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Hefezopf mit Rosinen und (weihnachtlicher) Orangen-Marzipan Marmelade


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Zutaten

5 Glas/Gläser

Marmelade

  • 100 g Marzipan Rohmasse, in Stücken
  • 700 g Orangen, geschält, entkernt, in Stücken
  • nach Geschmack Zimt
  • nach Geschmack Weihnachtsgewürze
  • 400 g Gelierzucker 2:1

Hefezopf

  • 250 g Milch
  • 1 Prise Salz
  • 1 Eiweiß
  • 2 Eier
  • 120 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 1 Würfel Frischhefe
  • 730 g Mehl
  • 1 Teelöffel Zimt, nach Geschmack
  • 100 g Rosinen

Glasur für Hefezopf

  • 1 EL Milch
  • 1 Eigelb
  • nach Geschmack Mandelblättchen- oder Stifte
  • 6
    1h 30min
    Zubereitung 1h 10min
    Backen/Kochen
  • 7
    einfach
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM5 image
      Rezept erstellt für
      TM5
      Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
  • 9
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Zubereitung

  1. Marmelade:

    Marzipan und Orangen in den Mixtopf geben. Zimt und/oder Weihnachtsgewürze ebenfalls hinzufügen, 3 Sek./Stufe 6 zerkleinern (Wer die Marmelade noch feiner haben möchte, verlängert die Zeit um 2-3 Sek.).

    Gelierzucker in den Mixtopf geben und nochmals 3 Sek./Stufe 6 vermischen. Mit dem Spatel alles nach unten schieben, 13 Min./100°C/Stufe 2 kochen.

    Gläser mit heißem Wasser spülen und Marmelade abfüllen.

    Hefezopf:

    Milch, Salz, Eiweiß, Eier, Zucker, Vanillezucker und Hefe in den Mixtopf geben und 2 Min. 30 Sek./37°C/Stufe 2 erwärmen.

    Mehl und Zimt in den Mixtopf mit zugeben und 3 Min./ Modus „Teig kneten“ kneten. Abschließend Rosinen in den Mixtopf geben und 1 Min./ Modus „Teig kneten“ unterkneten.

    Teig nun auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben, in drei Stränge teilen und einen Zopf flechten. Diesen an einem warmen Ort eine halbe Stunde gehen lassen.

    Backofen auf 180°C Umluft vorheizen.

    Glasur anrühren und den Hefezopf damit bestreichen; nach Geschmack mit Mandeln bestreuen.

    Im vorgeheizten Backofen 20 Min. goldgelb backen.

    Guten Appetit.
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Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Tipp

Je nachdem, wie man mit dem Zimt und Weihnachtsgewürz spielt, ist diese Kombination sowohl für die Winter- oder Sommermonate geeignet.


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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Kommentare

Kommentieren
  • Super Rezept vom Hefezopf!!!...

    Verfasst von elvira33 am 24. Dezember 2020 - 21:40.

    Super Rezept vom Hefezopf!!!
    Statt der Rosinen hab ich getrocknete Aprikosen verwendet, wird mein Lieblings-Zopf-Rezept!

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  • Eigentlich gutes Rezept, allerdings war mein Zopf...

    Verfasst von Nelegolf am 14. Dezember 2020 - 14:15.

    Eigentlich gutes Rezept, allerdings war mein Zopf sehr trocken. Fehlt im Rezept vielleicht etwas Butter oder Margarine im Teig? Habe ihn auch etwas länger gebacken, aber das kann am Ofen liegen.
    Ich werde es nochmal versuchen.

    Cooking  7

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