Zutaten
4 Person/en
Teig
- 250 g Milch
- 1,25 Würfel Hefe
- 100 g Zucker
- 600 g Mehl
- 1 Stück Ei
- 100 g Butter
- 1 Prise Salz
- 500 g Wasser, zum Dämpfen, in den Mixtopf
-
6
55min
Zubereitung 35minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
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9Einfach Natürlich Schnell Preiswert Europäisch Frühstück Brunch Mittagessen Kaffee trinken Abendessen Snack Vegetarisch Hauptgericht Dessert Hauptgericht vegetarisches Gericht Kochen für eine Person Kochen für zwei Kochen für Studenten Kochen für Senioren Kindergeburtstag Kinder in der Küche Dampfgaren Dampfgaren mit Varoma
Zubereitung
- Milch, Zucker und zerbröselte Hefe und in den "Mixtopf geschlossen" geben und bei 37 Grad 2 Minuten Stufe 3 auflösen. Die restlichen Zutaten zufügen ( bis auf das Wasser, das ist nur zum Dämpfen der Klöße im Anschluss) und das Ganze 3 Minuten " Modus „Teig kneten“" kneten. Teig zur Kugel formen, in eine gefettete Schüssel geben, mit Frischhaltefolie abdecken und ca. 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
- Aus dem Teig 8 Hefeklöße formen. Vier davon in den Varomaaufsatz (Behälter) geben und gehen lassen bis sie deutlich größer sind. In den "Mixtopf geschlossen" 500g Wasser einfüllen, Varoma aufsetzen und 20 Minuten, Varoma, Stufe 1 garen. Sich die ersten 4 Klöße schmecken lassen. Währenddessen:
- Die restlichen 4 Klöße in den Varoma geben, gehen lassen und die zweite Runde Hefeklöße im Varoma dampfgaren. Nicht vergessen nochmals 500g Wasser in den "Mixtopf geschlossen" nachzufüllen.
Hilfsmittel, die du benötigst
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Varoma
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
Beim Reinleger der Klöße in den Varoma-Behälter darauf achten, genügend „Schlitze“ für das Durchlassen des Dampfes offen zu lassen. Ich lege dazu die kinderfaustgroßen Klöße an die Behälterseiten, sodass die Mitte frei bleibt. Diese quillt dann während des Dämpfens von ganz allein zu.
Die Klöße werden sehr groß, sehr locker und fluffig. Wir essen dazu am liebsten Pflaumenkompott. Entweder frisch gekocht oder aus dem Glas.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
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