Zutaten
5 Glas/Gläser
Rosenmarmelade
- 175 g Rosenblätter duftend, unbehandelt
- 1000 g Zucker
- 1 Stück Zitrone
- etwas Wasser
-
6
1h 30min
Zubereitung 1h 30minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
-
Zubereitung
1. Rosenblätter waschen und die unschönen Stellen entfernen.
2. Rosenblätter und 1 kleine Tasse Zucker in den Mixtopf geben und 10 Sekunden/Stufe 4 vermischen, Masse sodann in eine bereitgestellte Schüssel umfüllen.
3. Den übrigen Zucker in den Mixtopf geben und soweit mit Wasser auffüllen, dass der Zucker gerade noch so unter der Wasseroberfläche ist.
4. Die Masse 40 Minuten/100°/Stufe 4 zu einem Sirup aufkochen lassen.
5. Die beiseite gestellten Rosenblätter hinzugeben und erneut 30 Minuten/100°/Stufe 4 aufkochen lassen, bis ein zäher Sirup entsteht.
6. Schließlich den Saft einer ausgepressten Zitrone hinzugeben und nochmals 10 Minuten/100°/Stufe 4 aufkochen.
Türkische Rosenmarmelade (Gül Receli)
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
jetzt kaufen! -
2. Mixtopf TM6
jetzt kaufen!
Tipp
Bei der türkischen Rosenmarmelade handelt es sich im Gegensatz zu unserer Marmelade eher um einen Sirup. Man isst diesen Löffelweise, d.h. man gibt einen Teelöffel davon auf das Brot, beißt ab und wiederholt dies dann wieder usw., dann wird es nicht zu klebrig.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenHallo mich würde vorab
Hallo
mich würde vorab interessieren, wieviel ml die angegebenen 5 Marmeladengläser entsprechen?
Schmeckt super.
Schmeckt super.
Schmeckt super.
Schmeckt super.
Schmeckt super.
Schmeckt super.
Schmeckt super.
Schmeckt super.
ohhh, wenn sich des net
ohhh, wenn sich des net lecker liest... es wurde sofort geherzelt und ich hoffe, ich kann es ganz bald ausprobieren, denn erst mal muß ich unbehandelte Rosenblätter in dieser Menge finden...
danke für dieses Rezept - ich werde einige Nachbarn fragen, die net spritzen und so 'nen Mist machen, ob ich was ab haben kann...
">
werde berichten...
wie macht Ihr das? Oder seid Ihr alle "Großgrundbesitzer" und habt die Rosenbüsche im eigenen Garten???
Stellt Euch nur vor, was 7 Milliarden Menschen erreichen könnten, wenn wir uns lieben und respektieren.M. Freeman
Sehr sehr lecker! Wir lieben
Sehr sehr lecker! Wir lieben es
sehr lecker
sehr lecker
as140897 schrieb: Habe gerade
Habe gerade das Rezept
Habe gerade das Rezept getestet. Allerdings habe ich 100gr. Zucker weniger genommen und dafür 100gr. Gelierzucker genommen. Schmeckt total lecker....
Habe sie von meiner
Habe sie von meiner Nachbarin, direkt aus dem Garten bekommen, ist ca. ein halber Eimer voll
Woher bekommt man so viele
Woher bekommt man so viele duftende Rosenblätter? Hat man die selbst im Garten??
Kauft man sie in der Apotheke? Ist dann sicher mega-teuer.