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Fruchtig-herbe Orangenmarmelade


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Zutaten

2 Liter

Marmelade

  • 650 g Bio-Orangen, gewaschen, mit Schale und geviertelt
  • 400 g Blutorangen, geschält und geviertelt
  • 450 g Orangen, geschält und geviertelt
  • 750 g Gelierzucker 2:1
  • 50 g Orangenlikör, optional
  • 6
    30min
    Zubereitung 30min
    Backen/Kochen
  • 7
    einfach
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM5 image
      Rezept erstellt für
      TM5
      Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
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Zubereitung

  1. Die Bio-Orangen (Schale unbehandelt) gut waschen, auf beiden Seiten den Stielansatz abschneiden, Schale nicht entfernen (sie gibt der Marmeladen den guten, herben Geschmack) und vierteln. In den Mixtopf geschlossen einwiegen und 12 Sekunden Stufe 7 zerkleinern.

  2. Die restlichen Orangen und Blutorangen, geschält und geviertelt, in den Mixtopf geschlossen einwiegen. 12 Sekunden Stufe 5 zerkleinern.

  3. Den Gelierzucker in den Mixtopf geschlossen dazugeben, alles zusammen 5 Sekunden Stufe 4 vermischen. Dann 16 Minuten, 100° C, Stufe 2,5 kochen.

  4. Wichtig: ab etwa 3 Minuten Restzeit den Kochvorgang überwachen und ggf. die Temperatur auf 98-95° C reduzieren, um ein Überkochen zu vermeiden!

  5. Optional: den Orangenlikör über den Mixtopfdeckel am eingesetzten Messbecher vorbei (sonst kann es spritzen!) in den Mixtopf geschlossen einwiegen. Nochmal 2 Minuten, 95° C, Stufe 2,5.

  6. Die Marmelade in zuvor mit kochendem Wasser ausgespülte Marmeladegläser füllen, gut verschließen, etwa 10 Min. umgedreht auf den Deckel stellen. Anschließend wieder umdrehen und vollständig abkühlen lassen.

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Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Tipp

Die Menge ergibt etwa 2 Liter leckere, fruchtig-herbe Orangenmarmelade. Das Mengenverhältnis Blutorangen bzw. Orangen kann nach Geschmack beliebig variiert werden, solange die Gesamtmenge stimmt.

Die Konsistenz ist etwas stückig, jedoch ohne merkliche Schalenstücke. Wer die Konsistenz insgesamt glatter mag, wählt im 2. Schritt eine höhere Stufe beim Zerkleinern.


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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