Zutaten
- Für den Teig:
- 370 g Mehl
- 1 Ei
- 40 g Öl
- 120 g Wasser, lauwarm
- 10 g Essig
- 1/2 TL Salz
- Für die Füllung:
- 750 g Äpfel
- 50 g Rosinen
- 50-100 g Zucker, (je nach Apfelsorte)
- etwas Zitronensaft
- 40 g Butter, zerlassen
- 100 g Sauerrahm
- Zum Backen:
- 250 ml Milch
- 30 g Butter
- Für die Vanillesoße:
- 300 g Milch
- 4 Eigelb
- 1 Prise Salz
- 50 g Zucker
- 1 TL Vanillearoma
- etwas Speisestärke
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6
1h 45min
Zubereitung 1h 0minBacken/Kochen -
7Zubereitung
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8
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Rezept erstellt für
TM31
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Zubereitung
Backofen auf 220°C vorheitzen. Eine Emailform fetten und darin 250 ml Milch mit etwas Butter erhitzen.
Strudelteig herstellen:
Teigzutaten in den Mixtopf geben und 2 Min. / Stufe " Modus „Teig kneten“" zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Den Teig aus dem Mixtopf nehmen, in 2 Portionen teilen, mit Öl bepinseln und unter feucht heißem Topf 1/2 Stunde ruhen lassen. (Dadurch wird der Teig besonders elastisch, leich auszuziehen und eine Krustenbildung wird vermieden).
Fülle herstellen:
Äpfel schälen, entkernen und in kleine Stücke schneiden. Zucker, Rosinen und etwas Zitronensaft unterheben.
Strudelteig ausziehen:
Den Teig auf der Arbeitsplatte grob auswellen. Das richtige "Ausziehen" ist wichtig. Man zieht folgendermaßen aus: Mit den bemehlten, verkehrt gehaltenen Händen fährt man unter den Teig und zieht mit Gefühl, von unten nach allen Seiten aus, bis er papierdünn ist.
Strudel füllen:
Den Teig auf ein leicht bemehltes Tuch legen. Den Teig erst mit Butter, dann mit Sauerrahm bestreichen. Die Apfelfüllung auf dem Teig verteilen. Die Ränder links und rechts einschlagen, entsprechend der Formgröße. Eingeschlagene Ränder mit Fett bestreichen. Jetzt den Teig mit Hilfe des Tuches locker aufrollen und vorsichtig in die vorbereitete Form legen, so dass der Teigrand unten zu liegen kommt. Mit Fett besreichen.
Sturdel backen:
Auf der mittleren Schiene 30-45 Minuten backen, je nach Dicke der Strudel. Strudel während des Backens mehrmals mit Fett bestreichen. Die Milch soll während des Backens vollständig vom Strudel aufgesogen werden. Dadurch wird der Strudel sehr saftig.
Vanillesoße:
Rühraufsatz in den Mixtopf einsetzen.
Alle Zutaten in den Mixtopf geben und 6 Min. / 80° / Stufe 4 erwärmen.
Anrichten:
Vor dem Anrichten gebackenen Strudel etwas ruhen lassen, um Auslaufen der Fülle bzw. des Obstsaftes zu verhindern.
Hilfsmittel, die du benötigst
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Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Kommentierensehr, sehr lecker! Danke fürs Rezept!
sehr, sehr lecker! Danke fürs Rezept!
Hallo, ich möchte das Rezept gerne ausprobieren...
Hallo, ich möchte das Rezept gerne ausprobieren und habe dazu noch eine Frage. Was heisst denn unter einem feucht heissem Topf ruhen lassen. Topf mit heißem Wasser und Schüssel mit Teig obenauf gestellt? Vielen Dank schon einmal.
Bester Strudel den wir je gegessen haben
Bester Strudel den wir je gegessen haben
Vielen Dank für dieses tolle Rezept!...
Vielen Dank für dieses tolle Rezept!
Ein Apfelstrudel wie in meiner Kindheit 😍
so a guada Strudl !!!...
so a guada Strudl !!!
Mit dem Rezept wurde der Strudel perfekt - Vielen Dank!
WOW - bin Strudel-Anfängerin, hat super geklappt....
WOW - bin Strudel-Anfängerin, hat super geklappt. Der Teig ist wunderbar zum Ziehen!
Einzig das mit der Milch und Butter fand ich etwas besonders... Das war nicht der letzte Strudel!!!
Super Apfelstrudel!...
Super Apfelstrudel!
mein erster selbst gemachter Strudelteig. Super zu verarbeiten und mit dem Milch/Butteransatz wie früher bei Oma 😀
Habe nur noch ein paar gehackte Mandeln in die Fülle gegeben.
Ein super Apfelstrudel. Der Teig lässt sich ganz...
Ein super Apfelstrudel. Der Teig lässt sich ganz super ausziehen und ist nicht gerissen.
Hallo, ich möchte das Rezept gerne ausprobieren...
Hallo, ich möchte das Rezept gerne ausprobieren und habe dazu noch eine Frage. Was heisst denn unter einem feucht heissem Topf ruhen lassen. Wasser im heissen topf oder wie verstehe ich es. Vielen Dank schon einmal.
Total lecker, schmeckte wie früher zuhause
Total lecker, schmeckte wie früher zuhause
So kenne ich Strudel. ...
So kenne ich Strudel.
ich nehme zum übergießen keine "nomale Milch" sondern Bärenm*** Dosenmilch und gieße diese nach und nach an. Das ergibt dann das von uns geliebte "Rammerl". Alle aus Bayern und Österreich wissen was ich meine. Kann es aber nicht so richtig beschreiben. Kruste ist das falsche Wort. Halt einfach lecker. Falls jemand eine Umschreibung hat bitte einstellen.
LG aus Bayern
Ohne Milchbad gemacht, einfach nur gebacken und...
Ohne Milchbad gemacht, einfach nur gebacken und trotzdem sehr saftig. Teig ist super.
Apfelfülle ohne Sauerrahm gemacht - auch sehr lecker.
ich hatte mir ihn besser vorgestellt. Bin wohl...
ich hatte mir ihn besser vorgestellt. Bin wohl besseres gewohnt.
Schon oft gemacht.....immer wieder ein Genuß...
Schon oft gemacht.....immer wieder ein Genuß
Danke für das Rezept
Super lecker, doch auch bei mir ist die Milch...
Super lecker, doch auch bei mir ist die Milch nicht eingezogen. Hat aber nix gemacht.
Wird es wieder geben!
Perfekt, wie von meiner Oma
Perfekt, wie von meiner Oma
Der Strudel hat uns gut
Der Strudel hat uns gut geschmeckt. Dazu gab es eine leckere selbst gemachte Vanillesauce.
Hallo Adelchen, die Angabe
Hallo Adelchen,
die Angabe ist für beide Strudel gedacht. Ich hoffe es ist noch nicht zu spät und ich konnte dir noch helfen
Liebe Kramerin, ich habe eine
Liebe Kramerin,
ich habe eine Frage zu deinem Rezept, da ich es am kommenden Wochenende unbedingt und endlich ausprobieren möchte: Du schreibst, dass man den Teig teilen soll. Also gehe ich davon aus, dass es 2 Strudel werden sollen. Mir ist jetzt nur noch nicht klar, ob sich die Angaben für die Füllung auf einen Strudel beziehen oder für beide Strudel sein sollen. Das erscheint mir irgendwie etwas wenig zu sein ...
Kannst du mir da bitte eine Antwort zukommen lassen? Das wäre nett! Oder kann mir vielleicht jemand von den anderen Apfelstrudelliebhaberinnen meine Frage beantworten?
Wie auch immer - vielen Dank im Voraus für eure Rückmeldung!
Viele Grüße Simone
Traumhaft! Teig perfekt zum
Traumhaft! Teig perfekt zum Ziehen.....da gelingt endlich auch mir der Strudel!
Hier natürlich noch fünf
Hier natürlich noch fünf Sterne, die habe ich gerade leider vergessen!
Diesen leckeren Apfelstrudel
Diesen leckeren Apfelstrudel gab es vorgestern zum Geburtstags Kaffeetrinken und ist bei allen Gästen sehr gut angekommen.
Lediglich das Aufsaugen der Milch hat bei mir nicht so richtig geklappt, aber geschmacklich war der Strudel trotzdem super. Dieses Rezept wird auf jeden Fall wieder gemacht!
Danke für das tolle Rezept!
super lecker und ganz
super lecker und ganz einfach!!!
Habe heute zum ersten mal einen Strudel gemacht und ich muss sagen: Perfekt!
Super einfach, ließ sich toll verarbeiten, hat lecker geschmeckt und ging auch noch schnell. Hab anstatt Rosinen einfach Marzipan reingemacht und dazu Walnusseis serviert. Himmlisch...
Kompliment ist ein super
Kompliment ist ein super Rezept.
wollte ein Bild machen, aber leider waren die Esser schneller leeeeeerrrrrrrr
ein Traum kann ich Jedem nur
ein Traum kann ich Jedem nur empfehle
Hallo Kramerin, mein erster
[[wysiwyg_imageupload:11218:]]Hallo Kramerin,
mein erster Apfelstrudel und es hat super geklappt. Der Teig ist eine Sensation, lässt sich super ziehen (ohne Teigroller). Den zweiten Apfelstrudel habe ich mit Apfel, Quark und Rosinen gemacht.
Bild stelle ich ein.
Herzlichen Dank fürs Rezept, gerne fünf Sterne ☆ ☆ ☆ ☆ ☆
PS : zufällig schon das dritte Rezept, dass ich von Kramerin gemacht habe, immer bestens gelungen. Anscheinend habe ich einen ähnlichen Geschmack.
Hier noch die Sterne. Nachdem
Hier noch die Sterne. Nachdem ich den Kommentar paarmal schreiben musste, da das Bild abspeichern nicht geklappt hat, habe ich die Sterne vergessen.
Danke für dieses super
Danke für dieses super Rezept! Hat super funktioniert!
Sehr guter und saftiger
Sehr guter und saftiger Apfelstrudel, tolles Rezept. Die Vanillesoße ist auch Hammer!
Kurze Frage bezüglich des
Kurze Frage bezüglich des Teiges.... Was für Essig verwendet ihr da?
schmeckt das nicht komisch?
Hallo. Der Strudel ist super
Hallo.
Der Strudel ist super lecker.
Liebe Grüße
Susi
Hallöchen, nach so einem
Hallöchen,
nach so einem Apfelstrudel Rezept hab ich schon soooo lange gesucht! Er schmeckt genauso wie ihn meine Mama immer machte, Super Super lecker!! Wird's jetzt öfters geben......
super kann ich nur weiter empfehlen!!!
Grüßli conny
Grüßli
Mit diesem Rezept ist mir zum
Mit diesem Rezept ist mir zum ersten Mal ein super Apfelstrudel gelungen
Teig lässt sich super ziehen-- schmeckt traumhaft--- 5 Sterne
Super Lecker, schmeckt genau
Super Lecker, schmeckt genau wie bei Mama!
Fünf Sterne für diesen
Fünf Sterne für diesen super leckeren Apfelstrudel. Hab lediglich mehr Äpfel und mehr Rosinen reingegeben.
Der Strudelteig hat sich sehr, sehr gut ausziehen lassen.
Viele Grüße ingfra
Suuuper...
Suuuper...
so ein guter strudel. habe
so ein guter strudel. habe ihn schon zweimal gemacht. toller teig zum verarbeiten. leider kann ich nur 5 sterne vergeben.
ich komm aus Bayern und bei
ich komm aus Bayern und bei uns nimmt man einfach ein warmes geschirrtuch und eine schüssel drüberstülpen... hat den zweck das er nicht austrocknet... genauso mach ich den Strudel auch immer und kenne ihn auch so von meiner mama
sehr lecker
Tupperschüssel!
Hallo, ich hab das auch nicht so ganz verstanden- aber ich hab ihn einfach in eine Tupper-Pengschüssel getan- diese zugedeckelt und dann eine halbe Stunde stehen lassen!
hat perfekt geklappt.
Dann hab ich ein Küchentuch genommen und dieses mit Mehl bestäubt und den Teig darauf ausgerollt. Sind zwei schöne Strudel geworden.
Lecker!!!! und wirklich nicht gerissen.
Trau dich einfach!
lg aus Bayern
Teig ruhen?
Hallo,möchte mich gerne an diesen Apfelstrudel wagen. Früher hat meine Tante immer leckeren Strudel für die ganze family gebacken. Leider kann ich mir bei der Beschreibung "unter feucht heißem Topf ruhen lassen" nichts vorstellen. Bitte um Hilfe . Danke und Lg 3strolche
Lg 3strolche
superlecker, 5 Sterne von uns
Dieses Rezept ist superlecker 5 Sterne von uns!
und vor allem der erster Strudelteig, der mir nicht gerissen ist!!!!!!!!!!
Top Geschmack, top Rezept!
lg aus Bayern
Mein Gott
ist der himmlisch. 5***** sofort vergeben.Bitte nachbacken.
Einen lieben Gruß auch aus Bayern
Daisy
Es geht noch Deutsch (Bayrisch)
Hallo
Habe das Rezept mal Gespeichert es ist kaum zu glauben das es noch Deutsche Rezepte gibt, egal wo mann schaut es gibt nur noch Muffins + Muffins :O mit Muffins schön zu sehen das es noch solche Rezepte gibt.
werde den Strudel Backen !!!!!!!!!
Gruß aus dem schönen Bayern
conny06