Zutaten
6 Portion/en
Hackfleischsoße
- 250 g Gouda oder Emmentaler, in Stücken
- 1 Zwiebel, halbiert
- 2 Knoblauchzehen
- 2 Karotten, in Stücken
- 2 Stängel Staudensellerie, in Stücken
- 2 EL Öl
- 500 g Rinderhackfleisch
- 1 Dose gehackte Tomaten, mit Flüssigkeit á 400 g
- 30 g Tomatenmark
- 1 TL Salz
- 1 Würfel Gewürzpaste für Gemüsebrühe, selbst gemacht
- 2 TL Zucker
- 1 TL Oregano, getrocknet
Bechamelsoße
- 75 g Butter
- 120 g Mehl
- 900 g Milch
- 3 TL Salz
Sonstiges
- 9 Stück Lasagneplatten, ohne Vorkochen
-
6
55min
Zubereitung 25minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
-
Zubereitung
- Gouda/Emmentaler 10 Sek./Stufe 8 zerkleinern und umfüllen.
- Zwiebel, Knoblauchzehen, Karotten und Sellerie 8 Sek./Stufe 5 zerkleinern, dann mit dem Spatel runter schieben und nochmal 8 Sek./Stufe 5 zerkleinern.
- Öl hinzufügen und 2 Min./Varoma/Stufe 1 andünsten.
- Backofen auf 200°C Grad vorheizen.
- Hackfleisch in einer Pfanne anbraten, bis keine Flüssigkeit mehr im Topf ist.
Die Gemüsemischung aus dem Mixtopf zugeben und mit dem Hackfleisch vermischen. - Tomaten, Tomatenmark, Salz, Gewürzpaste, Zucker und Oregano zugeben und etwas köcheln lassen.
- Während das Hackfleisch angebraten wird, den Mixtopf kurz ausspülen.
- Butter 2 Min./100°C/Stufe 1 schmelzen.
- Mehl zugeben und 1 Min./100°C/Stufe 1.
- Milch und Salz zugeben und 4 Sek./Stufe 5 verrühren und dann 8 Min./100°C/Stufe 2 aufkochen.
- Mit dem Spatel unten über den Boden rühren, um festsitzende Butter-Mehl-Reste zu lösen und dann nochmal 5 Sek./Stufe 5 verrühren.
- Den Boden der Auflaufform mit Bechamelsoße begießen, ca. 3 Lasagneplatten darauf legen, mit Hackfleischsoße bedecken, darüber etwas Bechamelsoße gebenund ein klein wenig Käse darauf streuen. Dann wieder ca. 3 Lasagneplatten, Hackfleischsoße, Bechamelsoße, etwas Käse ..... Das gleiche wiederholen bis die Auflaufform voll ist (ca. 3 Schichten).
- Auf die letzte Schicht Bechamelsoße den übrigen Käse streuen und im vorgeheizten Backofen bei Ober- und Unterhitze bei 200°C 30 min. backen.
Vorbereitung
Hackfleischsoße
Bechamelsoße
Fertigstellen
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
jetzt kaufen! -
2. Mixtopf TM6
jetzt kaufen!
Tipp
Die Menge ist auf eine Auflaufform ausgelegt, in die ungefähr 3 Lasagneplatten nebeneinander passen. Bei einer größeren oder kleineren Form muss die Menge ggf. angepasst werden.
Sehr gut schmeckt dazu ein grüner Salat.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Kommentieren