- TM31
Zutaten
Reis kochen - Jasminreis
- 1200 g Wasser
- 300 g Jasminreis
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
Spülbürste Set
-
2. Mixtopf TM6
Teile deine Aktivität
Das koche ich heuteZubereitung
- 1. Wasser im Wasserkocher kochen.
2. Währenddessen den Reis im Garkörbchen abwiegen.
3. Den Reis gründlich unter fließendem Wasser mit der Hand waschen, bis keine Reisstärke mehr zu sehen ist und bis das Wasser klar ist.
4. Das Garkörbchen in den Mixtopf einsetzen und das gekochte gekochtes Wasser einfüllen.
5. Den Reis 10 Min./100°C/Stufe 2 kochen.
6. Den Reis 10 Min. bei geschlossenem Deckel nachgaren lassen. Fertig!
Tipp
Übrigens: In Asien salzt man Reis nicht. Wer Salz ins Wasser gibt, muss die Kochzeit evtl. verlängern, weil Salz den Siedepunkt hemmt.
Bitte beachten: Basmatireis, Thailändischer Reis, Sushi Reis und schwarzer Reis haben unterschiedliche Garzeiten. Sushi Reis oder schwarzer Reis braucht die doppelte Garzeit von 20 Min.
Das Auswaschen der Stärke verhindert ein Überkochen des Topfes.
Das Nachgaren ist ganz wichtig, denn nach 10 Min. ist der Reis noch nicht ganz durch, eher bissfest. Deswegen unbedingt weitere 10 Min. stehen lassen. Dann ist er verzehrgeeignet.
Der Reis ist sehr gut zum Stäbchenessen geeignet.
Den Reis bekommt ihr in jedem Asia-Shop zu kaufen. Am besten schmeckt uns der Thailändische Langkornreis.
Je älter die Reiskörner, desto mehr Wasser braucht der Reis zum Kochen. Da müsst ihr am Anfang experimentieren. Denn älterer Reis wird bei der angegebenen Menge eher trocken und frischer tendiert eher etwas matschig zu werden, also +- 50ml.
Übrigens: In Asien salzt man Reis nicht. Wer Salz ins Wasser gibt, muss die Kochzeit evtl. verlängern, weil Salz den Siedepunkt hemmt.
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Andre_K:
Der Reis wird doch auch nicht gerührt, der ist doch im Garkörbchen 🤷🏻♀️
My home is my castle
Hallo,
Äh sorry, Reis rührt man nicht während des Kochens/quellen. So wird der Reis kleberig.
Hat bestens geklappt in meinem TM 21. Danke fürs Einstellen
super Jasminreis ! Danke
Super! Mit Basmatireis klappt auch sehr gut
Klappt gut👍 Heute mit 200g Basmatireis und 1100g Wasser gemacht, Rest wie angegeben. Reis war perfekt auf dem Punkt.
Das perfekte Rezept vielen lieben Dank Einfach Genial 🤩😋😋😋
Die Frage kann ich leider nicht beantworten, weil ich nur im TM31 koche. Vielleicht kann jemand anderes die Frage beantworten? VG
Spocky300589:
Das Rezept ist für den TM31, der TM5 ist größer - vermutlich musst du da mehr Wasser nehmen!?
My home is my castle
Bin seit Jahren nicht mehr hier drin gewesen und bin gerührt von euren Kommentaren.
Vielen lieben Dank für die vielen netten zahlreichen guten Bewertungen und die Sternchen! Ich freue mich riesig, dass das Rezept euch gefällt! Eure Ivellia