3
  • thumbnail image 1
Druckversion
[X]

Druckversion

Fruchtessig aus Sauerkirschen


Drucken:
4

Zutaten

Fruchtessig aus Sauerkirschen Sauerkirschessig

  • 1000 Gramm Sauerkirschen
  • 600 Gramm weißer Balsamico-Essig
  • 300 Gramm Zucker
  • 6
    30min
    Zubereitung 30min
    Backen/Kochen
  • 7
    einfach
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM6 image
      Rezept erstellt für
      TM6
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    • Appliance TM5 image
      Rezept erstellt für
      TM5
      Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    • Appliance TM31 image
      Rezept erstellt für
      TM31
5

Zubereitung

  1. Kirschen in den Mixtopf geben 3 Min./ Linkslauf/Stufe 4.

    Das Kirschmus durch einen groben Sieb streichen.

    c.a. 500g Kirschmus, Essig und Zucker ca. 15 Min./100°C/Stufe 1 kochen.

    ACHTUNG: während der letzten 5 Minuten solltet ihr unbedingt daneben stehen und die Temperatur kurz auf 90° regeln, wenn der Messbecher anfängt zu "tanzen", ansonsten könnte es zu einer riesigen Sauerei kommen tmrc_emoticons.;)

    Anschließend 10 Sek./Stufe 3 durchmixen und in Flaschen abfüllen
10

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel
    jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
    jetzt kaufen!
11

Tipp

Wenn ihr den Essig möglichst klar mögt, könnt ihr ihn noch durch ein ganz feines Sieb laufen lassen (ich habe ihn direkt abgefüllt)

die Kirschkerne könnt ihr waschen und trocknen, daraus lassen sich wunderbar Kirschkernkissen machen


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Anderen Benutzern gefiel auch...


Kommentare

Kommentieren
  • Anina-mixt: Ich lagere ihn tatsächlich im...

    Verfasst von zimtherzerl am 13. Juli 2023 - 16:48.

    Anina-mixt: Ich lagere ihn tatsächlich im Kühlschrank, meine Mutter hat ihn aber einfach im Regal bei Öl und Gewürzen stehen und auch nach einem Jahr ist er noch gut Wink

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo, ...

    Verfasst von Anina-mixt am 7. Juli 2022 - 22:39.

    Hallo,
    ich möchte das Rezept in den nächsten Tagen sehr gerne machen. Wie ist es mit der Lagerung des fertigen Essig: ich habe gehört, selbstgemachten Fruchtessig lieber im Kühlschrank lagern.. was sagen deine/eure Erfahrungen?

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr, sehr lecker. Nicht essiglastig aber da kann...

    Verfasst von Anne72 am 11. August 2020 - 22:20.

    Sehr, sehr lecker. Nicht essiglastig aber da kann man ja immer noch nach Wunsch etwas zutun. Guter milder Geschmack, man könnte die Sud ausschlürfenLove
    DANKE FÜRS REZEPT

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Uii , das liest sich ja spannend. Mal schauen , ob...

    Verfasst von Patgru am 20. Juli 2020 - 21:31.

    Uii , das liest sich ja spannend. Mal schauen , ob ich das Ausprobieren kann. Danke fürs Teilen .

    herzliche Grüße von Patgru



    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können