Zutaten
5 Glas/Gläser
Himbeermarmelade
- 800 g Himbeermus
- 400 g Gelierzucker 2:1
- 1 EL Zitronensaft
Himbeersirup
- 500 g Himbeerkerne
- 1500 g Zucker
- 2 EL Zitronensaft
- 750 g Wasser
-
6
40min
Zubereitung 40minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM31
-
Zubereitung
-Himbeeren für 10sec/Stufe 5 in den"Mixtopf geschlossen" geben.
-Das HImbeermus mit Kernen in ein Haarsieb geben und nach und nach durch das Sieb streichen. Dabei die Kerne in einer Schüssel auffangen (sie werden für den Sirup benötigt)
-Das Mus mit dem Zucker und dem Zitronensaft in den "Mixtopf geschlossen" geben und für 20m/Stufe 2 aufkochen lassen
-Die Marmelade sofort in heiß gespülte Gläser geben und dem passenden Deckel Luftdicht verschließen.
-Die beiseite gestellten Kerne abwiegen und je 200g Kerne: 250ml Wasser, 1EL Zitronensaft und 500g Zucker zufügen. (In meinem Fall waren es knapp 500g habe daher 2 EL Zitronensaft genommen da ich es schwer finde einen halben Löffel zu nehmn und ich Angst hatte das es bei 3EL zu säuerlich wird)
-Die Masse über Nacht in eine SChüssel füllen
-Am nächsten Tag durch ein frisches Küchentuch filtern und ausdrücken in den "Mixtopf geschlossen" geben und 20min/Stufe 2 aufkochen lassen.
-den noch heißen Sirup in heiss gespülte Flaschen abfüllen und Luftdicht verschließen
Himbeermarmelade
Himbeersirup
Hilfsmittel, die du benötigst
-
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
Nie an den reinen Grammzahlen und Zutatenmengen festhalten sondern auch immer ein bisschen "das Gefühl" mitkochen lassen
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenDie Marmelade schmeckt köstlich! Vielen Dank für...
Die Marmelade schmeckt köstlich! Vielen Dank für das Rezept! Morgen wird der Sirup zubereitet, ich bin gespannt!
Supertolles Rezept! Die Marmelade ist sehr gut,...
Supertolles Rezept! Die Marmelade ist sehr gut, mein Mann mag keine Kerne in der Marmelade und dass man daraus dann noch Sirup machen kann, war mir nicht bewußt. Vielen Dank für das tolle Rezept und dass man es super umrechnen kann, wenn die Menge kleiner ist.
manmanmann. so ein einfaches rezept, so...
manmanmann. so ein einfaches rezept, so kompliziert dargestellt.
kannst du nicht einfach die schritte deines rezeptes kurz und eindutig hinschreiben? und danach dann deinen ganzen "roman" was DU dann alles gemacht hast und wieviel zucker, warum und zitronensaft, etc.
SO ist das nur unübersichtlich und lädt nicht zum nachmachen ein.
Ich hatte nur 460 Himbeermus aus 800 g. Himbeeren...
Ich hatte nur 460 Himbeermus aus 800 g. Himbeeren , ich habe 460g. gelierzucker 1:1 dazu getan - passte perfekt, 5 Sterne ⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️
Morgen werde ich den Sirup herstellen 😊
Sind die Kerne in der Angabe von 800g noch...
Sind die Kerne in der Angabe von 800g noch enthalten oder schon abgezogen?
Endlich muss ich mich nicht mehr über den Verlust...
Endlich muss ich mich nicht mehr über den Verlust ärgern wenn die Kinder nur Marmelade ohne Kerne essen und habe noch zusätzlich einen sooo leckeren Sirup . Ich habe ca 1/3 weniger Zucker genommen weil die Himbeeren aus dem Garten schon süß genug sind. Vielen Dank für das Rezept.
Super, super lecker ....... ...
Super, super lecker .......
bis jetzt hab ich mich immer über die Körnchen geärgert aber die Marmelade ist echt der Hammer und die Idee mit dem Sirup ist perfekt gelungen. Es ist zwar echt viel Arbeit die sich aber, finde ich, lohnt.
vielen vielen Dank für diese super Idee
Die Marmelade schmeckt schon
Die Marmelade schmeckt schon mal super. Der Sirup wird morgen fertig gemacht.Wofür verwendet ihr den Sirup?
Super! Ich hab alles so
Super!
Ich hab alles so gemacht wie im Rezept, 800g Himbeeren wie angegeben und es hat super
funktioniert. Der Sirup ergab bei mir 500 ml
Ich versuche den Sirup mit
Ich versuche den Sirup mit dem wenigen Mus (ca70g)welcher übrig geblieben ist von einem anderen Sirup Rezept. Ich werde berichten
Viele Grüße
Nicky
Ja das ist es auch,
Ja das ist es auch, vielleicht hat ja einer eine bessere Idee
Sehr lecker! Danke fürs
Sehr lecker!
Danke fürs Rezept mit der Flotten Lotte ist das Trennen der Kerne vom Mus kein Problem, nur das Filtern des Sirups durch ein Geschirrtuch finde ich etwas aufwändig.
Köstliche Marmelade Super
Köstliche Marmelade
Super lecker! Diese Marmelade wird es sicherlich noch ganz oft geben!
Danke für das tolle
Danke für das tolle Rezept.Natürlich ist es ein wenig mehr Arbeit die Kerne herauszufiltern.Aber es lohnt sich!Das mit dem Sirup anschließend ist eine tolle Idee.
Beide Sachen gehen auch sehr
Beide Sachen gehen auch sehr gut mit Brombeeren.
Ja als Getränk. Wüsste nicht
Ja als Getränk. Wüsste nicht wie ich davon Essig machen soll. Wenn du es weißt wäre ich froh wenn du es mir verraten würdest
Hallo wofür benutzt ihr den
Hallo
wofür benutzt ihr den Sirup?
Als Getränk,Himberessig?
100 Grad und dann den Einsatz
100 Grad und dann den Einsatz auf die Öffnung als Spritzschutz
Tolles Rezept aber auf
Tolles Rezept
aber auf wieviel Grad kochen hatte es jetzt auf 100°Grad und da ist es oben raus gesprudelt!
Hoffentlich schmeckt sie so wie sie riecht total intensiv nach Himbeeren!
LG Mandy
Himbeermarmelade: super
Himbeermarmelade: super lecker! Hat auch mit Tiefkühlhimbeeren funktioniert!
Hallo Engel, Super lecker
Hallo Engel,
Super lecker und das mit dem Sirup ist eine super Idee! Ich habe allerdings bei der Marmelade und beim Sirup die Zitrone weg gelassen. Ich habe heute den Kirschkuchen von alina43 gebacken und habe statt der Kirschen frische Himbeeren genommen und den Belag dann mit dem Sirup zubereitet! Super super lecker!!
Lg blomi
blomi
Hallo Engel, vielen Dank für
Hallo Engel,
vielen Dank für das Rezept. Habe das Mus durch die flotte Lotte gedreht, ging super. Habe für den Sirup weniger Zucker genommen, ist aber immer noch sehr süß. Aber so ist Sirupnun mal.
Liebe Grüße
Zeckweg
Es war eine unheimliche
Es war eine unheimliche Arbeit die Kerne raus zu filtern...
Leider schmeckte die Marmelade total sauer. Wuerde keinen Zitronensaft hinzu fügen.
Werde diese Marmelade kein zweites Mal kochen.
Hab gestern abend die
Hab gestern abend die Marmelade gemacht. Mit dem Sirup bin ich noch nicht fertig, aber die Rohmasse schmeckt schon klasse. Danke!!
Tolle Idee aus den Kernen
Tolle Idee aus den Kernen noch Sirup zu machen. Habe es heute ausprobiert und es hat tadellos geklappt. Das nächste Mal werde ich etwas weniger yzu ker fuer den Sirup nehmen und hoffe, dass es dann trotzdem funktioniert und einigermassen haltbar ist.
Auch die Marmelade ist klasse geworden!
Vielen Dank für das tolle Rezept!
klappt super !
klappt super !
Hallo, bin gerade am Rezept
Hallo,
bin gerade am Rezept ausprobiere, wäre schön gewesen, wenn man gewußt hätte, wieviel Himbeeren man für beide Rezepte benötigt....habe 800 g Himbeeren abgewogen und dann nur 440g Mus bekommen. Ärgerlich.
Was bedeutet 20m? Minuten?
Mal schauen wie es wird, Mengenangaben halbieren klappt ja meistens nicht so gut.
Trotzdem danke fürs Rezept,
viele Grüße Maja
Die Marmelade ist schonmal super lecker!
Viele grüße Maja
20m bedeutet 20minuten. Das
20m bedeutet 20minuten.
Das mit der mengenangabe ist immer so ein Problem........ Leider habe ich versäumt die Himbeeren vorher zu wiegen.
Geniales Rezept . Tolle Idee,
Geniales Rezept . Tolle Idee, die Kerne für den Himbeersirup zu verwenden und er schmeckt super. Die Menge hab ich mir einfach ausgerechnet. Da kann eigentlich nichts schief gehen...
Danke das euch meine Idee
Danke das euch meine Idee gefällt! Mir tat es auch immer um die Kerne leid
Hallo Engel. super dein
Hallo Engel.
super dein Rezept...und aus den Kernen noch schnell Sirup gemacht...klasse
Vielen Dank für diese Idee.
Vielen Dank für diese Idee. Ich mag keine Kerne in meiner Marmelade aber irgendwie hat mir doch immer leid getan das dann wegzuschmeissen. Jetzt wird alles verwertet! Perfekt!