3
  • thumbnail image 1
Druckversion
[X]

Druckversion

Ghee ayurvedisches Butterschmalz


Drucken:
4

Zutaten

1 Glas/Gläser

Ghee Butterschmalz

  • 500 g ungesalzene Butter, für das erste Ausprobieren genügen 500 g
  • 750 g Butter wäre auch möglich
5

Zubereitung

    Ghee ayurvedisches Butterschmalz
  1. 500 g (750 g) ungesalzene Butter in den Mixtopf geschlossengben und 5 Sek. Stufe 4 Linkslauf deaktiviert

    30 Minuten auf 100 Grad, Sanftrührstufe, ohne Deckelmaß!! Wasser soll entweichen können) danach noch mal

    30 Minuten - Varoma - Stufe 1 - ohne durchsichtiges Deckelmaß köcheln lassen ( Wasser soll ganz verdampfen) bei TM 5 genügen 20 Minuten, da Varoma heißer wird, als beim TM 31

    das Ghee abkühlen lassen und in kleine Steintöpfchen oder dunkle Gläser (notfalls Glas mit Alufolie umwickeln) vorsichtig abfüllen und darauf achten, dass der braune Ansatz der sich auf dem Grund gebildet hat nicht mit abgefüllt wird. Der Ansatz kann jedoch zum Braten auch verwendet werden, schmeckt nussig.

    Das goldgelbe Ghee erst richtig auskühlen lassen. Die Gläser können in den Kühlschrank, besser ist es jedoch außerhalb stehen zu lassen. Je älter das Ghee, desto besser.

    Ghee wird sehr sparsam verwendet. Ausprobieren!

     

10

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel
    jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
    jetzt kaufen!
11

Tipp

Ghee ist nicht nur sehr gesund, reinigt den Körper, es kann auch als Hautschutzmittel verwendet werden. Viele Hinweise im Internet und Ayurvedischen Küche ......


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Anderen Benutzern gefiel auch...


Kommentare

Kommentieren
  • Ich habe das Ghee schon so oft gemacht und es ist...

    Verfasst von Rosalia5701 am 6. Mai 2021 - 12:35.

    Ich habe das Ghee schon so oft gemacht und es ist immer perfekt. Vielen Dank für das Rezept

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • So einfach habe ich immer mein eigenes Ghee....

    Verfasst von antasira am 24. Januar 2021 - 12:47.

    So einfach habe ich immer mein eigenes Ghee.
    Danke dafür!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Schon oft gemacht.

    Verfasst von ankoetti am 17. Januar 2021 - 18:45.

    Schon oft gemacht.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ich habe keinen Thermomix sondern eine andere...

    Verfasst von Didodance am 18. Oktober 2020 - 17:49.

    Ich habe keinen Thermomix sondern eine andere Küchenmaschine. Wo ist der Unterschied zwischen 100 Grad und Varoma 100 Grad?

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Was für ein tolles Rezept. Ich habe es schon sehr...

    Verfasst von Gusch300477 am 7. Mai 2020 - 15:45.

    Was für ein tolles Rezept. Ich habe es schon sehr oft gemacht. Es funktioniert immer. Wunderbar, herzlichen Dank.

    In den Kommentaren habe ich noch einiges gelesen, wo ich eingehen möchte.
    Ayuvedisches Ghee immer aus Sauerrahmbutter machen, es braucht die Joghurtkulturen.

    Den braunen Rest nicht verwenden, das sind die zerkochten Eiweiße.
    Lagerung nie im Kühlschrank.
    Wenn es schimmelt war der Thermi oder das Glas nicht gut sauber oder beim entnehmen wurde ein benutztes Löffel genommen.



    Euch Allen eine gesunde Ernährung mit dem goldenen Heilmittel der Ayuveda.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker und gut. Auch sehr gut beschrieben und...

    Verfasst von scharfes Messer am 15. März 2020 - 14:51.

    Sehr lecker und gut. Auch sehr gut beschrieben und alles richtig. Ein Tipp von mir.


    Das etwas erkaltete ,aber noch flüssige Butterschmalz in Eiswürfelbehälter umfüllen, fest werden lassen, so dass man es portionsweise verwenden kann. Im Kühlschrank aufbewahren. Danke für die Preisgabe

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo ich habe es heute gemacht. Es blieb nur etwa...

    Verfasst von stickliese am 25. Januar 2020 - 11:54.

    Hallo ich habe es heute gemacht. Es blieb nur etwa ein Esslöffel sehr braune Krumen zurück. Ansonsten bekam ich 2 marmeladen Gläser 392 g gefüllt mit goldgelbem Ghee. Ist das so richtig oderwar es zu heiss? Hab mich genau ans Rezept gehalten. Vielen Dank für das Rezept

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Danke, ein wirklich tolles Rezept und so einfach...

    Verfasst von Strolchi30 am 13. Oktober 2019 - 16:17.

    Danke, ein wirklich tolles Rezept und so einfach hergestellt 🤗😀😀

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • GHEE - gerade zum 1. Mal gemacht und bin...

    Verfasst von Naikee am 25. März 2019 - 16:22.

    GHEE - gerade zum 1. Mal gemacht und bin begeistert

    5 Sterne: mega lecker, 4 Sterne: sehr gut

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Anderl006: Hallo,also das Ghee stand bei mir...

    Verfasst von Jungfrau am 24. Januar 2019 - 13:37.

    Anderl006: Hallo,also das Ghee stand bei mir bisher immer über der Dunstabzugshaube in einem Regal.Hatte bisher keine Probleme damit, außerdem wird es in einem dunklen Glas aufbewahrt.Steht inzwischen eben im Kühlschrank.
    LG

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Wildebine:Hallo Wildbiene, schön dass es jetzt...

    Verfasst von Anderl006 am 24. Januar 2019 - 12:19.

    Wildebine:Hallo Wildbiene, schön dass es jetzt geklappt hat. Lag mit Sichherheit an der Butter mit Ölanteil. Wink Ich mach auch gerade wieda leckeres Ghee. Hatte bisher noch nie Probleme.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Jungfrau:Hi, also egal was für Fett oder Öl,...

    Verfasst von Anderl006 am 24. Januar 2019 - 12:16.

    Jungfrau:Hi, also egal was für Fett oder Öl, über den Herd hat es weißgott nix zu suchen. Ich habe mein Ghee auch nicht im Kühlschrank, sondern in der Speise, hat aber auch bei den heißen Temperaturen nie was gefehlt. Ist lediglich dann weich. Such dir einfach ein Plätzchen wo es kühler ist, kann auch im Schrank sein, wo du Essig und Öl aubewahrst, dann fehlt sicher nichts mehr. Wink

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hilfe , jetzt ist es mir zum ersten Mal...

    Verfasst von Jungfrau am 2. August 2018 - 20:29.

    Hilfe , jetzt ist es mir zum ersten Mal passiert,daß mein Ghee schimmelt.
    Wer hat eine Erklärung?Liegt es an den sommerlichen Temperaturen?
    Der Schimmel ist nicht direkt auf dem Ghee sondern am Rand des Glases.
    Das Glas steht immer über dem Herd und ich hatte bisher keine Probleme.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Dann kann ich ja jetzt auch meine Sternchen...

    Verfasst von Wildebine am 1. Mai 2018 - 16:45.

    Dann kann ich ja jetzt auch meine Sternchen vergeben 😉

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Anderl006:...

    Verfasst von Wildebine am 1. Mai 2018 - 16:43.

    Anderl006:
    hallo Anderl006, lieben Dank für deine Verbesserungsvorschläge.
    Ich habe natürlich noch nicht aufgegeben 😉 und es einfach noch einmal probiert. Das muss doch einfach funktionieren, wenn alle so begeistert sind .....
    Auch diesmal nur ganz simple Butter ohne irgendwelche Schnickschnack-Zusätze genommen und genau nach Rezept verfahren.....
    Jetzt hat‘s geklappt - ich weiß zwar immer noch nicht, warum es beim ersten mal nichts geworden ist 🤷‍♀️ aber im Prinzip funktioniert es ja doch gut.
    Also, „alles wird gut“ .... und danke nochmal für deine Antwort 🙂

    Gruß an alle,
    Sabine

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Dies gilt für SABINE....vielleicht liegt es an...

    Verfasst von Anderl006 am 1. Mai 2018 - 11:56.

    Dies gilt für SABINE....vielleicht liegt es an deiner Butter. Wenn du Butter mit Ölanteil nimmst könnte ich mir vorstellen, dass es mit dem Festwerden nicht klappt. Butter mit Öl ist ja auch nicht so fest wie normale, sondern immer streichfähig. Achte mal darauf und kauf mal andere Butter. Ich mache es immer mit Kerrygoldbutter und es wird super. Hab es auch nicht im Kühlschrank und es ist trotzdem fest. Auch dran denken, dass du den Deckel vom Thermomix nicht drauf machst, damit das Wasser entweichen kann. Dann sollte es eigenlich problemlos funktionieren. Ich mache mitlerweile das Ghee für mich, meine Mutter und Schwiegermutter. Einfach köstlich. Sogar mein Sohn ist begeistert und liebt sein Schnitzel mit Ghee gebacken. Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ich hätte gern Ghee mit Kokosöl drin. Hat das...

    Verfasst von Somex am 16. März 2018 - 01:01.

    Ich hätte gern Ghee mit Kokosöl drin. Hat das schon mal jemand ausprobiert?

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • evcken hat geschrieben:...

    Verfasst von Wildebine am 13. Februar 2018 - 14:42.

    evcken hat geschrieben:
    .... Diesmal steht es aber schon 24 Std und ist immernoch sehr flüssig 😳


    Ich habe mich gerade zum ersten Mal an dem Ghee versucht, und auch meins ist nach dem Abkühlen noch flüssig Sad daher greife ich das Problem hier nochmal auf. Hat inzwischen vielleicht jemand eine Idee, woran das liegen könnte, bzw. wie man das verhindern kann???
    Natürlich werde ich es auch so verwenden, aber eine cremige bis feste Konsistenz fände ich schon besser.

    Grüße aus dem Rheinland,
    Sabine

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Wir lieben es..einfach perfekt...

    Verfasst von Jetzt oder nie am 3. Dezember 2017 - 14:01.

    Wir lieben es..einfach perfekt...Cooking 10 Cooking 4

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Vielen Dank für das tolle Rezept. Es ist sooooooo...

    Verfasst von Tiffy 69 am 6. Oktober 2017 - 17:53.

    Vielen Dank für das tolle Rezept. Es ist sooooooo viel einfacher mit dem Thermomix als mit einem Kochtopf !

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Mein Favorit....

    Verfasst von Bruzzelfee am 5. Oktober 2017 - 12:16.

    Mein Favorit.

    Ich mache es nur so und meine Freundinnen lieben es so. Danke

    DieBruzzelfee

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Das Rezept ist toll, habe es sonst immer im Topf...

    Verfasst von Pieri am 22. September 2017 - 15:02.

    Das Rezept ist toll, habe es sonst immer im Topf gemacht und da muss man dabei stehen und abschöpfen. Habe es mit 3 Päckchen Butter probiert und durch den Tipp mit dem Teefilter einklemmen im Deckel ruckzuck durchgelaufen. Menge reichte für zwei Original Gheegläser.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Immer wieder spitze - und alt wird es leider nie...

    Verfasst von Bricke am 2. August 2017 - 17:31.

    Immer wieder spitze - und alt wird es leider nie Puzzled. Ich benutze einen Papier-Teefilter, der passt genau in mein Edelstahlglas und das Filtern geht damit ganz schnell

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ich liebe den Geschmack von Butterschmalz. Das ist...

    Verfasst von Fenk2002 am 25. Juli 2017 - 18:32.

    Ich liebe den Geschmack von Butterschmalz. Das ist eine einfache und schnelle Herstellung. Werde ich jetzt öfter machen. Es ist sehr viel günstiger und geschmackvoller als gekauftest. Danke.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • In dem Rezept steht nichts von filtern, sollte man...

    Verfasst von bibo308 am 14. Juli 2017 - 08:48.

    In dem Rezept steht nichts von filtern, sollte man das aber auf jeden Fall machen?

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ist recht cremig bei mir Soll das so sein

    Verfasst von Schwesti1 am 27. April 2017 - 15:03.

    Ist recht cremig bei mir? Soll das so sein?

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ich mache es regelmäßig und verschenke...

    Verfasst von evcken am 17. März 2017 - 16:03.

    Ich mache es regelmäßig und verschenke es auch gerne. Diesmal steht es aber schon 24 Std und ist immernoch sehr flüssig 😳

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ich bin begeistert!

    Verfasst von gosi22 am 13. März 2017 - 11:53.

    Ich bin begeistert!

    Wenn du jemanden ohne Lächeln siehst, schenke ihm deins.
    ~ Charlie Chaplin

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • (Kein Betreff)

    Verfasst von Hankock am 28. Februar 2017 - 14:52.

    SmileSmile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Tolles Rezept, absolut gelingsicher ...

    Verfasst von Nawli am 29. Januar 2017 - 10:52.

    Tolles Rezept, absolut gelingsicher Smile

    5 Sterne!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Einfach genial!...

    Verfasst von M. Sundermann am 7. Januar 2017 - 18:42.

    Einfach genial!

    Ich weiß jetzt nicht genau, wie oft ich das Ghee schon gemacht habe, allerdings war heute Premiere mit 750 g Butter. Und es hat auch im TM 31 perfekt geklappt!

    Das "Filtrieren" fand ich in der Vergangenheit auch immer sehr zeitaufwändig - heute kam mir die perfekte Idee.

    Ich lege den Filter von der Spülmaschine (natürlich gereinigt!) mit Küchenkrepp aus, weil dieser perfekt sowohl auf die Öffnungen diverser Tupperflaschen, als auch auf die Thermosbecher von Tchibo passt. Wenn's durchgelaufen ist, einfach umfüllen in das richtige Behältnis.

    Wir lieben dieses Ghee, schon weil beim Braten dieser herrliche Duft entsteht. Und zudem ist es - haben ja schon einige geschrieben - kostengünstiger als fertiges und: Ich weiß was drin ist.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • einfach und lecker...

    Verfasst von Herzihorni am 17. Dezember 2016 - 14:40.

    einfach und lecker
    Schnell gemacht, echt lecker

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Schon zig-mal gemacht, darf bei uns nicht mehr...

    Verfasst von Queen-of-Castle am 12. November 2016 - 19:11.

    Schon zig-mal gemacht, darf bei uns nicht mehr fehlen - und viel besser als das gekaufte tmrc_emoticons.-)

    Leider klappt das mit den Sternen nicht tmrc_emoticons.-( ⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️

    My home is my castle

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Tolles Rezept. Ghee herstellen auf die einfache...

    Verfasst von Susanne2910 am 12. November 2016 - 17:50.

    Tolles Rezept. Ghee herstellen auf die einfache Art.

    Ich habe den Deckel des Thermomix auf ein Glas gelegt, einen Papierteefilter reingesetzt und das flüssige Ghee durchlaufen lassen. Hat super geklappt.

    5 Sterne von mir.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Danke für Rezept ...

    Verfasst von RoxanaK am 31. Oktober 2016 - 09:46.

    Danke für Rezept Love

    Endlich hab ich laktosefrei ButterschmalzCooking 4

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hat wunderbar funktioniert und schmeckt toll

    Verfasst von Lattenkönigin am 18. Oktober 2016 - 09:32.

    Hat wunderbar funktioniert und schmeckt toll

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Klasse! ...

    Verfasst von Frau_Schwester am 1. Oktober 2016 - 17:20.

    Klasse!

    Super einfach, und Mega lecker!

    Danke dafür!!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hab es heute ausprobiert,

    Verfasst von Caradonna am 1. September 2016 - 21:13.

    Hab es heute ausprobiert, Herstellung super einfach . Danke

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sterne vergessen, sorry

    Verfasst von DanijelaP am 21. August 2016 - 12:29.

    Sterne vergessen, sorry

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • 10 Sterne von mir. ich koche

    Verfasst von DanijelaP am 21. August 2016 - 12:28.

    10 Sterne von mir. ich koche gerade das zweite Mal das Ghee aus diesem Rezept und mein Freund und ich sind mehr als begeistert vom Geschmack. Ein Dauergast in unserer Küche, der beim Kochen nicht mehr fehlen darf.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Vielen Dank für des Rezept!!!

    Verfasst von KuGa63 am 13. August 2016 - 15:03.

    Vielen Dank für des Rezept!!! werde ich gleich probieren!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • 5 Sterne ....  Ich hab von

    Verfasst von schwarzwaldmaedel am 23. Juli 2016 - 14:41.

    5 Sterne .... 

    Ich hab von einer Bäuerin 2 kg Butter geschenkt bekommen und von einem Großteil hab ich das Ghee gemacht. 

    DANKE für das Rezept. 

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Von mir gibt es 5 Sterne für

    Verfasst von Windy24 am 13. Juli 2016 - 14:09.

    Von mir gibt es 5 Sterne für dieses tolle Rezept  Love

    Habe das Ghee nun schon 4 oder 5 mal gemacht. Ich möchte es nicht mehr missen. Der Duft und der Geschmack sind ein Genuss.

    Ich verwende es auch zum dünsten von Obst für mein Müsli. Nachdem ich die Flocken, Körner und Nüsse etwas angeröstet habe, lasse ich Ghee aus und dünste einen klein geschnittenen Apfel darin, den ich dann unter das Müsli mische. Ein Gedicht   Glasses

    Beste Grüße


    Windy24

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Toll, vielen Dank für das

    Verfasst von onnyc am 11. Juli 2016 - 00:46.

    tmrc_emoticons.)

    Toll, vielen Dank für das Rezept. So geht es viel einfacher als im Topf. Perfekt  

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Klasse Rezept!  Seitdem ich

    Verfasst von flipper1967 am 15. Juni 2016 - 21:19.

    Klasse Rezept! 

    Seitdem ich das Rezept in der MIXX gesehen habe, habe ich schon mehrmals Ghee geköchelt ... damit meine Freunde auch 'was von haben.

    Angebratenes schmeckt viel besser, mein Brot bestreiche ich vor dem Backen auch immer damit. 

    Danke für's Teilen! 

    Liebe Grüße ~ Delphine


    LOGIK bringt dich von A nach B ~ FANTASIE bringt dich überall hin! A.Einstein

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super Rezept !! vielen Dank

    Verfasst von Biene98 am 31. Mai 2016 - 18:15.

    Super Rezept !!

    vielen Dank

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Selbstgemachtes Ghee schmeckt

    Verfasst von Bibbi72 am 4. Mai 2016 - 22:55.

    Selbstgemachtes Ghee schmeckt besser als gekauften Butterschmalz  tmrc_emoticons.)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Habe ich schon mehremals

    Verfasst von Silvia040367 am 29. April 2016 - 12:47.

    Habe ich schon mehremals gemacht. Einfach super. Nur zu empfehlen

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Du meinst 120 Grad, oder?

    Verfasst von Sana84 am 12. April 2016 - 11:29.

    Du meinst 120 Grad, oder?

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Gestern und heute gemacht .

    Verfasst von Wolke1961 am 9. April 2016 - 17:29.

    Gestern und heute gemacht tmrc_emoticons.D. Meine Schwestern habe ich gleich mitversorgt da nur ich einen Thermi besitze. Muss ja nicht teuer gekauft werden , wenn  es anders auch geht  Big Smile . Danke für das tolle Rezept. 

    LG

    Wolke

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  •