3
  • thumbnail image 1
Druckversion
[X]

Druckversion

Läuterzucker


Drucken:
4

Zutaten

1 Liter

  • 1000 Wasser
  • 1000 Zucker
  • ggf.1 TL Zitronensäure
5

Zubereitung

  1.  

    Alles in denMixtopf geschlossen 15 Min./100°C/ St.1aufkochen

  2.  

    Deckelmaß entfernen & weitere 30 Min./ Varoma/ St.1 eireduzieren

  3.  

    Noch heiß in bereitgestellte Twist-off-Deckel-Flaschen füllen und abgedeckt langsam auskühlen lassen.

10

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel
    jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
    jetzt kaufen!
11

Tipp

Die Menge ergibt 5 Fl. a 200g.

Der Begriff Läuterzucker, manchmal auch Leuterzucker geschrieben, leitet sich von “läutern“ ab, also reinigen. Früher wurde der Zucker so gereinigt, heute geschieht der Reinigungsprozeß bereits bei der Zuckerherstellung.

Richtig ist das Verhältnis von 1kg Zucker auf 1L Wasser. Allerdings ist das Zuckerwasser nur recht kurz haltbar; nach ca. 2 Wochen zieht es schwarzbraune Schlieren, und man sieht auch dann erst, dass der "Sirup" unbrauchbar geworden ist.

Daher ist es wichtig, den Läuterzucker kochend einzureduzieren. 

Eine ungeöffnete Flasche vom selbst hergestellten Sirup hält bei lichtgeschützter Lagerug etwa 2 Jahre - und nach dem öffnen bleiben dann immer noch 4-6 Monate zum verbrauchen. 

Die Zugabe von Zitronensäure ist nicht unbedingt zwingend. Sie verhindert allerdings das auskristallisieren des abgekühlten Läuterzuckers und gibt ihm gleichzeitig eine angenehme fruchtige Süße.

Alternativ zu dunklen (lichtgeschützten) Flaschen, kann man "normale" Flaschen zum Abdunkeln in Alufolie umwickeln. Ich habe leere Zitronenfläschchen verwendet.


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Anderen Benutzern gefiel auch...


Kommentare

Kommentieren
  • Ich nehme gerne frische Zitrone dazu...... mit...

    Verfasst von Mia am 22. August 2022 - 11:12.

    Ich nehme gerne frische Zitrone dazu...... mit Zitronensäure werde ich es auch mal probieren... Danke für das Rezept

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super Idee keisers, werde ich mir...

    Verfasst von sauerampferstängelchen am 27. September 2017 - 13:37.

    Super Idee keisers, werde ich mir merken/ausprobieren.Cooking 9 Danke für den Tipp.Smile

    LG, SAS


    Wende Dein Gesicht der Sonne zu, dann fallen die Schatten hinter Dich.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Mit Limettenschale und Saft zusammen aufkochen....

    Verfasst von keisers am 11. August 2017 - 20:24.

    Mit Limettenschale und Saft zusammen aufkochen. Für evtl Avocadoeis😊

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können