Zutaten
2 Glas/Gläser
Creme
- 200 g Haselnüsse
- 130 g Zucker
- 200 g Blockschokolade
- 140 g Butter
- 200 g Milch
- 1 Prise Salz
- etwas Vanille, nach belieben
-
6
15min
Zubereitung 15minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM31
-
Zubereitung
Haselnüsse im Backofen bei 180-200 Grad kurz rösten, bis sie schön fettig aussehen und/oder ein wenig braun sind. Vorsicht, sie verbrennen leicht! Rausnehmen, sofort vom Blech nehmen und (zumindest etwas) abkühlen lassen.
Währenddessen Zucker 10 Sekunden / Stufe 10 Pulverisieren.
Haselnüsse dazugeben. So lange auf Stufe 7 mahlen, bis eine weiche, feucht aussehende Masse entstanden ist (in etwa 4 mal 15 Sekunden). Dabei immer wieder anhalten und alles mit dem Spatel nach unten schieben.
Die Schokolade in Stücken zugeben und 10 Sekunden / Stufe 8 zerkleinern. Alles wieder mit dem Spatel nach unten schieben.
Die restlichen Zutaten dazugeben. 5 Minuten / 50 Grad / Stufe 2-3 erwärmen, bis eine homogene Masse entstanden ist.
In Gläser füllen und kaltstellen. Im Kühlschrank aufbewahren - ist gekühlt streichzart!
Creme
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
jetzt kaufen! -
2. Mixtopf TM6
jetzt kaufen!
Tipp
Wer auf Zucker verzichten will, kann ihn einfach durch Süßstoff ersetzen, schmeckt genau so gut. Dann muss man nur besonders auf die Haltbarkeit achten, die ist ohne Zucker kürzer.
Die Creme lässt sich problemlos einfrieren, falls man nicht beide Gläser gleich verbrauchen möchte. Im Kühlschrank hält sie sich gut eine Woche.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenBin leider nicht ganz überzeugt. Konsistenz...
Bin leider nicht ganz überzeugt. Konsistenz super, allerdings durch die Blockschokolade zu bitter. Mit Nu***la nicht zu vergleichen. Kriegt noch eine zweite Chance mit Nougat oder Vollmilchschokolade...
Sehr lecker.Man kann es 1:1 mit Mandeln machen....
Sehr lecker.Man kann es 1:1 mit Mandeln machen.
bei den Haselnüssen kommt es übrigens sehr auf eine gute Qualität an....
Gigantisch! Meine Nichte braucht das Original...
Gigantisch! Meine Nichte braucht das Original Nut....a nicht mehr!
Mahasukha: wie kann man ein Rezept mit nur drei...
Mahasukha: wie kann man ein Rezept mit nur drei Sternen bewerten obwohl man sich nach eigenen Angaben überhaupt nicht an das Rezept gehalten hat. Daumen runter...
Ich habe es gerade getestet, mega lecker...
Ich habe es gerade getestet, mega lecker 😍😍😍
habe auch 20 g weniger Milch genommen und Vollmilchschoki und einen kleinen Rest Nuss-Nougat, den ich noch hatte.
Wird es öfters geben
Sehr lecker ich habe das Rezept genau so gemacht...
Sehr lecker ich habe das Rezept genau so gemacht wie es sein muss von mir 5 Sterne
Linkslauf Hab ich heute gemacht, mit braunem und...
Hab erstmal nicht so viel Fett dazugeben halb butter und halb Cocos aber leider ist es gar nix geworden, die Flüssigkeit hat sich total abgesetzt und war nicht homogen. Ich glaube es war zu heiß für die Schokolade.
Hab dann die Flüssigkeit abgegossen und die Creme nochmal leicht erhitzt und ein bisschen Sahne langsam einlaufen lassen und etwas Cacao dann würde es etwas besser, aber irgendwie immernoch etwas zäh. Mal sehen ob ich das nochmal ausprobiere. Geschmacklich war es aber lecker
Ein Traum... statt Blockschokolade habe ich...
Ein Traum... statt Blockschokolade habe ich allerdings Noisette Vollmilchschokolade genommen, dafür den Zucker reduziert. Eine Prise Zimt rundet den Geschmack weihnachtlich ab. Soll ein Geschenk werden, ein Glück wurden es zwei Gläser
Ich habe eine kurze Frage: Es steht 2 Gläser......
Ich habe eine kurze Frage: Es steht 2 Gläser... wie groß sind eure Gläser? Vielen Dank für euer Feedback.
Sehr, sehr lecker!
Sehr, sehr lecker!
Es ist zwar bei mir noch nicht kalt, aber so halb...
Es ist zwar bei mir noch nicht kalt, aber so halb flüssig schmeckts schon total gut. Ich glaube, das wird in Zukunft öfter gemacht.
Ich bin total begeistert von diesem süßen...
Ich bin total begeistert von diesem süßen Aufstrich ! Nehme Birkenzucker oder Zukka statt Industriezucker und mag das Original gar nicht mehr so sehr ! DANKE für dieses tolle Rezept!
MonSes:Hallo- ich habe die Haselnüsse aus den...
MonSes:Hallo- ich habe die Haselnüsse aus den Päckchen genommen, also mit Schale dran 😉
Guten Morgen, ...
Guten Morgen,
ich hoffe meine Frage ist nicht doof. ☺️ Aber habt ihr geschälte Haselnüsse genommen? Ich möchte das Rezept unbedingt heute ausprobieren. Danke für eure Hilfe.
Ein Traum 😍- dieser Aufstrich und ich habe 20 g...
Ein Traum 😍- dieser Aufstrich und ich habe 20 g weniger Milch genommen, als angegeben wird und es war trotzdem noch streichfähig, als ich es aus dem Kühlschrank direkt auf den Tisch gestellt habe. Das war sicher nicht das letzte Mal , dass ich das gemacht habe 🤩
Sehr lecker, wird es öfter geben,das nächste mal...
Sehr lecker, wird es öfter geben,das nächste mal nehme ich etwas weniger Milch ,ich hatte 70 g Butter und 70g Kokosöl genommen
Der Aufstrich schmeckt richtig gut und ist einfach...
Der Aufstrich schmeckt richtig gut und ist einfach zu machen, den Tipp mit den Haselnüsse von L....hab ich gerne berücksichtigt, Vielen Dank
Bei Li**l hab ich geröstete Haselnüsse mit...
Bei Li**l hab ich geröstete Haselnüsse mit tollem Aroma gefunden. Außerdem habe ich 100 g Erytrith anstatt Zucker, 90 Butter und 50 g Rapsöl und Bio-Schokolade 70% (von L**l)verwendet. Ansonsten wie oben. Ich bin begeistert und freu mich so über dieses Rezept.
Mhhh, lecker ...
Mhhh, lecker
Ich habe die Creme gerade ausprobiert und sie schmeckt, jamjam, super lecker.
Bin gespannt, was meine Familie dazu sagt. Sie sind nämlich leidenschaftliche Nut...-Esser.
Danke für das tolle und leckere Rezept.
Schon oft gemacht und immer wieder sooo lecker....
Schon oft gemacht und immer wieder sooo lecker.
Bei uns kommt noch Nougat mit rein.
Es gibt nix gekauftes mehr!
Die Nüsse hab ich in der Pfanne geröstet und...
Die Nüsse hab ich in der Pfanne geröstet und dann mit weißer Schokolade verarbeitet. Lecker
Der selbstgemachte Nutella ist saulecker und man...
Der selbstgemachte Nutella ist saulecker und man weiß was darin ist . 😋
Auch ich bin begeistert vom Rezept. Sogar mein...
Auch ich bin begeistert vom Rezept. Sogar mein Sohn mag es ausnahmslos. Ich habe es noch etwas abgewandelt, weil es mir etwas zu süß und zu weich (selbst aus dem Kühlschrank) war:
65g. brauner Zucker (statt 130g. weißer Zucker) und
150 g. Milch (statt 200g.).
So hat es eine streichzarte aber feste Konsistenz, die uns gut gefällt.
Besser als Nutella ))
Besser als Nutella
))
Vielen Dank für das tolle Rezept. Schön nussig...
Vielen Dank für das tolle Rezept. Schön nussig und mit Zartbitterschoki schmeckt es fast wie die Füllung von Haselnuss-Waffelschnitten.

Habe die Creme mit 15g Streusüße (entspricht ca 100g Zucker), Zartbitterkuvertüre, 75g Butter Streichzart (mit Rapsöl) und 65g Rapsöl statt nur Butter und 3,5%iger Milch gemacht. Habe die Nährwerttabelle berechnet und tippe sie mal für Interessierte ab
Auf 100g:
Fett: 42,0g
Davon gesättigte Fettsäuren: 12,5g
Kohlenhydrate: 16,3g
Zucker: 11,9g
Ballaststoffe: 5,0g
Eiweiß: 7,7g
Mal zum Vergleich das Original, ebenfalls auf 100g:
Fett: 30,9g
Davon gesättigte Fettsäuren: 10,6g
Kohlenhydrate: 57,5g
Zucker: 56,3g
Eiweiß: 6,3g
Sehr leckeres und super beschriebenes Rezept. Habe...
Sehr leckeres und super beschriebenes Rezept. Habe einen Teil der Schokolade durch Nougat ersetzt. Bin begeistert.
Sehr lecker. Vielen Dank für's Einstellen......
Sehr lecker. Vielen Dank für's Einstellen... werde auch mal mit Kokosöl experimentieren (Kokos mögen wir auch sehr gerne) und mal mit Caramelsauce... aber Original schon super.
Schmeckt ausgezeichnet ...
Schmeckt ausgezeichnet
vielen Dank für das wunderbare Rezept
Sehr lecker, hab aber nur 70 g Zucker genommen,...
Sehr lecker, hab aber nur 70 g Zucker genommen, reicht vollkommen aus. Und Nougatschokolade.
Sehr zufrieden...
Sehr zufrieden
Hab die Creme gestern getestet. Geschmack und Konsistenz sehr gut. Wird wohl wiederholt werden.
Auf Grund der Kommentare hab ich Butter zur Hälfte mit Kokosöl ersetzt. ich persönlich finde den Kokos-Geschmack noch zu dominant und würde beim nächsten Versuch wohl doch nur Butter nehmen.
Liebe Grüße
mix4fun
Schmeckt uns wunderbar. Nie mehr kaufen!
Schmeckt uns wunderbar. Nie mehr kaufen!
MariKo82: Hast du den Birkenzucker vorher...
MariKo82: Hast du den Birkenzucker vorher pulverisiert?
Sehr sehr lecker, habe es ein wenig abgewandelt...
Sehr sehr lecker, habe es ein wenig abgewandelt wegen der Haltbarkeit. Nehme Kokosöl anstatt Butter und Kaffeesahne 10 % anstatt Milch. Den Zucker hab ich durch Kokosblütenzucker ersetzt. Alles ganz lecker so. Dankeschön für das Rezept.
Tolles Rezept. Habe ich gestern gemacht. Die...
Tolles Rezept. Habe ich gestern gemacht. Die Mengen halbiert und die Nüsse im Actifry 10 Minuten geröstet. Ich werde den Nussanteil nächstes Mal erhöhen. Danke für das schöne Rezept!
hat leider die Sterne nicht angenommen,...
hat leider
die Sterne nicht angenommen,
gebe 5 Sterne für das tolle Rezept
wok-maus
Super, lecker und ohne Palmöl, ...
Super, lecker und ohne Palmöl,
schöne Konstistenz gut zum streichen
Mache ich wieder, auch meine grossen Kinder sind begeistert
Lg wok-maus
Ich finde es lecket,mein Kind leider nicht
Ich finde es lecket,mein Kind leider nicht
Super lecker! Mehr braucht man nicht sagen vielen...
Super lecker! Mehr braucht man nicht sagen
vielen Dank fürs Einstellen.
Vielen Dank für dieses Rezept 😍. Die...
Vielen Dank für dieses Rezept 😍. Die Nugatcreme ist super lecker. Für uns werde ich sie wieder machen, jedoch mit etwas weniger Zucker.
ich habe es mir nicht so lecker vorgestellt ......
ich habe es mir nicht so lecker vorgestellt ... der Aufstrich schmeckt einfach gigantisch
Superlecker und man weiß was drin ist. Danke für...
Superlecker und man weiß was drin ist. Danke für das Rezept.
Schmeckt ausgezeichnet.Nicht zu süß. Es wird...
Schmeckt ausgezeichnet.Nicht zu süß. Es wird kein N...... mehr gekauft
Sooooooo lecker! Nie wieder N*** bei uns im Haus!...
Sooooooo lecker! Nie wieder N*** bei uns im Haus! Mit Birkenzucker und hochwertiger Schokolade gemacht. Traumhaft!
Seeehr lecker und einfach. Jetzt wissen wir was...
Seeehr lecker und einfach. Jetzt wissen wir was drin ist und es schmeckt doppelt so gut. Die Kinder waren total begeistert. Ich habe den Zucker durch Stevia ersetzt, schmeckt genauso gut.
Jetzt können wir naschen ohne schlechtes gewissen
ich habe auch gestern zum ersten Mal "Nutella"...
ich habe auch gestern zum ersten Mal "Nutella" gemacht, habe aber anstatt Butter, Kokosöl, anstatt Zucker Xylit und anstatt Milch Reismilch verwendet. Hat wunderbar funktioniert. Das Kokosöl schmeckt zwar, wenn man nur wenig Nutella auf sein Brot streicht, raus, aber da ich selber sehr gerne Kokos mag, stört es mich nicht. Auf alle Fälle wunderbar schmelzig und trotzdem nicht zu süß! Sehr lecker, werde ich auf alle Fälle nochmal mit richtig guter Schokolade machen. Gestern kam nur Restblockschokolade (günstig) zum Einsatz! Und besonders freut es mich, dass mein Sohnemann (10 Jahre) ganz begeistert von ist!
Nur eine kleine Frage hätte ich, "schält" Ihr nach dem Rösten die Haselnüsse oder kommen die grundsätzlich mit Schale in den Thermomix?
Thorstenborsten:...
Thorstenborsten:
Ich denke auch, dass es die Milch ist. Evtl könnte man diese mit Milchpulver und Wasser ersetzen?
Tolles Rezept / Haltbarkeit ...
Tolles Rezept / Haltbarkeit
Weil ich kein grosser Fan von aufgetautem Essen bin, frage ich mich gerade wie man es haltbarer bekommt. Würde man die Milch gegen H-Milch und die Butter gegen etwas andes fettigem tauschen... würde es Theoretisch haltbarer sein, oder?
Wobei Butter im Kühlschrank ja auch länger hält. Die Milch sollte deshalb der Knackpunkt sein um es haltbarer zu bekommen.
Wie denkt Ihr darüber?
Mir schmeckt die Creme sehr gut. Hab zum Test...
Mir schmeckt die Creme sehr gut. Hab zum Test erstmal nur die Hälfte der Menge verarbeitet. Sie ist bei mir richtig fluffig, wenn ich sie aus dem Kühlschrank nehme. Lässt sich viel besser streichen als die fertige Variante N.....a. Vielen Dank für das Rezept.
Vielen Dank für dieses hammer geile Rezept. Und...
Vielen Dank für dieses hammer geile Rezept. Und ja das musste ich genauso schreiben
.
Endlich ein süßer nussiger Brotaufstrich ohne palmfett. Ich habe den Zucker durch steviazucker ersetzt. Fürs Gewissen. War klasse.
Kommt gut an beim Sohnemann😃
Kommt gut an beim Sohnemann😃