3
  • thumbnail image 1
Druckversion
[X]

Druckversion

Schwäbische Spätzle - Grundrezept


Drucken:
4

Zutaten

4 Portion/en

Spätzleteig

  • 6 Eier
  • X Gramm Mehl, (siehe Anleitung)
  • 2 Teelöffel Salz
  • 6
    15min
    Zubereitung 15min
    Backen/Kochen
  • 7
    einfach
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM5 image
      Rezept erstellt für
      TM5
      Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
5

Zubereitung

    Spätzleteig
  1. 1. Die Waage am Thermomix einschalten

    2. Die Eier in den Mixtopf geschlossen geben

    3. Die angezeigte Gramm-Zahl merken

    4. Die Waage abnullen (tara)

    5. Die gemerkte Grammzahl an Mehl und die 2 TL Salz hinzugeben

    6. Die Masse 1 Minute lang zu einem zähflüssigen Teig kneten  Modus „Teig kneten“

  2. Standard Zubereitung
  3. 1. Salzwasser zum kochen bringen

    2. Mit dem Spätzleschwob den Teig ins Wasser pressen

    3. Wenn die Spätzle oben schwimmen kurz warten bis es aufschäumt, dann abschöpfen und in den Varoma zum abtropfen geben

10

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel
    jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
    jetzt kaufen!
11

Tipp

Mit dem Grundteig lassen sich vielfältige Rezepte herstellen. Zum Beispiel:

- Kässpätzle: Die fertigen Spätzle zusammen mit geriebenem Käse in der Pfanne schwenken

- Wurstspatzen: Schinkenwurst Stückchen in den Teige geben und die Spätzle mit einem Messer von einem Holzbrett ca. Kleiner-Finger-Dick ins Wasser schaben

- Gries-Spätzle: In einer Pfanne Gries oder Weckmehl anrösten bis es richtig dunkelbraun geworden ist (nicht verbrannt). Dann unter die fertigen Spätzle mischen.


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Anderen Benutzern gefiel auch...


Kommentare

Kommentieren
  • Sehr, sehr lecker!

    Verfasst von DanielaBarbara am 10. Juli 2022 - 19:13.

    Sehr, sehr lecker!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr gut, für 4 Personen optimal - habe die...

    Verfasst von gs8360 am 31. März 2020 - 10:57.

    Sehr gut, für 4 Personen optimal - habe die Spätzle vorab vorgekocht

    Bei mir waren es 330 g Mehl, habe 200 g 550er und 130 g normales Weizenmehl genommen. In kochendes Wasser gegeben und, sobald die Spätzle oben geschwommen sind, rausgenommen und mit kaltem Wasser abgeschreckt. Dann kurz vor dem Essen in kochendes Salzwasser geben und nochmal 4 Min ziehen lassen.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ein Nordlicht hat Spätzle gemacht und es hat...

    Verfasst von LiaThor am 25. Dezember 2018 - 08:47.

    Ein Nordlicht hat Spätzle gemacht und es hat tatsächlich problemlos geklappt. Freue mich riesig.

    Habe den "Spätzlehobel" von Tup*er, den "Spätzleria" benutzt. Nach dem Abtropfen in einem Sieb, habe ich sie in einer Pfanne noch in Butter geschwenkt. Dort können sie auch verbleiben, bis wir sie später essen. Das ist jetzt MEIN Rezept. Danke fürs Einstellen und viele Grüße.

    Habe mir in den Notizen vermerkt: Spätzle im Wasser zwischendurch umrühren, damit sie nicht verklumpen.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Spaetzle das Rezept wird gespeichert und...

    Verfasst von Janet Coppi - Bellomo am 7. Mai 2017 - 09:25.

    Spaetzle, das Rezept wird gespeichert und natuerlich probiert. Danke

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super geniale Spaumltzle so wie ich sie von Mutti...

    Verfasst von nane27280 am 6. Mai 2017 - 17:00.

    Super geniale Spätzle so wie ich sie von Mutti kenneLove!
    Ich machte sie auch mit dem T..PP..Schaber, ging so Klasse,ab jetzt
    mach ich nur noch diese Spätzle!
    Danke fürs einstellen!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Wunderbar gelungen. Zum zweiten Mal in meinem...

    Verfasst von KochMax am 10. Januar 2017 - 19:33.

    Wunderbar gelungen. Zum zweiten Mal in meinem Leben Spätzle gemacht! Die Hälfte der Zutaten genommen für zwei Personen. Dafür gern 5☆

    KochMax

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Perfekt!!!

    Verfasst von Teedose am 21. August 2016 - 17:04.

    Perfekt!!!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • So einfach zu machen und so

    Verfasst von Csel am 13. August 2016 - 11:42.

    So einfach zu machen und so lecker. Habe die Spätzle mit der Spätzleria von T*****ware gemacht. Das geht so schnell, da braucht man keine gekauften mehr.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Toll, danke. Ich hatte 375 g

    Verfasst von Kredenzia am 6. August 2016 - 17:33.

    Toll, danke. Ich hatte 375 g Eier, habe dann 340 g Mehl und 35 g Hartweizengries genommen. Dann ab in die Spätzlepress'. Klasse!!! Sie werden dadurch etwas fester im Biss und werden ganz schön lang.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Immer wieder gut. Mache immer

    Verfasst von Penny am 25. Juli 2016 - 19:14.

    Immer wieder gut. Mache immer mehr und friere sie ein, wenn was uebrig bleibt.  tmrc_emoticons.DPenny

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super Rezept, vielen Dank!

    Verfasst von kiggs1 am 13. Juli 2016 - 18:29.

    Super Rezept, vielen Dank! Love

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Suuuuper tolle Idee mit dem

    Verfasst von Petra Feinschmecker am 13. Juli 2016 - 18:01.

    Suuuuper tolle Idee mit dem Eier wiegen und gleiche Menge Mehl.

    Das kann sogar ich mir merken tmrc_emoticons.p 

    Sehr einfach, gute Konsitenz (hatte einen Spätzlehobel), lecker im Geschmack.

    Ich hab noch einen gestrichenen Teelöffel Kurkuma dran gemacht, für die Farbe.

    Nach dem kochen ein Stück Butter dran...mhmhmhmh

    [[wysiwyg_imageupload:25191:]]

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super Rezept!!Hat allen sehr

    Verfasst von ilsole30 am 19. Juni 2016 - 13:51.

    Super Rezept!!Hat allen sehr gut geschmeckt.....dabei habe ich Geschnetzeltes Nach Jägerart gemacht von Tulepina.....einfach genial!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Die besten Spätzle die ich

    Verfasst von Bea197 am 18. Juni 2016 - 19:43.

    Die besten Spätzle die ich jeeeee gemacht udn gegessen habe!!!!!!

    Danke für das tolle Rezept

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super lecker! Ich werde meine

    Verfasst von Wishni am 16. Juni 2016 - 14:56.

    Super lecker!

    Ich werde meine Spätzle absofort immer so machen!!!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super lecker!Hatten wir heute

    Verfasst von Cärmchen am 5. Juni 2016 - 18:27.

    Super lecker!Hatten wir heute ,Rezept habe ich grad meiner Mutter weitergegeben!Lg Carmen

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super leckere Spätzle, hab

    Verfasst von semawehe am 31. Mai 2016 - 12:20.

    Super leckere Spätzle, hab schon sehr viele ausprobiert aber die sind dir Besten.Hätte nur noch eine Frage, wieviel Käse man nimmt und welcher der Beste ist?

    tmrc_emoticons.)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super lecker. Der Teig war

    Verfasst von b19041977 am 29. Mai 2016 - 19:15.

    Super lecker. Der Teig war einfach Klasse. Gerne immer wieder. Von uns volle Punkte⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Die Spätzle haben die

    Verfasst von MissCandygirl am 23. Mai 2016 - 15:11.

    Die Spätzle haben die perfekte Konsistenz! 

    Habe sie mit unseren eigenen Wachteleiern (25 Stück Big Smile ) gemacht und etwas Petersilie!

    Seeeeehr lecker!  Love

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • einfach genial, so einfach,

    Verfasst von Vanilleschnute am 16. Mai 2016 - 17:16.

    einfach genial, so einfach, lecker und schnell zubereitet, vielen Dank fürs Rezept

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo, Super lecker, allen

    Verfasst von D@niel@ am 29. April 2016 - 20:40.

    Hallo,

    Super lecker, allen hat es geschmeckt

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • sehr leckere Spätzle, nur zu

    Verfasst von Webrutscher am 28. März 2016 - 15:35.

    sehr leckere Spätzle, nur zu empfehlen, gib es bei uns heute zum wiederholten Mal.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ich war sehr skeptisch von

    Verfasst von doppelbubenmama am 25. März 2016 - 08:41.

    Ich war sehr skeptisch von dem Verhältnis Eier zu Mehl, aber sie waren sehr lecker und sehr ergiebig.

    Ich achte sehr auf meine Ernährung....


    ....was schmeckt wird gegessen Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker und einfach zum

    Verfasst von Soldat-Stöpsel am 21. März 2016 - 20:09.

    Sehr lecker und einfach zum zubereiten 

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • So müssen Spätzle schmecken! 

    Verfasst von petzi1974 am 15. März 2016 - 19:14.

    So müssen Spätzle schmecken! 

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Meine ersten Spätzle. Habe

    Verfasst von Alexis2015 am 1. März 2016 - 16:07.

    Meine ersten Spätzle.

    Habe sie mit Dinkelmehl Type 630 gemacht, sie sind super geworden.

    Tolles Rezept, schnell, einfach und lecker. Mache ich jetzt nur noch so.

    Danke fürs Einstellen und natürlich volle Punktzahl.

     

    LG ALEXIS


    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Vielen Dank für das super

    Verfasst von 1969Engelchen am 25. Februar 2016 - 20:27.

    tmrc_emoticons.) Vielen Dank für das super Rezept.

    Hatte mich noch nie an Spätzle getraut, aber Dank Thermi und dem tollen Rezept. Mach ich jetzt auf jeden Fall öfter. Cooking 9

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super lecker! Habe es mir 8

    Verfasst von Martina76 am 25. Februar 2016 - 15:02.

    Super lecker!

    Habe es mir 8 Eiern  gemacht!  tmrc_emoticons.)

    Rezept  leicht zu merken! 

    Empfehle ich gleich weiter!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo Hört sich gut an.

    Verfasst von Backmaus70 am 14. Februar 2016 - 11:34.

    Hallo tmrc_emoticons.)

    Hört sich gut an. Schon mal danke für das Rezept.

    Wird die Tage ausprobiert.

    Schon vorab 5 Points

    Melde mich wenn ich es ausrobiert habe

    LG

    Backmaus70

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Auch von mir vielen Dank 

    Verfasst von ThermoTürk am 12. Februar 2016 - 21:57.

    Auch von mir vielen Dank  tmrc_emoticons.)

    Schmeckt lecker und das beste ist man macht es einmal und hat es im Kopf für das nächste mal 

    Einfacher geht es nicht  Cooking 4

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super Rezept. Der Teig hatte

    Verfasst von Ekirlusoor am 11. Februar 2016 - 17:37.

    Super Rezept. Der Teig hatte genau die richtige Konsistenz und meine Familie war begeistert. Dazu gab es ein Linsengericht.

     

    Vielen Dank.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Werden die Eier mit oder ohne

    Verfasst von filzlaus am 7. Februar 2016 - 23:29.

    Werden die Eier mit oder ohne Schale gewogen?

    Mit den besten Grüßen

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Tolles Grundrezept ! 

    Verfasst von KGapple am 7. Februar 2016 - 23:06.

    Tolles Grundrezept ! 

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ein tolles Rezept. 

    Verfasst von Irland59 am 7. Februar 2016 - 11:42.

    Ein tolles Rezept.  tmrc_emoticons.)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super Rezept. Man könnte den

    Verfasst von Joana12 am 26. Januar 2016 - 20:09.

    Super Rezept. Man könnte den Teig glatt so essen, so lecker.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super!   Ich habe dann damit

    Verfasst von Penny am 23. Januar 2016 - 12:52.

    Super!

     

    Ich habe dann damit einen Auflauf mit Spinat und Käse gemacht!

     

    Penny

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Auch von mir den verdienten

    Verfasst von glöckchen_127 am 17. Januar 2016 - 13:47.

    Auch von mir den verdienten Sternchenregen - gerne würde ich Dir mehr geben. Der Teig war superschnell zubereitet und die Spätzle total lecker. Das Rezept auch noch super einfach zu merken. Danke für das Einstellen dieser leckeren Spätzle - ich werde bestimmt keine mehr kaufen. Herzchen lass ich auch gleich noch da.

    Ein Lächeln am Morgen macht den Tag gleich heller !!


    blumenkoerbe-0003.gif von 123gif.de Download & Grußkartenversandblumenkoerbe-0003.gif von 123gif.de Download & Grußkartenversand
    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Dieses Rezept ist genial,

    Verfasst von speedy1294 am 13. Januar 2016 - 22:35.

    Dieses Rezept ist genial, danke dir. Ich mach die Spätzle jetzt nur noch selber tmrc_emoticons.)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Vielen Dank, für das geniale

    Verfasst von Eschi1978 am 3. Januar 2016 - 20:22.

    Vielen Dank, für das geniale Rezept.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Wirklich ein geniales Rezept,

    Verfasst von stubenspinne am 2. Januar 2016 - 20:15.

    Wirklich ein geniales Rezept, geht super schnell, ist super lecker...

    Was will ein Schwob mehr???  tmrc_emoticons.)   Danke dafür

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Grossartig! Ich habe kaum

    Verfasst von Lunamax am 1. Januar 2016 - 19:29.

    Grossartig! Ich habe kaum Spätzleerfahrung und das letzte Mal hatte ich das Problem, dass der Teig beim Pressen unten wieder zusammen klumpte. Das ist mir mit diesem Rezept nicht passiert, es hat wunderbar geklappt alles! Danke!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • mmmmmhhhhhhhh toppp!!!!!

    Verfasst von Thermo-Hummel am 28. Dezember 2015 - 18:02.

    Love mmmmmhhhhhhhh toppp!!!!!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super schnell...super lecker!

    Verfasst von sylla2205 am 22. Dezember 2015 - 19:37.

    Super schnell...super lecker! Klappt auch mit halber Menge.

    Vielen Dank fürs einstellen tmrc_emoticons.)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Volle Sterne...die sind sehr

    Verfasst von kapfa am 14. Dezember 2015 - 12:30.

    Volle Sterne...die sind sehr schnell zubereitet.  Und vor allem die schmecken. 

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Dieses Rezept ist der

    Verfasst von 316Wilson am 11. Dezember 2015 - 13:50.

    Dieses Rezept ist der Hammer!!!!!! Meine Ex-Schwiegermutter (lebt im Land der Spätzle) hat immer versucht, mir die Produktion beizubringen. Aber als Berliner klappte das nicht immer.... Jetzt schon. Werde das Rezept an meine Tochter weitervererben tmrc_emoticons.)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Gerade gemacht. Super lecker.

    Verfasst von 11462645 am 6. Dezember 2015 - 17:18.

    Gerade gemacht. Super lecker. Der Teig war einfach toll. Von uns volle Punkte.⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Nach anfänglichen

    Verfasst von Taxisilli am 30. November 2015 - 18:43.

    Nach anfänglichen Fragezeichen über die Rezeptur, super lecker und einfach gemacht  tmrc_emoticons.)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Perfekt. Danke für dieses

    Verfasst von kobold7564 am 27. Oktober 2015 - 08:37.

    Perfekt. Danke für dieses Rezept, es hat uns allen super geschmeckt. Deshalb gebe ich volle Punktzahl.  tmrc_emoticons.)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ein echt klasse rezept, das

    Verfasst von amy - max-molly am 19. Oktober 2015 - 21:51.

    Ein echt klasse rezept, das ich gleich gespeichert habe Love Cooking 7

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • War anfangs etwas irritiert,

    Verfasst von ooSchmetterlingoo am 15. Oktober 2015 - 01:05.

    War anfangs etwas irritiert, dass keinerlei Wasserzugabe im rezept steht. Aaaaber, der Teig war einfach super, und sowas von einfach!  5 Sterne tmrc_emoticons.)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  •