Zutaten
3 Glas/Gläser
Feigensenf
- 12 Stück Feigen, frisch
- 250 Gramm Rohrohrzucker braun
- 12 EL Himbeer- oder Erdbeeressig
- 4 EL Senfpulver z. B. Colmans
- Salz und Pfeffer zum Abschmecken
- etwas Honig
-
6
25min
Zubereitung 25minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM31
-
Zubereitung
Feigen halbieren und Fruchtfleisch herausnehmen. Die Feigen können sehr reif sein. Bei mir waren es sehr große Feigen, die etwa 600 Gramm (netto) gewogen haben.
Zucker und Essig in den "Mixtopf geschlossen" geben und 3 Minuten bei 90 Grad aufkochen. Feigen hinzufügen und 15 Minuten bei 90 Grad aufkochen. Anschließnd auf Stufe 6 für 6 Sekunden pürieren. Senfpulver hinzufügen (wer es gerne schärfer mag nimmt mehr). Mit Salz, Pfeffer und Honig abschmecken.
Noch heiss in saubere Gläser füllen und geschlossen 5 Minuten auf den Kopf stellen.
Zubereitung
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
Optionale Zutaten: Ingwer und / oder geh. Walnüsse oder Wasabi für mehr Schärfe.
Muss unbedingt vor Verzehr 1-2 Wochen durchziehen damit sich Frucht und Schärfe verbinden.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenBin gerade dabei die 2. Charge zu zubereitet. ...
Bin gerade dabei die 2. Charge zu zubereitet.
Der Senf ist soooo lecker. Danke fürs Rezept.
Hab es aber etwas abgeändert. Ich lasse die Haut dran an den Feigen. Sie sind sehr reif und weich. Zucker nehme ich nur 150 g. Und Essig den dunklen Balsamico.
Statt Honig nehme ich Grafschafter Gold .
So wird das ganze dunkler. Ich mag das.
LG
Ein super lecker Senf, tolles Rezept. Beim Versuch...
Ein super lecker Senf, tolles Rezept. Beim Versuch mit Salz abzuschmecken habe ich jedoch festgestellt, dass jedes bisschen Salz dem schönen fruchtigen Geschmack entgegenwirkt. Daher kann ich Salz in diesem Rezept nicht empfehlen. Aber ansonsten ist das Rezept Klasse .
Lecker. Danke fürs Einstellen.
Lecker. Danke fürs Einstellen.
Hallo, ich habe mein eigenes
Hallo,
ich habe mein eigenes Rezept heute mit Softfeigen gemacht. Das Ergebnis war eher eine Paste, wenngleich auch geschmacklich lecker und die Paste eine schöne dunkelrote Farbe hatte. Ich würde beim nächsten mal noch Apfelsaft oder Wasser dazugeben, bis die gewünschten Konsistenz erreicht ist. Die Softfeigen sind generell aber gut geeignet. Habe die Zuckermenge ebenfalls reduziert. Viele Grüße Schnuppi 3
Nein, die Softfeigen können
Nein, die Softfeigen können komplett verwendet werden aber die Zuckermenge würde ich reduzieren. Siehe auch Kommentar von anderen dazu. Viel Spaß beim Ausprobieren!
Muss ich vob den Softfeigen
Muss ich vob den Softfeigen auch das Fruchtfleisch auskratzen, oder kann ich die komplett nehmen?
Das freut mich sehr, vielen
Das freut mich sehr, vielen Dank !
Vielen Dank. Die Softfeigen
Vielen Dank. Die Softfeigen enthalten von Natur aus mehr Zucker und dann macht es auf jeden Fall Sinn, die Zuckermenge zu reduzieren.
Tolles Rezept, einfach zu
Tolles Rezept, einfach zu machen und sehr lecker. Auch zum verschenken super. 5 ***** absolut verdient.
Ich habe übrigens auch Senfkörner gemahlen und Soft-Feigen genommen, klappt sehr gut.
Ich sollte besser mit Brille
Ich sollte besser mit Brille schreiben
Ups da ist ein kleiner
Ups da ist ein kleiner Fejlerteufel
:) Sehr sehr lecker!!! Ich
Sehr sehr lecker!!! Ich habe ihn schon mehrmals gemacht, allerdings mithielt weniger Zucker.
Funktioniert auch mit Soft-Feigen.
Vielen Dank für diese wunderbare Rezept!!
Ich freue mich sooooo sehr
Ich freue mich sooooo sehr über das positive Feedback. Vielen vielen Dank!
Sowas von lecker, macht süchtig, auf...
Sowas von lecker, macht süchtig, auf Käse unschlagbar! Hab keine frischen Feigen bekommen und daher getrocknete genommen. (12 getrocknete Feigen, nur 150g Zucker, etwas Apfelsaft und nur etwas mehr als die Hälfte der Senfsaat) Das Aroma ist sensationell. Immer ein tolles Mitbringsel! >> 5 Sterne, danke für das tolle Rezept!!
Hallo, vielen Dank für die
Hallo, vielen Dank für die hilfreiche Antwort.
Viele Grüße
Hallo, ich würde sagen ganz
Hallo, ich würde sagen ganz sicher 4 Monate bei dunkler und kühler Lagerung. Der Zuckergehalt ist ja recht hoch. Ich bewahre ihn im kühlen Keller auf und der Senf war auch nach 6 Monaten noch einwandfrei. Die Schärfe geht mit der Zeit allerdings etwas verloren. Viele Grüße und viel Spaß beim Ausprobieren.
Hallo, kannst du ungefähr
Hallo,
kannst du ungefähr sagen, wie lange der Senf haltbar ist? Ist das vergleichbar mit Senf aus dem Handel?
Viele Grüße
Freue mich, dass das Rezept
Freue mich, dass das Rezept gut ankommt. Vielen Dank und viele Grüße
Schmeckt wunderbar.!!!! Käse
Schmeckt wunderbar.!!!! Käse Wein Senf - ein Traum! !
Hallo, auf Stufe 2 kochen.
Hallo,
auf Stufe 2 kochen. Geriebenen Ingwer mit den Feigen dazugeben. Viel Spaß beim Nachkochen. Viele Grüße
Hallo, auf welcher Stufe
Hallo,
auf welcher Stufe aufkochen? Wann und in welcher Form kann der Ingwer dazu?
Grüße
Das freut mich, vielen Dank!
Das freut mich, vielen Dank!
Hallo, das Rezept ist super.
Hallo, das Rezept ist super. Ich habe Senfkörner gemahlen und getrocknete Feigen genommen. Sehr lecker
Liebe Grüße
Hallo Thermododo, das müsste
Hallo Thermododo,
das müsste gehen, da viele Senfrezepte Senfkörner statt Pulver beinhalten. Probiere es aus und sag mir Bescheid. Würde mich interessieren. In jedem Fall 1 Woche mindestens durchziehen lassen.
Viele Grüße
Hallo! Ich habe das Rezept
Hallo!
Ich habe das Rezept gerade gefunden und überlege, ob ich für das angegeben Senfpulver auch Senfkörner (habe ich nämlich im Haus) selber mahlen kann.
Grüße vom Niederrhein