3
  • thumbnail image 1
Druckversion
[X]

Druckversion

Ghee ayurvedisches Butterschmalz


Drucken:
Rezeptvariation erstellen
4

Zutaten

1 Glas/Gläser

Ghee Butterschmalz

  • 500 g ungesalzene Butter, für das erste Ausprobieren genügen 500 g
  • 750 g Butter wäre auch möglich
  • 6
    1h 0min
    Zubereitung 1h 0min
    Backen/Kochen
  • 7
    einfach
    Zubereitung
  • 8
    Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31
5

Zubereitung

    Ghee ayurvedisches Butterschmalz
  1. 500 g (750 g) ungesalzene Butter in den Closed lidgben und 5 Sek. Stufe 4 No counter-clockwise operation

    30 Minuten auf 100 Grad, Gentle stir setting, ohne Deckelmaß!! Wasser soll entweichen können) danach noch mal

    30 Minuten - Varoma - Stufe 1 - ohne durchsichtiges Deckelmaß köcheln lassen ( Wasser soll ganz verdampfen) bei TM 5 genügen 20 Minuten, da Varoma heißer wird, als beim TM 31

    das Ghee abkühlen lassen und in kleine Steintöpfchen oder dunkle Gläser (notfalls Glas mit Alufolie umwickeln) vorsichtig abfüllen und darauf achten, dass der braune Ansatz der sich auf dem Grund gebildet hat nicht mit abgefüllt wird. Der Ansatz kann jedoch zum Braten auch verwendet werden, schmeckt nussig.

    Das goldgelbe Ghee erst richtig auskühlen lassen. Die Gläser können in den Kühlschrank, besser ist es jedoch außerhalb stehen zu lassen. Je älter das Ghee, desto besser.

    Ghee wird sehr sparsam verwendet. Ausprobieren!

     

10
11

Tipp

Ghee ist nicht nur sehr gesund, reinigt den Körper, es kann auch als Hautschutzmittel verwendet werden. Viele Hinweise im Internet und Ayurvedischen Küche ......


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Anderen Benutzern gefiel auch...


Kommentare

Kommentieren
  • Wir lieben es..einfach perfekt...

    Verfasst von Jetzt oder nie am 3. Dezember 2017 - 14:01.

    Wir lieben es..einfach perfekt...Cooking 10 Cooking 4

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Vielen Dank für das tolle Rezept. Es ist sooooooo...

    Verfasst von Tiffy 69 am 6. Oktober 2017 - 17:53.

    Vielen Dank für das tolle Rezept. Es ist sooooooo viel einfacher mit dem Thermomix als mit einem Kochtopf !

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Mein Favorit....

    Verfasst von Bruzzelfee am 5. Oktober 2017 - 12:16.

    Mein Favorit.

    Ich mache es nur so und meine Freundinnen lieben es so. Danke

    DieBruzzelfee

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Das Rezept ist toll, habe es sonst immer im Topf...

    Verfasst von Pieri am 22. September 2017 - 15:02.

    Das Rezept ist toll, habe es sonst immer im Topf gemacht und da muss man dabei stehen und abschöpfen. Habe es mit 3 Päckchen Butter probiert und durch den Tipp mit dem Teefilter einklemmen im Deckel ruckzuck durchgelaufen. Menge reichte für zwei Original Gheegläser.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Immer wieder spitze - und alt wird es leider nie...

    Verfasst von Bricke am 2. August 2017 - 17:31.

    Immer wieder spitze - und alt wird es leider nie Puzzled. Ich benutze einen Papier-Teefilter, der passt genau in mein Edelstahlglas und das Filtern geht damit ganz schnell

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ich liebe den Geschmack von Butterschmalz. Das ist...

    Verfasst von Fenk2002 am 25. Juli 2017 - 18:32.

    Ich liebe den Geschmack von Butterschmalz. Das ist eine einfache und schnelle Herstellung. Werde ich jetzt öfter machen. Es ist sehr viel günstiger und geschmackvoller als gekauftest. Danke.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • In dem Rezept steht nichts von filtern, sollte man...

    Verfasst von bibo308 am 14. Juli 2017 - 08:48.

    In dem Rezept steht nichts von filtern, sollte man das aber auf jeden Fall machen?

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ist recht cremig bei mir Soll das so sein

    Verfasst von Schwesti1 am 27. April 2017 - 15:03.

    Ist recht cremig bei mir? Soll das so sein?

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ich mache es regelmäßig und verschenke...

    Verfasst von evcken am 17. März 2017 - 16:03.

    Ich mache es regelmäßig und verschenke es auch gerne. Diesmal steht es aber schon 24 Std und ist immernoch sehr flüssig 😳

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ich bin begeistert!

    Verfasst von gosi22 am 13. März 2017 - 11:53.

    Ich bin begeistert!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • (Kein Betreff)

    Verfasst von Hankock am 28. Februar 2017 - 14:52.

    SmileSmile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Tolles Rezept, absolut gelingsicher ...

    Verfasst von Nawli am 29. Januar 2017 - 10:52.

    Tolles Rezept, absolut gelingsicher Smile

    5 Sterne!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Einfach genial!...

    Verfasst von M. Sundermann am 7. Januar 2017 - 18:42.

    Einfach genial!

    Ich weiß jetzt nicht genau, wie oft ich das Ghee schon gemacht habe, allerdings war heute Premiere mit 750 g Butter. Und es hat auch im TM 31 perfekt geklappt!

    Das "Filtrieren" fand ich in der Vergangenheit auch immer sehr zeitaufwändig - heute kam mir die perfekte Idee.

    Ich lege den Filter von der Spülmaschine (natürlich gereinigt!) mit Küchenkrepp aus, weil dieser perfekt sowohl auf die Öffnungen diverser Tupperflaschen, als auch auf die Thermosbecher von Tchibo passt. Wenn's durchgelaufen ist, einfach umfüllen in das richtige Behältnis.

    Wir lieben dieses Ghee, schon weil beim Braten dieser herrliche Duft entsteht. Und zudem ist es - haben ja schon einige geschrieben - kostengünstiger als fertiges und: Ich weiß was drin ist.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • einfach und lecker...

    Verfasst von Herzihorni am 17. Dezember 2016 - 14:40.

    einfach und lecker
    Schnell gemacht, echt lecker

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Schon zig-mal gemacht, darf bei uns nicht mehr...

    Verfasst von Queen-of-Castle am 12. November 2016 - 19:11.

    Schon zig-mal gemacht, darf bei uns nicht mehr fehlen - und viel besser als das gekaufte tmrc_emoticons.-)

    Leider klappt das mit den Sternen nicht tmrc_emoticons.-( ⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️

    My home is my castle

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Tolles Rezept. Ghee herstellen auf die einfache...

    Verfasst von Susanne2910 am 12. November 2016 - 17:50.

    Tolles Rezept. Ghee herstellen auf die einfache Art.

    Ich habe den Deckel des Thermomix auf ein Glas gelegt, einen Papierteefilter reingesetzt und das flüssige Ghee durchlaufen lassen. Hat super geklappt.

    5 Sterne von mir.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Danke für Rezept ...

    Verfasst von RoxanaK am 31. Oktober 2016 - 09:46.

    Danke für Rezept Love

    Endlich hab ich laktosefrei ButterschmalzCooking 4

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hat wunderbar funktioniert und schmeckt toll

    Verfasst von Lattenkönigin am 18. Oktober 2016 - 09:32.

    Hat wunderbar funktioniert und schmeckt toll

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Klasse! ...

    Verfasst von Frau_Schwester am 1. Oktober 2016 - 17:20.

    Klasse!

    Super einfach, und Mega lecker!

    Danke dafür!!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hab es heute ausprobiert,

    Verfasst von Caradonna am 1. September 2016 - 21:13.

    Hab es heute ausprobiert, Herstellung super einfach . Danke

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sterne vergessen, sorry

    Verfasst von DanijelaP am 21. August 2016 - 12:29.

    Sterne vergessen, sorry

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • 10 Sterne von mir. ich koche

    Verfasst von DanijelaP am 21. August 2016 - 12:28.

    10 Sterne von mir. ich koche gerade das zweite Mal das Ghee aus diesem Rezept und mein Freund und ich sind mehr als begeistert vom Geschmack. Ein Dauergast in unserer Küche, der beim Kochen nicht mehr fehlen darf.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Vielen Dank für des Rezept!!!

    Verfasst von KuGa63 am 13. August 2016 - 15:03.

    Vielen Dank für des Rezept!!! werde ich gleich probieren!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • 5 Sterne ....  Ich hab von

    Verfasst von schwarzwaldmaedel am 23. Juli 2016 - 14:41.

    5 Sterne .... 

    Ich hab von einer Bäuerin 2 kg Butter geschenkt bekommen und von einem Großteil hab ich das Ghee gemacht. 

    DANKE für das Rezept. 

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Von mir gibt es 5 Sterne für

    Verfasst von Windy24 am 13. Juli 2016 - 14:09.

    Von mir gibt es 5 Sterne für dieses tolle Rezept  Love

    Habe das Ghee nun schon 4 oder 5 mal gemacht. Ich möchte es nicht mehr missen. Der Duft und der Geschmack sind ein Genuss.

    Ich verwende es auch zum dünsten von Obst für mein Müsli. Nachdem ich die Flocken, Körner und Nüsse etwas angeröstet habe, lasse ich Ghee aus und dünste einen klein geschnittenen Apfel darin, den ich dann unter das Müsli mische. Ein Gedicht   Glasses

    Beste Grüße


    Windy24

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Toll, vielen Dank für das

    Verfasst von onnyc am 11. Juli 2016 - 00:46.

    tmrc_emoticons.)

    Toll, vielen Dank für das Rezept. So geht es viel einfacher als im Topf. Perfekt  

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Klasse Rezept!  Seitdem ich

    Verfasst von flipper1967 am 15. Juni 2016 - 21:19.

    Klasse Rezept! 

    Seitdem ich das Rezept in der MIXX gesehen habe, habe ich schon mehrmals Ghee geköchelt ... damit meine Freunde auch 'was von haben.

    Angebratenes schmeckt viel besser, mein Brot bestreiche ich vor dem Backen auch immer damit. 

    Danke für's Teilen! 

    Liebe Grüße ~ Delphine


    LOGIK bringt dich von A nach B ~ FANTASIE bringt dich überall hin! A.Einstein

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super Rezept !! vielen Dank

    Verfasst von Biene98 am 31. Mai 2016 - 18:15.

    Super Rezept !!

    vielen Dank

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Selbstgemachtes Ghee schmeckt

    Verfasst von Bibbi72 am 4. Mai 2016 - 22:55.

    Selbstgemachtes Ghee schmeckt besser als gekauften Butterschmalz  tmrc_emoticons.)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Habe ich schon mehremals

    Verfasst von Silvia040367 am 29. April 2016 - 12:47.

    Habe ich schon mehremals gemacht. Einfach super. Nur zu empfehlen

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Du meinst 120 Grad, oder?

    Verfasst von Sana84 am 12. April 2016 - 11:29.

    Du meinst 120 Grad, oder?

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Gestern und heute gemacht .

    Verfasst von Wolke1961 am 9. April 2016 - 17:29.

    Gestern und heute gemacht tmrc_emoticons.D. Meine Schwestern habe ich gleich mitversorgt da nur ich einen Thermi besitze. Muss ja nicht teuer gekauft werden , wenn  es anders auch geht  Big Smile . Danke für das tolle Rezept. 

    LG

    Wolke

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Danke für das schöne Rezept!

    Verfasst von mohrle888 am 9. April 2016 - 17:20.

    Danke für das schöne Rezept! tmrc_emoticons.)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hervorragend.. getestet erst

    Verfasst von Sugarpea am 26. März 2016 - 23:07.

    Hervorragend.. getestet erst einmal mit nur einem Stück Butter und es war vorzüglich und so einfach. Mein Mann war allerdings etwas enttäuscht dass, das "Bayerische Olivenöl" nach einiger Zeit bei Zimmertemperatur nicht mehr flüssig war. Was macht Ihr, wenn Ihr es flüssig braucht? Immer wieder erwärmen?

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super! 5 Sterne!!

    Verfasst von aus essen am 24. März 2016 - 16:08.

    Super! 5 Sterne!!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo Juleaquarelle, dies ist

    Verfasst von 0kochen0 am 23. März 2016 - 22:23.

    Hallo Juleaquarelle,

    dies ist das einfachste und beste GHEE-Rezept, das es gibt!

    Wirklich lecker und Dank Thermomix heute super einfach herzustellen!

    Kein stundenlanges Rühren mehr und der Topf läßt sich anschließend easy reinigen.

    Danke für's Einstellen des Rezeptes

    LG Andrea

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hat auf Anhieb wunderbar

    Verfasst von ronjajoschi am 23. März 2016 - 11:58.

    Hat auf Anhieb wunderbar geklappt. Vielen Dank für's Teilen! =)

    Wieder eine Sache, die ich mir in Zukunft nur noch selbst mache und nicht mehr teuer kaufen muss! Party

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hab's jetzt schon öfter

    Verfasst von der scherzkeks am 22. März 2016 - 17:49.

    Hab's jetzt schon öfter gemacht.  Ist ganz einfach und schmeckt gut, wenn man damit brät 

    der scherzkeks

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super wir benutzen es seit

    Verfasst von JanineW am 17. März 2016 - 22:12.

    Super tmrc_emoticons.) wir benutzen es seit unserem letzten Urlaub  auf Sri Lanka nur noch .

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Tolles Rezept, danke!

    Verfasst von Tafeki76 am 8. März 2016 - 15:11.

    Tolles Rezept, danke!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hat super geklappt. Vielen

    Verfasst von alpenmilch am 17. Februar 2016 - 19:03.

    Hat super geklappt. Vielen Dank fürs Rezept. tmrc_emoticons.)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • So simpel gemacht.....so

    Verfasst von Heini2003 am 17. Februar 2016 - 16:37.

    So simpel gemacht.....so lecker.......danke!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Gerade ausprobiert - hat

    Verfasst von san-ra am 14. Februar 2016 - 22:46.

    Gerade ausprobiert - hat wunderbar funktioniert und jetzt duftet alles ganz herrlich tmrc_emoticons.-)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super. Danke dafür. Gibt fünf

    Verfasst von Hurra am 11. Februar 2016 - 19:07.

    Super. Danke dafür. Gibt fünf Sterne. Mache es eben für meine Mutter tmrc_emoticons.)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Was nutzt ihr für Teefilter?

    Verfasst von Sonnenblümli am 8. Februar 2016 - 16:10.

    Was nutzt ihr für Teefilter? Durch meinen ist es nur sehr sehr sehr....langsam getröpfelttmrc_emoticons.(

    Ansonsten tiptop Rezept...

    Der Clown ist die wichtigste Mahlzeit des Tages

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • sorry, Varoma ist beim TM 5

    Verfasst von Evelyn27 am 13. Januar 2016 - 19:02.

    sorry, Varoma ist beim TM 5 genauso 100° wie beim TM 31

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Bin voll begeistert seit

    Verfasst von AndreaJam02 am 10. Januar 2016 - 13:23.

    Bin voll begeistert seit einem Jahr  tmrc_emoticons.)

    Filtern mit Teefilter 1a, läuft prima durch und das grobe bleibt drin!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Zubereitung hat 1A geklappt,

    Verfasst von salesima am 15. Dezember 2015 - 12:03.

    Zubereitung hat 1A geklappt, das filtern war schwierig, durch den Kaffeefilter wollte es nicht wirklich durch. Hab dann nochmal umgeschwenkt auf Mulltücher, das hat super geklappt.

    Nun hab ich echt günstig Butterschmalz, das find ich so klasse!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super einfach, schnell

    Verfasst von Mella1973 am 3. Dezember 2015 - 22:20.

    Super einfach, schnell gemacht!  

     

    Habe den TM5 im zweiten Schritt auf 20 Minuten laufen lassen, anschließend das Fett ca. 20 Minuten abkühlen lassen und dann über einen Papier-Teefilter in ein großes Glas abgefüllt - Perfekt! 

     

    Vielen Dank und viele Grüße,

    Mella

     

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Das ist ja toll das man das

    Verfasst von maziemann am 16. November 2015 - 15:25.

    Das ist ja toll das man das selber machen kann.Das werde ich auch schnell machen.Dann brauch ich nicht mehr das teure Butterreinfett kaufen. Danke fürs tolle Rezept

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  •