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Saure Bohnen mit Kartoffeln und Frikadellen


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Zutaten

3 Person/en

Saure Bohnen mit Kartoffeln und Frikadellen

  • 1/2 Brötchen
  • 2 Zwiebeln
  • 1 Knoblauchzehe
  • 500 g Hackfleisch, Rind
  • 1 TL Salz
  • 1/2 TL Paprikapulver, edelsüß
  • 1 Prise Pfeffer
  • 1 Ei
  • 1 TL Senf, mittelscharf
  • 2 Prisen Muskat
  • 1 Backpapier, für den Varoma
  • etwas Rapskernöl, zum anbraten
  • 800 g Wasser
  • 1 TL Gewürzpaste
  • 500 g Kartoffeln, geschält, in kleinen Würfeln
  • 700 g Bohnen, aufgetautes TK oder frisch
  • 1/2 TL Brühe, gekörnt
  • 200 g Sahne
  • 20 g Speisestärke
  • 40 g Essig
  • etwas Petersilie, zum bestreuen
  • 6
    45min
    Zubereitung 45min
    Backen/Kochen
  • 7
    einfach
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM6 image
      Rezept erstellt für
      TM6
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    • Appliance TM5 image
      Rezept erstellt für
      TM5
      Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
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      Rezept erstellt für
      TM31
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Zubereitung

    Lockere Frikadellen
  1. Brötchen in Wasser einweichen.

    Zwiebeln und Knoblauch in den Mixtopf geben, 5 Sek./Stufe 5 zerkleinern und mit dem Spatel nach unten schieben.

    Hackfleisch, Salz, Paprikapulver, Pfeffer, Ei, Senf, Muskat und das aufgeweichte Brötchen etwas auswringen, in den Mixtopf geben und 1 Min./ Modus „Teig kneten“.
    Die Masse zu ca. 20 Frikadellen formen und den Mixtopf spülen.

    Backpapier in den Varoma Einlegeboden legen und darauf achten das die seitlichen Luftschlitze frei bleiben.

    Öl in die Pfanne geben und die Frikadellen kurz anbraten, bis sie eine schöne Farbe haben.
    Die Frikadellen dann auf dem Einlegeboden verteilen.
  2. Bohnen und Kartoffeln
  3. Das Wasser mit der Gewürzpaste in den Mixtopf geben.
    Garkorb einhängen und die Kartoffeln hinein geben.
    Bohnen in den Varoma füllen und den Einlegeboden mit den Frikadellen aufsetzen.
    Varoma verschließen und alles bei 30 Min./Varoma/Stufe 2 garen.

    Backofen auf 60°C vorheizen.
  4. Saure Bohnen mit Soße
  5. Frikadellen und Kartoffeln umfüllen und im Herd warm halten. Bohnen im Varoma zur Seite stellen.
    Garflüssigkeit auffangen.

    400 g Garflüssigkeit, Sahne, Speisestärke, gekörnte Brühe und Essig in den Mixtopf füllen, 10 SeK./Stufe 6 vermischen, einmal abschmecken und evtl. nach Belieben nachwürzen.

    Dann 5 Min./90°C/Stufe 3 verquirlen.

    Bohnen in den Mixtopf füllen und 3 Min./60°C/Linkslauf/Stufe 1 vermischen.

    Kartoffeln und Frikadellen mit den sauren Bohnen servieren.
    Mit der Petersilie noch etwas dekorieren.

    Guten Appetit.
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Hilfsmittel, die du benötigst

  • Varoma
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  • Gareinsatz
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  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Tipp

Wenn ihr kein Brötchen zum einweichen habt, gehen auch 2 Scheiben Toast (ungetostet).

Wenn ihr die Hände nass macht, könnt ihr besser die Frikadellen kneten und formen.

Wenn es euch nicht sauer genug ist, könnt ihr gerne mit etwas Essig nachwürzen.


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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