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Tomatenmarmelade mit Chili und Zimt


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Zutaten

4 Glas/Gläser

Tomatenmarmelade mit Chili und Zimt

  • 1 Zwiebel, halbiert
  • 1 Zehe Knoblauch
  • 10 g Öl
  • 800 g stückige Dosentomaten, oder passierte Tomaten
  • 100 g Tomatenmark
  • 250 g Gelierzucker 3:1
  • 1 Päckchen Zitronensäure
  • 3 TL Basilikum, getrocknet oder frisch, klein geschnitten
  • 2 TL Salz
  • 1 gestr. TL Zimt
  • Chili, nach Geschmack
  • 6
    20min
    Zubereitung 20min
    Backen/Kochen
  • 7
    einfach
    Zubereitung
  • 8
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      Rezept erstellt für
      TM6
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
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      Rezept erstellt für
      TM5
      Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
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      Rezept erstellt für
      TM31
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Zubereitung

  1. Zwiebel und Knoblauch bei Stufe 5 durch die Deckelöffnung auf das laufende Messer fallen lassen. Öl zugeben und 3 Min./100°C/Stufe 1 andünsten.

    Die restlichen Zutaten dazugeben und 3 Sek./Linkslauf/Stufe 5 vermengen. Beim Chili nehme ich immer ein paar Umdrehungen aus der Chilimühle. Dann 14 Min./100°C/Linkslauf/Stufe 2 kochen.

    Unbedingt eine Gelierprobe machen und evtl. die Kochzeit verlängern!

    Danach sofort in heiß ausgespülte Gläser füllen, und abkühlen lassen.

    Ich stelle die Gläser mit der heißen Marmelade für ca. 5 Minuten auf den Kopf, um den Deckel durch die Hitze zu desinfizieren.
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Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • Spülbürste Set
    Spülbürste Set
    jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
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Tipp

Achtung!!! Bitte keine frischen Tomaten nehmen, da es hier wohl zu viele Unterschiede gibt und die Marmelade bei vielen zu flüssig ist! Nehmt stattdessen stückige oder passierte Tomaten aus der Dose!

Wir essen die Marmelade am liebsten zu Grillfleisch, Raclette, Fondue oder zu Käse


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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Kommentare

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  • Ich nehme 1kg frische Tomaten, die ich abziehe....

    Verfasst von 54doro am 28. Februar 2024 - 18:13.

    Ich nehme 1kg frische Tomaten, die ich abziehe. Als weitere Gewürze kommen noch Ingwer und Vanille dazu. Damit die Konsistenz fester wird, nehme ich 500 g Gelierzucker 3:1 und meist noch 2 TL Pektin. Wir mögen die Tomatenmarmelade gerne stichfest.

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  • Funktioniert wie schon erwähnt auch mit frischen...

    Verfasst von Wannabe Cook am 25. Oktober 2023 - 17:51.

    Funktioniert wie schon erwähnt auch mit frischen Tomaten. Ich würde behaupten am besten nimmt man Marktomaten, die enthalten weniger Flüssigkeit. Da ich so gut wie nie Dosentomaten kaufe sonder auch die selbst Einweck macht es keinen Unterschied. Habe es also mit San Marzano aus eigen Anbau nachgekocht, insgesamt ca. 24 Minuten danach war die Konsistenz perfekt und auch geschmacklich echt lecker. Ich Koch die Gläser jetzt noch 30 min bei 90 Grad ein, dann halten die quasi ewig.

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  • Hallo diese Jahr haben wir vieleAlte Tomtensorten...

    Verfasst von f-schneid am 15. September 2023 - 20:34.

    Hallo diese Jahr haben wir vieleAlte Tomtensorten in unserem Garten also ausprobiert und mit den frischen Tomaten super geklappt .. nur die Kochzeit auf 20 - 25 min verlängert... tolles Rezept.Smile

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  • Es geht auch mit frischen Tomaten. Habe es so...

    Verfasst von Curry007 am 23. August 2022 - 16:42.

    Es geht auch mit frischen Tomaten. Habe es so gemacht, wie thgebe1 2016 empfohlen. Hat super geklappt, Konsistenz wunderbar.

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  • Guten Morgen wie lange ist die Marmelade haltbar...

    Verfasst von Sarina84 am 9. Mai 2021 - 08:39.

    Guten Morgen wie lange ist die Marmelade haltbar wenn ich sie heute mache

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  • tolles Rezept....ich habe nur etwas Zuviel Chili...

    Verfasst von Toulouseminitiger am 12. August 2020 - 20:44.

    tolles Rezept....ich habe nur etwas Zuviel Chili erwischt....1 Teelöffel Chiliflocken hatte ich...nächstes Mal nehme ich 1/2 Teelöffel...

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  • Einfach nur Meeega habe auch etwas mehr Salz und...

    Verfasst von pedi1111klaus am 7. Oktober 2019 - 16:38.

    Einfach nur Meeega Wink habe auch etwas mehr Salz und Chili genommen und 4 TL 8 Kräuter TK.

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  • Heute gekocht, habe sie noch nach unseren...

    Verfasst von 071174ilona am 3. Oktober 2019 - 19:34.

    Heute gekocht, habe sie noch nach unseren Geschmack verändert.
    Damit meine ich, noch etwas mehr Schärfe und Salz und noch ein Teelöffel Italienische Kräuter.
    Wir finden sie richtig gut und sie ist auch gut geliert, kann ich nur empfehlen nach zu kochen !

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  • Wenn man anstatt Gelierzucker Pektin (Drogerie...

    Verfasst von Hexemädchen am 26. März 2019 - 10:44.

    Wenn man anstatt Gelierzucker Pektin (Drogerie oder Bio-Geschäft) nimmt, kann man die Konsistenz selbst bestimmen und es ist auch gesünder. Pektin ist ein reines Naturprodukt.
    Das Rezept werde ich bald testen und dann bewerten.

    Eine lichtvolle Zeit

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  • Habe sie gestern gekocht und ein Glas ist schon...

    Verfasst von nixzuhause am 26. März 2019 - 09:28.

    Habe sie gestern gekocht und ein Glas ist schon leer. Das sagt doch alles Love

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  • Ich liiiiiiiiebe diese Tomatenmarmelade. Hatte bei...

    Verfasst von Eva M Mö am 26. Februar 2019 - 11:16.

    Ich liiiiiiiiebe diese Tomatenmarmelade. Hatte bei VOX mal ne Sendung gesehen, da würde sie in den Staaten auf Burger getan. Eine Freundin hat dann dieses Rezept gefunden u seit dem muss ich immer auf Vorrat haben!
    Ich liebe sie besonders auf Burger und zu Ofengemüse und zu Hühnchen Love
    Danke für das grandiose Rezept!!!

    P.S.: Ich stelle die Gläser NIE auf den Kopf, denn das Vakuum zieht sich auch so und dann bleibt wenigstens der Deckel sauber!

    Wenn du denkst es geht nimmer, kommt von irgendwo die Schoki her tmrc_emoticons.-)  Corn

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  • nicolemaxguido ich habe da immer so ca 3-4...

    Verfasst von Eva M Mö am 26. Februar 2019 - 11:13.

    nicolemaxguido ich habe da immer so ca 3-4 mittlere Marmeladengläser

    Wenn du denkst es geht nimmer, kommt von irgendwo die Schoki her tmrc_emoticons.-)  Corn

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Welche Menge ergibt das Rezept?...

    Verfasst von nicolemaxguido am 9. Februar 2019 - 22:08.

    Welche Menge ergibt das Rezept?
    vielen Dank

    Das Leben läßt sich nur rückwärts verstehen, muss aber vorwärts gelebt werden


    - Sören Kierkegaard -

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  • Super lecker! Habe ewas mehr Salz genommen und die...

    Verfasst von levlyn am 1. Juni 2018 - 12:58.

    Super lecker! Habe ewas mehr Salz genommen und die Knobimenge verdoppelt( wir lieben Knoblauch)

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  • Yummy!! Etwas ungewohnt, dass Tomaten auch als...

    Verfasst von Fuebel am 5. Dezember 2017 - 21:28.

    Yummy!! Etwas ungewohnt, dass Tomaten auch als süße Marmeladenvariante verarbeitet werden können, aber sowas von lecker!

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  • Sehr sehr lecker! Durfte die Marmelade neulich...

    Verfasst von Vossibeige am 11. April 2017 - 17:42.

    Sehr sehr lecker! Durfte die Marmelade neulich beim Frühstück probieren und musste sie sofort nach kochen. Danke für das Rezept!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Frische Tomaten möglich. Ich habe die...

    Verfasst von thgebe01 am 19. September 2016 - 07:32.

    Frische Tomaten möglich. Ich habe die frischen Tomaten bei Stufe 5 20 Sekunden püriert und 20 Minuten bei 100 Grad "vorgekocht". Dann wie im Rezept beschrieben weitergemacht, allerdings mit 3:1 Gelierzucker (Menge 350 g entsprechend des Gewichts der Zutaten ca. 1050 g) auf Varoma bis alles richtig kocht und dann nach Anleitung auf dem Zucker 4 Minuten eingestellt. Das Ergebins war perfekt.

    Und geschmacklich ist es sowieso super Smile

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  • Heute zum wiederholten Male

    Verfasst von PEJA am 2. August 2016 - 14:19.

    tmrc_emoticons.) Heute zum wiederholten Male gemacht und einfach  nur Klasse!!!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Gerade hergestellt. Ich kann

    Verfasst von Schbäzle am 23. Mai 2016 - 18:22.

    [[wysiwyg_imageupload:24089:]]

    Gerade hergestellt.

    Ich kann schon jetzt hoch und heilig versprechen das wir immer Vorrat haben werden......alle Daumen die verfügbar sind HOCH.... Love

    -ich habe frische Tomaten genommen, eine große Chilli, 20 frische Basilikumblätter und 3:1 Gelfix, Kochzeit mal 3, perfekt!!!!

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  • Sehr lecker!

    Verfasst von Trendyandy85 am 5. April 2016 - 19:11.

    Sehr lecker!

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  • Highdee schrieb: Da das

    Verfasst von BlauesSchaf am 26. Februar 2016 - 09:13.

    Highdee

    Da das bereits erwähnte Produkt aus der TV-Sendung nur leider aus dem Sortiment genommen wurden und meine Vorräte bald zur Neige gehen, werde ich wohl dieses Rezept mal ausprobieren. Ich steck da wirklich gaaanz viel Hoffnung rein, denn bei uns gibts Käse inzwischen nicht mehr ohne... ich werde dann berichten

    Danke für das Rezept tmrc_emoticons.)

    Achso, sind 5 g Zitronensäure richtig? Hab eine Großpackung und galube nicht, dass ich die verwenden sollte tmrc_emoticons.;)

    5 g sind genau richtig. Ich hoffe du hast die Zitronensäure für die Küche und nicht die zum putzen und entkalken

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Da das bereits erwähnte

    Verfasst von Highdee am 21. Januar 2016 - 12:51.

    Da das bereits erwähnte Produkt aus der TV-Sendung nur leider aus dem Sortiment genommen wurden und meine Vorräte bald zur Neige gehen, werde ich wohl dieses Rezept mal ausprobieren. Ich steck da wirklich gaaanz viel Hoffnung rein, denn bei uns gibts Käse inzwischen nicht mehr ohne... ich werde dann berichten

    Danke für das Rezept tmrc_emoticons.)

    Achso, sind 5 g Zitronensäure richtig? Hab eine Großpackung und galube nicht, dass ich die verwenden sollte tmrc_emoticons.;)

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  • Bei mit ist die "Konfitüre"

    Verfasst von Wolverine am 6. November 2015 - 23:17.

    Bei mit ist die "Konfitüre" auch zu flüssig geworden.

    Aber sie schmeckt einfach genial. Beim nächsten mal werde ich vielleicht einfach 3:1 Zucker nehmen und davon etwas mehr.

    Danke für das Rezept tmrc_emoticons.)

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  •   @klabine: Schade dass die

    Verfasst von BlauesSchaf am 27. September 2015 - 15:40.

     

    @klabine:

    Schade dass die Marmelade bei dir zu flüssig ist, ich weiß leider nicht woran es liegen könnte. Das ist bei mir noch nie passiert.

    Könnte es sein das die vielen verschiedenen Tomatensorten die es gibt unterschiedlic gelieren?? Keine Ahnung...

    Wenn es bei mir mal schnell gehen musste, hab ich auch schon die stückigen Tomaten aus der Dose genommen, das hat auch super geklappt! Vielleicht magst du es damit nochmal probieren und dann berichten ob es geklappt hat?!

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  • Sehr lecker- wir essen sie

    Verfasst von Fratzelchen am 16. September 2015 - 19:16.

    Sehr lecker- wir essen sie auf Käse Love

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  • Super lecker tolles Rezept

    Verfasst von Beate-Anna am 15. September 2015 - 23:54.

    Super lecker tolles Rezept habe anstatt Zimt etwas Ingwer dazu gegeben die Konsistenz ist auch passend schön cremig. Dafür gerne 5 Sterne tmrc_emoticons.)

    LG Beate-Anna

    winkewinke
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  • Die Marmelade ist der Hammer,

    Verfasst von actionlady am 15. September 2015 - 16:27.

    Die Marmelade ist der Hammer, sau lecker zu Käse, Grillfleisch und Co.

    Habe vor 4 Wochen gleich 2 Sätze (8 Gläser) gekocht und davon sind nur noch 2 da.

    Sehr gut auch bei meinen Kindern mit eigenen Haushalt angekommen und weitere Gläser in Vorbestellung.

    Vielen Dank für dieses tolle Rezept

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  • Also geschmacklich vergebe

    Verfasst von klabine am 12. September 2015 - 19:11.

    Also geschmacklich vergebe ich 5 Sterne+++. Allerdings ist die  "Marmelade"  so flüssig geblieben, daß ich sie nur noch als Soße verwenden kann. Was habe ich falsch gemacht? Mehr Gelierzucker oder weniger Tomaten? Dann wäre das Ganze definitiv viiieeel zu süß. Gelierzucker vvielleicht 1:3? Wer hat damit Erfahrung? Würde es gerne nochmals probieren,  doch mit einem besserem Ergebnis. 

     

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  • Sehr lecker!!! Kommt super

    Verfasst von Rodaroehr am 24. August 2015 - 12:21.

    Sehr lecker!!! Kommt super an!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Habe ich gestern hergestellt.

    Verfasst von altmarkthermi am 16. August 2015 - 10:32.

    Habe ich gestern hergestellt. Schmeckt wirklich sehr gut.Mir fällt auch schon ein wofür ich sie verwende!

    Vielen Dank

    altmarkthermi

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  • Super lecker!!!  Selbst

    Verfasst von Fehnhexe am 14. Juli 2015 - 19:23.

    Super lecker!!!  Selbst gemacht schmeckt besser als selbst gekauft!

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  • Die Marmelade ist der Hammer!

    Verfasst von Colette am 25. Juni 2015 - 22:40.

    Die Marmelade ist der Hammer! Schmeckt super mit Ziegenfrischkäse. tmrc_emoticons.)

    [[wysiwyg_imageupload:16512:]]

    LG Colette 

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  • Yammmiiii

    Verfasst von Babyhund146 am 18. Mai 2015 - 22:24.

    [[wysiwyg_imageupload:15341:]]

    Ist der Koch zu faul, bleibt die Küche kalt...

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  • Sooooo liebes blaues Schaf.

    Verfasst von Babyhund146 am 18. Mai 2015 - 22:23.

    Sooooo liebes blaues Schaf. Es ist vollbracht☺️ Ich habe deine marmelade gekocht und was soll ich sagen...... Großartig, die Konsistenz ist perfekt, die süße und der leichte Geschmack von Chili harmonieren ... Ein super Geschenk denn die meisten würden sich so eine Marmelade nie kaufen... Für mich klare 5✋

    Ist der Koch zu faul, bleibt die Küche kalt...

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  • Babyhund146 schrieb: Kenne

    Verfasst von BlauesSchaf am 14. Mai 2015 - 00:05.

    Babyhund146

    Kenne die marmelade aus dem Fernsehen einer gewissen sendung.... Hatte mir das beworbene fertigprodukt einer Supermarktkette gekauft und muss sagen das die Kombi ECHT SAU LECKER ist .. daher iwrd dieses Rezept gespeichert udn nachgemacht... dann gibts STERNE...

     

    Die gekaufte ist auch nicht ganz cremig, ich persönlich finde das aber auch gut so... geschmacksache

     

     

    Auf dein Urteil bin ich ganz besonders gespannt! Nur wegen der Tomatenmarmelade aus der TV-Sendung habe ich angefangen zu experimentieren 

     

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  • Klingt super! Aber welche

    Verfasst von tanjavhh66 am 10. Mai 2015 - 17:28.

    Klingt super! Aber welche Größe von Päckchen nimmt man von der Zitronensäure? Kenne die nur in sehr großen Päckchen!

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  • Super lecker, wir haben noch

    Verfasst von Jasmin_Helmut am 9. Mai 2015 - 19:24.

    Super lecker, wir haben noch ein Päckchen Zitronensäure und ein Päckchen Vanillezucker dazu gegeben.

    die Festigkeit ist eher sehr flüssig. Werden es mit nächstes Mal mit zwei Packungen Gelierzucker 3:1 versuchen. 

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  • Kenne die marmelade aus dem

    Verfasst von Babyhund146 am 8. Mai 2015 - 19:02.

    Kenne die marmelade aus dem Fernsehen einer gewissen sendung.... Hatte mir das beworbene fertigprodukt einer Supermarktkette gekauft und muss sagen das die Kombi ECHT SAU LECKER ist .. daher iwrd dieses Rezept gespeichert udn nachgemacht... dann gibts STERNE...

     

    Die gekaufte ist auch nicht ganz cremig, ich persönlich finde das aber auch gut so... geschmacksache

    Ist der Koch zu faul, bleibt die Küche kalt...

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  • Ok, cremig ist sie nicht,

    Verfasst von Gundi55 am 8. Mai 2015 - 18:43.

    Ok, cremig ist sie nicht, eher stückig. Wurde auch noch mal gekocht im Topf, nachdem sie nicht fest wurde. Hat aber auch nichts gebracht . 

    Hunger ist der beste Koch  Mixingbowl closed

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  • Bei mir ist sie schön cremig,

    Verfasst von BlauesSchaf am 7. Mai 2015 - 00:03.

    Bei mir ist sie schön cremig, eben wie Marmelade! im Zweifel immer eine Gelierprobe machen und wenn sie nicht "anzieht" einfach länger einkochen. 

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  • soll die richtig fest werden

    Verfasst von Gundi55 am 6. Mai 2015 - 16:37.

    soll die richtig fest werden oder soll sie relativ flüssig sein?

    Hunger ist der beste Koch  Mixingbowl closed

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  • Das hört sich echt gut an. Im

    Verfasst von mimi1234 am 20. April 2015 - 23:47.

    Das hört sich echt gut an. Im Urlaub (Spanien) habe ich schon öfters mal Tomatenmarmelade gekauft und gegessen. Werde es bald ausprobieren und dann meine Sterne vergeben.  tmrc_emoticons.)

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