3
  • thumbnail image 1
Druckversion
[X]

Druckversion

Vanillepaste/ Vanilleextrakt


Drucken:
4

Zutaten

1 Glas/Gläser

  • 8 Stängel Vanilleschoten
  • 200 g Rohrzucker
  • 10 g Glukosesirup
  • 100 g Wasser
  • 1 Prise Salz
  • 6
    15min
    Zubereitung 15min
    Backen/Kochen
  • 7
    einfach
    Zubereitung
  • 8
    Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix TM5 mit einem Thermomix TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
  • 9
5

Zubereitung

  1. Zuerst die Vanilleschoten halbieren oder vierteln- je nach Grösse. Diese dann in denClosed lid geben.
  2. Den Rohrzucker in denClosed lid geben und beides 1 Min. auf Stufe 10 mahlen.

    Mit dem Spatel die Mischung herunterschieben und nocheinmal die Mischung für 30 Sek. auf Stufe 10 feinmahlen.
  3. Die restlichen Zutaten hinzufügen und Mischung für 10 Min. bei 100 Grad auf Stufe 1,5 kochen.

    Nach 10 Min. ist die Paste/ das Extrakt fertig und kann in ein Fläschchen abgefüllt werden. Zuerst ist die Paste/ das Extrakt noch recht flüssig- das dickt aber noch nach!
10

Hilfsmittel, die du benötigst

11

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Anderen Benutzern gefiel auch...


Kommentare

Kommentieren
  • super ecker und vielseitig einzusetzen.

    Verfasst von brotherV3 am 7. April 2018 - 19:37.

    super ecker und vielseitig einzusetzen.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ich habe schon viel von dieser Paste gehört bzw....

    Verfasst von RuBius am 3. Februar 2018 - 19:59.

    Ich habe schon viel von dieser Paste gehört bzw. gelesen und freue mich darüber, sie nun selber machen zu können. Der Glucosesirup kann zwar auch weggelassen werden, dann besteht aber die Möglichkeit, dass die Paste im Glas später auskristallisiert (das tut dem Geschmack jedoch keinen Abbruch). Ein Gläschen habe ich verschenkt und eins behalten, wir beide fanden die Paste super!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Die Paste ist super!

    Verfasst von red.desaster am 7. Januar 2018 - 13:25.

    Die Paste ist super!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Perfektes Rezept.

    Verfasst von Kirsten2015 am 2. Dezember 2017 - 15:21.

    Perfektes Rezept.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Habe das Rezept halbiert zum ausprobieren. Freue...

    Verfasst von Fightangel am 6. November 2017 - 12:03.

    Habe das Rezept halbiert zum ausprobieren. Freue mich jetzt auf die Weihnachtsbäckerei.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Arabesque...

    Verfasst von Katzenmutter3 am 19. Juni 2017 - 15:25.

    Arabesque:
    Hallo habe im Netz nach einer günstigen Alternative gesucht - leider erfolglos. Hast du einen Tipp ?

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Mit acht Vanilleschoten ist zwar etwas viel...

    Verfasst von scharfes Messer am 14. Mai 2017 - 09:46.

    Mit acht Vanilleschoten ist zwar etwas viel, dafür hält Die Paste, bei mir zwei Jahre im Kühlschrank. Voller Sterne. Danke für die Preisgabe.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo lila-mo ich verwende 1Tl der Vamillepaste...

    Verfasst von gretanico am 30. April 2017 - 07:58.

    Hallo lila-mo ich verwende 1Tl. der Vamillepaste statt ein Tütchen Vanillezucker

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ich kann mich nur anschlieszligen ein super tolles...

    Verfasst von gretanico am 30. April 2017 - 07:54.

    Ich kann mich nur anschließen ein super tolles Rezept. Volle Punktzahl.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Mich würde interessieren welche Menge davon...

    Verfasst von lila-Mo am 21. März 2017 - 08:23.

    Mich würde interessieren welche Menge davon einem Tütchen Vanillezucker entspricht. Danke für die Antwort!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Das ist ein Hammer Rezept . Vielen Dank...

    Verfasst von D.Haack am 18. März 2017 - 18:48.

    Das ist ein Hammer Rezept . Vielen Dank dafür.

    LG Doris

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Es hat einwandfrei funktioniert es riecht echt...

    Verfasst von D.Haack am 15. März 2017 - 14:47.

    Es hat einwandfrei funktioniert es riecht echt gut. Nun muss es abkühlen und ich hoffe das es so gut schmeckt wie es riecht.

    Vielen Dank

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super,dem schließe ich mich voll...

    Verfasst von scharfes Messer am 11. Februar 2017 - 20:15.

    Super,dem schließe ich mich voll an.Aufbewahren kann man das im KS sehr lange.Nach 2 Jahren war noch alles in Ordnung.

    Danke für die Preisgabe.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Eine tolle Idee, dieses Vanilleextrakt. Ich bin...

    Verfasst von Evi54321Evi am 9. Februar 2017 - 13:17.

    Eine tolle Idee, dieses Vanilleextrakt. Ich bin begeistert.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Vielen Dank für das tolle Rezept!!! Es hat...

    Verfasst von Schneeseefee am 23. Dezember 2016 - 21:27.

    Vielen Dank für das tolle Rezept!!! Es hat wunderbar funktioniert, ich hatte aber keinen Glucosesirup und habe stattdessen Grafschafter Karamell Sirup benutzt - perfektes Ergebnis. Party

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • kann man den Glukosirup vielleicht auch weg lassen...

    Verfasst von spruin am 29. November 2016 - 11:57.

    kann man den Glukosirup vielleicht auch weg lassen oder ersetzen? Für 10 ml lohnt der für mich nicht herzustellen.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Mmmmm, lecker....

    Verfasst von welle333 am 24. November 2016 - 16:47.

    Mmmmm, lecker....

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super, endlich muss ich nicht mehr die teuren...

    Verfasst von Hetzelein am 1. November 2016 - 20:44.

    Super, endlich muss ich nicht mehr die teuren Pasten aus dem Supermarkt kaufen!

    Die Konsistenz ist auch klasse - gut zu dosieren.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Die Sterne vergessen - tut

    Verfasst von Arabesque am 3. August 2016 - 18:47.

    Die Sterne vergessen - tut mir leid!!!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Wirklich einfach herzustellen

    Verfasst von Arabesque am 3. August 2016 - 18:46.

    Wirklich einfach herzustellen und absolut lecker! Die Paste ist im Kühlschrank schön angezogen und halbfest geworden - perfekt zum Portionieren. Die Einsatzmöglichkeiten sind schier unbegrenzt.

    Kauft man die Vanille im Netz bei einem vertrauenswürdigen Verkäufer kann man nicht nur Geld im Vergleich zum Einzelkauf beim Kaufmann sparen, sondern auch hochwertigere Vanille bekommen. Danke fürs Teilen, einfach super!!!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo öfi!  Entschuldige dass

    Verfasst von Catrin4577 am 17. Juli 2016 - 22:14.

    Hallo öfi! 

    Entschuldige dass ich mich erst jetzt melde, aber ich war sehr krank und hatte deshalb meinen PC lange nicht an! Ich mache meinen Glukosesirup immer wie folgt: 1000 Gramm Zucker, 450 Gramm Wasser, 1 Gramm Zitronensaft in den Closed lid. 20 Minuten 100 Grad auf Stufe 2 kochen. Ich hoffe ich konnte dir, wenn auch spät, deine Frage beantworten. LG

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo amarisana! Vielen Dank

    Verfasst von Catrin4577 am 17. Juli 2016 - 22:07.

    Hallo amarisana!

    Vielen Dank für deinen lieben Kommentar! Lg

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo erikay! Vielen Dank für

    Verfasst von Catrin4577 am 17. Juli 2016 - 22:06.

    Hallo erikay! Vielen Dank für deinen lieben Kommentar! Lg und weiterhin viel Spass mit dem Thermi tmrc_emoticons.;-)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo 77Schnulli77! Es tut

    Verfasst von Catrin4577 am 17. Juli 2016 - 22:05.

    Hallo 77Schnulli77! Es tut mir leid, dass ich mich erst jetzt melde, aber ich war sehr krank und hatte leider nicht die Möglichkeit Nachrichten zu beantworten! Also ich lager meine Paste ja im Kühlschrank, und da kann man sie locker 3 Monate aufbewahren. Lg

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Endlich kam ich heute dazu,

    Verfasst von amarisana am 20. Juni 2016 - 22:11.

    Endlich kam ich heute dazu, die Vanille Paste zu kochen.

    Einfach nur super, vielen Dank für das tolle Rezept.

    liebe Grüsse

    ama

     

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo Catrin4577!   Eine

    Verfasst von öfi am 6. Juni 2016 - 11:08.

    Hallo Catrin4577!

     

    Eine Frage: Mit Glukosesirup... meinest du richtigen Glukosesirup (aus Stärke hergestellt) oder Invertzucker oder Leuterzucker?

    LG öfi

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Tolle Sache

    Verfasst von sasi89 am 5. Juni 2016 - 00:31.

    Tolle Sache

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ich bin vom Vanille - Extrakt

    Verfasst von erikay am 18. Mai 2016 - 17:00.

    Ich bin vom Vanille - Extrakt begeistert.

    Mehr gibt es eigentlich nicht zu sagen. Werde ich jetzt,

    wann immer es geht, statt V.- Zucker verwenden.

    Vielen Dank für's Rezept

     

    LG Erikay

     

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallöchen..deine Vanillepaste

    Verfasst von Iris da am 18. Mai 2016 - 13:26.

    Hallöchen..deine Vanillepaste hat echt 5 Sterne verdient.Ich stelle mir schon seit bestimmt 20 Jahren selber Vanilleextrakt her..also..ich kann es beurteilen.Doch dieses ist das erste gute Pasten Rezept.

    Cooking 9

    Weiter so tmrc_emoticons.)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Was für ein Zufall, ich

    Verfasst von erikay am 11. Mai 2016 - 18:40.

    Was für ein Zufall, ich wollte mich die Tage mal nach Vanille - Extrakt umschauen.

    Jetzt werde ich es selber machen. tmrc_emoticons.-)

    Vielen Dank für's Rezept.

    LG Erikay

    Ps.: Bewertung folgt.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Tolle Rezeptidee - Wie lange

    Verfasst von 77Schnulli77 am 11. Mai 2016 - 18:03.

    Tolle Rezeptidee - Wie lange hält sich der Vanilleextrakt im Kühlschrank ???

    LG Schnulli


    weiße Katze

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo Thermigini83! Das freut

    Verfasst von Catrin4577 am 11. April 2016 - 14:30.

    Hallo Thermigini83! Das freut mich... das du dich freust tmrc_emoticons.D Ich hoffe, das dir das Ergebnis genauso gefällt, wie mir?!? Ich finde es richtig klasse- vor allem, weil man auch hier wieder weiß, was drin ist tmrc_emoticons.;-)! Alles Liebe

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • @wunderkerze1985: Das freut

    Verfasst von Catrin4577 am 11. April 2016 - 14:28.

    @wunderkerze1985: Das freut mich!! Und? Hat es dir gefallen?? LG

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallöchen,da ich nun in 3

    Verfasst von Thermigini83 am 6. April 2016 - 18:49.

    Hallöchen,da ich nun in 3 großen Lebensmittelgeschäften kein vanilleextrakt bekommen habe kam mir in den Sinn mal hier zu gucken und freu mich über dein Rezept

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Oh cool das werde ich die

    Verfasst von wunderkerze1985 am 15. März 2016 - 21:57.

    Oh cool das werde ich die Tage mal ausprobieren. Love

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Liebes Hexemädchen! Vielen

    Verfasst von Catrin4577 am 13. März 2016 - 17:35.

    Liebes Hexemädchen! Vielen Dank für deine liebe Bewertung! Da ich noch neu hier bin, freue ich mich natürlich besonders Love

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Liebe Catrin4577, der

    Verfasst von Hexemädchen am 13. März 2016 - 17:19.

    Liebe Catrin4577, der "Schattenmann" hat wieder Sternchen verloren (sein Herz hat er wohl schon lange verloren, denn sonst würde er sein Spiel so nicht spielen). Da dein Rezept hervorragend ist und ich meinen Vanilleextrakt ähnlich zubereite, bekommst du von mir volle Punktzahl. Lieben Gruß

    Eine lichtvolle Zeit

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können