ja kommt gut durch den Dienstag ...........
Schildie Energie .... das täuscht, ich versuche es mit Barmherzigkeit
Danke für die Engel und die Schmankerl sind ja auch wieder hochaktuell ![]()
Komm Du auch gut durch den kalten Tag!!!
Laßt es Euch gut gehen
ich mach mal weiter ...

Vanillekipferl – ganz einfach
Sie gelten zu Unrecht als schwierig, weil sie angeblich leicht brechen und knifflig zu machen sind. Hier unser Rezept und Tricks, damit alles leicht und schnell geht: Zutaten für zwei Backbleche (bitte alles in Bio–Qualität!) – für den Teig: 280 g gesiebtes Dinkelmehl / 80 g geriebene Nüsse (Mandeln oder Haselnüsse) / 80 g Puderzucker aus Roh–Rohrzucker oder normaler Roh–Rohrzucker / 2 Päckchen Vanillezucker (aus echter Vanille) oder Vanille–Extrakt (1 TL) oder Bourbon–Vanille gemahlen (2 Messerspitzen) / 1 Prise Salz / 220 g in Stücke geschnittene, kalte Butter (Alpha Typ) oder Margarine (Omega Typ ).
Zum Wälzen: ca. 150 g Puderzucker / 1 Päckchen Bio–Vanillezucker oder 1 Messerspitze Bourbon–Vanille (kein Extrakt). Und so geht es: Das Mehl in eine Schüssel sieben. In die Mitte eine Vertiefung drücken und alle übrigen Teig–Zutaten der Reihe nach zugeben. Mit Mehl bedecken und mit kalten Händen alles schnell zu einem glatten Teig verkneten. Sollte der Teig zu bröselig sein, 1 bis 2 Teelöffel Sojamilch zugeben. Formen Sie nun etwa bleistiftdicke Teigrollen, schneiden Sie sie in ca. 5 cm lange Abschnitte und formen Sie daraus Kipferl. Oder nehmen Sie einfach ein wenig Teig und formen Sie die Kipferl einzeln (das geht für uns schneller)
Die Kipferl auf die mit Backpapier ausgelegten Backbleche legen und in die Mitte des vorgeheizten Ofens schieben. Temperatur: 180°C. Backzeit: Ca. 10 Minuten, bis die Enden ganz leicht bräunlich werden. Puderzucker und Vanillezucker mischen und die fertig gebackenen Kipferl darin vorsichtig wenden. Der Teig muss nicht, wie oft empfohlen, im Kühlschrank ruhen. Aus Dinkelmehl wären die Kipferl dann schwieriger zu formen. Auch liest man immer wieder, dass die Kipferl noch heiß sein sollen, wenn man sie im Puderzucker wälzt. Lassen Sie sie ruhig ein wenig abkühlen, dann brechen sie auch nicht so leicht.





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