl 1050, optional Roggenvollkornmehl 1050
  • 2 Teelöffel Salz
  • 1 EL Caro-Kaffee ODER Backmalz, für den malzigen Geschmack!
5

Zubereitung

    Brötchenteig:
  1. Wasser mit Hefe u Zucker 3 Min./37 Grad/St. 2 erwärmen.

     

     

    Restliche Zutaten zugeben u 3,5 Min./Dough mode kneten.

     

     

    sofort umfüllen u abgedeckt 1 Std. gehen lassen. mit etwas Mehl  zu 12 Brötchen oder 3 Baguettes formen u auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech verteilen, einschneiden u mit Mehl bestreuen (ich habe da einen kleinen Kakaostreuer zweckentfremdet!)  tmrc_emoticons.-) 

     

     

     

    weitere 30 Min. gehen lassen. Zwischenzeitlich Backofen Ober- u Unterhitze bei 225 Grad vorheizen.

     

     

     

    ---> (Ungeduldige können bei kurzer Gehzeit mehr Hefe nehmen!)

     

    Backblech nun mit den Brötchen einschieben u vor dem schliessen der Tür 1/2 Messbecher Wasser auf den Backofenboden geben! (nicht aufs Blech mit den Brötchen!) 

     

     

     

    Küchenuhr auf 20 Min. stellen u backen. Gegebenenfalls nach ablauf der Zeit Brötchen sichten u 5 Min. nachstellen u weiterbacken. 

     

     

    Die Brötchen brachte Annika in meinem Team zum Gruppentreffen u wir waren alle hin u weg!!! Annika ist mit allen TM Modellen aufgewachsen, hat viel Erfahrung u ich bin froh sie im Team zu haben! tmrc_emoticons.-) 

     

     

10

Hilfsmittel, die du benötigst

11

Tipp

Brötchenstempel oder Baguetteblech können nicht schaden! tmrc_emoticons.;-) 

BROT: 

habe es ausprobiert - gelingt toll!!!

einfach Teig zu einem Laib formen, in einen Römertopf oder anderes Backgefäß mit Deckel geben, anritzen u mit Mehl betreuen. Deckel drauf und in den kalten Backofen geben. 50 Min. // 220 Grad Ober- u Unterhitze backen. 


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Anderen Benutzern gefiel auch...


Kommentare

Kommentieren
  • Sehr lecker

    Verfasst von tennistiger am 17. Januar 2020 - 15:07.

    Sehr lecker

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • siehe Backmalz von Kerstin123

    Verfasst von quax007 am 16. Januar 2020 - 12:25.

    siehe Backmalz von Kerstin123

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • jasy580:wie wird denn das Backmalz gemacht? Danke...

    Verfasst von Tina365 am 15. Januar 2020 - 00:05.

    jasy580:wie wird denn das Backmalz gemacht? Danke im Voraus!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Vielen Dank für das super leckere Rezept!! Selbst...

    Verfasst von bienlein08 am 12. Januar 2020 - 18:34.

    Vielen Dank für das super leckere Rezept!! Selbst unsere Kinder und mein Mann, die alle die "normalen" Brötchen lieben, waren total begeistert von den Dinkelbrötchen. Schmecken mir noch besser als die Bürli.
    Innen locker weich und aussen knusprig.
    Meeega!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ich habe wohl irgendwas verkehrt gemacht, mein...

    Verfasst von Pois chiche am 11. Januar 2020 - 21:57.

    Ich habe wohl irgendwas verkehrt gemacht, mein Teig ist total klebrig. An - welche Form auch immer - formen ist gar nicht zu denken . Ich stelle denTeig jetzt über Nacht in den Kühlschrank und hoffe auf ein Wunder Steve

    Update am Morgen : Klebrig, aber machbar 👍 und das Ergebnis wirklich sehr lecker ! Meine Familie war begeistert.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Alle Sterne, vielen Dank für das tolle Rezept!!

    Verfasst von lenzcook am 11. Januar 2020 - 20:50.

    Alle Sterne, vielen Dank für das tolle Rezept!!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Was heißt denn "auf den Backofenboden geben"?...

    Verfasst von Timalu am 11. Januar 2020 - 20:31.

    Was heißt denn "auf den Backofenboden geben"? Tatsächlich einfach darauf ausschütten? Oder im geeigneten Gefäß auf den Boden während Backvorgang stellen?

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr gut gelungen , werden wieder gemacht....

    Verfasst von Kati 116 am 11. Januar 2020 - 20:07.

    Sehr gut gelungen , werden wieder gemacht.
    Danke für das Rezept.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Unsere Lieblingsbrötchen u auch Lieblingsbrot....

    Verfasst von hehei am 11. Januar 2020 - 12:05.

    Unsere Lieblingsbrötchen u auch Lieblingsbrot. Ich mahle 150 Gramm Dinkelkörner und nehme 350 Gramm Dinkelmehl 630.Friere die Brötchen ein und taue sie bei Bedarf in der Mikrowelle auf.Sie sind dann lauwarm und schmecken wie frisch gebacken. Zum abbacken nehme ich Burgerburnsformen aus Silikon. Backe immer die 3fache Menge, dann lohnt der Aufwand u es gibt immer leckere Brötchen.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo, würde gerne die Brötchen backen. Jetzt...

    Verfasst von Nicky73 am 11. Januar 2020 - 11:22.

    Hallo, würde gerne die Brötchen backen. Jetzt habe ich Dinkelmehl 1050 und Dinkelvollkornmehl im Haus. Dinkelvollkornmehl 1050 gibt es glaub ich gar nicht. Welches nehmt ihr denn?

    Lieben Gruß


    Nicky

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Wirklich tolle Brötchen, besser noch als die...

    Verfasst von carpe diem.de am 23. Dezember 2019 - 03:47.

    Wirklich tolle Brötchen, besser noch als die Bürli, welche bisher meine Favoriten waren.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Danke für das tolle Rezept. Geschmack 1A! Selbst...

    Verfasst von jasy580 am 10. Juni 2019 - 11:07.

    Danke für das tolle Rezept. Geschmack 1A! Selbst mein sehr krititscher Ehemann ist begeistert! Das Backmalz habe ich selbst gemacht.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Wirklich sehr gute Brötchen und schnell und...

    Verfasst von Wannabe Cook am 21. April 2019 - 14:13.

    Wirklich sehr gute Brötchen und schnell und einfach gemacht, hab sie gestern Abend fürs Sonntagsfrühstück gebacken, einfach perfekt.
    Gibt's ab sofort öfters oder beim nächsten mal vielleicht als Brot .

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Diese Brötchen gibt es bei uns nur noch. Soooo...

    Verfasst von enigma64 am 20. April 2019 - 08:10.

    Diese Brötchen gibt es bei uns nur noch. Soooo lecker, für uns die perfekten Brötchen.Aussen knusprig und innen luftig locker. Die zugebe von Carocafe ist einfach klasse da ich nirgends Backmalz gefunden habe. Danke für dieses super Rezept. Alle Sterne verdient!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • 10 Sterne! Habe schon so viele Brötchenteige hier...

    Verfasst von Thermitani am 10. März 2019 - 09:44.

    10 Sterne! Habe schon so viele Brötchenteige hier versucht, eines der Besten!
    Teig am Vorabend gemacht, war am nächsten Tag klasse zum verarbeiten. Haben 3 Baguette gemacht, einfach nur lecker.
    Auch der Geschmack....gibt es jetzt regelmäßig. Vom Bäcker mag man gar nichts mehr, so weiß man was drin ist.
    Auch mal Körner oben drauf, wie man es mag.
    Die Kinder lieben es auch frisch im Haus zu backen.
    TOLL, danke für das obermegaleckere Rezept!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Die allerbesten Brötchen!!! Habe die Hefe...

    Verfasst von Makame am 5. März 2019 - 11:05.

    Die allerbesten Brötchen!!! Habe die Hefe reduziert, über Nacht in den Kühlschrank, morgens gebacken.
    ein Gedicht.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker. Knusprig, perfekt. Kann man gut...

    Verfasst von hanne am 31. Januar 2019 - 17:02.

    SmileSehr lecker. Knusprig, perfekt. Kann man gut einfrieren. Ab auf den Toaster, 👍.
    Danke für das tolle Rezept.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Geschmackvoll, schnell gemacht und günstig....

    Verfasst von DonCorleone am 5. Januar 2019 - 22:30.

    Geschmackvoll, schnell gemacht und günstig. Leider werden die bei mir nicht knusprig. Was mache ich nur falsch? Wasser ist im Backofen....

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Mega leckere Brötchen!

    Verfasst von Katha-Mueller am 31. Oktober 2018 - 14:05.

    Mega leckere Brötchen!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Klasse Brötchen. Habe Teig am Abend...

    Verfasst von Ne-Le25 am 27. Oktober 2018 - 13:29.

    Klasse Brötchen. Habe Teig am Abend vorherzubereitet. Nach dem gehen über Nacht in Kühlschrank gestellt und morgens zu Brötchen geformt. 20 Mintuen gehen lassen und im vorgeheizten Backofen gebacken.Cooking 7

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ließ sich prima verarbeiten, gar nicht klebrig...

    Verfasst von Bine276 am 30. September 2018 - 11:51.

    Ließ sich prima verarbeiten, gar nicht klebrig bei mir. Sieht gut aus, außen knusprig und innen locker. Und schmeckt natürlich auch gut.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo,...

    Verfasst von monimatz am 26. August 2018 - 17:04.

    Hallo,
    habe mal eine Frage. Habe heute zum 1. Mal diese Brötchen gemacht.
    Die Brötchen schmeckten super, wirklich besser wie vom Bäcker.
    Aber die Zubereitung war sehr klebrig, kaum zu verarbeiten. Habe genau nach Rezept gearbeitet.
    Kann mir jemand sagen wie das kann. Anscheinend hat das keiner so gehabt.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker. Heute zum 1. Mal gemacht als...

    Verfasst von Nana1608 am 25. August 2018 - 16:29.

    Sehr lecker. Heute zum 1. Mal gemacht als Baguette.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Lecker und knusprig!!!...

    Verfasst von UteMutz am 26. Juli 2018 - 05:51.

    Lecker und knusprig!!!

    Habe den Teig am Vorabend zubereitet, nach der Stunde Gehzeit in den Kühlschrank und morgens - wie GNURZEL - in den nicht vorgeheizten Ofen.

    So gab´s schnell frische Brötchen am Morgen Love

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker! Hab den Teig am Vorabend gemacht und...

    Verfasst von Gnurzel am 19. Juli 2018 - 10:26.

    Sehr lecker! Hab den Teig am Vorabend gemacht und morgens dann nur noch die Brötchen abgestochen und im nicht vorgeheizten Backofen bei 240 grad 25 min gebacken. Genial 👍!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hat alles super funktioniert, auch ohne...

    Verfasst von snu789 am 23. Mai 2018 - 11:00.

    Hat alles super funktioniert, auch ohne Sauerteigpulver und BackmalzSmileIch habe 50g Mehl durch Haferflocken ersetzt. Mein Mann und mein Sohn mochten die Brötchen sehr.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Die Brötchen sind richtig lecker. Außen knusprig...

    Verfasst von Janna_G am 30. April 2018 - 23:08.

    Die Brötchen sind richtig lecker. Außen knusprig und innen fluffig.

    Ich bereite den Teig meistens am Vorabend zu und stelle ihn nach der Gehzeit in den Kühlschrank. Am nächsten morgen forme ich die Brötchen und lasse sie, während der Ofen vorheizt, nochmal gehen.

    Dieses Rezept ist unser absoluter Favorit!!!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Wir sind sehr begeistert, sie schmecken uns noch...

    Verfasst von 2014thermomix am 7. Februar 2018 - 21:55.

    Wir sind sehr begeistert, sie schmecken uns noch besser als die Bürlis!
    Mal sehen, wie die restlichen Brötchen morgen schmecken...

    NACHTRAG: Am nächsten Tag sind es die besten "Brötchen vom Vortag", die wir bisher hatten!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Die ersten Brötchen, die wirklich schmecken wie...

    Verfasst von Seni70 am 14. Januar 2018 - 14:03.

    Die ersten Brötchen, die wirklich schmecken wie vom Bäcker, sagt mein Mann. Ich musste das Rezept sogar schon mehrfach weitergeben.Cooking 7

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Lecker geworden. Gibt es sicher wieder. Vielen...

    Verfasst von Tallula63 am 5. Januar 2018 - 20:27.

    Lecker geworden. Gibt es sicher wieder. Vielen Dank für das Rezept.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • So was von lecker😍😋...

    Verfasst von Klegz am 27. Dezember 2017 - 17:14.

    So was von lecker😍😋
    ich habe den Teig abends zuvor mit der Hälfte der Hefe und einem Teelöffel Sauerteig gemacht
    volle punktzahl,morgen bereite ich sie wieder für Freitag vor

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Heute morgen gebacken! Super leckere Brötchen...

    Verfasst von as140897 am 29. Oktober 2017 - 09:30.

    Heute morgen gebacken! Super leckere Brötchen 😋

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Wirklich sehr lecker, schnell und einfach gemacht

    Verfasst von Kirschental am 21. Oktober 2017 - 09:47.

    Wirklich sehr lecker, schnell und einfach gemacht

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Unsere neuen Lieblingsbrötchen. Ich habe sie auf...

    Verfasst von phineas am 31. August 2017 - 22:09.

    Unsere neuen Lieblingsbrötchen. Ich habe sie auf dem Baquette Blech gebacken.
    Vielen Dank für das tolle Rezept Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ich habe die Brötchen heute gebacken.... Sie...

    Verfasst von aldasa03 am 13. August 2017 - 13:15.

    Ich habe die Brötchen heute gebacken.... Sie schmecken sehr sehr lecker Love..... Ich habe den Teig in der übernacht Variante gemacht. Ich habe einen Teil der Brötchen nach 15 Minuten aus dem Backofen geholt und nach dem abkühlen eingefroren.... Mal sehen wie die schmecken Smile.... Heute habe ich die doppelte Menge Teig gemacht um daraus Baguettes zu machen, werde die auch nur 20Minuten backen und dann einfrieren, so brauch ich die bei Bedarf nur auftauen und weiter backen..... Cooking 7..... Ich werde berichten wie das funktioniert hat Smile

    Vielen Dank für das Rezept *****

    Nimmt jede Herausforderung an!!!!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr leckeres Rezept, sehr einfach....

    Verfasst von MilaMeli am 24. Juli 2017 - 14:06.

    Sehr leckeres Rezept, sehr einfach.

    Ich habe eine schnelle Variante davon erstellt (dauert mit Zubereitung und Backen maximal 30 Minuten für etwa 6 Brötchen).

    Ich nehme 375g DInkelvollkornmehl, grob 1/3 frische Hefe, 250g Wasser/Malzbiergemisch (ich nehme 100g Wasser und 150g Malzbier) und nur einen Löffel Salz. Keinen Zucker, das Malzbier ist schon süß genug... tmrc_emoticons.) Alles gut mischen (und wenn man möchte auch kurz gehen lassen).

    Ansonsten ab aufs Blech, vielleicht kurz anfeuchten und mit Sesam oder Körnern bestreuen und entweder 20 Minuten bei 220 Grad Umluft oder 10 Minuten 250 Grad O-U-Hitze und dann 10 Minuten 200 Grad Umluft... natürlich mit einer Tasse WAsser im Ofen.

    Ich liebe diese schnellen Brötchen tmrc_emoticons.) Danke für das tolle Rezept und ich finde es toll, dass es so wandelbar ist und trotzdem gut gelingt

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super lecker, wird es wieder geben:love:

    Verfasst von Julia_8 am 23. Juli 2017 - 20:11.

    Super lecker, wird es wieder gebenLove

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ich habe die Brötchen heut probiert und die sind...

    Verfasst von Mami2008 am 22. Juli 2017 - 07:34.

    Ich habe die Brötchen heut probiert und die sind super lecker. Jetzt musste ich jedoch aufgrund der langen Gehzeiten sehr früh aufstehen, damit meine Familie die frischen Brötchen genießen kann. Nun wollte ich fragen, ob man die Brötchen schon am Abend vorher vorbereiten kann oder ob es dann nix wird. Danke für die Antwort und das tolle Rezept.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • sehr lecker und einfach zu machen - vielen Dank...

    Verfasst von Leni53 am 18. Juli 2017 - 15:23.

    sehr lecker und einfach zu machen - vielen Dank für das Rezept Smile

    Lieben Gruß


    Leni53


     


    Alles was ich brauche, hab ich gefunden - alles worauf ich verzichten kann, hab ich aufgegeben - alles Wichtige ist mir geblieben.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Die Broumltchen sind wirklich der Hammer ...

    Verfasst von soetje69 am 7. Juni 2017 - 20:44.

    Die Brötchen sind wirklich der Hammer !!!
    Ich hab sie auf einem Baguetteblech gebacken und sie sind superkross und innen ganz fluffig 👍

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Habe die Broumltchen heute zum ersten Mal gemacht...

    Verfasst von PO100 am 3. Juni 2017 - 21:41.

    Habe die Brötchen heute zum ersten Mal gemacht. Und sie sind soooo leckerSmile. Alle haben die Brötchen gelobt ( viel besser als gekaufte vom Bäcker )
    Danke für das tolle Rezept!!!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super Rezept ein Muss fuumlr jede Grill-Party Ich...

    Verfasst von frauvont am 26. Mai 2017 - 12:26.

    Super Rezept, ein Muss für jede (Grill-)Party. Ich mache immer Baguettes daraus...

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Koumlstlich Habe Sie als Brot und mit nur 3 g Hefe...

    Verfasst von smoethrath am 15. Mai 2017 - 20:07.

    Köstlich. Habe Sie als Brot und mit nur 3 g Hefe gemacht Gentle stir setting

    Lasst es Euch schmecken


    Eure Sandra

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Superleckere Broetchen die auch am naechsten Tag...

    Verfasst von meike downunder am 15. Mai 2017 - 02:56.

    Superleckere Broetchen, die auch am naechsten Tag noch schmecken! tmrc_emoticons.-)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super brötchen! Hab sie abends vorbereitet...

    Verfasst von Andi1981 am 14. April 2017 - 12:41.

    Super brötchen! Hab sie abends vorbereitet und morgens gebacken. Perfekt!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Tolles Brötchenrezept! Ich bestreue die...

    Verfasst von wunderwerkdertechnik am 3. April 2017 - 18:53.

    Tolles Brötchenrezept! Ich bestreue die Brötchen vor dem Backen mit Kürbiskernen und Käse. Das schmeckt super.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Auch am nächsten Tag noch sehr lecker.Hab...

    Verfasst von teemodell am 25. Februar 2017 - 16:23.

    Love Auch am nächsten Tag noch sehr lecker.Hab die Brötchen kurz auf dem Toaster aufgebacken.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Habe das Rezept gestern als Brot gebacken mit...

    Verfasst von Pockets_Lady am 15. Februar 2017 - 13:28.

    Habe das Rezept gestern als Brot gebacken mit Leinsamen und Sonnenblumenkernen, hatte jedoch nur Dinkelvollkornmehl und Roggenmehl. Backzeit war da ca. 45 Minuten. Hab einen Laib geformt und so auf dem Backblech gebacken.

    Wenn ich nicht aufgepasst hätte, hätte meine Bande das halbe Brot warm mit Butter verputzt.

    Hab das kalte Brot dann in meinem Römertopf aufbewahrt und heute morgen ließ es sich super schneiden und schmeckte köstlich.

    Backe ich jetzt öfter.

    Vielen Dank,

    Rebecca

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Absolut super fluffige Brötchen!! Volle 5...

    Verfasst von Nora78 am 8. Januar 2017 - 23:15.

    Absolut super fluffige Brötchen!! Volle 5 Sterne

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Einfach genial!

    Verfasst von Silidana am 17. Dezember 2016 - 07:50.

    Einfach genial!

    Ich liebe liebe liebe meinen  Mixingbowl closed

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  •