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Hefezopf mit Rosinen und (weihnachtlicher) Orangen-Marzipan Marmelade


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Zutaten

5 Glas/Gläser

Marmelade

  • 700 g Orangen
  • 100 g Marzipan Rohmasse
  • 400 g Gelierzucker2:1
  • nach Geschmack Zimt
  • nach Geschmack Weihnachtsgewürze

Hefezopf

  • 1 Würfel Frischhefe
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 120 g Zucker
  • 2 Eier
  • 1 Prise Salz
  • 1 Eiweiß
  • 250 g Milch
  • 730 g Mehl
  • 100 g Rosinen
  • 1 Teelöffel Zimt, nach Geschmack

Glasur für Hefezopf

  • 1 EL Milch
  • 1 Eigelb
  • nach Geschmack Mandelblättchen- oder Stifte
  • 6
    13min
    Zubereitung 13min
    Backen/Kochen
  • 7
    einfach
    Zubereitung
  • 8
    Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix TM5 mit einem Thermomix TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
  • 9
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Zubereitung

  1. Marmelade:

    Orangen schälen und evtl. Steine entfernen.

    Marzipan und Orangen in grobe Stücke schneiden und in den Closed lid geben; Zimt und / oder Weihnachtsgewürze nach Geschmack ebenfalls hinzufügen.

    3 Sek / Stufe 6 zerkleinern (Wer die Marmelade noch feiner haben möchte, verlängert die Zeit um 2-3 Sek).

    Gelierzucker in den Closed lid geben und nochmals 3 Sek / Stufe 6 vermischen.

    Mit dem Spatel alles nach unten schieben.

    13 min / 100 Grad / Stufe 2 kochen.

    Gläser mit heißem Wasser spülen und Marmelade abfüllen.

     

    Hefezopf:

    Milch, Salz, Eiweiß, Eier, Zucker, Vanillezucker und Hefe in den Closed lid geben und 2 Min. 30 Sek. / 37°C / Stufe 2 erwärmen.

    Mehl und nach Geschmack Zimt in den Closed lid mit zugeben und 3 Min. auf Dough mode - Stufe kneten.

    Abschließend Rosinen in den Closed lid geben und 1 Min. auf Stufe Dough mode unterkneten.

    Teig nun auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben, in drei Stränge teilen und einen Zopf flechten.

    Diesen an einem warmen Ort eine halbe Stunde gehen lassen.

    Glassur anrühren und den Hefezopf damit bestreichen; nach Geschmack mit Mandeln bestreuen.

    Bei 180°C Umluft ca. 20 Min. goldgelb backen.

     

    Je nachdem, wie man mit dem Zimt und Weihnachtsgewürz spielt, ist diese Kombination sowohl für die Winter- oder Sommermonate geeignet.

     

    Guten Appetit tmrc_emoticons.-)

     

     

     

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Hilfsmittel, die du benötigst

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Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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