Zutaten
0 g
Sauce Hollandaise
- 250 g Butter, in Stücken
- 15 g Weißwein oder Zitronensaft
- 50 g Wasser
- 3 Stück Eigelb
- 1/2 Teelöffel Salz
- 2 Prisen Pfeffer
-
6
-
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
-
Zubereitung
1. Butter in den Mixtopf geben, 4Min./70°C/Stufe 2 schmelzen und in einen Krug füllen.
2. Rühraufsatz einsetzen. Wasser, Weißwein, Eigelb, Salz und Pfeffer in den Mixtopf geben und 2 Min./70°C/Stufe 4 erhitzen.
3. Dann 4-5 Min./70°C/Stufe 4 emulgieren und dabei die geschmolzene Butter langsam auf den Mixtopfdeckel gießen, sodass sie in einem dünnen Strahl am Messbecher vorbei auf das laufende Messer rinnt.
Sofort servieren
Tipps
Sollte die Sauce zu flüssig sein, dann im Schritt 3 länger emulgieren oder 30 sek. auf 80°C hochstellen.
Ist die Sauce zu fest, 2 EL Wasser zugeben und 30 Sek./70°C/Stufe 2 verrühren.
Sauce Hollandaise/Sauce Béarnaise
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Schmetterling
jetzt kaufen! -
Spatel
jetzt kaufen! -
2. Mixtopf TM6
jetzt kaufen!
Tipp
In der klassischen Küche wird für die Sauce Béarnaise (Variation) eine Reduktion hergestellt aus:
200g Weisswein trocken, 10g weisser Balsmico Essig, 50g Wasser, 5 Pfefferkörner, 1 Lorbeerblatt, 1 fein zerkleinerte Schalotte oder Frühlingszwiebel, 1/2 Tl. getro. Kerbel und 1 Tl. getro. Estragon.
Diese Menge auf 1/4 einkochen (Reduktion) lassen und durch das Garkörbchen sieben.
Dieser Reduktion statt des Weißwein und des Wassers dem Rezept zufügen.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Kommentieren