Zutaten
- 1 kg Zwetschgen/ Pflaumen
- 500 gr Gelierzucker 2:1
- 1 Pck. Vanillezucker
- 140 ml Rotwein
- 1/2 TL Zimt
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7Zubereitung
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Rezept erstellt für
TM31
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Zubereitung
1 kg Zwetschgen / Pflaumen ( gewaschen, entsteint ) im "Mixtopf geschlossen" 10 sec Stufe 5 zerkleinern
Gelierzucker und Vanillezucker zugeben und 15 min, Varoma, Stufe 2 kochen
Nach 15 min den Rotwein und Zimt zugeben und weitere 15 min, Varoma, Stufe 2 kochen
Anschließend 15 sec. Stufe 8 pürieren und in Gläser füllen.
Tipp: nach den ersten 10 min. nehme ich den Messbecher ab und stelle als Spritzschutz den Gareinsatz darauf. Zum Pürieren bitte wieder den Messbecher drauf !! Evtl. mit einem Küchentuch vorsichtig abdecken.
Je nach Intensität des Rotweingeschmacks gibt man diesen etwas eher oder später hinzu !
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenSpitze, hab noch etwas Marzipan zugegeben
Spitze, hab noch etwas Marzipan zugegeben
Habe das Rezept ausprobiert und finde es sehr...
Habe das Rezept ausprobiert und finde es sehr lecker. Wird auf alle Fälle noch mal gekocht!😊
Habe Glühwein genommen und 2 Tütchen...
Habe Glühwein genommen und 2 Tütchen Glühweinzucker dazu gegeben. Sehr lecker und ein Genuss 😋
Sehr lecker. Ich habe Glühwein benutzt. Tolles...
Sehr lecker. Ich habe Glühwein benutzt. Tolles Aroma
ED: 28.12.15 -- LD: 16.02.16
Sehr leckere Marmelade, schmeckt allen.
Sehr leckere Marmelade, schmeckt allen.
Ich habe mal eine Frage zu dem Rotwein....
Ich habe mal eine Frage zu dem Rotwein.
Welchen nimmt man denn da am besten?
ich habe nämlich absolut keine Ahnung von Wein.
LG
Sehr gute Marmelade. Wir lieben sie. Danke für...
Sehr gute Marmelade. Wir lieben sie. Danke für das Rezept
Sehr leckere Marmelade die wird es bei uns öfters...
Sehr leckere Marmelade die wird es bei uns öfters geben. Sofern die Marmelade nicht für den Winter gedacht ist würde ich den Zimt weglassen da dieser der Marmelade m.E. einen weihnachtlichen Touch gibt.
Dennoch eine super Marmelade
Tolle Marmelade! Danke für dieses Rezept.
Tolle Marmelade! Danke für dieses Rezept.
super Rezept, einfach und total lecker
super Rezept, einfach und total lecker
Perfekt, schon das zweite Mal gekocht und alle...
Perfekt, schon das zweite Mal gekocht und alle lieben diese Marmelade!
Danke für das tolle Rezept, die Marmelade...
Danke für das tolle Rezept, die Marmelade schmeckt soooooooo gut.
Tolles und einfaches Rezept! Schmeckt sehr gut!...
Tolles und einfaches Rezept! Schmeckt sehr gut! Danke!
Superlegga! ...
Superlegga!
Sehr leckere Marmelade. Ich habe nur etwas weniger Zimt verwendet, aber das ist ja bekanntlich Geschmackssache. Durch das Pürieren erhält sie eine tolle Konsistenz. Einfach genial!
Da werde ich mir einen Vorrat anlegen müssen
Vielen Dank fürs Einstellen - verdiente 5*
Ich habe die Marmelade heute von gefrorenen...
Ich habe die Marmelade heute von gefrorenen Zwetschgen gekocht. Sehr lecker. Ich habe sie auch nicht püriert. Gibt es bestimmt wieder, da einfach und sehr gut.
Danke für das leckere Rezept.
Die Zwetschgenmarmelade scheckt 1A. Sehr lecker.
Die Zwetschgenmarmelade scheckt 1A. Sehr lecker.
Als Wiederholungstäter muss ich doch auch endlich...
Als Wiederholungstäter muss ich doch auch endlich mal meine Sterne los werden. Diese Marmelade ist einfach nur ein Träumchen. Zur Zeit habe ich sehr viele Pflaumen bzw. Zwetschgen, da ich als Lebensmittelretter unterwegs bin. Bevor ich immer nur Kuchen backe, verarbeite ich die Pflaumen lieber genau nach dieser einfachen Anleitung zu leckerer Marmelade, die auch gut bei den Freunden ankommt.
Habe es heute wieder gemacht und zwar mit...
Habe es heute wieder gemacht und zwar mit gefrorenen Zwetschgen und kann nur sagen, super Rezept!!!!!!
ich püriere es nicht da ich gerne Fruchtfleisch in der Marmelade mag.😋
Sehr lecker 😍...
Sehr lecker 😍
des war heuer die Beste die ich gemacht habe 🙂 schon gespeichert und Danke für das Mega Rezept
Sehr sehr lecker. Ich habe Kirschwein genommen, da...
Sehr sehr lecker. Ich habe Kirschwein genommen, da ich noch eine offene Flasche davon stehen hatte. Da mir ein paar Gramm Pflaumen gefehlt haben, ist die marmelade wohl sehr fest geworden. Das stört aber überhaupt nicht, da sie sich super verstreichen lässt und man davon gar nichts mehr merkt.
Vielen Dank für das leckere Rezept.
Seeeeehr lecker!...
Seeeeehr lecker!
Ich hab etwas weniger Zimt verwendet, da meine Falilie den nicht sonderlich gerne mag... wird definitiv nächstes Jahr wieder gekocht ☺️👍
Hatte mich auch gewundert über die Varoma Stufe...
Hatte mich auch gewundert über die Varoma Stufe und nur 100 Grad eingestellt(wie üblich bei meinen Marmeladen), damit ist das überkochen kein Problem- und etwas Zitronensaft -13 Min, dann den Rotwein dazu, noch einmal 6 Min-Fazitrima geliert, Geschmack spitzenklasse!
Vielen Dank fürs Einstellen
Diese Marmelade ist schon warm ein Gedicht....
Diese Marmelade ist schon warm ein Gedicht. Abgekühlt kommt aber die Zimtnote wesentlich besser zur Geltung. Schmeckt der ganzen Familie!
Genau mein Geschmack. Super Rezept ...
Genau mein Geschmack. Super Rezept
Gespeichert. Wird auf jeden Fall wiederholt.
bestellt 16.12.2014 erfasst 17.12.2014 SN 12.03.2014 geliefert 14.03.2015
alle lieben diese Marmelade. Vielen Dank für das...
alle lieben diese Marmelade. Vielen Dank für das Rezept.
Habe aber auch nur 15 min gekocht
Warum muss diese Marmelade 2x15 Minuten gekocht...
Warum muss diese Marmelade 2x15 Minuten gekocht werden?
Ich koche meine Marmeladen ca. 13 Minuten, d.h. wenn die 100 Grad erreicht sind,
noch 4-5 Minuten mit 2:1 Gelierzucker und so wird sie wunderbar.
Ich habe dieses Rezept deshalb für mich abgeändert und nur 1x 12 Minuten auf 100 Grad erhitzt und dann den Rotwein zugegeben und noch einmal 4 Minuten kochen lassen.
Marmelade würde ich nicht auf Varoma-Stufe kochen, weil sie dann permanent auf 100 Grad kocht und dann die Gefahr des Einkochens am Boden besteht.
Ich will nicht besserwisserisch klingen, sondern nur meine Erfahrung mitteilen
und helfen, Ärger zu vermeiden.
Bin gespannt, wie die Marmelade schmeckt.
Die Kommentare haben mich neugierig gemacht.
Herzlinde
Broomstick: Hallo Broomstick, ist schon irgendwie...
Broomstick: Hallo Broomstick, ist schon irgendwie merkwürdig - ich habe alles wie im Rezept beschrieben gemacht und zwar mehrmals. Und hatte keinerlei Probleme. Vielleicht liegt es aber auch am Wassergehalt der Zwetschgen. Je weniger die haben, desto eher verdunstet die Flüssigkeit und dann kann ich mir vorstellen, dass alles verklebt. Meine Zwetschgen kamen frisch vom Baum und hatten viel Feuchtigkeit. Vielleicht liegt es daran.... Viele Grüße von Spurtine
Die Marmelade schmeckt wirklich sehr lecker....
Die Marmelade schmeckt wirklich sehr lecker. Varoma hab ich mich nicht getraut und deshalb 2 x 100°C gekocht. Anscheinend überhitzt der Thermomix trotzdem. Zum Schluss hat sich das Messer festgefressen, konnte es gott-sei-Dank wieder freibekommen. Beim nächsten Mal werd ich auch nur noch 1x15 Minuten kochen. Da es anscheinend des öfteren Probleme gab, sollte man ggf. überdenken, das Rezept abzuändern
Sehr,sehr lecker 😋 ich habe das Rezept mit...
Sehr,sehr lecker 😋 ich habe das Rezept mit gefroren Zwetschgen gemacht .Hat alles prima geklappt
Unglaublich lecker und so einfach! ...
Unglaublich lecker und so einfach!
Obwohl blutiger Anfänger in Sachen Marmelade ist mir die Zwetschgenmarmelade mit diesem tollen Rezept super geglückt Werde sie auf jeden Fall wieder machen.
Hatte ein bisschen Bedenken bei den ganzen Kommentaren bezüglich der Hitze und Dauer. Habe daraufhin die zweite Viertelstunde nur noch mit 100°C gekocht. Hat trotzdem geklappt und schön geliert.
Meine Familie ist begeistert.
Vielen lieben Dank und herzliche Grüße
Die Marmelade ist der Hammer! Danke für`s Rezept!
Die Marmelade ist der Hammer! Danke für`s Rezept!
Super lecker. Danke fürs Rezept. Allerdings wurde...
Super lecker. Danke fürs Rezept. Allerdings wurde die erste, genau nach Rezept, recht fest. Habe deshalb beim nächsten Mal dann die zweiten 15 Minuten auf 6 Min. verkürzt.
Eigentlich mag ich keine Zwetschgenmarmelade......
Eigentlich mag ich keine Zwetschgenmarmelade... aber DIE ist der Hammer! Sooo lecker. 5 Sterne und eine unbedingte Weiterempfehlung. Vielen Dank für das Rezept
1 x gemacht, super zufrieden. Beim zweiten Mal gab...
1 x gemacht, super zufrieden. Beim zweiten Mal gab es zwei schwarze eingebrannte Flächen unten im Mixgtopf und scheinbar durch Überhitzung ist unten das Plastik zum Teil verschmolzen. Kann nun Messer nicht mehr entfernen.
Kommentar meiner Thermomix-Repräsentantin:
NIEMALS Varoma bei Marmelade einkochen!
Hallo cinderelle69, herzlichen Dank fürs...
Hallo cinderelle69, herzlichen Dank fürs einstellen. Habe Gewürztraminer genommen und da ich es auch stückig mag nur 3sec bei Stufe 5 püriert, Kochvorgang mit Linkslauf, ansonsten super leckeres Rezept, genau das richtige bei der diesjährigen Obstschwemme.😘
Absolut lecker und schnell gemacht.
Absolut lecker und schnell gemacht.
Gekocht, probiert und für toll befunden. Vielen...
Gekocht, probiert und für toll befunden. Vielen Dank
Super tolles Rezept, wirklich zum reinlegen Statt...
Super tolles Rezept, wirklich zum reinlegen Statt normalem Vanillezucker habe ich Burbon-Vanillezucker verwendet
Extrem leckeres Rezept! Habe statt Vanillezucker...
Extrem leckeres Rezept! Habe statt Vanillezucker selbst hergestellten Tonkabohnenzucker verwendet und dafür den Zimt weg gelassen. Sowas von klasse! Danke fürs einstellen!
Übrigens: bei der 2. Charge habe ich das Pürieren weg gelassen. Ist so ein wenig stückiger und schmeckt genauso super!
Aufgrund zwetschgenüberschuss hab ich dein...
Aufgrund zwetschgenüberschuss hab ich dein Marmeladen Rezept ausprobiert,obwohl ich bisher nicht ganz so gerne zwetschgenmarmelade gegessen hab...bis jetzt...das Rezept ist fantastisch...einfach unbeschreiblich lecker...Danke ...dafür 5 Sterne
Habe die Vanilleschote mitgekocht!
Sehr lecker und einfach zuzubereiten!...
Sehr lecker und einfach zuzubereiten!
Schmeckt der ganzen Familie!
Danke für das tolle Rezept!
Heute mit 3:1 Gelierzucker und dementsprechend...
Heute mit 3:1 Gelierzucker und dementsprechend mehr Früchten und Rotwein gemacht; einfach und sehr lecker
Sehr lecker! Danke für das tolle Rezept! Volle 5...
Sehr lecker! Danke für das tolle Rezept! Volle 5 Sterne!
Sehr lecker!...
Sehr lecker!
Danke für das Rezept.
Super lecker 😋
Super lecker 😋
Einfach köstlich!
Einfach köstlich!
LECKER !!!!! Danke für das
LECKER !!!!!
Danke für das tolle Rezept !!!
Vielen Dank für das tolle
Vielen Dank für das tolle Rezept! Mann und Mama sind begeistert! Ich habe es mit Reineclaude gemacht - es hat wunderbar funktioniert. Ich habe ebenfalls das Mark einer Vanilleschote genommen.
Hallo....danke für das super
Hallo....danke für das super leckere Rezept!! Habe allerdings 3 zu 1 Gelierzucker genommen, da ich es nicht ganz so süß mag. Super leckere Marmelade, finden auch unsere Freunde!!
Ganz tolles Rezept - super
Ganz tolles Rezept - super lecker!!! Habe das Mark einer Vanilleschote statt dem Vanillezucker genommen