Zutaten
- 1 Kg Hokkaido-Kürbis
- 400 g Kartoffeln
- 500 ml. Wasser
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 20 g Olivenöl
- 500 g gemischtes Hackfleisch
- 100 ml. Wasser
- 100 ml. Rotwein
- 40 g Tomatenmark
- 200 ml. pürierte Tomaten
- Oregano, Salz, Pfeffer
- 200 g Gouda
-
6
1h 0min
Zubereitung 30minBacken/Kochen -
7Zubereitung
-
8
-
Rezept erstellt für
TM31
-
-
9
Zubereitung
Zwiebel und Knoplauch Stufe 5/5 sec. zerkleinern und umfüllen.
Den Gouda auf Stufe 5/5 sec. zerkleinern und umfüllen. Mixtopf ausspühlen.
Wasser in den Mixtopf geben.
Den Kürbis schälen, in ca. 1 cm große Würfel schneiden und in den Varoma legen.
Die Kartoffeln schälen und würfeln und in den Gareinsatz geben.
Beides zusammen 25 min./Varoma/Stufe 1 garen.
In der Zwischenzeit die Hackfleischsoße zubereiten. Öl in einer Pfanne erhitzen und die zerkleinerten Zwiebeln und Knoblauch darin andünsten. Hackfleisch dazu geben, anbraten und mit Rotwein ablöschen. Tomatenmark, passierte Tomaten, Wasser und Gewürze dazu geben und ca. 20. min köcheln lassen.
Wenn der Kürbis und die Kartoffeln fertig gegart sind diese in eine Auflaufform schichten und die Hackleischsoße hinzu geben und am Ende mit Käse bestreuen!
Im Ofen 30 min. bei 200° C überbacken.
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
jetzt kaufen! -
2. Mixtopf TM6
jetzt kaufen!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenAuflauf war super gut. Hat allen geschmeckt....
Auflauf war super gut. Hat allen geschmeckt. Vielen Dank fürs einstellen.
War sehr lecker 😋 ...
War sehr lecker 😋
Habe noch viiiieeeel mehr Knobi und auch einen TL Chili drangetan. Leider war kein Gouda im Haus...habe Feta mit etwas Butter und Oregano gemischt genommen. War super! Vielen Dank 👍
ich find ihn lecker, genau so wie beschrieben
ich find ihn lecker, genau so wie beschrieben
Den Auflauf gab es gestern bei uns. Sehr...
Den Auflauf gab es gestern bei uns. Sehr schmackhaft würde
ich wieder kochen. Etwas mehr Gewürze konnte er vertraen.
Vielen Dank Annette
Tolles Rezept werd ich wieder machen ...
Tolles Rezept werd ich wieder machen
die Kartoffeln und den Kürbis habe ich nur 20 Minuten gegart
Wasser habe ich beim Hackfleisch weggelassen, dafür etwas mehr pürierte Tomaten und da wir gerne etwas rezenter Essen hab ich noch Chili dazu gegeben
den Backofen hab ich auf 200 Grad Ober-Unterhitze eingestellt und den Auflauf 20 Minuten drin gebacken
Heute getestet. sehr lecker, gibt es in der...
Heute getestet. sehr lecker, gibt es in der Kürbissaison jetzt öfter
Sehr lecker. Habe ebenfalls Wasser reduziert und...
Sehr lecker. Habe ebenfalls Wasser reduziert und bisschen sahne dazu gemacht. Sehr lecker
Lecker und recht simpel. Habe nach Durchlesen der...
Lecker und recht simpel. Habe nach Durchlesen der Kommentare auch kein Wasser in die Soße und noch Karotten dazugefügt. Nächstes Mal mische ich noch Feta unter. Vielen Dank fürs Einstellen!
Sehr lecker und einfach zu machen. Hat toll...
Sehr lecker und einfach zu machen. Hat toll geschmeckt
sehr lecker, es muss nur kräftiger gewürzt...
sehr lecker, es muss nur kräftiger gewürzt werden. Habe Chili und Paprika zusätzlich genommen und auch kein Wasser und nur Wein.
Nach Durchsicht der Kommentare habe ich die...
Nach Durchsicht der Kommentare habe ich die Garzeit im Varoma auf knapp 18 Min. verkürzt, so dass alles al dente war. Für die Sauce 500ml passierte Tomaten und 200ml Wasser genommen. Im Backofen ca 15 -20 Min. überbacken bis der Käse geschmolzen war.
Ich würde noch etwas mehr mit Gewürzen spielen, mir war es zu fad - ansonsten lecker !
Super lecker!! ...
Super lecker!!
Mich hab noch etwas Schmand in die Soße getan, war wirklich lecker und wird noch mal gemacht!
Sehr lecker. Hatte nicht mehr so viel Kürbis und...
Sehr lecker. Hatte nicht mehr so viel Kürbis und hab deshalb 400 g und 1000 g Kartoffel genommen. Aus Zeitgründen nur 15 Minuten im Ofen, war trotzdem super. Schon alleine das Aroma der Hackfleisch Sauce ist 5 Sterne wert. Das werden wir öfters essen. Danke.
Du bist, was Du isst!
Ich fand die Rezeptidee ganz toll und habe mich...
Ich fand die Rezeptidee ganz toll und habe mich heute daran versucht.
Für mich stimmte das Verhältnis Kürbis - Kartoffel nicht so recht. Beim nächsten mal würde ich das Verhältnis 50/50 versuchen und den Kürbis deutlich weniger lange vorgaren, da er auch mir zu weich war. Alles etwas knackiger in die Auflaufform (auch die Kartoffel), da alles ja noch im Backofen nachgart und dann sehen wir noch mal weiter. Vielleicht werden dann 5* daraus?
Unsagbar lecker!!! Ich hatte noch Kürbis zu Hause...
Unsagbar lecker!!! Ich hatte noch Kürbis zu Hause und wollte nicht schon wieder Suppe kochen. Zum Glück habe ich dieses Rezept entdeckt! Es hat sooo gut geschmeckt! Sogar meine Kinder, die absoluten Gemüse und Kartoffel Muffel habe "reingehauen" und Nachschlag gefordert! Ganz lieben Dank für diesen gaumenschmaus 😊
Sehr leckeres Rezept. Haben lediglich den Rotwein...
Sehr leckeres Rezept. Haben lediglich den Rotwein weggelassen.
Sehr lecker, habe anstatt Rotwein einfach nur...
Sehr lecker, habe anstatt Rotwein einfach nur Brühe genommen, wegen der Kinder!
Love my
Habe das Rezept schon letzten Herbst gefunden aber...
Habe das Rezept schon letzten Herbst gefunden aber erst jetzt ausprobiert. Das erste mal Kürbis dieses Jahr. UnS hat es sehr gut geschmeckt nur der Kürbis war etwas zu weich, da würde ich beim nächsten mal die Garzeit kürzen. Ist ja aber auch Geschmackssache und deshalb trotzdem volle Sterne
Schon öfter gemacht und kommt immer wieder...
Schon öfter gemacht und kommt immer wieder gut an
Suuuper lecker ...
Suuuper lecker
5 Sterne
Rezept schon lange gespeichert und heute endlich...
Rezept schon lange gespeichert und heute endlich zum ersten mal ausprobiert. Sehr lecker danke für´s Rezept.
Super lecker!!!!
Super lecker!!!!
Leckere Variante Kürbis
Leckere Variante Kürbis zuzubereiten
Super lecker
Super lecker
Auch ich habe mehr Wein (ca.
Auch ich habe mehr Wein (ca. 200 ml) hinzugefügt und die Kartoffeln und den Kürbis mit Kräutersalz gewürzt, bevor ich das Hackfleisch in die Auflaufform gegeben habe. Aber sonst ein tolles Rezept, eine weitere Idee, was man mit Kürbis alles so machen kann. Mir persönlich schmeckt der butternut besser als hokaido, aber dann nehme ich den beim nächsten Mal.
LG, Schnibbeldillderich
Liebe Grüße, Schnibbeldillderich
Super lecker hat uns
Super lecker hat uns überzeugt. Gibt es heute schön zum zweiten mal.
Super lecker!!!
Super lecker!!!
Hallo Daniditt, uns hat der
Hallo Daniditt,
uns hat der Auflauf sehr gut geschmeckt! Der Kürbis und auch die Kartoffeln waren für meinen Geschmack etwas weich. Ich werde die Garzeit beim nächsten Mal etwas verkürzen! Hat aber dem Geschmack nicht geschadet!! 5 Sterne!
LG
UGraf
Lecker! Nur der Kürbis war
Lecker!
Nur der Kürbis war z.T. schon etwas matschig und z.T. noch nicht gar. Beim nächste Versuch werde ich den Kürbis im Varoma von Zeit zu Zeit umschichten, dann wird es bestimmt richtig gut.
Ich habe das Rezept heute zum
Ich habe das Rezept heute zum ersten Mal gemacht. Ich liebe sowieso den Geschmack von Kürbis und als Auflauf wirklich super lecker. Mein Mann hat direkt Nachschlag genommen
Sehr lecker! Aufgrund der
Sehr lecker! Aufgrund der vorherigen Kommentare habe ich mehr Wein genommen und den Kürbis in größere Stücke geschnitten.
Zu dem Thema Waage kann ich nur sagen: es stimmt das es schlecht ist das männliche wiegen kann, man kann sich jedoch behelfen in dem man eine Extradchale auf den Thermomix gibt und darin abwiegt, oder man macht es wie ich und macht es nach Gefühl.
war wirklich toll sehr lecker
war wirklich toll sehr lecker DANKE
Sehr lecker - keine Reste !
Sehr lecker - keine Reste ! Obwohl Kürbis ja ein wenig süßlich ist, ist der Auflauf durch die leckere Sauce sehr herzhaft und köstlich. Vielen Dank!
mal wieder gemacht, sehr
mal wieder gemacht, sehr lecker. Danke für das tolle Rezrpt
Sehr lecker! Ich habe auch
Sehr lecker!
Ich habe auch leicht abgewandelt: 500 g passierte Tomaten, Wasser weggelassen, ca. 800 g Kartoffeln und noch zusätzlich mit etwas Parmesan überbacken. Das wirds sicher öfter geben.
Viele Grüße
Tip topp!
Tip topp!
Diesen Auflauf haben wir schön öfters gemacht,...
Diesen Auflauf haben wir schön öfters gemacht, er schmeckt immer wieder gut... Manchmal mische ich auch noch anderes Gemüse mit hinein, z. B. Karotten oder Chinakohl.....Danke für das Rezept!
Tipp: als allererstes den Käse zerkleinern und umfüllen, dann muss der Mixtopf einmal weniger gespült werden.
Danke für dies tolle Rezept!
Danke für dies tolle Rezept! Habe es gerade fürs Mittagessen morgen vorbereitet (morgen wirds nur noch warm gemacht). Es riecht total lecker! Allein schon die Sauce mit dem Gehacktes ist toll. Habe es gerade auch schon probiert und weiß schon jetzt, dass mir ein Lob meiner Familie sicher ist. Gerne lasse ich fünf Sterne da! DANKE! Habe übrigens 200 ml Rotwein genommen und eine kleine Dose Tomaten (240 g Abtropfgewicht). Ansonsten alles genau wie angegeben. Auch die Zeit. Das einzig wirklich Schwierige war das Schälen des Kürbis. Hatte leider keinen Hokkaido im Garten. Ist trotzdem wirklich gut geworden. Auch viel an Masse!
Genieße das Leben - auch wenn es nicht immer leicht ist!
Diesen Auflauf hatten wir
Diesen Auflauf hatten wir letzte Woche. Er schmeckte sehr gut und sogar mein Mann hat zwei mal gegessen und das passiert wenn es Gemuese gibt recht selten.
Das naechste mal wuerde ich nur 500g passierte Tomaten dran machen, damit es etwas mehr Sosse gibt.
vielen Dank, hat mir sehr gut
vielen Dank, hat mir sehr gut geschmeckt!
Ich habe die Schale auch
Ich habe die Schale auch einfach dran gelassen und es war trotzdem alles weich! Suuuuper lecker und auch was für's Auge. Da kommt der Herbst auf den Teller. Ich bin absolut Fan davon
Guten Morgen, da ich gestern
Guten Morgen,
da ich gestern schon angemeckert wurde, weil ich ehrlich gemeint, meine Erfahrung mit dem Auflauf wieder gegeben habe, stand ich kurz vor dem Entschluss den Tread zu löschen. Anscheinend ist wirklich nur löbliches erwähneneswert.
Schade, wenn Kritik nicht so akzeptiert wird, wie angegeben.
Leider kann ich nicht wie andere handeln und still einfach 1-2 Sterne vergeben ! Das fände ich jetzt fies.
Eine Küchenwaage besitze ich seit der Anschaffung des TM`s nicht mehr und daher musste ich den Vorgang unterbrechen. Aber was gibt es noch zu sagen...
Den Tread nehm ich raus
Heimchen
Le cose più belle al mondo non possono essere nè viste,nè toccate. Devono essere sentite con il cuore.
Hallo Heimchen, gegen
Hallo Heimchen,
gegen konstruktive Kritik hat niemand etwas einzuwenden, aber bemängeln man hätte keine extra Waage zu Hause und daher wäre alles sehr umständlich und alles klein schreddern und dann wundern, warum alles weich ist, dass ist keine gerechte Grundlage zum Punkte vergeben.
Die drei Sterne sind mehr als ungerechtfertig, aber es gibt schlimmeres und ich werde es jetzt dabei belassen.
Daniela
Hallo zusammen, uns hat der
Hallo zusammen,
uns hat der Auflauf leider gar nicht geschmeckt. Alle maulten!!!!!!!!!!!
Heimchen
Le cose più belle al mondo non possono essere nè viste,nè toccate. Devono essere sentite con il cuore.
Hallo Heimchen, Deine Kritik
Hallo Heimchen,
Deine Kritik kann ich leider nicht nach voll ziehen. Von Zerschreddern ist keine Rede, siehe Rezept und eine Küchenwaage hattest Du nicht zur Hand, weil Du den Vorgang unterbrechen musstest? Vielleicht hättest Du auch mal die Kommentare als Hilfestellung lesen können. Da wurde bereits erwäht, das die Hackfleischsoße auch im TM gleichzeitig gegart werden kann. Da ich es aber in der Pfanne weiter hin bruzel habe ich das Rezept nicht geändert. Auch die Anmerkung, dass die Kartoffeln und der Kürbis in der Soße baden sollen. Davon ist keine Rede im Rezept. Bei mir waren die Kürbisstückchen auch nie zu weich oder gar matschig. Hier ist wohl so einiges schief gelaufen.
Viel Glück weiterhin beim Nachkochen.
Gruß Daniela
Also ich habe den Auflauf
Also ich habe den Auflauf schon öfters gemacht und noch keine Probleme gehabt. Man sieht es ja auch an den anderen Kommentaren, das es so funktioniert. Ich halte mich immer an die Vorgaben im Rezept.
Dann kann sicher auch nichts schief gehen.
MfG Katrin
5 Sterne von mir war echt
5 Sterne von mir war echt Lecker meine familie hat alles aufgegessen
Liebe grüsse Daniela
Hat uns sehr gut geschmeckt.
Hat uns sehr gut geschmeckt. Ich hab das Hackfleisch im TM gemacht.
LG von Mutti ist die Bestie
Mutti ist die Bestie **Du lächelst und die Welt verändert sich.**
Hallo, ich habe heute dieses
Hallo, ich habe heute dieses Rezept ausprobiert und es nur etwas schärfer gewürzt (Tabasco und Chiliwürzer dazu) und nur 750g Kürbis genommen (der Kürbis war halt nicht so groß).
Die Garzeit der Hackfleischsoße hab ich auf ca. 10 Minuten verkürzt, weil da ja nix garkochen muss, wenn man das Hackfleisch vernünftig angebraten hat. Wasser hab ich gar nicht hinzugefügt, sondern nur 200 ml Rotwein.
Die Garzeit des Kürbisses war etwas zu lang bzw. ich würde dann nächstes Mal wohl die Stücke etwas größer schneiden. Genauso würde ich das Verhältnis Kürbis : Kartoffeln eher gegen 50:50 tendieren lassen.
Aber ansonsten ein super Rezept, bei dem ich das erste Mal zum Einsetzen des Varomas kam. Meinem Sohn und mir hat es supergut geschmeckt . Das kann man auch gut mal für Gäste machen, da der Rest bei uns jetzt noch für 2 Tagen reichen würde.
Habe natürlich auch wie immer ein Foto gemacht und eingestellt
LG von Mikkeline
Das ist ein super Tipp!
Das ist ein super Tipp!
Vielen Dank.
LG