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Falafel (Kichererbsenbällchen)


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Zutaten

4 Portion/en

Falafel (Kichererbsenbällchen)

  • 250 Gramm weiße Kichererbsen, getrocknet
  • 3-4 Stück Frühlingszwiebel, in grobe Stücke geschnitten
  • 2-3 Stück Knoblauch, geviertelt
  • 1 Chillischote, entkernt
  • 1/2 Bund Petersilie
  • 1 Teelöffel Kreuzkümmel, gemahlen
  • 1 Teelöffel Koriander, gemahlen
  • 1 Teelöffel Backpulver
  • 2 Esslöffel Mehl
  • 1 Esslöffel Salz
  • Pfeffer
  • 1 Liter Sonnenblumenöl, zum frittieren
  • 6
    45min
    Zubereitung 30min
    Backen/Kochen
  • 7
    einfach
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM5 image
      Rezept erstellt für
      TM5
      Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
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Zubereitung

  1. Kichererbsen über Nacht in reichlich Wasser quellen lassen. In Sieb gießen und abtropfen lassen.
  2. Zwiebel, Knoblauch, Chilli, und Petersilie in den Mixtopf geschlossen geben und 20 Sek./Stufe 8 zerkleinern. Mit Spatel Zutaten nach unten schieben.
  3. Übrige Zutaten in den Mixtopf geschlossen geben und 20 Sek./Stufe 8 zerkleinern. Es sollte ein schöner gleichmäßiger Brei entstanden sein. Sollte dies nicht der Fall sein, Vorgang wiederholen.
  4. Brei in eine Schüssel geben und 20 Minuten ruhen lassen.
  5. In der Zwischenzeit Öl in einen Topf geben und erhitzen.
  6. Mit den Händen Bällchen formen (12 Stück) und im Öl ca. 3 Minuten gleichmäßig goldbraun frittieren. Auf Küchenpapier abtropfen lassen.
  7. Oder bei 220 Grad mit Öl bestrichen im Backofen rausbacken. Dann entfallen Schritt 5 und 6.
    Danke für den Tipp in den Kommentaren!
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Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Tipp

Schmeckt lecker im Wrap, Pita oder Fladenbrot mit Tomaten, Gurken, grünem Salat,... und einem Joghurtdip.

Das Frittieröl ist heiß wenn am Holzkochlöffel Blaßen entstehen.


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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Kommentare

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  • Sehr lecker!...

    Verfasst von Conny22 am 27. Februar 2021 - 19:48.

    Sehr lecker!
    Ich habe nur etwas weniger Salz genommen und mich ansonsten an das Rezept gehalten. Ich habe kleine Fladen geformt und sie mit Öl bestrichen und bei 200 Grad für 25 Minuten im Backofen gehabt (nach 15 Minuten einmal gewendet). Dann haben wir Wraps mit Falafeln , Rohkost (grüner Salat, Tomaten, Paprika, Zwiebeln) und Sesam/Joghurtsauce gefüllt. Lecker!

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  • Super Rezept und so einfach zu machen! Habs genau...

    Verfasst von Hanni53 am 13. März 2019 - 12:46.

    Super Rezept und so einfach zu machen! Habs genau nach Anweisung und hat prima geklappt!

    Danke fürs Rezept!
    Ich wünsch euch gutes Gelingen beim Kreieren eurer Speisen!

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  • Hallo Eisle,...

    Verfasst von Sandy195 am 31. Dezember 2017 - 11:45.

    Hallo Eisle,
    sorry dass ich erst jetzt antworte ich habe gar keine Info bekommen.
    Ja die Kichererbsen werden nach dem Einweichen und abtropfen roh in den TM gegeben. Sie werden ja nachher mit der Masse frittiert oder gebacken.

    Kann mir auch gut vorstellen, dass es mit fertig gekochten aus der Dose klappt, dann entfällt die Einweichzeit. Habe es aber so noch nie probiert. Bin also gespannt auf dein Ergebnis Smile

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  • Die waren saulecker wird es fter geben Habe etwas...

    Verfasst von iviivi am 18. Juni 2017 - 11:46.

    Die waren "saulecker", wird es öfter geben. Habe etwas weniger Salz genommen. Dazu Tzaziki und den Brokkoli-Salat.

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  • Noch nie zuvor habe ich Falafel gegessen Dieses...

    Verfasst von Schmusi76 am 5. Mai 2017 - 10:13.

    Noch nie zuvor habe ich Falafel gegessen. Dieses Rezept wurde in einer Gruppe in FB beworben. Es sprach mich sehr an. Gestern gemacht und die ganze Familie war begeistert. Selbst meine Mädels die Kichererbsen gar nicht gerne mögen sind darüber hergefallen! Vielen Dank für das tolle Rezept. Gibt es nun sicher öfters. Habe sie in Kokosöl ausgebacken. Dazu gab es Knobisauce.

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  • mega! echt originale - ich hab noch etwas tahine...

    Verfasst von nasanati am 11. Januar 2017 - 20:02.

    mega! echt originale - ich hab noch etwas tahine dazugegeben (sesampaste).

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  • Schon mehrfach ausprobiert und steht meinem...

    Verfasst von Matijawe am 4. Januar 2017 - 14:39.

    Schon mehrfach ausprobiert und steht meinem liebsten Falafelladen in Berlin in nichts nach. Mir persönlich reicht ein TL Salz und wenn ich keine Zeit zum frittieren finde, lege ich sie auf ein Backblech und backe sie ölbestrichen bei 220 Grad. Dann werden sie fast so gut wie frittiert.

    Keine Ahnung warum nur 3 Sterne markiert sind. Leider scheint er die Bewertung im Nachhinein nicht mehr zu ändern. Es sollten definitiv 5 sein.

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  • Gerade gekocht, nichts übrig.

    Verfasst von Himbi137 am 17. Juli 2016 - 21:46.

    Gerade gekocht, nichts übrig. Waren ausgezeichnet. Durch die Einweichzeit kein spontanes Essen, aber das macht ja nix. Hab auch gleich auch Kichererbsen für Hummus eingeweicht, den ich dazu serviert habe. Da meine Petersilie leider nicht brauchbar war, habe ich Koriandergrün genommen.

    Wird bestimmt wieder gemacht  tmrc_emoticons.)

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  • Huhu Falafel mag ich echt

    Verfasst von Eisle am 10. Juli 2016 - 23:01.

    Huhu

    Falafel mag ich echt gerne, und diese mal selber machen hmmm

    Ein Frage aber: die Kichererbsen nach dem Einweichen ungekocht zermahlen, les ich das richtig? Oder müssen die erst noch gekocht werden?

    Könnte man auch fertig gekochte aus der Dose nehmen?

    Danke fürs Antworten

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  • Hallo, das Rezept ist super

    Verfasst von Laila-Jochen am 29. Mai 2016 - 23:01.

    Hallo,

    das Rezept ist super lecker. Love

    Habe sie in der Friteuse für drei Minuten getaucht, das war dann perfekt. tmrc_emoticons.)

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  • Super lecker, vielen dank für

    Verfasst von Robaus am 10. Januar 2016 - 15:28.

    Super lecker,

    vielen dank für das Rezept. Der Teig war gut zu verarbeiten. Wir haben die Falafel mit Tzaziki und Tomatensalat gegessen.  Cooking 1 

    Grüsse aus Belgien

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  • Sehr lecker, ich habe die

    Verfasst von NiciHake am 16. Juli 2015 - 18:02.

    Sehr lecker, ich habe die Kiechererbsen keimen lassen und die Sprossennach Rezept verarbeitet. Perfekt. Danke.

     

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  • Danke für deinen Kommentar.

    Verfasst von Sandy195 am 18. Juni 2015 - 23:12.

    Danke für deinen Kommentar. Hast du die Kichererbsen nach dem Einweichen gut abtropfen lassen? Kann mir nur dort vorstellen, dass zuviel Wasser in den Teig mit rein kam. Sonst gibt es ja keine Flüssigkeit mehr. Finde es aber angebraten auch gut und vielleicht klappt es beim nächsten mal besser

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  • Der Teig war irgendwie zu

    Verfasst von Sternentänzerin am 6. Juni 2015 - 23:28.

    Der Teig war irgendwie zu flüssig... Ich könnte keine Bällchen formen. Ich habe sie dann angebraten. Es waren zwar dann Fladen, geschmacklich aber lecker.  tmrc_emoticons.)

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  • Oh wie lecker . Dein Rezept

    Verfasst von Alte Eule oo am 3. April 2015 - 21:56.

    Oh wie lecker tmrc_emoticons.) . Dein Rezept wird nach den Feiertagen probiert. Vielen Dank  für´s Einstellen tmrc_emoticons.)

    Allen ein gemütliches Osterfest

    Alte Eule oo

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