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Variation Bitterorangenmarmelade


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Zutaten

4 Glas/Gläser

Orangenmarmelade

  • 4 Orangen, ca. 500g, unbedingt Bioqualität kaufen
  • 1 Zitrone, unbedingt Bioqualität kaufen
  • 800 Gramm Zucker
  • 1 Päckchen Gelierfix, 20 Gramm,1:1
  • 1000 Gramm Wasser
  • 6
    3h 0min
    Zubereitung 3h 0min
    Backen/Kochen
  • 7
    mittel
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM5 image
      Rezept erstellt für
      TM5
      Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix TM5 mit einem Thermomix TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
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Zubereitung

    Dieses Rezept ist eine leichte Abwandlung vom Rezept: Bitterorangenmarmelade. Normale Biorangen sind ganzjährig überall erhältlich. Die Orangenmarmelade hat durch die mitgekochte Schale nur eine leichte, angenehme Bitternote.
  1. Die 4 Orangen mit einem Sparschäler dünn, also ohne den weißen Teil der Schale, schälen. Diesen orangenen Teil der Schale in dünne Streifen schneiden und in den Thermomix geben.
  2. Den Garkorb in den Thermomix einhängen.
    Die Orangen auspressen, alles, auch das Fruchtfleisch und die Steine, durch den Garkorb in den Thermomix schütten.
  3. Die restliche, weiße Schale der Orangen in grobe Streifen schneiden und ebenfalls in den Garkorb geben.
  4. Jetzt die Zitrone auspressen, wieder alles in den Garkorb schütten. Die Zitronenschale klein schneiden und dazugeben.
  5. Zum Schluss das Wasser zugeben.
    Den Thermomix verschließen aber den kleinen Becher nicht einsetzen, stattdessen den Varoma als Spritzschutz aufsetzen. 95 Min./105°C/Counter-clockwise operation/Stufe 2 einstellen.
  6. Nach Ablauf der Kochzeit den Garkorb mit dem Spatel entnehmen.
    Die Schalen etwas abkühlen lassen und portionsweise durch ein Sieb streichen. Die dicke Flüssigkeit auffangen und in den Thermomix geben.
    Der Saft sollte auf ca 650 ml reduziert sein, evtl. mit einem hitzefesten Messbecher nachmessen.
    (Etwas ungenauer: Der mittlere Metallzylinder des Messers ist gerade mit Flüssigkeit bedeckt).
    Falls zuviel Saft vorhanden ist weitere 10-20 Min./105°C/Counter-clockwise operation/Stufe 2, kochen.

    Falls zu wenig Saft vorhanden ist mit Wasser bis auf 650 ml auffüllen.
  7. Den Zucker zugeben, Deckel verschließen, Messbecher einsetzen und weitere 20 Min./105°C/Counter-clockwise operation/Stufe 2 kochen.
  8. 1 Min./Counter-clockwise operation/Stufe 2 einstellen, den Messbecher nicht einsetzen. Das Geliermittel während des Rührens zugeben.
  9. 5 Min./105°C/Counter-clockwise operation/Stufe 2 einstellen und sprudelnd kochen lassen. Varoma als Spritzschutz nicht vergessen.
  10. Etwas Marmelade auf einen Teller geben und prüfen, ob diese fest wird.
  11. Jetzt den Messbecher einsetzen, 15 Min./Counter-clockwise operation/Stufe 2 einstellen um die Marmelade etwas abkühlen zu lassen, dann sind die Schalenstreifen schön gleichmäßig im Glas verteilt. Die Orangenmarmelade in Gläser abfüllen, verschließen und ca. 2 Minuten auf den Kopf stellen.
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Hilfsmittel, die du benötigst

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Tipp

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Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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