3
  • thumbnail image 1
Druckversion
[X]

Druckversion

Salbei Sirup/ Grog


Drucken:
4

Zutaten

2 Liter

Zutaten

  • 1 l Wasser
  • 1000 g brauner Rohzucker
  • 1 Handvoll frischer Salbei
  • 1 Teelöffel Zitronensäure
  • 1 Teelöffel Natron
5

Zubereitung

    Salbei Sirup bzw. Salbei Grog
  1. Beschreiben Sie hier die Zubereitungsschritte Ihres Rezeptes

  2. Wasser und Zucker bei Stufe 1 Sanftrührstufe auf 110Grad aufheizen. Den Salbei Waschen und Zupfen und hinzufügen, weiter auf Stufe 1Sanftrührstufe 60min bei 110Grad kochen ohne Deckeleinsatz. Danach 24 Std. ziehen lassen Dann durch ein Sieb giesen, den aufgefangenen Sirup mit der Zitronensäure nochmal Heiß machen (90Grad) Dann sehr vorsichtig das Natron zufügen (Sprudelt) Noch etwa 20min bei 90 Grad Einkochen lassen (ohne Deckel einsatz) und dann in Flaschen füllen.

10

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel
    jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
    jetzt kaufen!
11

Tipp

1 Eßl. von den Sirup in einer Tasse mit Heißen Wasser aufgießen, hilft sehr gut bei Erkätungen.

Regelmäsig abends 1 Tasse hilft gegen Nächtliches Schwitzen

Nimmt man frischen Thymian statt Salbei, hat man ein sehr wirksamen Sirup gegen Husten und Halsschmerzen

Ausserdem schmeckt es einfach nur gut


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Anderen Benutzern gefiel auch...


Kommentare

Kommentieren
  • beamar:wieviel Thymian gibst du anstelle dem...

    Verfasst von 19Thermofixi82 am 17. Oktober 2022 - 18:27.

    beamar:wieviel Thymian gibst du anstelle dem Salbei rein?

    Liebe Grüße


    19Thermofixi82

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Der Sirup ist sehr lecker....

    Verfasst von Schülie am 6. September 2022 - 19:11.

    Der Sirup ist sehr lecker.
    Ich hatte nur 500g Zucker, ist aber trotzdem sehr süß geworden.
    Danke für das Rezept!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Einfach super...

    Verfasst von grandios1951 am 1. August 2019 - 10:01.

    Einfach super
    Vielen Dank ür das Rezept!!Wink

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Das Rezept ist ja für den TM31 angegeben,...

    Verfasst von Queen-of-Castle am 17. Juni 2019 - 20:16.

    Das Rezept ist ja für den TM31 angegeben, allerdings wird es da seehr voll im Topf! Habe daher nur 750g Zucker verwendet. Und die 110 Grad sind mir auch unklar. Da alles übergekocht wäre, musste ich eh auf 90Grad runter. Trotzdem danke für die tolle Anregung - ich habe Salbei mit etwas Thymian gemischt.

    My home is my castle

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • beamar: Das freut mich! LG, Roswitha

    Verfasst von lionrosi am 21. Februar 2019 - 14:13.

    beamar: Das freut mich! LG, Roswitha

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • gedenkemein: Natron ist eine Einmachhilfe, genauso...

    Verfasst von lionrosi am 21. Februar 2019 - 14:12.

    gedenkemein: Natron ist eine Einmachhilfe, genauso wie die Zitronensäure. Frische Zitrone geht im Prinzip auch, aber da kann ich dir jetzt nicht sagen, wie viel du davon bräuchtest. LG, Roswitha

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • benevio: Quasi ewig wenn die Flaschen vorher...

    Verfasst von lionrosi am 21. Februar 2019 - 14:09.

    benevio: Quasi ewig wenn die Flaschen vorher sauber waren und da auch kein Dreck o.ä. nach dem Öffne dran kommt. LG, Roswitha

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • babsenergetix: genau, Varomastufe. LG, Roswitha

    Verfasst von lionrosi am 21. Februar 2019 - 14:08.

    babsenergetix: genau, Varomastufe. LG, Roswitha

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • michigan: Hallo, das Natron ist zum einmachen da...

    Verfasst von lionrosi am 21. Februar 2019 - 14:07.

    michigan: Hallo, das Natron ist zum einmachen da (Einmachhilfe) und dadurch erhält der Sirup seine schöne Farbe. Ich würde ihn nicht weglassen. LG, Roswitha

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Wozu braucht man Natron? Hab ich nicht da, aber...

    Verfasst von michigan am 15. Juli 2018 - 19:51.

    Wozu braucht man Natron? Hab ich nicht da, aber Mengen an Salbei :-o

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo auch ich bin von dem Salbeisirup begeistert....

    Verfasst von Do Ma am 30. September 2017 - 12:27.

    Hallo auch ich bin von dem Salbeisirup begeistert. Habe ihn schon letztes Jahr ausprobiert. Diese Woche habe ich zum letzten Mal , dieses Jahr, mein Salbeibäumchen geschnitten und sofort Sirup angesetzt um meinen Wintervorrat aufzufüllen. Ich trinke ihn auch gerne einfach so mal da er mir super schmeckt. Danke für's Rezept....

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ich habe diesen Sirup schon mehrmals mit Thymian...

    Verfasst von beamar am 14. Oktober 2016 - 13:16.

    Ich habe diesen Sirup schon mehrmals mit Thymian gemacht. Die Kinder mögen diesen Hustensaft, und er hilft sehr gut, wenn man ihn gleich bei den ersten Anzeichen gibt. Natron habe ich nicht hineingetan.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • ich hatte der Verfasserin

    Verfasst von Oma12 am 16. Dezember 2014 - 11:15.

    ich hatte der Verfasserin eine Mail geschickt und es sind 100 Grad. LG

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo Lionrosi,   das hört

    Verfasst von gedenkemein am 4. Dezember 2014 - 23:30.

    Hallo Lionrosi,

     

    das hört sich ja interessant an! Wozu werden Natron und Zitronensäure benötigt? Geht auch frische Zitrone?

     

    Danke und viele Grüße 

    Gedenkemein

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Wie lange hält sich der

    Verfasst von benevio am 4. Dezember 2014 - 23:00.

    Wie lange hält sich der Salbeisirup?

    LG

     

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo lionrosi vielleicht

    Verfasst von krebse16 am 29. November 2014 - 13:05.

    Hallo lionrosi

    vielleicht solltest du die Bezeichnung deines Rezeptes abändern (Salbei statt Sabei). So findet das sonst später keiner mehr.

    LG.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • hallo, eine Frage... Sind es

    Verfasst von babsenergetix am 28. November 2014 - 20:30.

    hallo,

    eine Frage... Sind es 100Grad, anstatt 110Grad 

    (Fehlerteufel?)

    oder  Varomastufe?

    babsenergetix

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • hallo, eine Frage... Sind es

    Verfasst von babsenergetix am 27. November 2014 - 23:41.

    hallo,

    eine Frage... Sind es 100Grad, anstatt 110Grad 

    (Fehlerteufel?)

    oder  Varomastufe?

    babsenergetix

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können