3
  • thumbnail image 1
Druckversion
[X]

Druckversion

Bratensoße


Drucken:
4

Zutaten

0 Portion/en

  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 25 g Rindergulasch
  • 10 g Öl
  • 1 EL Tomatenmark
  • 1 EL Mehl
  • 200 g Rotwein
  • 100 g Wasser
  • 120 g Sahne
  • 1 EL Gemüsebrühpaste oder -pulver
  • 1 Prise Salz und Pfeffer
  • 1 TL Zuckerkulör, zum färben der Soße
  • 6
  • 7
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM31 image
      Rezept erstellt für
      TM31
  • 9
5

Zubereitung

  1. Zwiebel,Knoblauch und Rindergulasch in den Mixtopf geschlossen geben und 10Sek/St10 pürieren.

    Mit dem Spatel nach unten schieben.

    Öl zugeben und 3Min/Varoma/St1 ohne Messbecher anbraten.

    Tomatenmark zugeben und 2Min/Varoma/Stufe1 ohne MB dünsten.

    Mehl zugeben und nochmal 1Min/Varoma/St1 ohne MB dünsten.

    Rotwein,Wasser,Sahne, Gemüsebrühpulver, Salz,Pfeffer Zuckerkulör zugeben und 20Min/100°/St2 köcheln lassen

    Nach dem kochen noch einmal 5 Sek/ Stufe8 pürieren.

     

    Soße durch ein Sieb absieben, damit keine Gemüse- und Fleischreste enthalten sind.

10

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel
    jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
    jetzt kaufen!
11

Tipp

Zuckerkulör (E150 oder E150a) ist eine Lebensmittelfarbe.

Es handelt sich um eine Mischung unterschiedlicher  Stoffe bräunlicher Färbung.

Zuckerkulör ist in jedem gutsortierten Lebensmittelhandel in kleinen Fläschchen erhältlich und wir zum Färben von Süßspeisen und Soßen verwendet


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Anderen Benutzern gefiel auch...


Kommentare

Kommentieren
  • Unglaublich lecker, einfach und gigantisch gut !...

    Verfasst von San-chan am 26. Februar 2024 - 12:59.

    Unglaublich lecker, einfach und gigantisch gut ! Die mach ich jetzt auf Vorrat und friere sie portionsweise ein. Eine super Erleichterung und man weiß genau was drin ist. Kein Tütenmist ♡

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr sehr lecker. Und man kann sie unendlich...

    Verfasst von Fossa24 am 13. Juli 2023 - 18:09.

    Sehr sehr lecker. Und man kann sie unendlich variieren. Wunderbar.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker!! Vielen Dank für das Rezept! ...

    Verfasst von Marsiee am 5. Februar 2023 - 12:22.

    Sehr lecker!! Vielen Dank für das Rezept!

    Ich habe Milch statt Sahne genommen und zum Schluss Stufe 10 püriert.
    1 EL Carob für die Farbe dazu. Perfekt!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Mega und doch so easy . Vielen Dank für das tolle...

    Verfasst von aguse23 am 10. Dezember 2022 - 19:25.

    Mega und doch so easy tmrc_emoticons.). Vielen Dank für das tolle Rezept.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • TOP

    Verfasst von Carmwn75 am 14. September 2022 - 13:13.

    TOP Love

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ideal und sehr lecker. die Sauce habe ich...

    Verfasst von Valme am 15. März 2022 - 11:13.

    Ideal und sehr lecker. die Sauce habe ich bereitsmehrfach meinen Gästen serviert. Den Gulasch ersetze ich durch ca. 40 g Bratenaufschnitt.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Werde ich probieren. Wie lange ist sie haltbar ???...

    Verfasst von Amazone0_16 am 16. November 2021 - 13:41.

    Werde ich probieren. Wie lange ist sie haltbar ??? Müsste sie zwischen 25. Nov. und 16. Dez. kochen, brauch sie aber erst am 6. Jänner, besser einfrieren ?

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo ihr lieben, suche eine dunkle Sosse zu...

    Verfasst von 31lu05lu1969 am 23. Januar 2021 - 11:24.

    Hallo ihr lieben, suche eine dunkle Sosse zu Hackbraten. Meine Frage, muss uch das Gulaschfleisch erst kurz anbraten, eegen dem Geschmack? Oder verwende ich es roh? Wäre schön das zu wissen. Danke

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super einfach und lecker. Habe Steak anstelle vom...

    Verfasst von oscarpone am 18. Januar 2021 - 16:34.

    Super einfach und lecker. Habe Steak anstelle vom Gulasch genommen.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ich habe gerade die Soße zum ersten Mal gemacht...

    Verfasst von KathrinV2014 am 24. Dezember 2020 - 15:55.

    Ich habe gerade die Soße zum ersten Mal gemacht (für heute Abend zum Weihnachtsessen). Und ich hatte echt Angst, falls sie misslingt tmrc_emoticons.-) Sie ist perfekt. Ich habe gleich die doppelte Menge gemacht, allerdings auch etwas mehr Rindfleisch verarbeitet und keinen Zuckerlikör, aber 1 TL Zucker rein. Vielen Dank für das tolle Rezept!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super lecker, wir machen sie oft zu Spätzle,...

    Verfasst von Ana97 am 23. Dezember 2020 - 16:48.

    Super lecker, wir machen sie oft zu Spätzle, Klöße und Kartoffelbrei. Auch dieses Jahr gibt es diese Soße wieder zu Weinhnachten. Vielen Dank für das tolle Rezept Lol

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Auch das Verhältnis Wasser und Wein getauscht,...

    Verfasst von schnapp4630 am 22. Dezember 2020 - 18:41.

    Auch das Verhältnis Wasser und Wein getauscht, war echt überraschend einfach und lecker 😋

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ich bin wirklich überrascht, wie gut das...

    Verfasst von discovery13 am 15. Dezember 2020 - 21:22.

    Ich bin wirklich überrascht, wie gut das funktioniert hat. Ich habe die Gulaschreste verwendet. Wein/Wasser je 150 ml und noch eine kleine halbe Möhre in Miniwürfeln und 1 Champignon mit angebraten. Das gehört für mich einfach zur Aromatisierung einer Bratensauce dazu. Beim nächsten Mal gebe ich noch noch ein paar Selleriewürfel mit rein ( so Daumengrosses Stück).

    ich finde die Sauce sehr sehr lecker, dafür dass sie nicht vom Bratensud entsteht, wirklich erstaunlich! Volle Punktzahl für dieses innovative Rezept...

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Danke für das Rezept. ...

    Verfasst von Carli2016 am 10. Juli 2020 - 17:17.

    Danke für das Rezept. Smile
    Musste noch nachwürzen und die Soße andicken, aber sie wird auf jeden Fall nochmal gemacht.
    Dann werde ich auch noch Suppengrün mit verarbeiten.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Was für eine leckere Soße! Vielen lieben Dank...

    Verfasst von JKarde am 14. Juni 2020 - 19:18.

    Was für eine leckere Soße! Vielen lieben Dank für das leckere Rezept. Ich hab auch etwas Rosmarin hinzugefügt und bin einfach begeistert! Die Soße wird es nun sicherlich öfter geben! Vielen Dank

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Diese Sosse spontan gesucht zu Bratwürstchen und...

    Verfasst von antelfrau am 14. Juni 2020 - 18:09.

    Diese Sosse spontan gesucht zu Bratwürstchen und statt mit Rind mit Hähnchen zubereitet. Dies war auch lecker gewesen. Persönlich fehlte mir das gewisse etwas .....

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • würden gerne Schweinshaxe grillen und demnach...

    Verfasst von Tiina.M. am 27. Mai 2020 - 18:18.

    würden gerne Schweinshaxe grillen und demnach habe ich keine Möglichkeit eine Soße herzustellen (kein Bratensaft vorhanden) - meint ihr die Soße schmeckt auch zu gegrillter Haxe mit Knödel etc. ? tmrc_emoticons.-)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super lecker, ...

    Verfasst von Lavagirl am 6. April 2020 - 17:28.

    Super lecker,
    hab das erste mal Bratensoße selbst gemacht, was soll ich sagen alle waren begeistert.
    Hab ein paar Tipps aus den Komentaren übernommen.
    Wird es definitiv wieder geben. Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker auch mit etwas Rosmarin 😋

    Verfasst von Mercedes87 am 23. Februar 2020 - 08:16.

    Sehr lecker auch mit etwas Rosmarin 😋

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr leckere Soße. Gibt es auf jeden Fall wieder....

    Verfasst von CookHenry am 24. Januar 2020 - 21:21.

    Sehr leckere Soße. Gibt es auf jeden Fall wieder. Mit Katenschinken gemacht.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Gerade spontan probiert, da wir keine Sauce mehr...

    Verfasst von Kati 84 am 5. Januar 2020 - 20:40.

    LinkslaufGerade spontan probiert, da wir keine Sauce mehr hatten ...
    mega genial !!!
    hatten zwar diesen zuckersirup nicht, aber die Farbe war trotzdem super.
    hab stattdessen nen TL Zucker mit rein

    achja, zum Schluss hab ich länger auf der 9 püriert und kein Sieb mehr genommen zum Schluss. Fur uns perfekt

    sehr lecker gibt es jetzt öfter tmrc_emoticons.)

    vielen Dank !

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hat uns leider gar nicht geschmeckt. Viel zu...

    Verfasst von LauraWi am 21. Dezember 2019 - 18:41.

    Hat uns leider gar nicht geschmeckt. Viel zu bitter und überhaupt nicht nach einer klassischen Bratensauce wie wir sie kennen. Schade!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • WOW! Kann ich da nur sagen. Heute kochte ich...

    Verfasst von MarianneMunich am 14. Dezember 2019 - 04:20.

    WOW! Kann ich da nur sagen. Heute kochte ich Rindergulasch, Fett muss ich entfernen sonst isst meine Tochter das nicht. Es war immer schade um die abgeschnittenen Teile. Heute machte ich daraus diese Sauce, ein Traum! Die Fettstücke schnitt ich allerdings großzügig ab, vom Wein nahm ich nur die Hälfte. Da wir ja Gulasch hatten, fror ich die Sauce ein. Zuckerkulör ließ ich weg.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Die Idee die Sauce mit Speckwürfel statt mit...

    Verfasst von pvgv001 am 21. November 2019 - 07:42.

    Die Idee die Sauce mit Speckwürfel statt mit Fleisch zu machen und statt des Zuckerkulör Backkakao zu nehmen ist super. Somit hat man die Zutaten für diese leckere und schnelle Bratensauce eigentlich immer zu Hause.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Wow, endlich eine Mega-leckere Soße gefunden wo...

    Verfasst von Hagl Martina am 14. November 2019 - 09:46.

    Wow, endlich eine Mega-leckere Soße gefunden wo ich nicht unbedingt ein Fleisch braten muss um eine zu bekommen. Die ist echt der 🔨.
    Danke für das tolle Rezept

    Mh1972

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Habe eben die Bratensoße gemacht. Suuuper lecker...

    Verfasst von alberto23 am 10. November 2019 - 09:43.

    Habe eben die Bratensoße gemacht. Suuuper lecker !!!
    Danke für das tolle Rezept!Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Das ist unsere absolute Lieblingssoße. Ich mache...

    Verfasst von jassi1104 am 9. November 2019 - 10:36.

    Das ist unsere absolute Lieblingssoße. Ich mache auch immer mehr von der Menge.
    Ich lass die Soße nicht abseihen. Wir lieben die so dick und mit den Stückchen. Zu Rouladen, Klöße oder Spätzle super lecker.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ich habe statt Gulasch auch Schinkenwürfel...

    Verfasst von urmel2011 am 21. Oktober 2019 - 17:11.

    Ich habe statt Gulasch auch Schinkenwürfel genommen. Geschmacklich sehr gut,aber für mich viel zu dick. Habe dann noch mit Bratensaft verdünnt. Sehr gutSmile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Spitze!

    Verfasst von Brokkolisalat8 am 8. Mai 2019 - 11:28.

    Spitze!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Wird das Gulaschfleisch roh verwendet? Ich bin...

    Verfasst von ninanessa am 1. April 2019 - 12:33.

    Wird das Gulaschfleisch roh verwendet? Ich bin total geapnnt und freue mich schon aufs erste Ausprobieren. tmrc_emoticons.-)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • köstlich!...

    Verfasst von Jasperfive am 17. März 2019 - 19:31.

    köstlich!
    Ich habe noch eine Prise Piment hinein gegeben

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super Bratensosse! Schnell gemacht und sehr sehr...

    Verfasst von Supernetti am 11. Februar 2019 - 07:24.

    Super Bratensosse! Schnell gemacht und sehr sehr lecker. Danke für das Rezept! Wird es jetzt öfters geben.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super Konsistenz und lecker noch dazu

    Verfasst von Zwiewelche am 9. Februar 2019 - 06:30.

    Super Konsistenz und lecker noch dazuSmile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • 1/4 TL Backkakao statt Zuckerkulör und...

    Verfasst von Dea2407 am 12. Januar 2019 - 22:49.

    1/4 TL Backkakao statt Zuckerkulör und Wasser/Wein Mengen umdrehen.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ich benutze meistens Altbier statt Rotwein, aber...

    Verfasst von Dänin2012 am 17. Dezember 2018 - 19:38.

    Ich benutze meistens Altbier statt Rotwein, aber man kann mit Sicherheit auch Traubensaft nehmen.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Gibt es eine Alternative zum Rotwein?

    Verfasst von Tina020481 am 17. Dezember 2018 - 11:55.

    Gibt es eine Alternative zum Rotwein?

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker. Ich habe es auch mit Backkakao...

    Verfasst von Carratia12 am 12. Dezember 2018 - 13:11.

    Sehr lecker. Ich habe es auch mit Backkakao gemacht und Hähnchenfleisch verwendet.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sonnenbluemchen88:...

    Verfasst von San Diego am 17. November 2018 - 12:55.

    Sonnenbluemchen88:

    bei mir auch so. Es ist wirklich mein aller aller liebstes Saucenrezept ❤️

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hammer leckaaaa! Hätte ich nicht gedacht, gleich...

    Verfasst von Ilona Lendzian am 7. November 2018 - 17:20.

    Hammer leckaaaa! Hätte ich nicht gedacht, gleich die doppelte Menge gekocht, damit es sich lohnt, ohne Wein nur mit Wasser und Milch und etwas mehr Würze, toll!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ein absoluter Traum!...

    Verfasst von Sonnenbluemchen88 am 14. Oktober 2018 - 11:19.

    Ein absoluter Traum!
    Ich kann gar nicht sagen, wie oft ich diese Soße schon zubereitet habe Big Smile
    Wir hatten Sie schon zu Sauerbraten, hier mit 4 Esslöffeln vom Einlegesud zur Soße beigemengt. Ebenfalls schon zu Hascheeknödel (Wurstknödel) oder auch zu Grammelknödel (Griebenknödel), aber auch als Soße zu Schweinebraten!
    Da ich eigentlich sowieso immer alle Zutaten daheim habe, fehlt es mir zumeist nur am Gulaschfleisch. Üblicher Weise habe ich eigentlich immer Speckwürfel zuhause, weshalb ich immer hierauf als Ersatz zurückgreife.
    Könnte ich mehr Sterne geben, wären zu diesem Rezept 1 Mio Sterne von mir hinzugekommen!
    Vielen DankLove

    Cooking  7

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • SUPER!...

    Verfasst von DGanz am 5. September 2018 - 21:14.

    SUPER!

    Aber lieber NICHT abseihen, sondern nach dem Kochen langsam auf Stufe 10 hochdrehen und dort 30 - 60 sek. emulgieren. Wird toll sämig. Abschmecken mit etwas Senf und Zitronensaft.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hammer Bratensoße ...

    Verfasst von huehnchen1976 am 11. Juli 2018 - 07:39.

    Hammer Bratensoße Smile

    Haben gestern diese Soße zu Maultauschen gemacht. Ein Gedicht. Sooooo lecker und soooo einfach.
    Echt top. Ist bei meinen Favoriten gelandet und wird es in Zukunft öfter geben.
    Vielen Dank für das geniale Rezept. LoveLove

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Heute noch schnell nach einem unkomplizierten...

    Verfasst von Jessy7883 am 21. März 2018 - 21:10.

    Heute noch schnell nach einem unkomplizierten Soßen Rezept gesucht, und fündig geworden Big Smile
    habe 25g Hackfleisch verwendet, was vom Hauptessen abgezwackt wurde.

    statt Wein: gute 3 EL dunklen Balsamico und 200g Apfelschorle und etwas Backkakao.

    Nicht gesiebt, gleich so gegessen.
    War super! Wird wieder gemacht und mal variiert.
    Danke für das Rezept Smile

    ~~~ ich kam, sah und mixte Smile ~~~

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Die Bratensoße schmeckt einfach genial,...

    Verfasst von Sunnewirbili1 am 17. März 2018 - 15:19.

    Die Bratensoße schmeckt einfach genial,

    musste aber mangels Vorhandensein von Rotwein auf Weißwein ausweichen und statt Rindfleisch hatte ich nur Hühnerbrust zur Hand, auch Sahne hatte ich keine und dafür Milch genommen, Zuckerlikör hab ich eh nicht, da nehm ich für die Farbe einfach 1/4 TL Backkakao. Trotzdem top. Habe auch das Gemüse klein püriert und nicht durchpassiert.
    Danke fürs Einstellen.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ich habe die Soße schon X mal gemacht, gerade...

    Verfasst von Dänin2012 am 24. Januar 2018 - 12:51.

    Ich habe die Soße schon X mal gemacht, gerade "läuft" sie wieder im TM.
    Den heute gibt es Rotkohl mit Klösen, dazu gehört halt eine gute Soße.
    Als Tipp: Probiert mal statt Rotwein, Altbier!
    Auch super im Geschmack!!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Zu Weihnachten gibt's bei uns immer Pute für die...

    Verfasst von Broomstick am 30. Dezember 2017 - 16:50.

    Zu Weihnachten gibt's bei uns immer Pute für die ganze Verwandschaft. Die Soße war bisher immer knapp und ich hab dieses Jahr diese Soße mit doppelten Zutaten gemacht. Hab alles dafür gekauft, aber Zuckerkulör irgendwie nicht nach Hause gebracht. In den Kommentaren einen Hinweis auf Kakao gefunden und natürlich ausprobiert. Mann, ist das lecker gewesen. Fanden übrigens alle. Nur bei dieser Menge als Spritzschutz das Garkörbchen verwenden, sonst kocht alles über. Tolle Idee-tolles Rezept

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Schon so oft gemacht und immer wieder lecker....

    Verfasst von Dänin2012 am 23. Dezember 2017 - 14:58.

    Schon so oft gemacht und immer wieder lecker. Diesmal habe ich Preiselbeeren untergerührt. Himmlich!!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Perfekt, DANKE!!!

    Verfasst von Prinzessin Pina am 6. Dezember 2017 - 14:19.

    Cooking 9Perfekt, DANKE!!!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr leckere Sauce. Schnell und einfach mit nur...

    Verfasst von bedejak am 19. November 2017 - 17:18.

    Sehr leckere Sauce. Schnell und einfach mit nur wenigen Zutaten. Danke für's Rezept.

    Mixingbowl closed bestellt 16.12.2014 Soft erfasst 17.12.2014 Corn SN 12.03.2014  Mixingbowl closed geliefert 14.03.2015

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super lecker. Hab sie zu dem Rinderollbraten...

    Verfasst von Kira24 am 18. Oktober 2017 - 14:41.

    Super lecker. Hab sie zu dem Rinderollbraten gemacht wirklich sehr gut tmrc_emoticons.-)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  •