Zutaten
3 Flasche/n
- 500 g reife Tomaten, geviertelt
- 500 g passierte Tomaten
- 1 Stück große Paprikaschote ,rot, in Stücke (ca. 160 - 180g)
- 2-3 Stück Zwiebel, halbiert, (ca. 100 - 120 g)
- 2 Stück Knoblauchzehen
- 500 g Rotweinessig
- 1 Prise Muskat
- 1 Teelöffel Senf mittelscharf
- 10 Stücke schwarze Pfefferkörner
- 1/2 Teelöffel Paprika edelsüß
- 1/2 Teelöffel Cayenne-Pfeffer
- 1 Teelöffel Salz
- 50 g Honig
- 50 g Agavendicksaft
- Worcester Sauce, nach Geschmack
- 1 Stück Saftorange gepresst, (ca.65g)
Zubereitung
Tomaten, Paprika, Zwiebeln, Knoblauch und die Hälfte es Essigs (50g Essig) in den Mixtopf geben und alles zusammen 5 Sekunden/Stufe 7 zerkleinern.
Zu der Mischung die passierten Tomaten geben und alles 30 Min./Varoma/ Stufe 2 ohne Einsatz des Messbechers einkochen lassen. Dabei den Gareinsatz als Spritzschutz auf den Mixtopfdeckel stellen, dass es ziemlich spritzt, ggf. auf Stufe 1 runter schalten.
Das restliche Essig sowie die Gewürze und den Honig/Agavendicksaft zu der Tomaten Mischung geben und alles nochmal für 10 Min./Varoma/Stufe 2 einkochen. Die Mischung sollte so gebunden und dickflüssig sein. Den Gareinsatz entfernen und den Messbecher einsetzen zum pürieren des Ketchups. Den Ketchup 1 Min./Stufe 10 pürieren, anschließend den Orangensaft und die Worcester Sauce je nach Geschmack zufügen nochmal alles zusammen für 5 Minuten/100°C/Stufe 1 aufkochen und noch heiß in saubere Schraubgläser mit weiter Öffnung füllen, gut verschließen und ca.5 Minuten auf dem Deckel stellen zum Abkühlen.
Der Ketchup schmeckt warm sowie kalt.
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Gareinsatz
jetzt kaufen! -
Spatel
jetzt kaufen! -
2. Mixtopf TM6
jetzt kaufen!
Tipp
Im Kühlschrank mindestens 3 Monate haltbar
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Kommentieren