3
  • thumbnail image 1
  • thumbnail image 2
  • thumbnail image 3
Druckversion
[X]

Druckversion

Moussaka


Drucken:
4

Zutaten

4 Portion/en

Bechamel-Sauce

  • 50 g Butter
  • 50 g Mehl
  • 600 g Milch
  • 1 gestr. TL Salz
  • 1 gestr. TL Pfeffer
  • 1 etwas Muskat

Hackfleischsauce

  • 500 g Rinderhack
  • 500 g Tomaten, frisch oder Dose
  • 1 Stück Knoblauch
  • 2 Stück Zwiebeln
  • 70 g Tomatenmark
  • 1 Teelöffel Rosmarin
  • 1 Teelöffel Thymian
  • 1 gestrichene Teelöffel Pfeffer
  • 1 TL Salz
  • 1 Prise Zimt
  • 1 EL Paprika edelsüß
  • 40 g Öl

Parmesan zum Überbacken

  • 100 g Parmesan

Füllung:

  • 600 g Kartoffeln
  • 1 Stück große Aubergine
  • 700 g Wasser
  • Salz
  • 6
  • 7
    einfach
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM5 image
      Rezept erstellt für
      TM5
      Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
5

Zubereitung

    Parmesan
  1. 10 sec Stufe 6 reiben.

    Umfüllen und wegstellen
  2. Füllung
  3. Kartoffeln schälen und in Scheiben schneiden.

    Ins Garkörbchen füllen.

    Auberginen in Scheiben schneiden, gut salzen und in den Varoma schichten.

    700 g Wasser in TM füllen

    20 Minuten Varomastufe 1 vorgaren.

    Die Kartoffeln danach in eine gefettete Form geben.
  4. Hackfleischsauce
  5. Knoblauch und Zwiebeln im Mixtopf 5 sek Stufe 5 zerkleinern

    Öl zugeben - 3 min Stufe 2 - 100 Grad andünsten

    Tomaten zugeben 5 Sekunden Stufe 5 zerkleinern

    Hackfleisch, Tomaten, Kräuter und Tomatenmark sowie restliche Gewürze

    zugeben und 10 Min 100 Grad LinkslaufStufe 2 garen.

    Einen Teil der Sauce auf die Kartoffeln geben.

    Auberginen darauf verteilen.

    restliche Sauce auf die Auberginen geben.
  6. Bechamelsauce
  7. Die Butter im TM 3 Min./100°C/Stufe 1[/b] schmelzen

    Mehl zugeben und 3.30 Min./100°C/Stufe 1[/b] anschwitzen

    Die übrigen Zutaten hinzugeben und 7 Min./90°C/Stufe 4[/b] garen.



    Die Sauce über dem Auflauf verteilen, Parmesan darüber geben.

    30 Minuten 180 Grad Umluft fertig backen.

10

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Varoma
    Varoma
    jetzt kaufen!
  • Gareinsatz
    Gareinsatz
    jetzt kaufen!
  • Spatel
    Spatel
    jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
    jetzt kaufen!
11

Tipp

Der Zimt gibt eine ganz besondere Note.

Das Hackfleisch kann durch 500 g Veggie Bolognese ersetzt werden.


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Anderen Benutzern gefiel auch...


Kommentare

Kommentieren
  • Ich habe diese Moussaka gestern ausprobiert und...

    Verfasst von fasel40 am 15. Februar 2024 - 09:35.

    Ich habe diese Moussaka gestern ausprobiert und sie ist in meiner Familie super angekommen.Die Kartoffeln habe ich als Pellkartoffeln vorgekocht , das Hack in der Pfanne angebraten , die Aubergine in der Pfanne gebraten und die Tomatensauce sowie die Bechamelsauce im Thermi zubereitet.
    Die Gewürze sind toll abgeschmeckt, ich habe zum Überbacken geriebenen Emmentaler genommen, war auch sehr schmackhaft. Das Rezept wird in meine Sammlung aufgenommen.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • notfall3: danke für den Tipp hab's genauso...

    Verfasst von Blumina am 27. August 2023 - 22:00.

    notfall3: danke für den Tipp hab's genauso gemacht von den Mengenangabeb, nur mit gratinkäse und Parmesan.
    während Kartoffeln und Auberginen im TM waren, habe ich die Bolognese auf dem Herd gemacht. Das hat zeitig super gepasst. Werde ich definitiv nochmal kochen.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super Rezept! Mein Mann glaubt nun, dass ich...

    Verfasst von Gierschangi am 27. Oktober 2021 - 14:15.

    Super Rezept! Mein Mann glaubt nun, dass ich griechische Vorfahren haben muss, weil es soo lecker schmeckt.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Schmeckt super. Das essen auch die Kinder. Hab...

    Verfasst von gost am 4. März 2021 - 16:14.

    Schmeckt super. Das essen auch die Kinder. Hab mich ans Rezept gehalten, nur das Hackfleisch separat in der Pfanne gebraten. Habe auch noch einen Teelöffel Oregano zugegeben und etwas Feta über dem Fleisch verteilt. Werde ich nun öfters machen. Danke fürs Rezept!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Heute wieder einmal zubereitet. Einfach Hammer. ...

    Verfasst von Gourmetmixer am 26. Mai 2020 - 20:54.

    Heute wieder einmal zubereitet. Einfach Hammer.
    Hackfleisch kurz in Bratpfanne mit Bratbutter angebraten und erst für die letzten 2 Minuten zu den Tomaten im Thermomix hinzugefügt. Auberginen ausschliesslich in der Bratpfanne mit Olivenöl braun angebraten.
    Etwas aufwendiger, aber es lohnt sich.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ganz lecker,...

    Verfasst von saunette am 14. Januar 2020 - 21:17.

    Ganz lecker,

    uns hat nur ein bisschen die Würze gefehlt. Werde das nächste Mal mehr Salz u mehr Knoblauch nehmen. Außerdem hatte ich 2 Auberginen, 600g Hack u 750g Kartoffeln. Das hat gut gepasst.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker ...

    Verfasst von tischa4 am 6. Juli 2019 - 20:05.

    Sehr lecker
    700 gramm Kartoffeln sind optimal

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker ...

    Verfasst von tischa4 am 6. Juli 2019 - 20:01.

    Sehr lecker
    700 gramm Kartoffeln sind optimal

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker ...

    Verfasst von tischa4 am 6. Juli 2019 - 19:59.

    Sehr lecker
    700 gramm Kartoffeln sind optimal

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker, vielen Dank ;o) Hab kleine...

    Verfasst von notfall3 am 14. September 2018 - 22:35.

    Sehr lecker, vielen Dank ;o) Hab kleine Änderungen bei den Mengen von Kartoffeln (1000g), Hackfleisch (750g) und Tomaten (2 Dosen á 400g) vorgenommen und die Auberginen für den kräftigeren Geschmack vorher angebraten und gut abtropfen lassen. Statt Parmesan hatte ich geraspelten Cheddar. So fand ich es prima!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Lecker, danke für das Rezept

    Verfasst von krankenhaus am 26. Juli 2018 - 13:26.

    Lecker, danke für das Rezept

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker. Ich hatte jetzt im Winter keine...

    Verfasst von 2Cats am 27. Januar 2018 - 19:23.

    Sehr lecker. Ich hatte jetzt im Winter keine frischen Kräuter und hab daher einfach TK italienische Kräuter genommen. Reicht locker für 4-6 Personen. Kann man bestimmt am nächsten Tag aufgewärmt auch noch genießen. Kommt in meine Rezeptesammlung.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super lecker

    Verfasst von Mrs. Nilson am 7. Juni 2017 - 14:16.

    Super lecker!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Eine super leckere Moussaka. Die ganze Familie war...

    Verfasst von maju04 am 19. Januar 2017 - 20:54.

    Eine super leckere Moussaka. Die ganze Familie war begeistert. Kommentar: Bitte nochmal machen!!!!!!!!!Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker, auch wenn es an das Moussaka meiner...

    Verfasst von Weltbestetante am 12. Dezember 2016 - 15:01.

    Sehr lecker, auch wenn es an das Moussaka meiner griechischen Gastfamilie nicht rankommt. Da das aber wohl unmöglich ist, gibt es trotzdem 5 Sterne.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Mit einem TL Salbei zusätzlich, sonst wie...

    Verfasst von rsgschach am 30. November 2016 - 11:15.

    Mit einem TL Salbei zusätzlich, sonst wie angegeben, superlecker. Ich habe eine große Dose Tomaten genommen. Dadurch hatte ich zuviel Flüssigkeit. Ich werde die Tomaten nächstes Mal abgießen.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr gutes Rezept. Allerdings würde ich...

    Verfasst von hei.hell am 13. November 2016 - 10:32.

    Sehr gutes Rezept. Allerdings würde ich nächstes Mal die doppelte Menge Kartoffeln nehmen, oder die Sauce halbieren. Danke!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Absolut perfekt!! Vielen Dank für diesen...

    Verfasst von THermomix 2016 am 11. November 2016 - 18:46.

    Absolut perfekt!! Vielen Dank für diesen Gaumenschmaus!!!! 100 Sterne!!!!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hat uns sehr gut geschmeckt. Auch der...

    Verfasst von ToTi1310 am 9. Oktober 2016 - 08:43.

    Hat uns sehr gut geschmeckt. Auch der 3jhrg.Tochter. Das Hackfleisch konnte sich wie wir fanden von Geschmack her nicht durchsetzen gegen die Soße, ging völlig unter. Kann man ebenso gut weg lassen.

    Soße war reichlich. Würde nächstes Mal nur 500 ml max nehmen. Und das obwohl wir schon die doppelte Menge Kartoffeln hatten!

    5 Sterne - welche leider bei mir nicht mehr gespeichert werden seid der Neuerungen hier...

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr leckeres Rezept!

    Verfasst von Molnar am 3. Oktober 2016 - 09:37.

    Sehr leckeres Rezept!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • rsgschach hat geschrieben:...

    Verfasst von Nette4711 am 18. September 2016 - 12:41.

    rsgschach hat geschrieben:

    Ist schon sehr lecker. Irgendetwas fehlt mir aber noch zum typisch "Griechischem". In anderen Rezepten finde ich bei Moussaka regelmäßig Salbei bzw. Oregano. Das werde ich mal Schritt für Schritt ausprobieren oder weiß jemand schon die Lösung?


    Das kann ich mir auch gut vorstellen. Für mich ist der Zimt der Knaller im Rezept. Herzliche Grüße

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Gourmetmixer hat geschrieben:...

    Verfasst von Nette4711 am 18. September 2016 - 12:40.

    Gourmetmixer hat geschrieben:
    Ausgezeichnet: Es hat wunderbar geschmeckt. Ich habe dieses Rezept gewählt, da es komplett im Thermomix gekocht wird.


    Freue mich wenn es geschmeckt hat. Mir war es sehr wichtig, das ganze Rezept im Mixer zuzubereiten !

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ausgezeichnet: Es hat wunderbar geschmeckt. Ich...

    Verfasst von Gourmetmixer am 12. September 2016 - 17:33.

    Ausgezeichnet: Es hat wunderbar geschmeckt. Ich habe dieses Rezept gewählt, da es komplett im Thermomix gekocht wird.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ist schon sehr lecker.

    Verfasst von rsgschach am 31. Juli 2016 - 12:04.

    Ist schon sehr lecker. Irgendetwas fehlt mir aber noch zum typisch "Griechischem". In anderen Rezepten finde ich bei Moussaka regelmäßig Salbei bzw. Oregano. Das werde ich mal Schritt für Schritt ausprobieren oder weiß jemand schon die Lösung?

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können