Zutaten
4 Portion/en
Reis kochen - Jasminreis
- 1200 g Wasser
- 300 g Jasminreis
-
6
25min
Zubereitung 25minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM31
-
Zubereitung
- 1. Wasser im Wasserkocher kochen.
2. Währenddessen den Reis im Garkörbchen abwiegen.
3. Den Reis gründlich unter fließendem Wasser mit der Hand waschen, bis keine Reisstärke mehr zu sehen ist und bis das Wasser klar ist.
4. Das Garkörbchen in den Mixtopf einsetzen und das gekochte gekochtes Wasser einfüllen.
5. Den Reis 10 Min./100°C/Stufe 2 kochen.
6. Den Reis 10 Min. bei geschlossenem Deckel nachgaren lassen. Fertig!
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
jetzt kaufen! -
Spülbürste Set
jetzt kaufen! -
2. Mixtopf TM6
jetzt kaufen!
Tipp
Übrigens: In Asien salzt man Reis nicht. Wer Salz ins Wasser gibt, muss die Kochzeit evtl. verlängern, weil Salz den Siedepunkt hemmt.
Bitte beachten: Basmatireis, Thailändischer Reis, Sushi Reis und schwarzer Reis haben unterschiedliche Garzeiten. Sushi Reis oder schwarzer Reis braucht die doppelte Garzeit von 20 Min.
Das Auswaschen der Stärke verhindert ein Überkochen des Topfes.
Das Nachgaren ist ganz wichtig, denn nach 10 Min. ist der Reis noch nicht ganz durch, eher bissfest. Deswegen unbedingt weitere 10 Min. stehen lassen. Dann ist er verzehrgeeignet.
Der Reis ist sehr gut zum Stäbchenessen geeignet.
Den Reis bekommt ihr in jedem Asia-Shop zu kaufen. Am besten schmeckt uns der Thailändische Langkornreis.
Je älter die Reiskörner, desto mehr Wasser braucht der Reis zum Kochen. Da müsst ihr am Anfang experimentieren. Denn älterer Reis wird bei der angegebenen Menge eher trocken und frischer tendiert eher etwas matschig zu werden, also +- 50ml.
Übrigens: In Asien salzt man Reis nicht. Wer Salz ins Wasser gibt, muss die Kochzeit evtl. verlängern, weil Salz den Siedepunkt hemmt.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenHat bestens geklappt in meinem TM 21. Danke fürs...
Hat bestens geklappt in meinem TM 21. Danke fürs Einstellen
super Jasminreis ! Danke
super Jasminreis ! Danke
Super! Mit Basmatireis klappt auch sehr gut
Super! Mit Basmatireis klappt auch sehr gut
Klappt gut👍 Heute mit 200g Basmatireis und...
Klappt gut👍 Heute mit 200g Basmatireis und 1100g Wasser gemacht, Rest wie angegeben. Reis war perfekt auf dem Punkt.
Das perfekte Rezept vielen lieben Dank Einfach...
Das perfekte Rezept vielen lieben Dank
Einfach Genial 🤩😋😋😋
Die Frage kann ich leider nicht beantworten, weil...
Die Frage kann ich leider nicht beantworten, weil ich nur im TM31 koche. Vielleicht kann jemand anderes die Frage beantworten? VG
Spocky300589:...
Spocky300589:
Das Rezept ist für den TM31, der TM5 ist größer - vermutlich musst du da mehr Wasser nehmen!?
My home is my castle
Bin seit Jahren nicht mehr hier drin gewesen und...
Vielen lieben Dank für die vielen netten zahlreichen guten Bewertungen und die Sternchen! Ich freue mich riesig, dass das Rezept euch gefällt!
Suuuuper vielen DANK!!!! LG
Ich habe noch zusätzlich 2 Tl. Gemüsebrühe dazu...
Ich habe noch zusätzlich 2 Tl. Gemüsebrühe dazu getan. Schmeckt super
Ich habe es mit 450 g Basmatireis gemacht, und...
Ich habe es mit 450 g Basmatireis gemacht, und alles genau wie im Rezept angegeben. Der Reis ist perfekt geworden, vielen Dank für ein so einfaches und tolles Rezept!
Super Methode. Klappt perfekt- Dankeschön
Super Methode. Klappt perfekt- Dankeschön
Weltklasse. Gelingt wunderbar. Ich habe immer...
Weltklasse. Gelingt wunderbar. Ich habe immer Basmatireis, weil der und am besten schmeckt. 1 Liter Wasser bzw. 1000g für 150g Reis waren perfekt. Er war durch aber nicht matschig. Also genau wie er sein soll. Danke fürs Teilen.
Bei uns gibt es seit Jahren nur noch diesen Reis....
Bei uns gibt es seit Jahren nur noch diesen Reis.
Großfamilie von 6 Personen wird von 450g gut satt.
Danke für dieses tolle Rezept
Bei 150g Reis nur 1 Liter Wasser nehmen und...
Bei 150g Reis nur 1 Liter Wasser nehmen und zwischendurch mal mit Spatel umrühren!
spitzen Rezept! 🥰
Perfekt! Nur noch so koche ich mein Reis!!!!
Perfekt! Nur noch so koche ich mein Reis!!!!
Läßt du den Meßbecher auf dem dem beim Garen...
Läßt du den Meßbecher auf dem dem beim Garen des Reises?
Perfekt 👌🏼 ...
Perfekt 👌🏼
Koche nur noch so den Reis. 100% gelingsicher😋
Funktioniert super....
Funktioniert super.
Danke für's Einstellen 😋
Bei mir funktioniert das nicht. ich hab mich...
Bei mir funktioniert das nicht.
ich hab mich genau an das Rezept gehalten. Die untere Schicht ist super, aber die obere Schicht total trocken und roh. 😔 Was mache ich falsch?
Funktioniert super. Danke
Funktioniert super. Danke
Klappt perfekt! 1000 Dank!
Klappt perfekt! 1000 Dank!
Und die ⭐️ noch dazu....
Und die ⭐️ noch dazu....
Super für den Urlaub, wenn man nicht mehr extra...
Super für den Urlaub, wenn man nicht mehr extra den Reiskocher mitnehmen will.
"Mixtopf geschlossen" ❤️
Perfekt !👍...
Perfekt !👍
Danke für das Rezept
Danke für das tolle Rezept, habe es jetzt schon...
Danke für das tolle Rezept, habe es jetzt schon oft gemacht,immer wieder begeistert
Hat prima geklappt und schmeckt klasse !!! ...
Hat prima geklappt und schmeckt klasse !!!
Danke für das tolle Rezept
Genial
Genial
Von mir gibt es auch 5 Sterne für das tolle...
Von mir gibt es auch 5 Sterne für das tolle Rezept. Hatte bis jetzt immer meine Probleme beim Reis, aber dieser ist einfach göttlich. Dankeschön
Viele GrüßeSabine
Grossartig, ich habe meine Liebe zum Reis...
Grossartig, ich habe meine Liebe zum Reis entdeckt, vielen Dank dafür🍽🥣🥡🥢
Lauflernwagen88: Hast du denn das Wasser vorher...
Lauflernwagen88: Hast du denn das Wasser vorher zum Kochen gebracht? Das Rezept funktioniert nur mit bereits heißem Wasser
Einfach, perfekt = einfach perfekt
Einfach, perfekt = einfach perfekt
5000 Sterne ! Reis habe ich bislang nur im...
5000 Sterne ! Reis habe ich bislang nur im China-Restaurant gegessen und dann auch nur möglichst wenig. Die Zubereitung ist sehr gut beschrieben. Das hat mich neugierig gemacht Nun liebe ich Reis! Ich habe Jasmin- und Basmatireis versucht. Er ist immer perfekt gelungen. Schon der Duft beim Kochen ist herrlich. Danke für das Rezept
Irgendwas ist ja immer ...
Perfekter Reis...
Perfekter Reis
Mit Basmatireis gemacht und gleich mit 450 g. Funktioniert wunderbar.
Perfekt!!!...
Perfekt!!!
Der Jasminreis ist sehr gut geworden.Im normalen Topf hab ich es noch nicht so locker hinbekommen. Ab heute nur noch im Thermi.
Werde auch mal Basmati testen.
Vielen Dank fürs einstellen.
Herzliche Grüße
Genial! Ich habe Jasminreis gekocht. Er war...
Genial! Ich habe Jasminreis gekocht. Er war perfekt.
Hat schon mal jemand nur 150g, sprich die Hälfte...
Hat schon mal jemand nur 150g, sprich die Hälfte z.B. Basmatireis gekocht? Wieviel Wasser benötigt man dann????
Der beste Reis überhaupt. Eigentlich schreibe ich...
Der beste Reis überhaupt. Eigentlich schreibe ich keine Kommentare zu den Rezepten, aber hier muss man einfach. Ganz tolles Rezept, koche Reis nur noch nach dieser Anleitung. Schon zig mal gemacht und immer wieder perfekt! Vielen lieben Dank!!!
Super Idee...
Super Idee,
die Anleitung hier zu veröffentlichen. Ich war in Eile und hatte nicht den Kopf frei, um in den Unterlagen nachzuschauen.
Einfaches Zubereiten und es gelingt mit Sicherheit. Die Garzeit habe ich mit der auf der Packungsanleitung verglichen und angepasst.
Du hast mir in meiner Not sehr geholfen, vielen lieben Dank
Alte Eule oo
Super Rezept Nur die Garzeit hat bei mir viel viel...
Super Rezept.
Nur die Garzeit hat bei mir viel viel länger gedauert. Trotzdem werde ich meinen Basmatireis in Zukunft nur noch so machen. DANKE!!!
hat super funktioniert!!!
hat super funktioniert!!!
Das ist ein super Rezept, ...
Das ist ein super Rezept,
Hatte bisher nur das Rezept, bei dem der Reis eine Garzeit von 30 min hatte! Ausserdem ist es sehr gut erläutert. Und das beste, es ist ein super Ergebnis. Herzlichen Dank
Endlich ein idiotensicheres Rezept um Reis zu...
Endlich ein idiotensicheres Rezept um Reis zu kochen
Vielen Dank für das tolle Grundrezept 5*****
Der Reis hat super geschmeckt. War sehr...
Der Reis hat super geschmeckt. War sehr locker.Werde ich jetzt immer so machen.
Vielen Dank fürs Rezept
Super Rezept - gelingt jedes Mal!...
Super Rezept - gelingt jedes Mal!
1000 Dank dafür!
(Kein Betreff)
Ich bin schon wieder
Noch mal vielen Dank für Rezept.
Schade kann man nicht noch mal Sterne vergeben....
Super, hat ohne Probleme geklappt!
Super, hat ohne Probleme geklappt!
perfekt, Danke
perfekt, Danke
Danke für einfach Vorbereitung von Reis, ich...
Danke für einfach Vorbereitung von Reis, ich hab Basmatireis gekocht. Super, locker.... kein matschige Reis mehr....
Ich bin begeistert von dem Rezept mache seither...
Ich bin begeistert von dem Rezept mache seither meinen Reis nur noch im Thermomix .Danke fürs Rezept