Zutaten
- 1 Liter Wasser
- 1000 Gramm Zucker
- 15 Holunderblütendolden
- 25 Gramm Zitronensäure
-
6
-
7Zubereitung
-
8
-
Rezept erstellt für
TM31
-
-
9
Zubereitung
Wasser mit dem Zucker im Thermomix zum Kochen bringen. Von den Dolden die groben Stängel entfernen und kurz abschütteln um Ungeziefer zu entfernen. In eine Schüssel füllen und mit der kochenden Flüssigkeit übergießen. Abkühlen lassen und die Zitronensäure einrühren. Abdecken und 1 bis 2 Tage in den Kühlschrank stellen.Die Dolden entfernen. Den Sirup in den Thermomix filtern und nochmals aufkochen. In gut gereinigte und mit kochendem wasser ausgespülten Flaschen abfüllen und gut verschließen. ( der Sirup ist rot und nicht wie üblich hell, da ich die Blüten des Duftholunders Black Beauty verwendet habe.)
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
jetzt kaufen! -
2. Mixtopf TM6
jetzt kaufen!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenHallo,...
Hallo,
vielen Dank für das leckere Rezept. Der Sirup kommt überall gut an und jeder ist begeistert.
LG
Danke für das leckere Rezept schöne Pfingsten...
Danke für das leckere Rezept schöne Pfingsten noch
Ich habe die doppelte Menge gemacht, aber nur 35 g...
Ich habe die doppelte Menge gemacht, aber nur 35 g Zitronensäure gehabt. Der erste Geschmackstest war sehr gut, bin gespannt wie lange es haltbar ist. Rausgekommen sind knapp 3,5 Liter.
Josy 1958:...
Josy 1958:
Danke für den Tipp 👍🏻
Lecker mein Mann liebt es
Lecker mein Mann liebt es
Diesen Sirup mache ich jedes Jahr wieder. Habe...
Diesen Sirup mache ich jedes Jahr wieder. Habe gerade den diesjährigen Vorrat aufgebraucht und bei der Gelegenheit gemerkt, dass ich ja noch gar nicht bewertet hatte. Vielen Dank für das schöne Rezept, es versüßt mir im wahrsten Wortsinn viele Tage und Liter Trinken!
Da werden
Da werden Kindheitserinnerungen wach! LECKER!!!!
Super lecker, wird
Super lecker, wird wiederholt!
Bereits das 2. Jahr, dass ich
Bereits das 2. Jahr, dass ich diesen Sirup gemacht habe - sehr lecker
Schade, dass du Zitronensäure
Schade, dass du Zitronensäure zum Haltbarmachen benutzt, sie ist gar nicht gut. Sie ist kein Naturprodukt und hat nichts mit Zitronensaft zu tun, sondern ein chemisches Abfallprodukt, das u.a. Calzium bindet.
Liebe Grüße Artemis
Super lecker
Super lecker
Wirklich einfach in der
Wirklich einfach in der Zubereitung, und sehr lecker. Die Hugo-Versorgung ist gesichert
Super einfach, schnell und
Super einfach, schnell und lecker gezaubert!!! Danke fürs Einstellen!
5*****, sehr lecker. Ich
5*****, sehr lecker. Ich werde bei dem nächsten Sirup statt der Zitronensäure eine Zitrone in Scheiben schneiden und dazu tun.
Hallo Josy! Ich bin ein
Hallo Josy!
Ich bin ein ziemlicher Koch- und Backneuling...
Wo bekomme ich denn Zitronensäure? Sind das die kleinen Tütchen, die man von Dr. Oetker und so kaufen kann? Oder nehme ich dann meinen ganz normalen Zironensaft, den ich im Kühlschrank habe? Das ist so eine grüne Flasche von Hitchcock, weißt Du?
LG
Mixtastisch
Hallo, habe mit meiner ersten
Hallo, habe mit meiner ersten Ernte von meinem kleinen dunklen Holunder gekocht, schmeckt noch besser als vom hellen. Allerdings mußte ich noch drei Ladungen von dem "gewöhnlichen" ansetzen, damit ich übers Jahr komme. Habe sonst immer ohne TM gekocht, ist aber so viel, viel besser:
Hallo Mein Strauch war beim
Hallo
Mein Strauch war beim Kauf ziemlich klein so ca. 50 cm . Jetzt steht er im zweiten Jahr und hat viele Blüten gehabt. Wichtig ist nach Ernte der Beeren den Strauch sofort ziemlich zurückschneiden, dann hat er im selben Jahr noch wieder Zeit neue Triebe zu bilden, denn Blüten wachsen nur an den neuen Trieben.
Gruß Josy 1958
Hallo zusammen, einfrieren
Hallo zusammen,
einfrieren geht nicht. Der Sirup wird nicht fest. Das liegt wohl am hohen Zuckeranteil (hat mir ein Konditor so erklärt).
Aber eingekocht geht ja auch. Übrigens super lecker der Sirup.
Ich benutze ihn für Mineralwasser, Prosecco und für in Soßen beim Braten. Hmmmmm...
Danke trotzdem für deine
Danke trotzdem für deine Antwort Josy, ich habe einen XXL Garten mal sehen vielleicht Pflanze ich mal einen dunklen Holunder und dann kann ich testen dauert aber ein paar Jahre
Mach was du für richtig hälst.Es wird immer jemanden geben,der anders denkt. Michelle Obama
Hallo Moni Ich habe die
Hallo Moni
Ich habe die Flaschen in den Kühlschrank gestellt. Habe mal gelesen das man den Sirup auch einfrieren kann, habe dazu Eiskugeltüten mit dem Sirup gefüllt und eingefroren. Aber noch nicht getestet ob er danach noch genauso schmeckt. Kann mir gut vorstellen das man damit einen trocken Sekt oder Prosecco genießen kann. Durch den hohen Anteil an Zucker sollte er aber auch sonst ziemlich lange haltbar sein, wenn er nicht vorher aufgebraucht wird. z.B. durch Holunderblütenpannacotta.
Gruß Josy 1958
Hallo Mupfel64 Ob der
Hallo Mupfel64
Ob der Geschmack anders ist, kann ich nicht sagen habe noch nie den hellen Sirup probiert.
Habe mich selber gewundert, dass er so intensiv schmeckt, da die Blüten auch viel kleiner sind als die vom weißen Holunder. War mein erster Versuch aber bestimmt nicht mein letzter.
Gruß Josy 1958
Konnte es nicht erwarten und
Konnte es nicht erwarten und hab ihn gerade versucht - das Ergebnis ist echt phantastisch. Sehr geschmacksintensiv. Wie lagere ich nun den Sirup?
Liebe Grüsse Moni
Liebe Josy, soeben ist
Liebe Josy, soeben ist mein Sirup fertig geworden. Ich muss sagen - sehr geschmacksintensiv ! Jetzt fehlt nicht mehr viel Zeit bis zum ersten Versuch . Vorab schon mal volle Punktzahl und herzlichen Dank fürs Einstellen
Hallo carteh, Hat Josy oben
Hallo carteh,
Hat Josy oben beschrieben, ist eine andere Sorte !
Mach was du für richtig hälst.Es wird immer jemanden geben,der anders denkt. Michelle Obama
Hallo wieso sieht der Sirup
Hallo
wieso sieht der Sirup bei Dir rötlich aus? Die Holunderblüten sind doch weiß.
Liebe Grüße carteh
Hallo Josy, Habe gerade mal
Hallo Josy,
Habe gerade mal den dunklen Holunder gegoogelt , der sieht ja sehr gut aus ! Ist der Geschmack genauso wie beim weißen oder intensiver ?
Mach was du für richtig hälst.Es wird immer jemanden geben,der anders denkt. Michelle Obama