3
  • thumbnail image 1
Druckversion
[X]

Druckversion

Rosenkohlauflauf oder "Alles schmeckt besser mit Käse überbacken"


Drucken:
Rezeptvariation erstellen
4

Zutaten

5 Portion/en

Rosenkohlauflauf oder "Alles schmeckt besser mit Käse überbacken"

  • 1 Rosenkohl, Netz
  • 500 g Kartoffeln, festkochend
  • 500 g Wasser
  • 2 Teelöffel Gemüsepaste
  • 100 g Gouda am Stück
  • Salz

Sauce

  • 1 Zwiebel
  • 125 g Katenschinken, gewürfelt
  • 25 g Butter
  • 25 g Mehl
  • 200 g Sud
  • 100 g Milch
  • 30 g Weißwein
  • 60 g Schmelzkäse Kräuter
  • nach Geschmack Salz
  • nach Geschmack Pfeffer
  • nach Geschmack Muskat
  • 6
    45min
    Zubereitung 45min
    Backen/Kochen
  • 7
    einfach
    Zubereitung
  • 8
    Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix TM5 mit einem Thermomix TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
5

Zubereitung

  1. Den Gouda in Stücken in den Closed lid geben. 6Sekunden/ Stufe8. Käse umfüllen.

    Rosenkohl putzen, waschen und in den Varoma legen. Etwas salzen.

    Kartoffeln schälen, vierteln und in das Garkörbchen legen.

    Wasser in den Closed lid einwiegen und in die Gemüsepaste dazugeben.

    25Minuten/Varoma/Stufe 1

    Sud aus dem Closed lid auffangen und zur Seite stellen.

    Rosenkohl in eine gefettete Auflaufform geben (Ich nehme am liebsten das berühmte Backtrennmittel). Kartoffeln in Scheiben schneiden und zum Rosenkohl in die Form geben. Beides vermengen.

    Für die Sauce:

    Die Zwiebel schälen, halbieren und in den Closed lid geben. 5Sekunden/Stufe5

    Alles mit dem Spatel nach unten schieben.

    Butter und den Katenschinken dazu geben. 5Minuten/Varoma/Counter-clockwise operation Stufe 2

    Mehl einwiegen. 2Minuten/100Grad/Counter-clockwise operation Stufe2

    Weißwein, Sud, Milch und Schmelzkäse in denClosed lid geben. Nach Geschmack mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. 8Minuten/100Grad/Counter-clockwise operationStufe 2

    Die fertige Sauce noch einmal abschmecken und ggf. nachwürzen. Über die Kartoffeln und den Rosenkohl geben. Den Gouda darüber streuen.

    Die Auflaufform für circa 25-30Minuten bei 180°C/Umluft in den Backofen geben....oder bis derKäse schön braun geworden ist. tmrc_emoticons.-)
10

Hilfsmittel, die du benötigst

11

Tipp

Dieses Rezept ist auch für den TM 31 geeignet.


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Anderen Benutzern gefiel auch...


Kommentare

Kommentieren
  • Ich war nie ein Rosenkohl Fan, der Auflauf...

    Verfasst von moinaachensylt am 7. November 2017 - 21:39.

    Ich war nie ein Rosenkohl Fan, der Auflauf schmeckt uns aber allen super. Wird es jetzt öfters in der Saison geben.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Der war richtig, richtig lecker. Vor allem die...

    Verfasst von RD Zebra am 7. Januar 2017 - 13:45.

    Der war richtig, richtig lecker. Vor allem die Sauce hat es uns angetan. Schön würzig und genau die richtige Konsistenz. Da wir keine Kartoffeln im Haus hatten, haben wir Reis als Beilage genommen, hat auch super gepasst.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Habe ich gestern gemacht super lecker . Wird es...

    Verfasst von Rocky20 am 22. November 2016 - 07:56.

    Habe ich gestern gemacht super lecker Smile . Wird es jetzt öfters bei uns geben.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ein leckeres Wintergericht

    Verfasst von Küchenhexe305 am 10. November 2016 - 11:04.

    Ein leckeres Wintergericht tmrc_emoticons.)

    SmileSmile Mit guten Freunden schmeckt gutes Essen noch besser SmileSmile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Heute gab es mal Rosenkohl, da wir noch welchen in...

    Verfasst von Nelearabella am 9. November 2016 - 22:50.

    Heute gab es mal Rosenkohl, da wir noch welchen in der Kühltruhe hatten.

    Der Auflauf hat klasse geschmeckt, vielen Dank für das Rezept. Smile Wird es sicherlich öfter mal geben. Cooking 1

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können