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Zutaten
3 Glas/Gläser
Ketchup
- 1000 Gramm Tomaten
- 150 Gramm Frühlingszwiebel, rot
- 100 Gramm Weißweinessig
- 2 Teelöffel Senf, mittelscharf
- 1 Teelöffel Pfeffer
- 1 Blatt Lorbeer
- 1 Teelöffel Paprikapulver
- 1 Teelöffel Salz
- 1 Teelöffel Curryblätter
- 1 Messerspitze Muskat
- 70 Gramm Honig
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1h 0min
Zubereitung 1h 0minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
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-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
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Zubereitung
Tomaten und Frühlingszwiebeln 5 sek / Stufe 7 zerkleinern.
50 g Essig hinzufügen. 40 min./Varoma/Stufe 2 offen kochen. Dabei Gareinsatz als Spritzschutz verwenden
Restliche Zutaten hinzufügen, 15 -20 min/Varoma/Stufe 2 weiterkochen. Anschließend 1 min/Stufe 10 pürieren.
Heiss in Gläser füllen.
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Hilfsmittel, die du benötigst
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Gareinsatz
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
jetzt kaufen!
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Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenIch Dussel 🙄...
Ich Dussel 🙄
Hab alle Zutaten auf die Hälfte reduziert, aber die Kochzeit nicht.....jetzt hab ich nur so ein bisschen festen Brei 😒
Hab dein Rezept in der letzten Woche mehrfach...
Hab dein Rezept in der letzten Woche mehrfach gemacht um über meine Tomatenschwemne Herr zu werden. Hab auch Currypulver genommen, da ich nicht wußte, was Curryblätter sind. Etwas scharf, aber trotzdem das Rezept so beibehalten. Nur den Essig hab ich reduziert.
Und jetzt kommt der Gag.
Wir haben heute in unseren Gerten etwas klar Schiff gemacht und ich hab meinen Mann gebeten meinen Currykraut-
Strauch ordentlich zu stutzen, da ich sowieso nicht weiß, wozu ich das Kraut verwenden kann 😂😂😂😂.
Ich hätte besser erst mal die Kommentare lesen sollen 😊😊😊
Super lecker, hab das jetzt schon das zweite mal...
Super lecker, hab das jetzt schon das zweite mal gemacht da wir soviele Tomaten haben.
Lecker. Hab es grade gemacht. Habe die kleinen...
Lecker. Hab es grade gemacht. Habe die kleinen Tomaten vom Aldi im Eimerchen verwendet, weil ich finde, dass die Tomaten aus dem Discounter nach nichts schmecken. Eigene habe ich nicht. Das Lorbeerblatt habe ich nach dem Kochen heraus gefischt. Die Kochzeit habe ich stark reduziert und etwas selbstgekochte Gemüsebrühe zugegossen, damit es „flutschet“ bleibt. Es wird meinen Enkeln schmecken, da bin ich sicher. Danke
Eine Idee wäre, zum Gemüseladen in die Stadt zu fahren, der hat richtig gute Ware. Dann wäre auch ein Versuch mit verschiedenen Sorten denkbar (zumindest für die „Großen&ldquo
War ganz lecker......
War ganz lecker...
Habe das Rezept gestern ausprobiert.
Ich würde das nächste Mal weniger Weißweinessig nehmen, da mir der Ketchup zu säuerlich schmeckte.
Ich habe statt normalen Honig Kastanienhonig genommen.
Sehr lecker , tolles Rezept Danke schön
Sehr lecker , tolles Rezept Danke schön
Lecker.
Lecker.
Für mich kein klassischer Tomatenketchup und am...
Für mich kein klassischer Tomatenketchup und am Anfang sehr Honiglastig – aber beim nächsten mal etwas weniger Honig und bisschen mehr Tomaten und dann wird er super sein 😊
Hab soeben das Ketchup gemacht, bin sehr...
Hab soeben das Ketchup gemacht, bin sehr enttäuscht, habe exakt alles nach Anleitung gemacht und was dabei herausgekommen ist, war nur ein sehr intensiv schmeckender Tomatenbrei und meinen Thermi ist dermaßen rot eingefärbt , also ich würde das Rezept nie wieder machen. Schade
Beim nächsten Mal werde ich die Kochzeit etwas...
Beim nächsten Mal werde ich die Kochzeit etwas verkürzen, der Ketchup war doch etwas fest gewesen.
Geschmacklich war es gut.
Das Rezept werde ich demnächst mal ausprobieren! ...
Das Rezept werde ich demnächst mal ausprobieren!
Frage: Wie lange ist der Ketchup denn haltbar?
Tolles Rezept...ich habe Knoblauch und kleine...
Tolles Rezept...ich habe Knoblauch und kleine Chili Paprika noch rein...😊👌🔝
Tolles Rezept. Habs noch mit einer halben Stange...
Tolles Rezept. Habs noch mit einer halben Stange Sellerie und 1/2 roter Paprika ergänzt.
Klasse Ketchup! ...
Klasse Ketchup!
Ich hab das Rezept nun zum 2. Mal zubereitet und dieses Mal habe ich den Thermi nur auf 110 Grad kochen lassen. Somit war das/der Ketchup nicht so dickflüssig wie beim ersten Mal. 50g Honig reichen mir persönlich auch völlig. Hab noch etwas Rauchpaprika dazu gegeben. Hmmmm...Superlecker! Curryblätter hab ich durch einen Dreiviertel TL Currypulver ersetzt.
Ein absolutes Highlight!
Ein tolles rezept ist nur zu empfehlen
Ein tolles rezept ist nur zu empfehlen
Schmeckt sehr lecker
Schmeckt sehr lecker
Das ist wirklich der beste Ketchup den wir bisher...
Das ist wirklich der beste Ketchup, den wir bisher gegessen haben.
Elli1967 hat geschrieben...
moni010465Warum vergibst du dann nur einen Stern
moni010465:Warum vergibst du dann nur einen Stern 🤔?
Das Rezept ist super die Kinder waren begeistert ...
Das Rezept ist super, die Kinder waren begeistert.
Nur eine Frage noch ich mache gerne auf Vorrat. Weiß jemand wie lange der Ketchup Haltbar ist ,verschlossen und geöffnet.
Danke für eure antworten
Super lecker
Super lecker
Einfach lecker, danke für dieses tolle...
Einfach lecker, danke für dieses tolle Rezept. Sogar unsere Kinder 5 und 7 sind begeistert und ich konnte die letzten Tomaten aus dem Garten optimal verwerten.
Sanne2014 hat geschrieben:...
... wie bei uns! Der Ketchup ist schon wieder leer!
Habe gerade das Ketchup gemacht und bin dabei, das...
Habe gerade das Ketchup gemacht und bin dabei, das zweite Glas zu produzieren. Der Geschmack ist super. Habe balsamico blanc von A... genommen. Zusätzlich habe ich noch etwas gemahlenen Ingwer verwendet. Statt Salz Bärlauchsalz (Eigenproduktion). Die Kochzeit war etwas lang bei meinen Tomaten aus dem Garten. Das Ketchup is"Mixtopf geschlossen" t ziemlich fest. Also nicht in Flaschen abfüllen!!! Nichtsdestotrotz volle Punkte.
Vielen Dank für dieses leckere Rezept. Ich...
Vielen Dank für dieses leckere Rezept. Ich habe normale Zwiebeln genommen und weniger Honig, da meine Tomaten schon sehr reif waren. Allerdings hat es bei mir auch nur 1 Glas ergeben.
Mache ich auf jeden Fall wieder.
Also ich muss sagen, das selbstgemachte Ketchup...
Also ich muss sagen, das selbstgemachte Ketchup war koestlich! Sowohl Geschmack als auch Farbe und Konsistenz haben mich total überzeugt!! Danke für das tolle Rezept lg Moni
Hab es eben in Gläser abgefüllt....
Hab es eben in Gläser abgefüllt. Wunderbare Möglichkeit die eigenen Tomaten zu verarbeiten. Curry Blätter hatte ich keine, dafür Curry "indisch". Dann hab ich noch einen TL " Paprika de la Vera" (geräuchertes Paprikapulver von Fa. Fuchs) dazu. Mhhhhh.
Five Point s
Daniela
Leider nur 5 Sterne...Das Rezept hat noch mehr...
Leider nur 5 Sterne...Das Rezept hat noch mehr verdient....Einfach super....Und da wir Curryblätter im Kräuterbeet haben,sehr einfach zu kochen... Gehört ab sofort zum Standard
ist bei mir genau ein Glas geworden und das...
ist bei mir genau ein Glas geworden und das Ketchup total "hart" da sämtliche Flüssigkeit verdunstet ist durch das offen lassen
Ein super Rezept schmeckt
Ein super Rezept schmeckt fantastisch! Meine Familie nimmt den Ketchup sogar als Brotaufstrich.
Wow einfach und
Wow einfach und lecker!
Hatte so viele Tomaten im Gewächshaus das ich daraus zweimal diesen Ketchup gemacht habe. Einmal laut Rezept und einmal nur die Hälfte vom Honig. Beides sehr lecker!!!
... because i'm happy ...
Super lecker !!! Und so
Super lecker !!! Und so einfach noch dazu... Ich hab die Kochzeit etwas reduziert Und das Ergebnis ist spitzenklasse! Danke für so ein tolles Rezept.
lg, thermolinsche
Geniales Rezept, Ketchup zum
Geniales Rezept, Ketchup zum Reinlegen!
Ich habe sogar den Honig weggelassen, statt Curryblätter nur 5 Prisen Curry-Pulver genommen.
Es hängt viel vom Essig ab, glaube ich. Zumindest hatte ich bei meiner zweiten Runde nur Apfelessig zur Verfügung, und musste feststellen, dass er mit Weissweinessig am Besten war.
Sonja - YOUR TRAVELMAKER
Ein tolles Rezept! Wir lieben
Ein tolles Rezept! Wir lieben den Ketchup als Brotaufstrich. (Schmeckt super unter Käse oder Hähnchenaufschnitt.)
Hallo, ich hab kleine Gläser
Hallo,
ich hab kleine Gläser genommen, das angebrochene war nach 2 Monaten leer, das 2. hab ich nach über einem halben Jahr angefangen, da war nichts dran. Man muss halt aufpassen, daß man nicht mit schmutzige Besteck ins Glas geht und damit Bakterien reinbringt, z.b. weil man beim grillen im Park nur 1 Löffel aber 5 Dips hat... Die Konsistenz eignet sich aber nicht unbedingt für die Lagerung in Flaschen.
Ich hoffe, diese Antwort hilft.
Weil lange hält sich der
Weil lange hält sich der Ketchup nach Anbruch und im verschlossenem Glas?
Klug ist, wer nur die Hälfte von dem glaubt, was er hört.
Weise ist, wer erkennt, welche Hälfte die Richtige ist.
Sehr leckeres Rezept,
Sehr leckeres Rezept, danke.
Im ersten Versuch hatte ich die halbe Menge der Zutaten gewählt, dann muss man aber anscheinend auf die Kochdauer achten und ausreichend reduzieren, damit es nicht anbrennt und zu trocken wird. Am besten also machen wie es geschrieben steht
Habe es heute gemacht, war
Habe es heute gemacht, war ein spritziges Projekt! Geschmacklich sehr gut, allerdings habe ich gerade mal ein Glas Ketchup aus den Zutaten gekocht. Ist auch ziemlich fest, das Ketchup. Glaube, ich hätte acuh kürzer kochen können, wird ja eh puriert.
ansich aber ein gutes Rezept zur Tomatenverwertung, daher 5 Sterne
Habe das Rezept mit Curry
Habe das Rezept mit Curry statt den Curryblättern gemacht. Ist meeeeggggaaa lecker! Würde auch 10 Sterne vergeben.
Super Rezept. Ich habe noch
Super Rezept. Ich habe noch ein paar Tropfen Liquid Smoke dazu getan. Mach ich sicher wieder.
Der einzige Nachteil: ich hab mir den Deckel total verfärbt.
Hallo ankasan, Curryblätter
Hallo ankasan,
Curryblätter sehen ungefähr so aus wie Korianderblätter. Werden aus der Pflanze "Currykraut" gewonnen. Gibt es während der Asia-Wochen in getrockneter Form z. B. bei Aldi. Man kann auch Currypulver nehmen, da das aber eine Gewürzmischung (u.a. Curcuama, Koriander, Chili,..) ist, würde ich das abhängig von der Mischung evtl. etwas vorsichtiger dosieren. Zudem kann durch den Curcuma-Anteil die Farbe des Ketchup etwas bräunliche werden.
Mein Rezept ist mit den Gewürzmengen eher ein milder Gewürzketchup als ein "normaler" Tomatenketchup.
Viel Spaß beim ausprobieren
Interessantes Rezept - aber
Interessantes Rezept - aber was sind Curryblätter und wo bekommt man sie her?