3
  • thumbnail image 1
Druckversion
[X]

Druckversion

Bratensoße


Drucken:
Rezeptvariation erstellen
4

Zutaten

0 Portion/en

  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 25 g Rindergulasch
  • 10 g Öl
  • 1 EL Tomatenmark
  • 1 EL Mehl
  • 200 g Rotwein
  • 100 g Wasser
  • 120 g Sahne
  • 1 EL Gemüsebrühpaste oder -pulver
  • 1 Prise Salz und Pfeffer
  • 1 TL Zuckerkulör, zum färben der Soße
  • 6
  • 7
    Zubereitung
  • 8
    Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31
  • 9
5

Zubereitung

  1. Zwiebel,Knoblauch und Rindergulasch in den Closed lid geben und 10Sek/St10 pürieren.

    Mit dem Spatel nach unten schieben.

    Öl zugeben und 3Min/Varoma/St1 ohne Messbecher anbraten.

    Tomatenmark zugeben und 2Min/Varoma/Stufe1 ohne MB dünsten.

    Mehl zugeben und nochmal 1Min/Varoma/St1 ohne MB dünsten.

    Rotwein,Wasser,Sahne, Gemüsebrühpulver, Salz,Pfeffer Zuckerkulör zugeben und 20Min/100°/St2 köcheln lassen

    Nach dem kochen noch einmal 5 Sek/ Stufe8 pürieren.

     

    Soße durch ein Sieb absieben, damit keine Gemüse- und Fleischreste enthalten sind.

10
11

Tipp

Zuckerkulör (E150 oder E150a) ist eine Lebensmittelfarbe.

Es handelt sich um eine Mischung unterschiedlicher  Stoffe bräunlicher Färbung.

Zuckerkulör ist in jedem gutsortierten Lebensmittelhandel in kleinen Fläschchen erhältlich und wir zum Färben von Süßspeisen und Soßen verwendet


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Anderen Benutzern gefiel auch...


Kommentare

Kommentieren
  • Sehr leckere Sauce. Schnell und einfach mit nur...

    Verfasst von bedejak am 19. November 2017 - 17:18.

    Sehr leckere Sauce. Schnell und einfach mit nur wenigen Zutaten. Danke für's Rezept.

    Mixingbowl closed bestellt 16.12.2014 Soft erfasst 17.12.2014 Corn SN 12.03.2014  Mixingbowl closed geliefert 14.03.2015

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super lecker. Hab sie zu dem Rinderollbraten...

    Verfasst von Kira24 am 18. Oktober 2017 - 14:41.

    Super lecker. Hab sie zu dem Rinderollbraten gemacht wirklich sehr gut tmrc_emoticons.-)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ne lly hat geschrieben:...

    Verfasst von Benny_tr am 15. Oktober 2017 - 15:13.

    Ne lly hat geschrieben:
    Sehr sehr gut!!
    Ich habe die doppelte Menge gekocht. Jedoch mit nur 1 Zwiebel, 1 Bund Suppengrün und Speckwürfeln statt Gulasch. Da ich sehr fein püriert habe, fand ich die Konsistenz perfekt und habe die Soße nicht abgesiebt. Zuckerkulör hatte ich nicht da und habe es auch nicht vermisst.
    Meine Söhne (17 und 19 Jahre) sagen, dass sei die beste Sauce, die sie je gegessen haben und einfach nur der Hammer.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr sehr gut!!...

    Verfasst von Ne lly am 9. Oktober 2017 - 12:45.

    Sehr sehr gut!!
    Ich habe die doppelte Menge gekocht. Jedoch mit nur 1 Zwiebel, 1 Bund Suppengrün und Speckwürfeln statt Gulasch. Da ich sehr fein püriert habe, fand ich die Konsistenz perfekt und habe die Soße nicht abgesiebt. Zuckerkulör hatte ich nicht da und habe es auch nicht vermisst.
    Meine Söhne (17 und 19 Jahre) sagen, dass sei die beste Sauce, die sie je gegessen haben und einfach nur der Hammer.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Schnell gemacht und das Wichtigste: Suuuuuper...

    Verfasst von GAGA1963 am 26. September 2017 - 17:20.

    Schnell gemacht und das Wichtigste: Suuuuuper lecker.

    Statt 25 g Gulasch habe ich 25 g magere Schinkenwürfel von A*** genommen. Hatte ich noch im Kühlschrank.

    Auch ich habe die Rotweinmenge auf 100 g beschränkt und habe 200 g Wasser/bzw. Rinderfond aus dem Glas genommen.

    Herzlichen Dank für das Rezept.

    ***** (leider bleiben die Sterne, wenn ich sie anklicke nicht gelb, weiß demnach nicht, ob die Sternevergabe funktioniert)

    Liebe Grüße, Gaby    


    Sei der du bist, nicht mehr, nicht weniger, aber der sei (Peter Altenberg)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Perfekte Bratensosse und die Konsistenz einfach...

    Verfasst von luzie25 am 24. September 2017 - 14:57.

    Perfekte Bratensosse und die Konsistenz einfach klasse. Mein Mann war schwer begeistert...
    Sollte die Sosse zu dickflüssig sein, kann man diese einfach mit etwas Brühe strecken

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • casaravasi:...

    Verfasst von San Diego am 22. September 2017 - 18:56.

    casaravasi:

    Bei uns ist das DIE Sauce. Weniger Wein, keine Sahne, mehr Brühe. Die ist echt perfekt. Wundert mich so, dass es Euch nicht geschmeckt hat

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Oh nein, schmeckt uns gar nicht! Viel zu dick und...

    Verfasst von casaravasi am 22. September 2017 - 10:07.

    Oh nein, schmeckt uns gar nicht! Viel zu dick und da hab ich schon weniger Sahne genommen. Werde mich jetzt doch noch mal hinstellen und es auf die herkömmliche Weise machen. Wenn ich die Soße meiner Thermomix Gegnerin Freundin heute serviere, ist sie wieder bestätigt.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super Bratensauce :lol:...

    Verfasst von Desiree2204 am 24. August 2017 - 12:45.

    Super Bratensauce Lol
    perfekte Konsistenz und genau unser Geschmack!
    Vielen Dank für das tolle Rezept!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker...

    Verfasst von Ellimuffin am 25. April 2017 - 09:46.

    Sehr lecker!

    ich habe aber nur 70g Wein genommen und dafür 230g Wasser, da ich es nicht mag wenn der Geschmack zu weinlastig ist.
    Meine Fleischverkäuferin hat wahrscheinlich genau so blöd geschaut als ich 25g Rindfleisch haben wollte. tmrc_emoticons.-D

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Das ist die beste Bratensauce. Haben schon einiges...

    Verfasst von San Diego am 4. April 2017 - 11:48.

    Das ist die beste Bratensauce. Haben schon einiges probiert, aber diese hier schmeckt am besten.
    Ich habe noch Wasser und Wein umgekehrt von den Mengen her....

    Dann war sie perfekt für uns.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Eine suuuuuuupertolle Soße!!!!!!!...

    Verfasst von queenie-101 am 27. März 2017 - 17:14.

    Eine suuuuuuupertolle Soße!!!!!!!

    Ich habe diese Soße heute zum 2. mal gekocht.
    Bin wieder absolut begeistert, da es wirklich suuupereinfach geht und vor allem weiß man, was drin ist.
    Hab heute anstelle des Rotweins Bier hergenommen, quasi als (Dunkel)Biersosse, was soll ich sagen 👍🏻👍🏻 Sie ist echt klasse geworden.
    Absolute Weiterempfehlung und DANKE fürs einstellen! Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr gut und sehr einfach - mehr braucht man hier...

    Verfasst von joanie am 23. Januar 2017 - 14:23.

    Sehr gut und sehr einfach - mehr braucht man hier nicht zu schreiben Love - wenn ich auch nur 30g Rotwein genommen hab und den Rest mit Wasser und Sahne ersetzt hab.

      Corn Dough modeAllerliebste Grüsse aus dem hohen Norden wünscht joanie CornCorn

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr gute Alternative, wenn die Soße mal...

    Verfasst von Katharinadd am 8. Januar 2017 - 12:41.

    Sehr gute Alternative, wenn die Soße mal alle geworden ist.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Habe die Soße mit Schinkenwürfeln...

    Verfasst von liesede am 5. Januar 2017 - 05:05.

    Habe die Soße mit Schinkenwürfeln gemacht und den Saft aus dem Bratenschlauch dazu geschüttet, hat super geschmeckt.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hammer! Echt gut und schnell gemacht. Bin total...

    Verfasst von Zuckerschnute2014 am 3. Januar 2017 - 12:38.

    Hammer! Echt gut und schnell gemacht. Bin total begeistert. Die gibt es jetzt immer.

    Habe sie wegen Schwangerschaft und Kleinkind allerdings ohne Rotwein gemacht. Als Ersatz Bratenfond und Traubensaft - geht einwandfrei!

    Vielen Dank für das tolle Rezept!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Meine Familie war begeistert! Dafür das eine...

    Verfasst von Loopsi am 30. Dezember 2016 - 12:32.

    Meine Familie war begeistert! Dafür das eine vernünftige Soße ewig auf dem Herd köcheln muss, ist es für die Zeit echt eine richtig leckere Soße!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Supereinfach zu erstellen und schmeckt super...

    Verfasst von Lukas123456 am 30. Dezember 2016 - 11:27.

    Supereinfach zu erstellen und schmeckt super lecker. Hab die Sauce für Gulasch verwendet. Cooking 1

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • lecker!

    Verfasst von Steffihanna am 16. November 2016 - 12:53.

    Lovelecker!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker....

    Verfasst von Schniggerle am 24. Oktober 2016 - 08:33.

    Sehr lecker.

    Habe die doppelte Menge gemacht, aber nur die einfache Menge Wein genommen, Rest Wasser.

    Lieben Dank für das Rezept

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • War recht lecker, allerdings ohne Farbstoff und...

    Verfasst von Riccy84 am 15. Oktober 2016 - 09:25.

    War recht lecker, allerdings ohne Farbstoff und Wein, habe auch Saft genommen...

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Diese Sauce paßt immer

    Verfasst von Folli am 11. Oktober 2016 - 12:33.

    Diese Sauce paßt immer

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker. Ich brauchte

    Verfasst von KriKai am 3. September 2016 - 15:35.

    Sehr lecker. Ich brauchte jedoch doppelte Menge für ein Mittagessen.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Habe statt Wein ungesüßten...

    Verfasst von kräuterfee1921 am 29. August 2016 - 00:07.

    Habe statt Wein ungesüßten Sauerkirschsaft (von eigenen Kirschen) genommen und statt mit Zuckerkulör mit 1 TL Backkakau gefärbt. Super-lecker, ist unsere "Universalsauce" geworden !

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Tut mir leid, aber die Soße

    Verfasst von Manja79 am 23. August 2016 - 14:30.

    Tut mir leid, aber die Soße war dermaßen Wein-lastig, man konnte sie nicht essen. Ich hatte Hackklösschen gemacht und den Bratensatz dann mit Wasser und ein wenig von dieser Bratensosse aufgefüllt und dennoch war der Weingeschmack viel zu intensiv. Ich werde es nochmals probieren, aber dann höchstens mit 25-50 ml Rotwein und dafür 300 ml Fleischbrühe.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Danke für das tolle Rezept!

    Verfasst von HotTomBBQ am 10. August 2016 - 17:57.

    [[wysiwyg_imageupload:25731:]]

    Danke für das tolle Rezept! Cooking 10


    LG Ralf

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Prima geworden! Hatte vom

    Verfasst von earlygirl am 24. Juli 2016 - 15:14.

    Prima geworden!

    Hatte vom Grillen noch marinierter Schweinerücken übrig und davon dann ca. 60g genommen statt Rindergulasch! Schmeckt super! Hab auch kein Zuckerkulör genommen! Braucht man nicht unbedingt wenn man Rotwein nimmt.

    Nächstes Mal werde ich doppelte Menge kochen damit sich der Aufwand lohnt und Rest gefriere ich ein. 

    Dankeschön fürs Teilen!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo, ich habe die

    Verfasst von kuechengirl22 am 21. Juli 2016 - 21:18.

    Hallo,

    ich habe die Bratensoße schon so oft gemacht, zum Braten, zu gebackenem Leberkäse usw. Die Bratensoße ist echt der Hammer!!! tmrc_emoticons.) Vielen Dank für das dieses Spitzen-Rezept! Leider kann ich nur 5 *Sterne vergeben...

    (ein kleiner Tipp: die Soße schmeckt auch ohne Zuckerlukör)

    Andrea

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker; meine erste

    Verfasst von manumanu123 am 15. Juni 2016 - 16:29.

    Sehr lecker; meine erste Bratensoße ohne Braten und gleich ganz viel Lob bekommen. Beim rotwein habe ich etwas gespart, aber Aufwand und Ergebnis stehen in einem super Verhältnis. Das Schwierigste ist, die kleine Menge Rindfleisch zu kaufen tmrc_emoticons.;)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ich mache immer eine größere

    Verfasst von Skilehrer am 12. Juni 2016 - 12:22.

    Ich mache immer eine größere Menge und friere die Soße ein. Dann nutze ich sie eigentlich nur als "Grundsoße" zum Beispiel zum Zwiebelrostbraten..... 

    ACHTUNG doppelte Menge: beim TM5 nicht den Messbecher im Kochvorgang einsetzen sondern den Gareinsatz als Spritzschutz. Mit Messerbecher kocht es über  :O

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ich habe auch bei den Zutaten

    Verfasst von MarieLu64 am 8. Juni 2016 - 20:49.

    Ich habe auch bei den Zutaten etwas variiert, die Soße ist mit der Beschreibung gut gelungen und hat sehr lecker geschmeckt.  tmrc_emoticons.)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Die Soße ist einfach super -

    Verfasst von Elalein am 15. Mai 2016 - 21:52.

    Die Soße ist einfach super - ich habe auch etwas weniger Wein und dafür mehr Wasser genommen, aber das ist Geschmacksache. TOP!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • sehr lecker und einfach!

    Verfasst von melakoop1977 am 10. Mai 2016 - 17:29.

    sehr lecker und einfach! vielen dank fürs rezept!!  tmrc_emoticons.)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Schnell und lecker, wirklich

    Verfasst von melala am 5. Mai 2016 - 20:43.

    Schnell und lecker, wirklich die beste Soße tmrc_emoticons.)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Die Konsistenz war wirklich

    Verfasst von Andrea.husemann@web.de am 11. April 2016 - 00:22.

    Die Konsistenz war wirklich super, aber geschmacklich hat sie uns nicht so ganz überzeugt

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Gab es zum Hackbraten im

    Verfasst von monchichi23 am 10. April 2016 - 16:00.

    Gab es zum Hackbraten im Blätterteig dazutmrc_emoticons.) 

    Verkäuferin lachte sich kaputt da ich nur 25 Gramm Gulasch wollte! 

    Wird es öfter geben bei uns

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ganz unkompliziert eine

    Verfasst von Brittl70 am 3. April 2016 - 19:35.

    Ganz unkompliziert eine schmackhafte Soße. Trotz der vielen kleinen Schritte ging es recht schnell. Hatte nur 65 g Wein und dafür 235 g Wasser. Trotzdem noch ausreichender Weingeschmack.

    Vielen Dank!

    LG Brittl70

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Die Bratensauce ist wirklich

    Verfasst von Tine1982 am 28. März 2016 - 23:24.

    Die Bratensauce ist wirklich lecker, allerdings reichen 50 ml Rotweinl aus, habs mit 150 ml Traubensaft aufgefüllt, und den Zuckerkulör weggelassen. 5*****

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • sehr lecker gruß rosi

    Verfasst von rosibalu am 28. März 2016 - 17:47.

    sehr lecker

    gruß

    rosi

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker... allerdings

    Verfasst von AB88 am 26. März 2016 - 11:46.

    Sehr lecker... allerdings habe ich auch die Mengenangaben Wasser/Wein getauscht. Die Soße wurde auf Vorrat gekocht und eingefroren. tmrc_emoticons.)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Immer wieder lecker - für uns

    Verfasst von Luxus-Schnaeppchen am 5. März 2016 - 15:02.

    Immer wieder lecker - für uns ohne Farbstoff

    Ich hab es grad wieder auf Vorrat gemacht, wenn's mal schnell gehen soll -> ein sehr guter Ersatz anstelle von Fertigprodukten. In Beuteln portioniert und flach gelegt, ab ins Gefrierfach ....

    lecker

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Die Sauce schmeckt anders als

    Verfasst von Honeybee78 am 3. März 2016 - 13:20.

    Die Sauce schmeckt anders als ich es erhofft hatte, aber auch sehr lecker! Zu Nudeln fand ich sie am besten. Die Verkäuferin an der Fleischtheke hat mich allerdings ziemlich komisch angesehen, als ich 50 g Gulasch kaufen wollte (hab direkt die doppelte Menge gemacht). tmrc_emoticons.;)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Diese Soße ist einfach

    Verfasst von Klari301 am 22. Februar 2016 - 15:17.

    Diese Soße ist einfach genial. Sie ist superschnell gemacht und wirklich extrem lecker. Ich hab sie schon mit Schinken und mit Rindfleisch gemacht, mit viel und wenig Wein, mit und ohne Sahne.... Was soll ich sagen-geschmeckt hat sie uns immer. 

    Vielen Dank für dieses leckere und wandlungsfähige Rezept.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Eine Frage!! Hallo, ich habe

    Verfasst von IvyMaus am 16. Februar 2016 - 11:39.

    Eine Frage!! tmrc_emoticons.)

    Hallo,

    ich habe hier nun schon ein paar Einträge gelesen, wo der Wein durch ein Traubensaft/Wasser-Gemisch ersetzt wurde. Habt ihr dafür einfach den günstigen gezuckerten Traubensaft genommen oder sollte ich einen vom Winzer nehmen?

    Welches Verhältnis ist empfehlenswert? 150g Wasser 50g Saft oder sollte ich den Saftanteil erhöhen?

    Ich danke euch schon jetzt für die Hilfe!

     

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Prima Rezept! Wir nehmen

    Verfasst von ResiXL am 15. Februar 2016 - 11:42.

    Prima Rezept!

    Wir nehmen weniger Wein, dann passt es perfekt!

    Vielen Dank!

    Resi XL

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hervorragend, vielen Dank für

    Verfasst von Charmant1000 am 13. Februar 2016 - 16:56.

    Hervorragend, vielen Dank für das Rezept!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker. Nie wieder Tüten

    Verfasst von Idefix22.05.2005 am 9. Februar 2016 - 18:54.

    Sehr lecker. Nie wieder Tüten Soße 

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker! Kann ich nur

    Verfasst von ERose45 am 31. Januar 2016 - 14:31.

    Sehr lecker! Kann ich nur weiterempfehlen!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • unglaublich wie schnell mit

    Verfasst von gabitro am 23. Januar 2016 - 19:37.

    unglaublich wie schnell mit ein paar Zutaten ein so leckere Sosse zaubern kann. Hab doppelte Menge gemacht und noch was eingefroren.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  •   Super lecker zu Hackbraten,

    Verfasst von Silke0109 am 17. Januar 2016 - 21:58.

     

    Super lecker zu Hackbraten, Rotkohl und Klößen   tmrc_emoticons.)

    Hab die Sauce mit etwas Mehl und Wasser verlängert, damit wir 2 Tage etwas davon hatten. 

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  •