Du befindest dich hier:


3
  • thumbnail image 1
  • thumbnail image 2
Druckversion
[X]

Druckversion

Eier kochen


Drucken:
4

Zutaten

8 Portion/en

  • 1-8 Eier (M)
  • 500 g Wasser
  • 1 TL Essig, oder einige Tr.Essigessenz
5

Zubereitung

  1. Wasser und Essig in den Mixtopf geschlossen

    Eier ins Garkörbchen geben, Garkörbchen einhängen, Varoma/ St.1

    Garzeit variiert je nach dem gewünschtem Härtegrad der Eier, siehe Tabelle

    Eier nach der Garzeit kurz in kaltem Wasser abschrecken.

    Garzeiten:

    11 Min.   sehr weiches Ei - Eigelb flüssig, Eiweiß glibberig 

    12 Min.   sehr weiches Ei - Eigelb flüssig, Eiweiß fest

    13 Min.   Eigelb in der Mitte pflaumenweich

    14 Min.   hart gekochtes Ei

    15 Min.   sehr hart gekochtes Ei

     

     

10

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Gareinsatz
    Gareinsatz
    jetzt kaufen!
  • Spatel
    Spatel
    jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
    jetzt kaufen!
11

Tipp

Dieses Rezept ist aus dem Grudkochbuch "Jeden Tag genießen". Ich habe es nur um die Zugabe von Essig, bzw. Essigessenz erweitert.

Der Essig verhindert, dass sich imMixtopf geschlossenein grauer Kalkschleier bildet. Eine Reinigung wird dann überflüssig, nur noch ausspülen. Auf die Eier hat das geschmacklich keinerlei Auswirkung; ich habe immer schon beim Eierkochen im Topf, dem Kochwasser Essig beigegeben um zu verhindern, dass die Eier platzen.

Je nach Größe der Eier verlängert oder verringert sich die Garzeit um 1 Min.

Bis zu 8 Eiern der Größe M passen in denMixtopf geschlossen.


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Anderen Benutzern gefiel auch...


Kommentare

Kommentieren
  • Hallo,...

    Verfasst von Jungfrau am 13. Mai 2023 - 11:00.

    Hallo,
    genau so habe ich meine Eier bisher auch gekocht,aber nur 400ml Wasser (ohne Essig) da ich das Wasser anschließend zum Blumengießen verwende.
    Jetzt nehme ich maximal 200ml Wasser,Eier aus dem Kühlschrank der Größe L in das Garkörbchen, Varoma Stufe 1 für 8Min.30 Sek und ich habe das perfekte Frühstücksei Smile!
    Es ist auch der Egg Kocher der Firma Wunder..x nicht nötig, Geld, Energie und Resorccen gespart!!Love

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Genau so und niemals anders, schon seit 12 Jahren,...

    Verfasst von pb100 am 7. August 2022 - 06:56.

    Genau so und niemals anders, schon seit 12 Jahren, perfekt.

    In der Küche rumwerkeln OHNE Mixingbowl closed ??? für mich unvorstellbar !!!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • addict2059:...

    Verfasst von pb100 am 7. August 2022 - 06:53.

    addict2059:

    Ich koche die Eier immer so im TM, weil mein Eierkocher nach einem Jahr leider schon defekt war, ich kaufe keinen neuen mehr, wozu? Frühstückseier brauchen auch nur 12 Minuten, dann sind sie perfekt. In der Zeit Decke ich den Tisch, es ist alles möglich mit dem Thermomix ich nutze ihn seit 12 Jahren. Wenn es dir um die Zeit geht, dann musst du die Eier in der Microwelle kochen, das geht dann noch schneller.

    In der Küche rumwerkeln OHNE Mixingbowl closed ??? für mich unvorstellbar !!!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Im Eierkocher braucht es doch viel weniger Zeit ..

    Verfasst von addict2059 am 6. August 2022 - 20:37.

    Im Eierkocher braucht es doch viel weniger Zeit ..

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Einwandfrei. Die Garzeiten aus der Tabelle stimmen...

    Verfasst von babscooking am 11. März 2020 - 17:16.

    Einwandfrei. Die Garzeiten aus der Tabelle stimmen genau, auch für Eier der Größe L. Habe sechs Eier wie angegeben gekocht (vorher noch angepiekt) und alle sind heile geblieben. Best Eierkocher ever! Danke für das Rezept Smile.

    ▪ Schokolade stellt keine dummen Fragen. Schokolade versteht.▪

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Das mit den Essig ist eine gute Idee. Werde ich...

    Verfasst von Maeddins am 18. April 2019 - 20:52.

    Das mit den Essig ist eine gute Idee. Werde ich mal probieren. Machen unsere Eier nur noch im Thermomix. Muss aber sagen das ich es auf 17 min mache. 15 min war mir noch zu hart.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Klasse Idee mit der Zugabe von Essig!...

    Verfasst von Radldone am 16. März 2019 - 12:59.

    Klasse Idee mit der Zugabe von Essig!

    Wir haben sehr kalkhaltiges Wasser und mit der Essigzugabe wird der teils hartnäckige Grauschleier
    im Topf vermieden. Die Tabelle mit den verschiedenen Garzeit stimmt recht gut. Koche die Eier nur noch so.

    Danke Ihnen fürs Reinstellen.

    Smile Das Leben ist wunderbar, genieße es!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super geklappt, es haben sieben Eier rein gepasst,...

    Verfasst von 05Dezember2015Lena am 11. Februar 2019 - 12:55.

    Super geklappt, es haben sieben Eier rein gepasst, keins ist geplatzt und mit etwas Zitrone hat es auch gut gerochen (trotz Essig)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Klappt super, Eier aus dem Kühlschrank, Zeit...

    Verfasst von HeikeTM am 13. Januar 2019 - 14:50.

    Klappt super, Eier aus dem Kühlschrank, Zeit stimmt

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Wieder Eine, die den als 'Eierkocher' entdeckt...

    Verfasst von sauerampferstängelchen am 29. Juni 2018 - 16:13.

    Wieder Eine, die den Mixtopf geschlossen als 'Eierkocher' entdeckt hat. Wunderbar.Wink
    DANKE fürs Feedback und die 5*.Love

    LG, SAS


    Wende Dein Gesicht der Sonne zu, dann fallen die Schatten hinter Dich.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Koche inzwischen meine Eier nur noch so....

    Verfasst von EHogge am 25. Mai 2018 - 13:37.

    Koche inzwischen meine Eier nur noch so.
    Ich habe das anfangs nie gemacht, weil ich nicht den ganzen Thermomix spülen wollte, wegen einer Handvoll Eier. Aber der Tip mit dem Essig ist Gold wert!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Willkommen im 'Eierkochclub' cookie. Die...

    Verfasst von sauerampferstängelchen am 4. April 2018 - 19:33.

    Willkommen im 'Eierkochclub' cookie. Big Smile Die Gelinggarantie ist in jedem Fall gesichert. Sollte mal ein Ei geplatzt sein, -ist mir auch schon passiert- hatte das Ei vorher einen Haarriß, was mit bloßem Auge nicht zu sehen ist. Da reicht auch schon ein kurzes Aneinanderstoßen. Wink
    Aber nicht verzagen, meist geht es gut. Cooking 9 DANKE fürs Feedback und die 5*. Love

    LG, SAS


    Wende Dein Gesicht der Sonne zu, dann fallen die Schatten hinter Dich.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ich habe 7 Eier Größe M Zimmertemperatur in das...

    Verfasst von cookie2015 am 29. März 2018 - 12:08.

    Ich habe 7 Eier Größe M Zimmertemperatur in das Garkörbchen bekommen und deshalb auch nur 7 genommen. Angepiekst mit dem Loch nach oben, Essig ins Wasser und insgesamt 18 min gekocht. Waren super! Alles fest, aber nichts zu hart - und kein einziges geplatzt. SUPER! Ob das immer so gelingt, werde ich heute nochmal nachprüfen tmrc_emoticons.;)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Das hegt mir ganz genau so mohn45. Danke fürs...

    Verfasst von sauerampferstängelchen am 10. Februar 2018 - 15:33.

    Das hegt mir ganz genau so mohn45.Lol Danke fürs Feedback und die *****.Love

    LG, SAS


    Wende Dein Gesicht der Sonne zu, dann fallen die Schatten hinter Dich.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Seit ich meinen geliebten Thermi habe, koche ich...

    Verfasst von mohn45 am 15. Januar 2018 - 19:22.

    Seit ich meinen geliebten Thermi habe, koche ich die Eier nur noch darin,
    mit wenig Essig da unser Wasser sehr kalkhaltig ist und geplatzte Eier kenne ich nicht mehr.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Stimmt hepaba....

    Verfasst von sauerampferstängelchen am 15. Januar 2018 - 13:28.

    Stimmt hepaba.Cool
    DANKE fürs Feedback und die 5*.Love

    LG, SAS


    Wende Dein Gesicht der Sonne zu, dann fallen die Schatten hinter Dich.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • supereinfach und gelingt fast immer perfekt

    Verfasst von hepaba am 12. Januar 2018 - 20:48.

    supereinfach und gelingt fast immer perfekt Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ich muss noch üben...😄

    Verfasst von Mimababy am 14. Oktober 2017 - 21:55.

    Ich muss noch üben...😄

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • (Kein Betreff)

    Verfasst von heidi66 am 7. Oktober 2017 - 17:34.

    Smile
    Vielen Dank für die schnelle Antwort. Wird morgen früh umgesetzt. Schönes Wochenende.
    LG Heidi66

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo Heidi,...

    Verfasst von sauerampferstängelchen am 6. Oktober 2017 - 21:13.

    Hallo Heidi,
    das ist eine gute Idee, die Eier jetzt mit dem TM zu kochen. Ich verwende immer ķühlschrankkalte Eier.
    Ich wünsche Dir viel Spaß dabei und gutes Gelingen.

    LG, SAS


    Wende Dein Gesicht der Sonne zu, dann fallen die Schatten hinter Dich.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo, kurze Frage....

    Verfasst von heidi66 am 6. Oktober 2017 - 13:20.

    Hallo, kurze Frage.
    Da mein Eierkocher sind nun endgültig in die ewigen Jagdgründe verabschiedet hat, möchte ich in Zukunt die Frühstückseier im TM kochen. Meine Frage: gelten die angegeben Zeiten für Eier direkt aus dem Kühlschrank oder für zimmerwarme Eier? Vielen Dank im Voraus.
    LG Heidi66

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hi Babs,...

    Verfasst von sauerampferstängelchen am 27. September 2017 - 14:16.

    Hi Babs,
    freut mich, dass Du auch so begeistert bist. Ja, wer einmal imMixtopf geschlossenEier gekocht hat, macht es nie mehr anders.Cool
    Dir und allen Usern Danke fürs Feedback und die *****.Love

    LG, SAS


    Wende Dein Gesicht der Sonne zu, dann fallen die Schatten hinter Dich.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super !...

    Verfasst von Babs2014 am 15. September 2017 - 12:26.

    Super !
    Habe heute zum ersten mal Eier im ThermomixMixtopf geschlossen gekocht.
    Ich bin begeistert Smile,die Zeitangabe hat genau gepasst.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Klappt prima 👍

    Verfasst von Stephy1990 am 2. September 2017 - 14:32.

    Klappt prima 👍

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Top

    Verfasst von Podoline1809 am 15. August 2017 - 17:34.

    Top Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Freut mich dass Ihr auch alle so begeistert seid...

    Verfasst von sauerampferstängelchen am 17. Juni 2017 - 12:50.

    Freut mich, dass Ihr auch alle so begeistert seid vom Eierkochen im Mixtopf geschlossen. Big Smile
    DANKE an Alle für Eure Rückmeldungen und *Bewertungen* Love

    LG, SAS


    Wende Dein Gesicht der Sonne zu, dann fallen die Schatten hinter Dich.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Danke fuumlr den Tip mit dem Essig...

    Verfasst von Gazelle01 am 31. Mai 2017 - 09:49.

    Danke für den Tip mit dem Essig!!

    Wink lg Gazelle

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Geht super mit dem Tm5 Keine geplatzten Eier mehr-...

    Verfasst von ShangriLa61 am 31. Mai 2017 - 07:21.

    Geht super mit dem Tm5!!! Keine geplatzten Eier mehr...- ich bin begeistert! ( und ich muss mir nicht extra einen Eierkocher aufstellen bzw. kaufenSmile). Volle Punktzahl

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Das geht aber mit einem Eierkocher erheblich...

    Verfasst von CosimoPipo am 31. Mai 2017 - 00:04.

    Das geht aber mit einem Eierkocher erheblich schneller und preisgünstiger

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Prima J-Jansen Danke fuumlr die

    Verfasst von sauerampferstängelchen am 11. Mai 2017 - 14:35.

    Prima J-Jansen. Danke für die *****.Love

    LG, SAS


    Wende Dein Gesicht der Sonne zu, dann fallen die Schatten hinter Dich.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hat super geklappt

    Verfasst von J-Jansen am 21. April 2017 - 12:33.

    Hat super geklappt tmrc_emoticons.)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super tolle Anleitung!! Die...

    Verfasst von Tatjana F. am 16. Februar 2017 - 13:48.

    Super tolle Anleitung!! Die Frühstüskseier sind genauso wie wir es haben wollten geworden Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super Rezept, Angaben stimmen genau, war das erste...

    Verfasst von ciddy2000 am 15. Februar 2017 - 13:03.

    Super Rezept, Angaben stimmen genau, war das erste was ich mit meinem neuen Thermomix
    "gekocht" habe, zum anfreunden😊.


    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super - klappt toll.

    Verfasst von rinnhobi am 31. Januar 2017 - 09:36.

    Super - klappt toll.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Danke

    Verfasst von Sandymery14 am 5. November 2016 - 15:44.

    Danke

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ja, wer einmal im  Eier

    Verfasst von sauerampferstängelchen am 13. August 2016 - 12:44.

    Ja, wer einmal im Mixtopf geschlossen Eier gekocht hat, macht es nie mehr anders. tmrc_emoticons.;)  DANKE für die★. Love

    LG, SAS


    Wende Dein Gesicht der Sonne zu, dann fallen die Schatten hinter Dich.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Tolles Rezept

    Verfasst von evfuchs am 13. August 2016 - 10:55.

    Tolles Rezept

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Find ich auch Jenny. DANKE

    Verfasst von sauerampferstängelchen am 24. Juli 2016 - 10:35.

    Find ich auch Jenny. Big Smile DANKE für die 5*. Love

    LG, SAS


    Wende Dein Gesicht der Sonne zu, dann fallen die Schatten hinter Dich.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super Rezept, schnell

    Verfasst von BacardiJenny am 20. Juli 2016 - 17:14.

    Super Rezept, schnell gemacht, total simpel, vielen Dank. TOP

    No Risk, No Fun

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Wunderbar, noch jemand der

    Verfasst von sauerampferstängelchen am 9. Juli 2016 - 08:55.

    Wunderbar, noch jemand der begeistert ist! tmrc_emoticons.D DANKE fürs Feedback Ulrike und die *****. Love

    LG, SAS


    Wende Dein Gesicht der Sonne zu, dann fallen die Schatten hinter Dich.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super geklappt.. habe 1 Tl

    Verfasst von ulrike70 am 8. Juli 2016 - 12:56.

    Super geklappt.. habe 1 Tl Zitronensäure dazugegeben... ab jetzt werden keine Jauseneier mehr gekauft! tmrc_emoticons.)  Danke fürs Einstellen

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Da hast Du völlig recht

    Verfasst von sauerampferstängelchen am 31. Mai 2016 - 22:18.

    Da hast Du völlig recht  Lori. Big Smile  DANKE fürs Feedback und die 5★. Love

    LG, SAS


    Wende Dein Gesicht der Sonne zu, dann fallen die Schatten hinter Dich.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Tolles Rezept, danke für

    Verfasst von Lori Na 2015 am 29. Mai 2016 - 10:34.

    Tolles Rezept,

    danke für dieses einfache, aber für mich sehr effektive Rezept. Es macht es so viel einfacher, Eier im Thermie zu kochen.

    Außerdem habe ich festgestellt, dass sie sich super leicht pellen lassen  tmrc_emoticons.D

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo Nadiontour, zunächst

    Verfasst von sauerampferstängelchen am 25. April 2016 - 00:18.

    Hallo Nadiontour,

    zunächst einmal herzlichen Glückwunsch zum neuen "Küchenhelfer"; wünsche Dir ganz viel Spaß damit. tmrc_emoticons.D

     Bei "L"-Eiern brauchst Du 1 Min. länger. Allerdings sind Eier, trotz gleicher Größenangabe etwas unterschiedlich dick. Vielleicht brauchst Du 15 Sek. mehr oder weniger. Probier es halt aus.

    Auf alle Fälle ist Eier im Mixtopf geschlossen kochen super und problemlos!  Cooking 9 Wünsche Dir gutes Gelingen. tmrc_emoticons.8)

    LG, SAS


    Wende Dein Gesicht der Sonne zu, dann fallen die Schatten hinter Dich.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Gibt es auch Erfahrungswerte

    Verfasst von Nadiontour am 24. April 2016 - 11:20.

    Gibt es auch Erfahrungswerte bei Eiern Größe L. Ich kaufe die immer beim Biohof und koche sie sonst im Eierkocher. Wenn demnächst der Thermi einzieht, möchte ich darauf umsteigen.  tmrc_emoticons.)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo Leja, die Eier brauchen

    Verfasst von sauerampferstängelchen am 18. April 2016 - 16:56.

    Hallo Leja,

    die Eier brauchen NICHT angepickt zu werden. Meist liegt es daran, dass die Eier leicht an-/aufgeticht sind, oder dass sie einen, für uns unsichtbar, feinen Haar-Riß haben. :O Das passiert bei mir hin und wieder auch schon mal. Seit ich sie besonders vorsichtig hineinlege, ist es weniger geworden. Und man weiß ja nie, was die Eier bisher schon alles "erlebt" haben. tmrc_emoticons.;)

    DANKE für's Feedback.

    LG, SAS


    Wende Dein Gesicht der Sonne zu, dann fallen die Schatten hinter Dich.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super geklappt. Habe schon

    Verfasst von Leja123 am 16. April 2016 - 11:35.

    Super geklappt. Habe schon meine Ostereier so gekocht.

    Leider sind immer wieder geplatzte Eier dabei

    Liegt es daran das ich die Eier NICHT angepickt habe

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Und wie mir scheint, mit

    Verfasst von sauerampferstängelchen am 14. März 2016 - 08:36.

    Und wie mir scheint, mit Erfolg. tmrc_emoticons.;)  DANKE für die Sterne, Schbäzle. Love

    LG, SAS


    Wende Dein Gesicht der Sonne zu, dann fallen die Schatten hinter Dich.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hab mich endlich

    Verfasst von Schbäzle am 13. März 2016 - 19:53.

    Hab mich endlich rangetraut..... tmrc_emoticons.D

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Na, wie gut dass Du ja jetzt

    Verfasst von sauerampferstängelchen am 10. Februar 2016 - 08:26.

    Na, wie gut dass Du ja jetzt den "großen Eierkocher" hast. tmrc_emoticons.;)  DANKE fürs Feedback und die ★. Love

    LG, SAS


    Wende Dein Gesicht der Sonne zu, dann fallen die Schatten hinter Dich.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  •