Zutaten
2 Portion/en
Sauce
- 125 Gramm Butter
- 4 Eigelbe
- 50 Gramm trockner Weißwein
- 20 Gramm Wasser (alternativ geht wunderbar Spargelsud)
- 1 Teelöffel Zitronensaft
- Prise Zucker
- Salz
- Pfeffer
-
6
15min
Zubereitung 15minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM31
-
-
9
Zubereitung
Beschreiben Sie hier die Zubereitungsschritte Ihres Rezeptes
1. 125 g Butter im TM oder Mikrowelle schmelzen bis sie flüssig ist
2. Die Eigelbe, Weißwein, Wasser/Spargelsud, Zitonensaft, Zucker und Salz in den TM (80º - 4 Minuten - Stufe 1 - mit Schmetterling)
3. 70º - 5 Minuten - Stufe 2-3 - mit Schmetterling Dann die geschmolzene Butter in einem ganz kleinen Rinnsal nicht zu schnell hinzufügen.
4. 70 º - 1 Minute - Stufe 5 - mit Schmetterling und Messbecher mit Salz und Pfeffer abschmecken
Sauce Hollandaise
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Schmetterling
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
geräucherten Schinken
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenSehr lecker, gibt es wieder!
Sehr lecker, gibt es wieder!
Wow, eine Hollandaise ohne Sahne, oder Mehl! Eine...
Wow, eine Hollandaise ohne Sahne, oder Mehl! Eine echte halt
Ich hab aus dem roten Grundkochbuch (TM 31) Spargel mit Kartoffeln gekocht und diese Hollandaise ausprobiert. Einfach toll.
Habe Spargelsud genommen und die Butter in einem Töpfchen auf dem Herd erhitzt und geklärt. War fluffig und doch ist sie nicht flüssig geworden, als sie über die heißen Kartoffel und den Spargel kam.
Vielen Dank fürs Einstellen.
Leider ist die Beschreibung ein wenig verwirrend. Bei der Übernahme in Cookiedoo werde ich die Beschreibung für mich umschreiben, da lohnt sich der Aufwand auf alle Fälle .
Super lecker, beste Sauce Hollandaise zum Spargel
Super lecker, beste Sauce Hollandaise zum Spargel
ja
Wirklich die beste Hollandaise die ich bis jetzt...
Wirklich die beste Hollandaise die ich bis jetzt gemacht habe. Konsistenz und Geschmack sehr gut.
Sehr lecker und nicht zu flüssig. Habe keinen...
Sehr lecker und nicht zu flüssig. Habe keinen Wein, sondern nur Spargelsud genommen. Gibt es sicherlich wieder.
Hallo bei mir war die Konsistenz etwas zu dünn...
Hallo bei mir war die Konsistenz etwas zu dünn
geschmacklich fand ich sie prima!
Ich habe mich allerdings schwergetan mit der Strukturierung der Zahlen als Aufzählung und der Grad Zahl/ Modus
Weil ich es in meinem iPhone angeschaut habe
"Modus „Andicken“" Wow... ich bin kein Freund...
"Modus „Andicken“" Wow... ich bin kein Freund von Sauce Hollandais. Kannte bisher auch nur Fertigsaucen. Aber ich war neugierig und hab diese Variante ausprobiert. Mega lecker, wird es bestimmt jetzt öfter geben. "Modus „Andicken“"
Mega lecker👍
Mega lecker👍
Mir persönlich war der Wein auch ein wenig zu...
Mir persönlich war der Wein auch ein wenig zu dominant, aber die Sauce ist trotzdem lecker. Nächstes Mal werde ich den Wein deshalb einfach mit Brühe ersetzen.
Meine erste selbstgemachte Sauce Hollandaise und...
Meine erste selbstgemachte Sauce Hollandaise und die hat uns hervorragend geschmeckt. Hat alles sehr gut geklappt, die gibt es auf jeden Fall wieder. Statt Weißwein habe ich nur Spargelsud verwendet.
Schließe mich dem Kommentar von Brax Eisenhand...
Schließe mich dem Kommentar von Brax Eisenhand voll und ganz an, sonst gibts auch nix zu sagen!!
Sensorische Prüfung einwandfrei trotz grobem...
Sensorische Prüfung einwandfrei trotz grobem Fehler meinerseits - ich habe die Butter ganz am Anfang mit rein. Hab auch alles aus dem Topf herausbekommen.
Angelika Hartmann: Ich kann die Kritik in keinem...
Angelika Hartmann: Ich kann die Kritik in keinem einzigen Punkt nachvollziehen.
zu 1. Weißwein gehört in eine Hollandaise, keine Ahnung was Sie da für ein Problem haben. Eventuell verwechseln Sie hier Hollandaise und Bernaise.
zu 2. Mit dem Schaber nach unten schieben - fertig.
zu 3. Die benutzten Teile des TM kommen in die Spülmaschine. Ob da nun ein paar Rückstände mehr oder weniger dran sind mach keinen Unterschied.
Total zu empfehlen!!
Total zu empfehlen!!
Leider kann ich mich den positiven Bewertungen...
Leider kann ich mich den positiven Bewertungen nicht anschließen.
Es gibt drei Punkte, nach denen ich Gerichte bewerte:
1. Senorische Prüfung (Geschmack, Aussehen, Konsistenz)
2. Wie viel des von mir produzierten Rezeptes bleibt nicht am Thermomixtopf, Deckel etc. kleben und lässt sich somit verwenden.
3. Reinigung aller zur Herstellung notwendigen Teile.
zu 1) Der Wein ist geschmacklich ziemlich fehl am Platze und entspricht kaum einer herkömmlichen Hollandaise.
zu2) Ein sehr großer Prozentsatz der Hollandaise klebt am Deckel, der Mixtopf ist bis oben hin von der Sauce bedeckt, ebenso der Messbecher.
zu 3) Auf Grund der großen Rückstände beansprucht die Reinigung einen größeren Aufwand.
Der Thermomix soll mir zur Arbeitserleichterung dienen und gleichzeitig zur genussvollen Herstellung eines Produktes. Dies wird leider von dem obigen Rezept nicht erreicht.
Fantastisch!...
Fantastisch!
Ich habe gerade diese Hollandaise zu Spargel gemacht. Konsistenz und Geschmack sind einfach perfekt! Genauso kenne ich die Hollandaise von den Festessen bei meinen Eltern (Vater ist Koch).
Danke für dieses tolle Rezept!
Wir die Butter hinzugegeben während der Thermomix...
Wir die Butter hinzugegeben während der Thermomix auf Stufe 2-3 läuft? Oder im Ruhezustand?
So nun werde ich endlich mal das Rezept bewerten ...
So nun werde ich endlich mal das Rezept bewerten
Nachdem ich es nur noch koche!!!
Ich danke dir so sehr, nachdem ich es hier fand ging ich sehr skeptisch dran ......hab ja immer nur gekauft
Aber was für ein Geschmack.....
Was soll ich sagen ICH KAUFE NICHT MEHR
Vielen vielen Dank
Diese S ist einfach Top
😘😘😘😘😘
Die Hollandaise war sehr sehr lecker. Ich habe...
Die Hollandaise war sehr sehr lecker. Ich habe diese komplett mit Spargel Sud gemacht.
Ausgezeichnet im Geschmack...
Ausgezeichnet im Geschmack
leicht zu machen
einfach top
Habe alles nach Anleitung gemacht und ich fand die...
Habe alles nach Anleitung gemacht und ich fand die Sauce grundsätzlich lecker, allerdings hat man den Wein total rausgeschmeckt. Das passt gar nicht. Vl sollte man nur spargelsud verwenden oder weniger Wein.
Wasser und Wein Verhältnis umgekehrt. Perfekte...
Wasser und Wein Verhältnis umgekehrt. Perfekte Soße die wird es jetzt immer geben.
Was soll ich sagen?...
Was soll ich sagen?
Perfekte Sauce, einfach lecker!!!
Leckere Hollandaise, habe alles nach Anweisung...
Leckere Hollandaise, habe alles nach Anweisung gemacht und sie schmeckt wie bei unserem Lieblings-Restaurant
Liebe Grüße aus Ostfriesland, karndt
Super Soße!!!! Der zusazusätzliche Schluck...
Super Soße!!!! Der zusazusätzliche Schluck Weißwein am Ende gab dem Ganzen den letzten Schliff!! Werde ich jetzt nur noch so kochen!!!
Eine super Hollandaise - cremig, sehr angenehme...
Eine super Hollandaise - cremig, sehr angenehme Säure und super einfach zu machen. Die erste TM-Hollandaise, die uns schmeckt. Ich würde sie genau so wieder kochen beim nächsten Mal. Danke für das tolle Rezept!
Hmmm ne also das war leider geschmacklich nichts...
Hmmm ne also das war leider geschmacklich nichts 😕 irgendwie hat die Sauce nur nach Wasser und Wein geschmeckt, auch ich habe das Wasser-Wein-Verhältnis umgekehrt
Uns hat es nicht geschmeckt. Der Wein schmeckte...
Uns hat es nicht geschmeckt. Der Wein schmeckte doch sehr heraus. Habe alles genau nach Anleitung gemacht.
Gestern ausprobiert und ist super geworden. Danke
Gestern ausprobiert und ist super geworden. Danke
perfekt, ich könnte mich reinlegen !!!
perfekt, ich könnte mich reinlegen !!!
Super - auch ohne Wein und nur Spargelsud
Super - auch ohne Wein und nur Spargelsud
Meine erste Hollandaise mit dem Thermomix! Perfekt...
Meine erste Hollandaise mit dem Thermomix! Perfekt gelungen und NULL Arbeit.
Vielen Dank für das Rezept!
Vielen Dank für's Rezept einstellen. Habe heute...
Vielen Dank für's Rezept einstellen. Habe heute die Hollandaise zu Spargel,
Kartoffeln und Schinken zubereitet - wirklich lecker. Habe gleich die doppelte
Menge Sauce zubereitet und nicht's ist übriggeblieben; gibt es ein besseres
Lob an die Küche ?
Also nochmals vielen Dank für das gute und schnelle Rezept.
RuBius:...
RuBius:
Super Tipp! Hab das genauso gemacht, sogar alles verdoppelt, weil wir viel Soße mögen. Hat super geklappt so mit allem rein und ganzen Eiern.
Ich hatte zuerst nicht gelesen, dass die Butter...
Ich hatte zuerst nicht gelesen, dass die Butter nicht direkt bei den Zutaten mit rein soll... Hab dann alles 6 Min 70° bei Stufe 3 aufgeschlagen. Hat auch geklappt
Einfach nur köstlich! Allerdings habe ich 2 ganze...
Einfach nur köstlich! Allerdings habe ich 2 ganze Eier genommen statt 4 Eigelb und die geschmolzene Butter direkt mit allen restlichen Zutaten (Sud und Wein im umgekehrten Verhältnis) zusammen bei 80 Grad für 5 Minuten Stufe 3 aufgeschlagen. Das klappt auch gut und es bleiben keine Reste. Danke fürs Einstellen!
Wirklich eine sehr sehr leckere Hollandaise. Sie...
Wirklich eine sehr sehr leckere Hollandaise. Sie war nicht ganz so mächtig, wie man das von den üblichen Soßen so kennt und hat auch meinem Freund sehr gut geschmeckt. Die Hollandaise wird es auf jeden Fall öfters geben.
Kann ich auch die doppelte Menge zubereiten? Kann...
Kann ich auch die doppelte Menge zubereiten? Kann dann die Zeitangabe so bleiben wie im Rezept oder sollte ich die auch verdoppeln.
Ich habe mich nie an Sauce Hollondaise ran...
Ich habe mich nie an Sauce Hollondaise ran getraut....bis jetzt...genial einfache Zubereitung und super lecker. Danke fürs einstellen
Sehr gut gelungen und auch sehr lecker, habe ein...
Sehr gut gelungen und auch sehr lecker, habe ein paar Spritzer Worcestersauce hinzugefügt. War zum grünen Spargel richitg gut. Besten Dank für das Rezept.
Ein sehr gutes Rezept
Ein sehr gutes Rezept
hat super geklappt und ist einfach zu machen....
hat super geklappt und ist einfach zu machen.
Sehr leckere Sauce zu Spargel
Sehr Lecker...
Sehr Lecker!!
Habe auch die Mengen von Sud und Wein getauscht. Natürlich die volle Punktzahl!
Hab auch alles auf einmal rein ...
Hab auch alles auf einmal rein...
klappte super!!!! Tolle Konsistenz...klasse Geschmack (mit selbstgemachtem Karottenwein)
Tolle Hollandaise...
Tolle Hollandaise!
Alle Jahre wieder! Einfach zuzubereiten! Schmeckt uns einfach am Besten! Mindestens 5 Sterne dafür! Danke für dieses Rezept!
Meine Schwester hat mir dieses Rezept empfohlen...
Meine Schwester hat mir dieses Rezept empfohlen. Suuuuper lecker!!!
Für einen aus der Anti-Spargel-Fraktion die Rettung. Ich nehme so viel Sauce, dass es nur noch danach schmeckt. Himmlisch und das ist ernst gemeint 😂
Danke für das leckere Rezept!!!!
Danke fuumlr das tolle Rezept...
Danke für das tolle Rezept!
Habe zur geschmolzenen Butter gleich alles dazu und ausschließlich Spargelsud verwendet, da Kinder mitgegessen haben. Abgeschmeckt mit einer Prise gekörnte Brühe war es richtig lecker!
Super Sauce Hollandaise. Ich habe auch Wein und...
Super Sauce Hollandaise. Ich habe auch Wein und Wassermenge getauscht. Konsistenz war perfekt! Ich hab die Sauce noch mit Muskat und Salz abgeschmeckt! 😋👍
Super Sauce, hab sie mit Brühegrundstock und...
Super Sauce, hab sie mit Brühegrundstock und Spargelwasser statt Weißwein und Wasser gemacht. Alle lecken sich die Finger danach... habe erst hinterher gelesen, das das Eigelb hinterher rein sollte... hab nach dem Schmelzen der Butter gleich alles rein getan und dann 5 min auf 3, dann 1 min auf 5, ging auch😊
Diese Sauce ist wirklich toll. Habe auch schon die...
Diese Sauce ist wirklich toll. Habe auch schon die aus dem GKB gemacht, die hat uns aber nicht geschmeckt. Diese ist einfach super. Ich habe aber auch die Menge Wein und Wasser ausgetauscht. Hat uns so gereicht. Die gibt es jetzt immer.
Danke für das einstellen