Zutaten
1000 g
Tomaten
- 1000 g Tomaten, Halbiert
- 130 g Paprikaschote rot, In Stücken
- 130 g Zwiebeln, Halbiert
- 2-3 Stück Knoblauchzehen
- 1 Stück Zitronengras, Etwa 5 cm
- 1 Stück Ingwer, Etwa 10 g
- 100 g Rotweinessig
- 2 TL Senf
- 1/2 TL Pfeffer
- 1 TL Paprika, Edelsüß
- 1 TL Paprika, Rosenscharf
- 1 TL Currypulver
- 1/4 TL Chiliflocken
- 2 gestrichene Teelöffel Salz, Oder 1 TL Salz + 1 TL Rauchsalz
- 80-100 g Rohrohrzucker
- Wasser nach Bedarf
-
6
1h 0min
Zubereitung 1h 0minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
-
-
9
Zubereitung
1. Tomaten waschen und vom Strunk befreien und mit den Zwiebeln, Paprika, Knoblauch, Zitronengras und Ingwer in den Mixtopf geben. 50g Weinessig zugeben und 5 Sek./ Stufe 7 zerkleinern.
2. Mischung 40 Min./Varoma/Stufe 2 ohne Messbecher einkochen und dabei den Gareinsatz als Spritzschutz auf den Mixtopfdeckel stellen.
3. Restlichen Essig, Gewürze und Zucker zugeben. Ist die Masse zu fest, nach Bedarf Wasser zugeben. (Bei mir sind es immer 150-200 ml)
4. Gareinsatz zur Seite stellen und Messbecher einsetzen.
Nochmal15 Min./Varoma/Stufe 2.
5. Ketchup 1 Min./Stufe 10 pürieren und dann in Flaschen oder Gläser abfüllen.
Gewürz-Ketchup
Hilfsmittel, die du benötigst
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Gareinsatz
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenDas hört sich super an werde ich am WE...
Das hört sich super an werde ich am WE ausprobieren und dann einen nachtrag verfassen ob es meinem Mann gemundet hat
Sehr lecker, auch wenn ich
Sehr lecker, auch wenn ich bei der einen Charge den Senf vergessen hatte. Wasser für ih viel weniger zu, so um die 50ml.
Spitze.......... nie mehr
Spitze..........
nie mehr Ketchup kaufen
Super ist noch
Super ist noch untertrieben.Weltklasse.Danke für die Preisgabe.
Sorry für die späte
Sorry für die späte Antwort!
Ich bewahre den Ketchup im Kühlschrank auf und er hat leider keine Chance alt zu werden, bei uns. Daher kann ich da nix sagen. Ungeöffnet sicher recht lang...
Liebe Grüße
Kerstin
Uppsss, Sterne vergessen!!!
Uppsss, Sterne vergessen!!!
Hallo ihr lieben, hab gestern
Hallo ihr lieben,
hab gestern diesen leckeren Ketchup gemacht und bin begeistert!!!Die Konsistenz ist superrr und er schmeckt auch.......hmmmm............lecker!!!!Hab gleich aufs Brot probiert!!!! Ich habe aber nur 50 ml Wasser genommen und 85 g Rohbrauner Zucker. Aber dieses Rezept ist der Hammer!!!!!!
5 Ehrlichen und Lieben Sternen von mir!!!!
Hallo Meerblau, kannst du mir
Hallo Meerblau,
kannst du mir sagen, wie lange sich der Ketchup hält, wenn er abgefüllt ist? Wir benutzen nämlich eher selten Ketchup. Möchte trotzdem lieber selber welchen machen
Das Rezept werde ich
Das Rezept werde ich ausprobieren! Die Zutaten gefallen mir schon mal.....
Das ist der Oberknaller!
Das ist der Oberknaller! Suuuuper lecker schmeckt der Ketchup! ! Danke für das tolle Rezept.
tolles Rezept! Ich hab auch
tolles Rezept! Ich hab auch etwas Tomatenmark dazugegeben und ein wenig mehr Paprika genommen. Die Gewürzauswahl finde ich perfekt! Nie wieder gibts bei uns gekauftes Ketchup
super Rezept ich hab noch ein
super Rezept ich hab noch ein bisschen Tomatenmark dazu gemacht Wasser war bei mir nicht notwendig