3
  • thumbnail image 1
  • thumbnail image 2
Druckversion
[X]

Druckversion

Wirsing-Auflauf


Drucken:
Rezeptvariation erstellen
4

Zutaten

4 Portion/en

Auflauf

  • 600 g Wirsing, in Streifen geschnitten
  • 500 g Hackfleisch halb und halb
  • 2 Scheiben Weißbrot, in etwas Milch eingeweicht
  • 2 Eier
  • 2 Zwiebeln
  • Pfeffer/Salz

Bechamelsosse

  • 3 EL Butter
  • 2 EL Mehl
  • 0,2 Liter Milch
  • 0,2 Liter Sahne
  • 150 g Hartkäse z.B.Parmesan

Ausserdem

  • Fett für die Form
  • 6
    30min
    Zubereitung 30min
    Backen/Kochen
  • 7
    einfach
    Zubereitung
  • 8
    Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31
  • 9
5

Zubereitung

  1. Parmesan in Stücken in den Closed lid 10 Sek. / Stufe 8-10 ; Umfüllen!

    Zwiebeln imClosed lid 3-4 Sek./ Stufe 3 hacken, Umfüllen!

    Wirsing in Streifen geschnitten im Varoma + Aufsatz füllen, 500ml Wasser  und Tl Salz in den Closed lid und Varoma 20 Minuten / Stufe 1  

    Für die Hackfleischmasse

    Hackfleisch, in Milch eingeweichtes Weißbrot, Eier, gehackte Zwiebeln, Pfeffer/Salz zu einer Masse zusammen kneten (Könnte man auch im TM machen, ich machs in einer extra Schüssel, während der Wirsing gart)

    Bechamelsosse

    Wenn der Wirsing fertig ist, Varoma zu Seite stellen, Flüssigkeit aus dem Closed lid wegschütten. Butter im Closed lid 2 Min./100°/ Stufe 1 schmelzen, Mehl dazu und 1 Min./100°/Stufe 1 anschwitzen. Milch und Sahne hinzufügen. Closed lid 5 Min./100°/Stufe 2 einkochen. Danach mit Salz und Pfeffer würzen und die Hälfte des Parmesans hinzufügen und nochmals kurz verrühren, so dass der Käse geschmolzen ist (per Sichtkontakt).

    Dann

    In die gefettete Auflaufform erst den Wirsing füllen, dann die Hackfleischmasse darauf verteilen. Sosse drüber und mit dem restlichen Parmesan bestreuen.

    Im vorgeheizten Backofen bei 200Grad etwa 40 Minuten backen (falls der Parmesan zu dunkel wird, Auflauf abdecken)

     

10

Hilfsmittel, die du benötigst

11

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Anderen Benutzern gefiel auch...


Kommentare

Kommentieren
  • Super lecker! Habe doppelte Menge Gouda genommen....

    Verfasst von Kaline64 am 19. September 2017 - 13:30.

    Super lecker! Habe doppelte Menge Gouda genommen. Den Auflauf gibt's jetzt öfter. Danke. Meine Sterne verschwinden immer. Volle fünf

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Wirklich wahnsinnig lecker und bereits das 2. Mal...

    Verfasst von Lilly1983 am 17. September 2017 - 22:00.

    Wirklich wahnsinnig lecker und bereits das 2. Mal in einer Woche gekocht! Ist wirklich wie Kohlroulade. Mein Mann wollte es wieder haben Smile Und so einfach zubereitet, einfach toll.
    ⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️ Verdiente 5 Sterne!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr gut...

    Verfasst von Broomstick am 16. September 2017 - 12:40.

    Sehr gut
    Auch bei mir fanden Kartoffel den Weg in den Auflauf. Die Bechamelsoße ist superlecker, die werd ich für andere Rezepte garantiert übernehmen. Ich bin eigentlich kein Wirsingfan, ab hier war ich echt begeistert. Gibt's bestimmt noch oft

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ich habe (wie andere zuvor auch) noch Kartoffeln...

    Verfasst von schiwa2001 am 14. September 2017 - 19:43.

    Ich habe (wie andere zuvor auch) noch Kartoffeln im Garkörbchen mitgegart und diese dann zwischen Wirsing und Hackfleisch geschichtet. Außerdem habe ich noch Muskat an die Béchamel und Kümmel an den Wirsing gegeben. Es war sehr lecker.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Gerade nachgekocht.... Suuuuper lecker. Habe...

    Verfasst von Mariellasmama am 14. September 2017 - 14:02.

    Gerade nachgekocht.... Suuuuper lecker. Habe anstatt Brot, Paniermehl genommen und anstatt Hack, Mett.... Das wird es definitiv öfter geben... Ein paar Kartoffeln dabei und schwups ein gelungenes Mittagessen. Danke fürs einstellen.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super lecker, ich habe auch ein paar Kartoffel...

    Verfasst von Lotta28082014 am 14. September 2017 - 11:00.

    Super lecker, ich habe auch ein paar Kartoffel dazu getan...

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker....

    Verfasst von Mic79 am 13. September 2017 - 09:34.

    Sehr lecker.
    Habe statt Parmesan geraspelten Gauda genommen.
    5 Sterne gebe ich gerneSmile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sterne wurden nicht gespeichert

    Verfasst von Disibold am 13. September 2017 - 08:18.

    Sterne wurden nicht gespeichert

    Closed lidClosed lidClosed lidViele Grüße von DisiboldClosed lidClosed lidClosed lid

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super lecker

    Verfasst von Disibold am 13. September 2017 - 08:17.

    Super lecker

    Closed lidClosed lidClosed lidViele Grüße von DisiboldClosed lidClosed lidClosed lid

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Der Wirsing ist bereits gekauft, ein Herzchen...

    Verfasst von MoSie am 12. September 2017 - 16:37.

    Der Wirsing ist bereits gekauft, ein Herzchen hinterlassen. Gibt es morgen tmrc_emoticons.-)

    Gentle stir setting rührige Grüße, Mon@ Closed lid "Die Zeit ist zu kostbar, um sie am Herd zu vertrödeln!"  

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Schnell gemacht und super lecker! Wird es bei uns...

    Verfasst von Supernetti am 12. September 2017 - 08:21.

    Schnell gemacht und super lecker! Wird es bei uns jetzt öfters geben.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Wahnsinnig lecker! Schmeckt wie Kohlroulade oder...

    Verfasst von SteffiCi am 10. September 2017 - 14:58.

    Wahnsinnig lecker! Schmeckt wie Kohlroulade oder wie man bei uns sagt: Krautwickel. Neues Lieblingsessen Smile

    Steffi

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • hatte kein Hackfleisch dafür 700 Gr. Wirsing......

    Verfasst von 2013Thermo am 10. September 2017 - 12:52.

    hatte kein Hackfleisch dafür 700 Gr. Wirsing... köstlich Danketmrc_emoticons.)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Das ist ein wirklich fantastisches Rezept, was...

    Verfasst von 38süssmaul am 9. September 2017 - 10:07.

    Das ist ein wirklich fantastisches Rezept, was auch am nächsten Tag noch schmeckt, wenn überhaupt noch etwas übrig ist... Merci!
    Dazu ein helles Bier... genial.
    38süssmaul

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Total lecker, ein MUSS für alle die Wirsing...

    Verfasst von Nadine Freitag am 27. November 2016 - 09:03.

    Total lecker, ein MUSS für alle die Wirsing mögen!Love

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sooo lecker!!! ...

    Verfasst von Soha69 am 17. November 2016 - 20:14.

    Sooo lecker!!! Smile

    Den Auflauf wird es ab jetzt regelmäßig geben.

    Soße habe ich 100ml mehr gemacht und über das Hack noch etwas Kohl gelegt.

    Vielen Dank für das tolle Rezept!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super Rezept, es schmeckte sehr lecker

    Verfasst von ollschlo am 14. November 2016 - 21:49.

    Super Rezept, es schmeckte sehr lecker

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Danke für das super Rezept! War wirklich sehr...

    Verfasst von Lassie777 am 31. Oktober 2016 - 15:41.

    Danke für das super Rezept! War wirklich sehr lecker.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Vielen Dank für das tolle

    Verfasst von dl070 am 13. April 2016 - 10:58.

    Vielen Dank für das tolle Rezept! Soooo lecker! tmrc_emoticons.D Habe den ersten Auflauf in Portionen aufgeteilt und eingfroren, damit ich mir immer mal was auf die Arbeit mitnehmen kann. Jetzt noch mal schnell einen Wirsing gekauft (es gibt kaum noch frische) damit ich wieder den Auflauf machen kann tmrc_emoticons.)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Man könnte immer weiter

    Verfasst von BirgitW. am 22. Februar 2016 - 22:04.

    Man könnte immer weiter essen. Wir haben zu zweit fast alles weg gegessen. tmrc_emoticons.-) Ich würde beim nächsten mal nur dem Wirsing nach dem Garen mit etwas Pfeffer ein klein wenig mehr Würze geben. Fünf Sterne und vielen Dank für dieses herzhafte Gericht! 

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ist super lecker. Habe

    Verfasst von Silke Meyer am 13. Februar 2016 - 20:40.

    Ist super lecker. Habe allerdings 800g Hackfleisch und auch das doppelte an Soße. An Käse habe ich Gouda genommen. Werde ch bestimmt wieder machen. Ach ja beim Bestreuen mit Käse war ich auch etwas großzügiger.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Fünf Sterne!! Perfekter

    Verfasst von Eggmegg am 13. Februar 2016 - 14:57.

    Fünf Sterne!! Perfekter Auflauf !!

    Vom Opa bis zum Kinde, haben sich alle hier die Mäuler geschleckt

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Fünf Sterne!! Perfekter

    Verfasst von Eggmegg am 13. Februar 2016 - 14:57.

    Fünf Sterne!! Perfekter Auflauf !!

    Vom Opa bis zum Kinde, haben sich alle hier die Mäuler geschleckt

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Fünf Sterne!! Perfekter

    Verfasst von Eggmegg am 13. Februar 2016 - 14:57.

    Fünf Sterne!! Perfekter Auflauf !!

    Vom Opa bis zum Kinde, haben sich alle hier die Mäuler geschleckt

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Dieses Gericht gehört zu

    Verfasst von melata am 9. Februar 2016 - 13:37.

    Dieses Gericht gehört zu unseren Favoriten und gibt es öfter. 

    Entweder mit gekochten Kartoffeln drunter oder Bandnudeln dazu. 

    Danke für das tolle Rezept!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker.... 

    Verfasst von elocin1978 am 22. Januar 2016 - 16:22.

    Sehr lecker....  tmrc_emoticons.)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr, sehr lecker! Wir hätten

    Verfasst von coquelicot am 10. Januar 2016 - 21:44.

    Sehr, sehr lecker! Wir hätten uns reinsetzen können  tmrc_emoticons.) 

    Ich habe, wie einige der "Vorkommentatoren", noch Kartoffelscheiben dazugetan und diese im Garkörbchen vorgegart. Allerdings kam dann nicht mehr genug Dampf durch und ich musste den Wirsing noch etwas nachgaren 

    5 Sterne und von meinem Mann nochmal 5 extra!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Schmeckt! Ich habe, wie in

    Verfasst von thermodan am 8. Dezember 2015 - 08:19.

    Schmeckt!

    Ich habe, wie in einer Bewertung zu lesen, noch eine Lage Kartoffelscheiben eingearbeitet.

    Für uns zwei habe ich die halbe Menge an Gemüse und Fleisch gemacht, bei der Béchamel fast die ganze Menge. Für die Zubereitung der Béchamel habe ich einen Teil vom Sud und Milch verwendet und etwas Weisswein und Muskat. Die Sahne liess ich weg, es erschien mir zu mächtig. Gibt es mal wieder. Danke für's Rezept.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Gestern ausprobiert ich muss

    Verfasst von Fitnessjascha am 3. Dezember 2015 - 20:55.

    Gestern ausprobiert

    ich muss sagen...mag ja Wirsing nicht so besonders...aber war echt toll...

    Volle 5 Punkte

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Tolles Rezept und richtig

    Verfasst von Felicia14 am 3. Dezember 2015 - 20:49.

    Tolles Rezept und richtig lecker. Gibt es bestimmt bald wieder. Danke für das tolle Rezept,  da vergebe ich doch gerne 5 * für. Liebe Grüße und eine schöne Adventszeit  tmrc_emoticons.)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker, ich hab noch

    Verfasst von toussi am 1. Dezember 2015 - 16:38.

    Sehr lecker, ich hab noch Kartoffeln dabei gemacht! Ist sehr kindertauglich  Love

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • die Familie war begeistert!

    Verfasst von Lemmilie am 24. November 2015 - 12:00.

    die Familie war begeistert! Cooking 1

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Tolles Rezept! Sehr sehr

    Verfasst von ChrisTim am 7. November 2015 - 16:49.

    Tolles Rezept! Sehr sehr lecker! Das gibt es wieder *-*

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Vielen herzlichen DANK für

    Verfasst von tilasaniy am 27. Oktober 2015 - 16:02.

    Vielen herzlichen DANK für das tolle Rezept! Dafür sehr gerne - die verdienten 5***** Sterne!

    Ich habe es als Anregung genommen und eine Variation dazu eingestellt.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr sehr lecker. Kartoffeln

    Verfasst von Tina Thermi am 20. Oktober 2015 - 17:40.

    Sehr sehr lecker. Kartoffeln mit dem Wirsing im Garkörbchen mit gekocht! Beim nächstemal mache ich die doppelte Menge Sauce ,mir persöhnlich ist es zu wenig. Kommt bestimmt nochmal auf dem Tisch. Danke!!!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Optimal!  Sehr einfaches und

    Verfasst von DieLangis am 15. Oktober 2015 - 20:57.

    Optimal! 

    Sehr einfaches und leckeres Rezept. Habe mich ans original gehalten , nur habe ich den Sud mit Milch aufgefüllt . Dazu Kartoffeln gekocht, in der Zeit wo der Auflauf im Ofen war. Echt Klasse!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Superlecker!!!!

    Verfasst von Lenali05 am 25. September 2015 - 22:35.

    Superlecker!!!!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • gerade gegessen Sehr lecker.

    Verfasst von kreativ88 am 19. September 2015 - 20:55.

    gerade gegessen tmrc_emoticons.) Sehr lecker. Habe allerdings die Variante aus den Kommentaren gemacht, mit den Kartoffeln direkt! Auch mit dem Sud und Milch die Soße gemacht und hatte nur normalen Streukäse (Emmentaler) und davon auch nicht ganz so viel genommen. Weißbrot hatte ich auch nicht, hab einfach etwas Paniermehl mit rein.

    Werde ich bestimmt wieder kochen! Vielen Dank!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • So lecker und gesund, kommt

    Verfasst von Sweetbluebells am 13. Juli 2015 - 12:18.

    So lecker und gesund, kommt auf mein Lieblingsrezepteliste..

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hab gestern diesen Auflauf

    Verfasst von suse-sausewind am 20. Februar 2015 - 08:10.

    Hab gestern diesen Auflauf ausprobiert...was soll ich sagen...einfach superlecker! Ich hatte noch ein paar Pastinaken da, die haben im Garkörbchen mit gekocht. Die Sosse hab ich dann auch mit dem Garsud und nur Milch gemacht. Reicht völlig, da ja der Parmesan auch noch rein kommt.

    5 Sternchen!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super lecker. Habe die Soße

    Verfasst von Heike1312 am 17. Februar 2015 - 20:16.

    Super lecker. Habe die Soße allerdings aus dem Sud und Sahne gemacht.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • von mir auch volle 5 Sterne .

    Verfasst von Anett am 28. Januar 2015 - 18:05.

    von mir auch volle 5 Sterne . Mein Mann war richtig begeistert... Habe für die Sauce den Sud vom Wirsing genommen und Milch .

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Koche ich heute schon zum

    Verfasst von diacad am 21. Januar 2015 - 11:48.

    Koche ich heute schon zum zweitenmal, schmeckt so lecker.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker, habe nur meinen

    Verfasst von Eveningsky am 11. Januar 2015 - 01:08.

    Sehr lecker, habe nur meinen ganzen Wirsing nicht unter bekommen und habe dann nach und nach oben rauf gelegt sobald es wieder etwas zusammen gefallen ist.

    5 Sterne für das tolle Rezept

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker, habe es etwas

    Verfasst von Rigge am 9. Januar 2015 - 21:35.

    Sehr lecker, habe es etwas abgeändert... ca. 700g Kartoffeln in Scheiben im Gareinsatz mitgekocht, ca. 10 min länger eingestellt und ins Wasser ein Teelöffel Gemüsepaste. In eine Auflaufform die Hälfte des Wirsings, die Kartoffeln, andere Hälfte Wirsing, dann das Hackfleisch geschichtet. Für die Soße statt Milch, den Kochsud genommen. Anstatt Parmesan habe ich Gouda genommen. Sehr, sehr lecker. tmrc_emoticons.))

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Da haben sogar die Kinder

    Verfasst von Kerschi am 2. Januar 2015 - 14:55.

    Da haben sogar die Kinder vergessen, zu mäkeln. Von mir 5 Sterne, von den Kindern 4,aber das ist bei so viel Gemüse ein echtes Kompliment. Gibt es bestimmt mal wieder. 

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Warum schüttest du den Süd

    Verfasst von monika.b am 27. November 2014 - 18:35.

    Warum schüttest du den Süd vom Wirsing weg ,ich habe den immer für die Soße verwendet.

    da ist doch viel Geschmack drin?

    monika.bGentle stir setting

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker und total einfach

    Verfasst von Abseits Country Egg am 31. Oktober 2014 - 20:10.

    Sehr lecker und total einfach zu machen. Bei uns kann etwas weniger Hack in den Auflauf wenn's nach meiner Frau geht tmrc_emoticons.)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker und total

    Verfasst von Abseits Country Egg am 31. Oktober 2014 - 20:07.

    Sehr lecker und total einfach. Kommt sicher wieder auf unseren Tisch. tmrc_emoticons.)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo, suche schon sooo lange

    Verfasst von mozarella77 am 21. Oktober 2014 - 20:16.

    Hallo,

    suche schon sooo lange nach Rezepten mit Wirsing. Es sollte nicht zu aufwendig aber trotzdem lecker sein und allen schmecken tmrc_emoticons.-)

    Habe mir dieses Rezept vor einigen Tagen rausgesucht, und heute einfach mal probiert.

    War erst mal skeptisch bei der Zubereitung, ob das wirklich was wird....aber es ist einfach SAU LECKER....tmrc_emoticons.-)

    Sogar mein Mann war begeistert und hat Nachschlag gefordert, und DAS heißt schon was!!

     

    Ich hatte gehofft, ich hätte jetzt für morgen auch noch was, und muss morgen nicht schon wieder kochen, aber es ist fast alles weg...

    Vielen Dank fürs Einstellen!

     

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  •