3
  • thumbnail image 1
Druckversion
[X]

Druckversion

Sauce Hollandaise für Spargel


Drucken:
4

Zutaten

2 Portion/en

Sauce

  • 125 Gramm Butter
  • 4 Eigelbe
  • 50 Gramm trockner Weißwein
  • 20 Gramm Wasser (alternativ geht wunderbar Spargelsud)
  • 1 Teelöffel Zitronensaft
  • Prise Zucker
  • Salz
  • Pfeffer
  • 6
    15min
    Zubereitung 15min
    Backen/Kochen
  • 7
    einfach
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM31 image
      Rezept erstellt für
      TM31
  • 9
5

Zubereitung

    Sauce Hollandaise
  1. Beschreiben Sie hier die Zubereitungsschritte Ihres Rezeptes

  2. 1. 125 g Butter im TM oder Mikrowelle schmelzen bis sie flüssig ist

    2. Die Eigelbe, Weißwein, Wasser/Spargelsud, Zitonensaft, Zucker und Salz in den TM (80º - 4 Minuten - Stufe 1 - mit Schmetterling)

    3. 70º - 5 Minuten - Stufe 2-3 - mit Schmetterling Dann die geschmolzene Butter in einem ganz kleinen Rinnsal nicht zu schnell hinzufügen.

    4. 70 º - 1 Minute - Stufe 5 - mit Schmetterling und Messbecher mit Salz und Pfeffer abschmecken

10

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Schmetterling
    Schmetterling
    jetzt kaufen!
  • Spatel
    Spatel
    jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
    jetzt kaufen!
11

Tipp

geräucherten Schinken


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Anderen Benutzern gefiel auch...


Kommentare

Kommentieren
  • Sehr lecker! Wir machen diese Soße immer zu...

    Verfasst von Silv-79 am 9. Juni 2024 - 18:16.

    Sehr lecker! Wir machen diese Soße immer zu Spargel! Ist bereits unsere Standardsoße! Ich mache sie mit etwas mehr Sud. Danke fürs Rezept!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Leider hat uns die Soße gar nicht geschmeckt. War...

    Verfasst von Birnchen69 am 9. Mai 2024 - 12:38.

    Leider hat uns die Soße gar nicht geschmeckt. War bitter und hat nur nach Wein geschmeckt. Die Konsistenz war super, aber bei den Mengenangaben mit dem Wein passt etwas nicht zusammen. Gott sei Dank hatte ich noch eine Fertig-Hollondaise da.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Einfach, schnell und lecker. DANKE! Mußte...

    Verfasst von Angelikaf am 9. April 2024 - 19:08.

    Einfach, schnell und lecker. DANKE! Mußte allerdings die Beschreibung für mich auch umschreiben. Bin mehrfach durcheinandergeraten.

    Mach sie fast immer zum Spargel (sogar als Erstes, halte sie dann warm, damit Spargel/Kartoffeln nicht auskühlen oder im Backofen "trocken" werden. Geht prima!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • hilli-billi: Eine Prise Muskat an eine Sauce...

    Verfasst von motztuete am 3. April 2024 - 14:30.

    hilli-billi: Eine Prise Muskat an eine Sauce Hollandaise hinzuzufügen findest du als Inspiration in sehr vielen Rezepten. Und wenn ich auf die doppelte Menge 1 Spritzer Maggikraut (Liebstöckel) hinzufüge, ist das sehr dezent und würde niemand bewusst rausschmecken. Jeder wie er möchte.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • motztuete:...

    Verfasst von hilli-billi am 3. April 2024 - 13:46.

    motztuete:
    Geschmäcker sind bekanntlich verschieden, aber mir stellen sich die Nackenhaare wenn ich lese;
    Muskat und Maggi dazu....Cry, das kommt definitiv in keine Hollandaise.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Tolle Sauce. Das erste Mal selbstgemachte...

    Verfasst von motztuete am 3. April 2024 - 07:59.

    Tolle Sauce. Das erste Mal selbstgemachte Hollandaise. Ein Traum. Ich habe das Rezept verDOPPELT, da wir 4 erwachsene Esser waren. Funktioniert einwandfrei und Sud/Wein Mengen wir schon öfter geschrieben getauscht. Noch etwas Muskat und wenig Maggi dazu. Danke schön

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker, gibt es wieder!

    Verfasst von lilatina am 18. Mai 2023 - 13:45.

    Sehr lecker, gibt es wieder!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Wow, eine Hollandaise ohne Sahne, oder Mehl! Eine...

    Verfasst von Roseroar am 14. Mai 2023 - 18:35.

    Wow, eine Hollandaise ohne Sahne, oder Mehl! Eine echte haltSmile
    Ich hab aus dem roten Grundkochbuch (TM 31) Spargel mit Kartoffeln gekocht und diese Hollandaise ausprobiert. Einfach toll.
    Habe Spargelsud genommen und die Butter in einem Töpfchen auf dem Herd erhitzt und geklärt. War fluffig und doch ist sie nicht flüssig geworden, als sie über die heißen Kartoffel und den Spargel kam.
    Vielen Dank fürs Einstellen.
    Leider ist die Beschreibung ein wenig verwirrend. Bei der Übernahme in Cookiedoo werde ich die Beschreibung für mich umschreiben, da lohnt sich der Aufwand auf alle Fälle SmileSmile.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super lecker, beste Sauce Hollandaise zum Spargel

    Verfasst von smilingdog2010 am 13. Mai 2023 - 21:47.

    Super lecker, beste Sauce Hollandaise zum SpargelSmile

    ja

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Wirklich die beste Hollandaise die ich bis jetzt...

    Verfasst von Knusperbiene am 13. Mai 2023 - 14:47.

    Wirklich die beste Hollandaise die ich bis jetzt gemacht habe. Konsistenz und Geschmack sehr gut.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker und nicht zu flüssig. Habe keinen...

    Verfasst von .Binchen am 19. Juni 2022 - 20:10.

    Sehr lecker und nicht zu flüssig. Habe keinen Wein, sondern nur Spargelsud genommen. Gibt es sicherlich wieder.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo bei mir war die Konsistenz etwas zu dünn...

    Verfasst von Angiewangui am 27. Mai 2022 - 13:30.

    Hallo bei mir war die Konsistenz etwas zu dünn
    geschmacklich fand ich sie prima!

    Ich habe mich allerdings schwergetan mit der Strukturierung der Zahlen als Aufzählung und der Grad Zahl/ Modus
    Weil ich es in meinem iPhone angeschaut habe

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • "Modus „Andicken“" Wow... ich bin kein Freund...

    Verfasst von lejokatze am 1. Mai 2022 - 12:27.

    Modus „Andicken“ Wow... ich bin kein Freund von Sauce Hollandais. Kannte bisher auch nur Fertigsaucen. Aber ich war neugierig und hab diese Variante ausprobiert. Mega lecker, wird es bestimmt jetzt öfter geben. Modus „Andicken“

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Mega lecker👍

    Verfasst von Gabi Klein am 4. April 2022 - 15:37.

    Mega lecker👍

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Mir persönlich war der Wein auch ein wenig zu...

    Verfasst von Ilona0402 am 14. April 2021 - 16:59.

    Mir persönlich war der Wein auch ein wenig zu dominant, aber die Sauce ist trotzdem lecker. Nächstes Mal werde ich den Wein deshalb einfach mit Brühe ersetzen.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Meine erste selbstgemachte Sauce Hollandaise und...

    Verfasst von LindyRouge am 13. April 2021 - 21:32.

    Meine erste selbstgemachte Sauce Hollandaise und die hat uns hervorragend geschmeckt. Hat alles sehr gut geklappt, die gibt es auf jeden Fall wieder. Statt Weißwein habe ich nur Spargelsud verwendet.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Schließe mich dem Kommentar von Brax Eisenhand...

    Verfasst von Kanina am 22. Juni 2020 - 13:27.

    Schließe mich dem Kommentar von Brax Eisenhand voll und ganz an, sonst gibts auch nix zu sagen!!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sensorische Prüfung einwandfrei trotz grobem...

    Verfasst von AlAnLi am 21. Juni 2020 - 14:04.

    Sensorische Prüfung einwandfrei trotz grobem Fehler meinerseits - ich habe die Butter ganz am Anfang mit rein. Hab auch alles aus dem Topf herausbekommen.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Angelika Hartmann: Ich kann die Kritik in keinem...

    Verfasst von Brax Eisenhand am 9. Mai 2020 - 07:29.

    Angelika Hartmann: Ich kann die Kritik in keinem einzigen Punkt nachvollziehen.

    zu 1. Weißwein gehört in eine Hollandaise, keine Ahnung was Sie da für ein Problem haben. Eventuell verwechseln Sie hier Hollandaise und Bernaise.
    zu 2. Mit dem Schaber nach unten schieben - fertig.
    zu 3. Die benutzten Teile des TM kommen in die Spülmaschine. Ob da nun ein paar Rückstände mehr oder weniger dran sind mach keinen Unterschied.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Total zu empfehlen!!

    Verfasst von KatrinBuchecker am 9. Mai 2020 - 01:41.

    Total zu empfehlen!!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Leider kann ich mich den positiven Bewertungen...

    Verfasst von Angelika Hartmann am 1. Mai 2020 - 16:12.

    Leider kann ich mich den positiven Bewertungen nicht anschließen.
    Es gibt drei Punkte, nach denen ich Gerichte bewerte:
    1. Senorische Prüfung (Geschmack, Aussehen, Konsistenz)
    2. Wie viel des von mir produzierten Rezeptes bleibt nicht am Thermomixtopf, Deckel etc. kleben und lässt sich somit verwenden.
    3. Reinigung aller zur Herstellung notwendigen Teile.
    zu 1) Der Wein ist geschmacklich ziemlich fehl am Platze und entspricht kaum einer herkömmlichen Hollandaise.
    zu2) Ein sehr großer Prozentsatz der Hollandaise klebt am Deckel, der Mixtopf ist bis oben hin von der Sauce bedeckt, ebenso der Messbecher.
    zu 3) Auf Grund der großen Rückstände beansprucht die Reinigung einen größeren Aufwand.
    Der Thermomix soll mir zur Arbeitserleichterung dienen und gleichzeitig zur genussvollen Herstellung eines Produktes. Dies wird leider von dem obigen Rezept nicht erreicht.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Fantastisch!...

    Verfasst von Mesarlein am 30. April 2020 - 13:13.

    Fantastisch!
    Ich habe gerade diese Hollandaise zu Spargel gemacht. Konsistenz und Geschmack sind einfach perfekt! Genauso kenne ich die Hollandaise von den Festessen bei meinen Eltern (Vater ist Koch).
    Danke für dieses tolle Rezept!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Wir die Butter hinzugegeben während der Thermomix...

    Verfasst von Gergian am 28. April 2020 - 12:37.

    Wir die Butter hinzugegeben während der Thermomix auf Stufe 2-3 läuft? Oder im Ruhezustand?

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • So nun werde ich endlich mal das Rezept bewerten ...

    Verfasst von Bienchen 58 am 16. April 2020 - 09:05.

    So nun werde ich endlich mal das Rezept bewerten Cooking 1
    Nachdem ich es nur noch koche!!!
    Ich danke dir so sehr, nachdem ich es hier fand ging ich sehr skeptisch dran ......hab ja immer nur gekauft

    Aber was für ein Geschmack.....
    Was soll ich sagen ICH KAUFE NICHT MEHR
    Vielen vielen Dank
    Diese S ist einfach Top

    😘😘😘😘😘

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Die Hollandaise war sehr sehr lecker. Ich habe...

    Verfasst von Blonder Kochengel am 13. April 2020 - 21:53.

    Die Hollandaise war sehr sehr lecker. Ich habe diese komplett mit Spargel Sud gemacht.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ausgezeichnet im Geschmack...

    Verfasst von Gabifix am 21. Juni 2019 - 18:36.

    Ausgezeichnet im Geschmack
    leicht zu machen
    einfach topSmile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Habe alles nach Anleitung gemacht und ich fand die...

    Verfasst von Lyla05 am 5. Mai 2019 - 04:27.

    Habe alles nach Anleitung gemacht und ich fand die Sauce grundsätzlich lecker, allerdings hat man den Wein total rausgeschmeckt. Das passt gar nicht. Vl sollte man nur spargelsud verwenden oder weniger Wein.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Wasser und Wein Verhältnis umgekehrt. Perfekte...

    Verfasst von Kerstin Stähler am 3. Mai 2019 - 15:00.

    Wasser und Wein Verhältnis umgekehrt. Perfekte Soße die wird es jetzt immer geben. Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Was soll ich sagen?...

    Verfasst von Vicky2502 am 26. April 2019 - 00:01.

    Was soll ich sagen?
    Perfekte Sauce, einfach lecker!!!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Leckere Hollandaise, habe alles nach Anweisung...

    Verfasst von karndt am 21. April 2019 - 18:53.

    Leckere Hollandaise, habe alles nach Anweisung gemacht und sie schmeckt wie bei unserem Lieblings-Restaurant

    Liebe Grüße aus Ostfriesland, karndt


    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super Soße!!!! Der zusazusätzliche Schluck...

    Verfasst von Andi1981 am 21. April 2019 - 18:18.

    Super Soße!!!! Der zusazusätzliche Schluck Weißwein am Ende gab dem Ganzen den letzten Schliff!! Werde ich jetzt nur noch so kochen!!!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Eine super Hollandaise - cremig, sehr angenehme...

    Verfasst von Vogelschutzwarte am 8. April 2019 - 21:27.

    Eine super Hollandaise - cremig, sehr angenehme Säure und super einfach zu machen. Die erste TM-Hollandaise, die uns schmeckt. Ich würde sie genau so wieder kochen beim nächsten Mal. Danke für das tolle Rezept!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hmmm ne also das war leider geschmacklich nichts...

    Verfasst von Tino19 am 5. April 2019 - 20:33.

    Hmmm ne also das war leider geschmacklich nichts 😕 irgendwie hat die Sauce nur nach Wasser und Wein geschmeckt, auch ich habe das Wasser-Wein-Verhältnis umgekehrt

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Uns hat es nicht geschmeckt. Der Wein schmeckte...

    Verfasst von Tertia am 30. März 2019 - 12:12.

    Uns hat es nicht geschmeckt. Der Wein schmeckte doch sehr heraus. Habe alles genau nach Anleitung gemacht.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Gestern ausprobiert und ist super geworden. Danke

    Verfasst von ainja am 7. September 2018 - 14:37.

    Gestern ausprobiert und ist super geworden. Danke

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • perfekt, ich könnte mich reinlegen !!!

    Verfasst von Irland59 am 12. Juni 2018 - 17:40.

    perfekt, ich könnte mich reinlegen !!!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super - auch ohne Wein und nur Spargelsud

    Verfasst von alskababe am 2. Juni 2018 - 11:41.

    Super - auch ohne Wein und nur Spargelsud

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Meine erste Hollandaise mit dem Thermomix! Perfekt...

    Verfasst von snowwitch am 21. Mai 2018 - 19:49.

    Meine erste Hollandaise mit dem Thermomix! Perfekt gelungen und NULL Arbeit.
    Vielen Dank für das Rezept!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Vielen Dank für's Rezept einstellen. Habe heute...

    Verfasst von Sherry63 am 20. Mai 2018 - 22:06.

    Vielen Dank für's Rezept einstellen. Habe heute die Hollandaise zu Spargel,
    Kartoffeln und Schinken zubereitet - wirklich lecker. Habe gleich die doppelte
    Menge Sauce zubereitet und nicht's ist übriggeblieben; gibt es ein besseres
    Lob an die Küche ?
    Also nochmals vielen Dank für das gute und schnelle Rezept.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • RuBius:...

    Verfasst von littleyvonne am 14. Mai 2018 - 20:18.

    RuBius:
    Super Tipp! Hab das genauso gemacht, sogar alles verdoppelt, weil wir viel Soße mögen. Hat super geklappt so mit allem rein und ganzen Eiern.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ich hatte zuerst nicht gelesen, dass die Butter...

    Verfasst von shiva85 am 10. Mai 2018 - 20:08.

    Ich hatte zuerst nicht gelesen, dass die Butter nicht direkt bei den Zutaten mit rein soll... Hab dann alles 6 Min 70° bei Stufe 3 aufgeschlagen. Hat auch geklappt tmrc_emoticons.;)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Einfach nur köstlich! Allerdings habe ich 2 ganze...

    Verfasst von RuBius am 7. Mai 2018 - 20:58.

    Einfach nur köstlich! Allerdings habe ich 2 ganze Eier genommen statt 4 Eigelb und die geschmolzene Butter direkt mit allen restlichen Zutaten (Sud und Wein im umgekehrten Verhältnis) zusammen bei 80 Grad für 5 Minuten Stufe 3 aufgeschlagen. Das klappt auch gut und es bleiben keine Reste. Danke fürs Einstellen!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Wirklich eine sehr sehr leckere Hollandaise. Sie...

    Verfasst von Blonder Kochengel am 2. Mai 2018 - 12:58.

    Wirklich eine sehr sehr leckere Hollandaise. Sie war nicht ganz so mächtig, wie man das von den üblichen Soßen so kennt und hat auch meinem Freund sehr gut geschmeckt. Die Hollandaise wird es auf jeden Fall öfters geben.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Kann ich auch die doppelte Menge zubereiten? Kann...

    Verfasst von Rubycupperin am 2. Mai 2018 - 12:29.

    Kann ich auch die doppelte Menge zubereiten? Kann dann die Zeitangabe so bleiben wie im Rezept oder sollte ich die auch verdoppeln.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ich habe mich nie an Sauce Hollondaise ran...

    Verfasst von prisma64 am 18. März 2018 - 19:03.

    Ich habe mich nie an Sauce Hollondaise ran getraut....bis jetzt...genial einfache Zubereitung und super lecker. Danke fürs einstellen

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr gut gelungen und auch sehr lecker, habe ein...

    Verfasst von giftiger am 4. März 2018 - 12:09.

    Sehr gut gelungen und auch sehr lecker, habe ein paar Spritzer Worcestersauce hinzugefügt. War zum grünen Spargel richitg gut. Besten Dank für das Rezept.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ein sehr gutes Rezept

    Verfasst von Losika am 25. August 2017 - 17:18.

    Ein sehr gutes Rezept

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • hat super geklappt und ist einfach zu machen....

    Verfasst von Brinchen91 am 25. Juli 2017 - 15:04.

    hat super geklappt und ist einfach zu machen.
    Sehr leckere Sauce zu Spargel tmrc_emoticons.-)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr Lecker...

    Verfasst von Lady Minchen am 7. Mai 2017 - 21:15.

    Sehr Lecker!!

    Habe auch die Mengen von Sud und Wein getauscht. Natürlich die volle Punktzahl!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hab auch alles auf einmal rein ...

    Verfasst von Ataraxia81 am 5. Mai 2017 - 19:28.

    Hab auch alles auf einmal rein...

    klappte super!!!! Tolle Konsistenz...klasse Geschmack (mit selbstgemachtem Karottenwein)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  •