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Herzhafte Germknödel mit Sauerkraut


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Zutaten

4 Portion/en

100g Käse (zB. Emmentaler) in Stücken, 1 kleine Zwiebel (50-60g), 1 Knoblauchzehe, 125g Schinkenspeckwürfel, 10g Speiseöl, 2x1 Eßlöffel Schmand, 10g Zucker, 2x 1/2 Teelöffel Salz, 1/2 Würfel Hefe, 100g Milch, 1 Ei, 30g Butter, 600g Wasser, 1 Eßlöffel Gewü

  • 100 g Käse (zB. Emmentaler), in Stücken
  • 1 kleine Zwiebel (50-60g), in Stücken
  • 1 Knoblauchzehe
  • 125 g Schinkenspeckwürfel
  • 10 g Speiseöl
  • 2 EL Schmand
  • 10 g Zucker
  • 1 TL Salz
  • 1/2 Würfel Hefe
  • 100 g Milch
  • 1 Ei
  • 30 g Butter
  • 600 g Wasser
  • 1 EL Gewürzpaste für Gemüsebrühe
  • 330 g Mehl
  • 1 Prise Peffer, Salz, Muskat
  • 500 g Sauerkraut, (Beutel oder Dose)
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Zubereitung


    1. Käse 10 Sekunden / Stufe 6 zerkleinern und umfüllen.

    2. Zwiebel und Knoblauchzehe in den Mixtopf geben und 6 Sekunden / Stufe 6 zerkleinern. Danach mit Spatel vom Seitenrand nach unten schieben.

    3. Schinkenspeckwürfel und Öl dazugeben. 5 Minuten / Stufe 1 / Varoma.

    4. 1 Eßlöffel Schmand, 1 Prise Salz und Pfeffer dazugeben und 10 Sekunden / Stufe 2 unterrühren. Danach umfüllen und abkühlen lassen. Nach dem Abkühlen den zerkleinerten Käse untermischen.

    5. Topf kurz mit kaltem Wasser ausspülen.

    6. 50g Mehl, Milch, Hefe und Zucker in den Mixtopf geben und 2 Minuten / Stufe 3 / 37 Grad vermischen.

    7. 250g Mehl, Butter, 1/2 Teelöffel Salz, Ei dazugeben und 1,5 Minuten / Teigstufezu einem Teig verarbeiten.

    8. Teig aus dem Mixtopf nehmen und in 4 gleiche Portionen teilen. Jeweils wie kleine Fladen flach drücken und ca. die Hälfte der Schinkenspeck- /Käsemischung mittig auf den Teigstücken verteilen. Teiglinge danach zusammen drücken und zu Klößen formen.

    9. Klöße in den gefetteten VAROMA legen, wobei ausreichend Bodenschlitze frei bleiben müssen. Danach an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen.

    10. Wasser, 1/2 Teelöffel Salz und Gewürzpaste für Gemüsebrühe in den Mixtopf geben. Garkorb in den Mixtopf einsetzen und mit Sauerkraut füllen. Mixtopf verschließen und VAROMA aufsetzen. 20 Minuten / Stufe 1 / Varoma garen.

    11. Nach Ende der Garzeit den VAROMA abnehmen und beiseite stellen, Garkorb mit dem Sauerkraut aus dem Mixtopf nehmen. 100g Sauerkraut in den Mixtopf mit der verbleibenden Garflüssigkeit geben, das restliche Sauerkraut warmhalten.

    12. 30g Mehl, 1 Eßlöffel Schmand, 1 Prise Muskat (eventl. auch noch Pfeffer und Salz) in den Mixtopf geben und 2 Minuten / Stufe 4 / Varoma danach 30 Sekunden / Stufe 10 zu einer Soße pürieren.

    13. Sauerkraut in 4 Portionen auf Teller verteilen und je einen herzhaften Germknödel darauf legen. Die restliche Schinkenspeck- / Käsemischung auf den Germknödeln verteilen und danach mit der Sauerkrautsoße übergießen. Eventuell noch frisch geschnittenen Schnittlauch darüber streuen.

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Hilfsmittel, die du benötigst

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Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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Kommentare

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  • Sehr lecker! Mal was ganz

    Verfasst von TM_Tanja am 5. Oktober 2014 - 23:39.

    Sehr lecker! Mal was ganz anderes und es lohnt sich! War erst etwas skeptisch, da die Soße separat nicht so toll schmeckt, aber alles in Kombination ist perfekt und die ganze Familie war begeistert. Wird es sicher öfters geben!

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