Du befindest dich hier:
3
4
Zutaten
4 Person/en
Rotwein-Sauce
- 1 Schalotte, halbiert
- 15 Gramm Olivenöl
- 80 Gramm Rotwein
- 20 Gramm Ketjap Manis
- 20 Gramm Balsamessig, dunkel
- 1/4 Teelöffel Salz
- 2 Prise Pfeffer, Schwarz
- 400 Gramm Rinderfond, (1 Glas)
- 1 Teelöffel Speisestärke
-
6
40min
Zubereitung 40minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
-
-
9
5
Zubereitung
- Schalotte und Öl in den Mixtopf geben, 3 Sek./Stufe 7 zerkleinern und mit dem Spatel nach unten schieben. Dann 3 Min./120°/Stufe 1 dünsten.
- Den Rotwein zum Ablöschen zugeben. Ketjab Manis und den Balsamessig zugeben, 10 Min./110°C/Stufe 1 ohne Messbecher einkochen (sirupartige Konsistenz).
- Salz und Pfeffer zugeben, mit Rinder- oder Geflügelfond aufgießen, 5 Sek./Stufe 3 vermischen und nochmals etwa 20 Min./110°C/Stufe 1 ohne Messbecher auf die gewünschte Konsistenz einkochen. Dabei den Gareinsatz als Spritzschutz auf den Mixtopfdeckel stellen.
- Sauce 15 Sek./Stufe 5 bis 9 schrittweise ansteigend pürieren. (TM6: Pürier-Modus verwenden).
- Speisestärke nach Bedarf zufügen und 5 Sek./Stufe 3 vermischen. Fertige Sauce ggf. abschmecken und umfüllen.
Rotwein-Sauce
10
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
jetzt kaufen! -
2. Mixtopf TM6
jetzt kaufen!
11
Tipp
Ketjap Manis ist eine süße Sojasauce aus Indonesien.
Statt Rinderfond kann man auch Geflügelfond verwenden.
Die Sauce passt gut zu Rinderbraten, Schweinelende (siehe Foto) oder Entenbraten.
Das Rezept kann problemlos verdoppelt werden. Eventuell dann die Sauce etwas länger ( 5 Minuten) einkochen lassen.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenHallo Pünktchen,...
Hallo Pünktchen,
Ketjap Manis ist eine Art süße Sojasoße und kommt aus Indonesien. Sie kann man in Asia-Läden, aber auch in diversen Supermärkten (meist nicht in Discounter), wie Rewe, Edeka oder Tegut kaufen.
Es gibt im Internet diverse Rezepte um sie selber herzustellen, ich würde es nicht empfehlen.
Es lohnt sich Ketjap Manis anzuschaffen, sie hält sich auch länger. Das Rezept habe ich von meiner Lebensgefährtin und habe es für den Thermomix angepasst.
Hier ein Foto unserer Flasche:
So ein Rezept habe ich schon immer gesucht; aber...
So ein Rezept habe ich schon immer gesucht; aber was ist Ketjap Manis und wo bekommt man das?