Zutaten
1 Glas/Gläser
- 2 Bio-Orange, Schalenabrieb und Saft
- 100 g Kumquats
- 3 Zweige Rosmarin
- 40 g Wasser
- 120 g Zucker
- 1 TL flüssiger Honig
- 0,5 l weißer Balsamessig, (keine Crema!)
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6
30min
Zubereitung 30minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
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9Appetithappen Vorspeise Beilage Dessert Einfach Natürlich Schnell Frühling Sommer Herbst Winter Party Buffet Urlaub Geburtstag Picknick Grillen Geschenk Salat Hauptgericht vegetarisches Gericht Sauce Dressing Dip Brotaufstrich Vegetarisch Brunch Mittagessen Abendessen Snack Kochen Französisch Italienisch Griechisch Mediterran Portugiesisch Spanisch
Zubereitung
Kumquats heiß waschen, trocken reiben und 2 Stück davon in dünne Scheiben schneiden. Rosmarin waschen und trocken schütteln.
Zucker und Wasser in den "Mixtopf geschlossen" geben. Mit 5sec./Stufe 3 verrühren, dann Zucker mit dem Spatel nach unten schieben. 2min./100°C/Stufe 2 aufkochen.
Orangensaft, geschnittene Kumquats und Essig zufügen und weitere 5min./100°C/Stufe 2 kochen. Durch ein feines Sieb in eine Schüssel gießen und auskühlen lassen.
Rosmarin, Orangenschale und restliche Kumquats in eine saubere Flasche (ca. 750ml Inhalt) geben, mit dem Essigsud übergießen. Fest verschließen und ca. 36 Stunden kühl und dunkel, z.B. im Keller, durchziehen lassen.
Essig ganz fein durchfiltern (Teefilter) und in eine saubere Flasche (ca. 0,5l Inhalt oder viele kleine Fläschchen) füllen. Fest verschlossen ist der Essig nun verzehr- ober verschenkbereit
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
Mit einem kleinen Rosmarinzweig und ganzen Kumquat-Früchten in der Flasche ist das optisch klasse aus.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenOma Wetterwachs:...
Oma Wetterwachs:
Wie oder für was benutzt ihr den Essig?
Achtung vor Überkochen! Öfter mal kontrollieren...
Achtung vor Überkochen! Öfter mal kontrollieren beim TM 31
Dein Rezept habe ich ausprobiert. Den Zucker habe...
Dein Rezept habe ich ausprobiert. Den Zucker habe ich durch Erythrit ersetzt. Das Ganze jedoch ca. 1 Std vor sich hin köcheln lassen, damit es eindickt und eine schöne Crema ergibt. Das Ergebnis ist echt der Hammer. Super lecker, fruchtig und angenehm süß. Bin gerade dabei, mir einen Jahresvorrat anzulegen. So jedenfalls schmeckt der Süden........
Liebe Grüße
Oma Wetterwachs
gibt es eine alternative
gibt es eine alternative zu Kumquats?
VG Daniela
Klingt gut, für welche Salate
Klingt gut, für welche Salate wird der Essig verwendet ?
Ich habe das Rezept gelesen
Ich habe das Rezept gelesen und nachgekocht. Der Essig schmeckt super.
So nach und nach begeistere ich Freunde und Arbeitskollegen für den Essig. Also nun auch volle Sternchen.
Gruß aus NRW