Zutaten
4 Portion/en
Nudelteig "tomato"
- 100 g Dinkelkörner gemahlen
- 25 g Tomatenmark 3-fach konzentriert, oder 100g Tomatensaft
- 15 g natives Olivenöl
- 40 g Wasser
- 1 Msp. Basilikum od.Oregano, getrocknet
-
6
1h 5min
Zubereitung 5minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM31
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Zubereitung
Wenn man die Dinkelkörner selbst im Thermomix 1 Min.//St.10 mahlt, dann sollte man mit einem feinen Sieb die Kleie aussieben, damit sich der Teig noch durch eine Nudelmaschine drehen lässt. Hierbei kann man etwa für 200g ausgesiebtes Dinkelmehl ca. 250g Körner rechnen, die man zum Mahlen verwenden müsste.
Alle Zutaten in den Mixtopf geben und 2 Min.//
Wenn der Teig zu "matschig" sein sollte, etwas gemahlenes Dinkelmehl hinzugeben und nochmals 1 Min.//kneten
Sollte der Teig zu "bröselig" , also zu trocken sein, evtl. noch ein wenig Tomatenmark oder Wasser hinzufügen und 1 Min.//knetenAus dem Teig eine Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und 15 Minuten ruhen lassen (geht auch länger, zum Beispiel 1 Nacht, lässt sich also gut vorbereiten, wenn man in Zeitnot ist)
Den Teig nach dem Ruhen mit einem Nudelholz dünn ausrollen auf die erforderliche "Dicke" oder besser mit einer Nudelmaschine ausrollen.
Für Farfalle wird eine Nudelplatte ausgerollt, dann mit einem Teigrädel in ca. 2x5 cm dünne Rechtecke ausgerädelt, die dann in der Mitte mit Zeigefinder und Daumen zu einer "Schleifen"-oder"Farfalle-Form" zusammengedrückt werden.
Wird der Teig mit jedem Ausrollen "klebriger", dann kann man unter jede Ausrollebene abermals gemahlenes Dinkelmehl streuen und einarbeiten.Desto dünner die Teigplatte ausgerollt ist ( ca. 1-2 mm), desto besser und schneller trocknen die Nudeln.
Möchte man die Nudeln als Geschenk verwenden, dann kann man sie im Backofen bei Umluft auf 50-70°C ca. 1 Stunde trocknen lassen. Ist die Teigstärke dicker, verlängert sich die Trocknungszeit
Nudeln ca. 9 Minuten in kochendem Salzwasser garen.
Teigzubereitung
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
Hervorragend geeignet für Ballaststoffreiche Kost, , Lactosefrei, Colitis Ulcerosa/Morbus Crohn in schubfreien Zeiten
Am allerbesten mit einem Pastabike herzustellen
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
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