Zutaten
2 Liter
- 1 unbehandelte Zitrone in Scheiben
- 2 unbehandelte Orangen in Scheiben
- 1 Liter Wasser
- 1 Kilo Zucker
- 25 g Zitronensäure, (Apotheke)
- 25 Hollunderblütendolden
-
6
72h 25min
Zubereitung 72h 25minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM31
-
Zubereitung
Zitrone und Orangen heiß abwaschen und in Scheiben schneiden. Wasser, Zucker und Zitronensäure in den Mixtopf geben und bei 100°Grad/ 7 bis 8 Minuten/ Stufe 2 aufkochen (bis die Flüssigkeit klar ist).
Hollunderblütendolden ganz vorsichtig in stehendem Wasser waschen (besser tauchen), so das der Blütenstaub nicht rausgewaschen wird.
Hollunderblütendolden in eine große Schüssel mit Deckel geben. Zitronen- und Orangenscheiben darauflegen und mit dem Zuckersirup aufgießen.
Zugedeckt 3 Tage bei Zimmertemperatur ziehen lassen. 1x täglich umrühren.
Sieb mit einem sauberen Geschirrtuch (wegen der Schwebeteilchen) in den Mixtopf einsetzen und den Sirup in den Mixtopf gießen. Sieb und Geschirrtuch mit Zitronen- und Orangenscheiben und Dolden entfernen. Flüssigkeit bei 100 Grad/ Stufe 2/ 12 Minuten erneut aufkochen. Noch heiß in Flaschen abfüllen, fest verschließen und kühl und dunkel lagern.
Schmeckt am besten mit Prosecco/Sekt und zerrissenen Pfefferminzblättern oder an heißen Sommertagen mit Mineralwasser, Pfefferminze und Eiswürfeln.
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Gareinsatz
jetzt kaufen! -
Spatel
jetzt kaufen! -
2. Mixtopf TM6
jetzt kaufen!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenEs ist wieder Holunderbluumlten-Zeit Sirup- frisch...
Es ist wieder Holunderblüten-Zeit!!! Sirup- frisch gemacht nach diesem Rezept- sehr, sehr lecker... und schnell zubereitet. Vielen Dank dafür
sehr sehr lecker, heute
sehr sehr lecker, heute frisch gemacht. Habe sonst immer nur Zitronen verwendet, wir lieben Holunderblütensirup, das ist eine sehr willkommene Abwechslung, danke fürs Rezept.
Habe den Sirup gerade in
Habe den Sirup gerade in Flaschen abgefüllt. Der ist wirklich köstlich. Danke für das Rezept!
lieben Dank und viel Freude
lieben Dank und viel Freude beim Genießen!
Dein Holundersirup ist sehr
Dein Holundersirup ist sehr lecker
Kein großer Aufwand
Bitteschön und danke für die
Bitteschön und danke für die super Bewertung!
Sehr sehr lecker!!! Danke
Sehr sehr lecker!!! Danke fürs Einstellen!!!