3
  • thumbnail image 1
Druckversion
[X]

Druckversion

Spargel in Blätterteig mit Sauce Hollandaise


Drucken:
4

Zutaten

4 Portion/en

Spargel in Blätterteig mit Sauce Hollandaise

  • 1000 g weißer Spargel
  • 800 g Wasser
  • 1 Esslöffel Butter
  • 1 Prise Zucker
  • 1 1/2 Teelöffel Salz
  • 1 Packung Blätterteig, aus dem Kühlregal
  • 100 g Kräuterfrischkäse
  • 4 große Scheiben Parmaschinken
  • 250 g Butter, in Stücken
  • 50 g Spargelwasser
  • 1 EL Zitronensaft
  • 3 Eigelb
  • 1 Prise Pfeffer
  • 200 g Kirschtomaten, halbiert
  • einige geschnittene Estragonblättchen, frisch, alternativ getrocknete
  • 6
    55min
    Zubereitung 30min
    Backen/Kochen
  • 7
    einfach
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM5 image
      Rezept erstellt für
      TM5
      Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
5

Zubereitung

  1. Backofen auf 200°C Ober-Unterhitze / 180°C Umluft aufheizen.

    Spargel schälen, Enden entfernen (Schalen und Enden können für eine Spargelcremesuppe mit in den Mixtopf gegeben werden), Spargel in den Varoma legen.

    Wasser mit Butter, Zucker und 1 TL Salz in den Mixtopf geben, Varoma-Behälter aufsetzen, 20 Min./Varoma/Stufe 1 garen.

    Flüssigkeit in einer Schüssel auffangen (sollten die Schalen und Enden mit gekocht worden sein, Varoma-Behälter auf eine Schüssel stellen und die Flüssigkeit auffangen).

    In der Zwischenzeit den Blätterteig in 4 gleich große Stücke teilen und mit Kräuterfrischkäse bestreichen. Darauf die 4 Scheiben Parma Schinken legen.

    Spargel darauf verteilen (ca. 6 Stangen pro Portion), in den Blätterteig einrollen und die Ränder gut andrücken

    Rost mit Backpapier auslegen und die 4 Päckchen mit den verschlossenen Enden nach unten auf der unteren Schiene 25 Min. backen.

    Sauce Hollandaise:

    Butter in den Mixtopf geben, 4 Min./70°C/Stufe 2 schmelzen und in ein Gefäß umfüllen.

    Rühraufsatz einsetzen. Spargelwasser, Zitronensaft, Eigelb, 1/2 TL Salz und Pfeffer in den Mixtopf geben und 2 Min./70°C/Stufe 4 erhitzen.

    Dann 4 Min./70°C/Stufe 4 emulgieren und dabei die geschmolzene Butter langsam auf den Mixtopfdeckel gießen, so dass sie in einem dünnen Strahl am Messbecher vorbei auf das laufende Messer rinnt.

    Rühraufsatz entfernen, halbierte Kirschtomaten und Estragonblättchen in den Mixtopf geben, 1 Min./70°C/Stufe 1 erhitzen.

    Soße zu den Blätterteigtaschen servieren.
10

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Varoma
    Varoma
    jetzt kaufen!
  • Schmetterling
    Schmetterling
    jetzt kaufen!
  • Spatel
    Spatel
    jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
    jetzt kaufen!
11

Tipp

Mit dem Rest Spargelwasser lässt sich eine Spargelcremesuppe herstellen. Dazu 6 Stangen zusätzlich im Varoma garen und in Stücke zerkleinern und zur Suppe geben.


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Anderen Benutzern gefiel auch...


Kommentare

Kommentieren
  • Tolles Rezept, mal was ganz anderes. Lediglich die...

    Verfasst von FreundKirsche am 19. April 2024 - 09:17.

    Tolles Rezept, mal was ganz anderes. Lediglich die Soße habe ich ersetzt da 250g Butter für meinen Geschmack nicht gehen.... aber das ist sicher Ansichtssache! Dennoch 5 Sterne da die Idee echt gut ist!

    Danke fürs Teilen. Wird es sicher wieder geben jetzt in der Spargelzeit!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Wow!!!!War das lecker!!! Spargel mal ganz...

    Verfasst von Waldthermomix am 2. Mai 2022 - 23:54.

    Wow!!!!War das lecker!!! Spargel mal ganz anders-danke für die tolle Idee tmrc_emoticons.)))

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Haben es gestern gemacht,5 Sterne .Spargel Mal...

    Verfasst von Caro Stille am 2. Juni 2021 - 06:19.

    Haben es gestern gemacht,5 Sterne .Spargel Mal anders ‼️

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ein leckeres Spargelgericht, mal was anderes....

    Verfasst von Lena Seibert am 28. Mai 2021 - 15:05.

    Ein leckeres Spargelgericht, mal was anderes.
    Hatte keinen Blätterteig und habe Croissant-Teig genommen.
    Ich habe den Spargel komplett darin eingehüllt.
    Dazu gab es eine leichte Sauce Hollandaise. Wir sind auch ohne
    weitere Beilagen satt geworden. Die Sauce brauchten wir eigentlich
    auch nicht, die Füllung war saftig genug. Das gibt es sicher wieder.
    Vielen Dank fürs Teilen.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Heute zum zweiten Mal gemacht!...

    Verfasst von pepi85 am 6. Mai 2021 - 13:47.

    Heute zum zweiten Mal gemacht!
    Wirklich sehr sehr lecker SmileSmile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Leicht herzustellen, sieht aber toll auf dem...

    Verfasst von Crazysanni am 24. März 2021 - 22:03.

    Leicht herzustellen, sieht aber toll auf dem Teller aus! Uns hat es sehr gut geschmeckt - für die Kinder gab es Kartoffeln dazu, so hat es problemlos für 4 Personen gereicht und es ist sogar noch ein wenig übrig geblieben. Vielen Dank für das Rezept!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Soargel in Blätterteig ist richtig lecker. Mal...

    Verfasst von gaby.h am 6. Juni 2020 - 19:46.

    Soargel in Blätterteig ist richtig lecker. Mal was anderes.
    Danke.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hat uns gut geschmeckt. ...

    Verfasst von dosenfabrik am 29. Mai 2020 - 19:09.

    Hat uns gut geschmeckt.
    Leider ist der Spargel im Ofen ziemlich eingegangen und etwas ausgetrocknet.
    Hat auch nur für 2 Personen gereicht 😉 und war uns etwas zu wenig sättigend.
    Wir machen beim nächsten Mal in jedem Fall ein paar Kartoffeln dazu.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ein sehr leckeres Gericht (Spargel überbacken) -...

    Verfasst von je1367 am 25. Mai 2020 - 09:19.

    Ein sehr leckeres Gericht (Spargel überbacken) - bis auf die Soße!
    Viel zu fett. Mir war den ganzen Tag übel!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr, sehr lecker vielen Dank für das Rezept!!

    Verfasst von grandios1951 am 23. Mai 2020 - 17:46.

    Sehr, sehr lecker vielen Dank für das Rezept!!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • war sehr lecker, könnte ich mir auch gut nur mit...

    Verfasst von jazzmaria123 am 21. Mai 2020 - 13:25.

    war sehr lecker, könnte ich mir auch gut nur mit einem gemischten Salat vorstellen...Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Tolles Spargelrezept, gespeichert! Wird...

    Verfasst von hermchen am 21. Mai 2020 - 09:35.

    Tolles Spargelrezept, gespeichert! Wird wiederholt.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Schönes Rezept. Schnell und wandelbar

    Verfasst von Pimpf am 20. Mai 2020 - 07:14.

    Schönes Rezept. Schnell und wandelbar

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Heute gemacht ,sehr sehr lecker ,einfach toll....

    Verfasst von Inge Ray am 18. Mai 2020 - 18:46.

    Heute gemacht ,sehr sehr lecker ,einfach toll. Vielen Dank für das tolle Rezept.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super lecker. Vielen Dank für das Rezept....

    Verfasst von Antonia96 am 9. Mai 2020 - 23:08.

    Super lecker. Vielen Dank für das Rezept.

    wird es ab sofort zur Spargelzeit öfters geben.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker, schon oft gemacht, vegetarisch den...

    Verfasst von EgemannGaby am 15. Juni 2019 - 14:18.

    Sehr lecker, schon oft gemacht, vegetarisch den Spargel mit Käse eingerollt. Ich teile den Blätterteig in 6 Stücke und rolle jeweils nur 3-4 Stangen Spargel ein.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker. Ich mag eigentlich keinen...

    Verfasst von starflash am 5. Mai 2019 - 16:31.

    Sehr lecker. Ich mag eigentlich keinen Spargel,aber in dieser Variante ist er essbar. Auch der Sparglmöger unter uns war mehr als begeistert. Die Soße ist auch sehr schmackhaft geworden.
    Bei uns gab es dazu Salzkartoffeln. Klappt von der Zeit prima.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • An Ostern in „kleinerer“ Variante als...

    Verfasst von Gockelchen78 am 24. April 2019 - 08:57.

    An Ostern in „kleinerer“ Variante als Vorspeise serviert. Alle waren begeistert. Ich glaube, es wird keine andere Soße mehr zu Spargel geben bei uns; unglaublich lecker. War erst skeptisch, ob der Spargel nicht zu trocken wird, aber es hat alles gepasst. Vielen Dank für das tolle Rezept!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Mega lecker, das gibts wohl öfter. Habe...

    Verfasst von wuppigirl am 18. März 2019 - 18:36.

    Mega lecker, das gibts wohl öfter. Habe allerdings statt Estragon einfach frische Petersilie genommen.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Kam recht gut an und war nicht schwer. Dazu gab es...

    Verfasst von Manuela1503 am 27. Mai 2018 - 15:09.

    Kam recht gut an und war nicht schwer. Dazu gab es dann noch einen Salat 🖒

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Mega lecker und die Soße ist ein Traum

    Verfasst von Nesschen am 18. Mai 2018 - 08:54.

    Mega lecker und die Soße ist ein TraumLol

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ein ganz tolles Rezept, ich hatte aus der Saison...

    Verfasst von Codie62 am 19. November 2017 - 21:32.

    Ein ganz tolles Rezept, ich hatte aus der Saison noch Spargel im Gefrierschrank … den gabs heute nach dieser Machart. Super, Danke dafür

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Spaaaaargeeeelzeeeit......

    Verfasst von klaine1306 am 14. April 2017 - 17:05.

    Spaaaaargeeeelzeeeit...
    Endlich ist es wieder soweit. Ich mache dieses Rezept schon zum xten Mal und mir läuft das Wasser schon wieder im Mund zusammen, während der frische Spargel im Varoma gart.
    Es ist so so so lecker und in der Zubereitung wirklich einfach und schnell Smile

    Die 5 Sterne waren schon längst überfällig!

    Wer is eigentlich Paul?  tmrc_emoticons.)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ich habe es gestern mit eingefroren Spargel...

    Verfasst von Tanzmariechen79 am 1. Oktober 2016 - 09:38.

    Ich habe es gestern mit eingefroren Spargel gemacht. Hat uns sehr gut geschmeckt. LG

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Für dieses Rezept ist die

    Verfasst von Leckerschmecker08 am 28. Juli 2016 - 00:53.

    Für dieses Rezept ist die spargelsaison viiiieeeel zu kurz.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • ein tolles Spargelrezeot.

    Verfasst von Muhkälbchen am 25. Juni 2016 - 23:38.

    ein tolles Spargelrezeot. Super lecker, von mir gibts 5 Sterne 

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super, dass man die Gäste zum

    Verfasst von Capua am 28. Mai 2016 - 18:59.

    Super, dass man die Gäste zum Spargelessen mit dieser tollen Variante mal so richtig positiv überraschen kann. Gern gebe ich die Lobhuddelei weiter - genauso wie dieses Rezept!

    Vielen lieben Dank!!!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ich habe heute das Rezept

    Verfasst von muscarialba am 20. Mai 2016 - 22:00.

    Ich habe heute das Rezept getestet. Lecker! Ich habe allerdings den Thermongar nicht gebraucht, da ich den geschälten Spargel roh in den Blätterteig gerollt und für die angegebene Zeit im Ofen gelassen. Leider hatte ich diese Mal keine Zeit für die Hollandaise. Es wird aber nachgeholt!  tmrc_emoticons.)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr leckere Spargel -

    Verfasst von skeptiker100 am 18. Mai 2016 - 11:46.

    Sehr leckere Spargel - Variante!

    Ich habe den Spargel in Blätterteig zu Pfingsten gleich zweimal zubereitet. Beide male allerdings nicht mit der im Rezept angegebenen Hollondaise, sondern mit der "Senf Hollondaise zu Spargel" von Beate Carola. In Kombination mit den Kirschtomaten ein Gedicht!

    Beim zweiten Mal habe ich dann zusammen mit dem Schinken noch jeweils 5 - 6 frische Blätter Salbei in den Blätterteig mit eingerollt. Ein echter Gaumenkitzel!

    Das war bestimmt nicht da letzte Mal, dass wir Spargel auf diese Art zubereiten.

     

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Das ist ( war ) sooooo

    Verfasst von Klegz am 17. Mai 2016 - 17:47.

    Das ist ( war ) sooooo lecker

    habe ich als Favorit abgespeichert. Super

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Es ist mein erstes

    Verfasst von claudia47829 am 13. Mai 2016 - 23:57.

    Es ist mein erstes selbstcreiertes Rezept. Es freut mich, dass es allen so gut schmeckt. DANKE 

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Das hat 5 Sterne

    Verfasst von Gerry kocht am 10. Mai 2016 - 23:09.

    Das hat 5 Sterne verdient!!!

    Dickes Lob!

     

    Schöne Grüße vom Starnberger See.

    Gerry

    DIE KÜCHE
    IST DAS HERZ
    DES HAUSES.


    "Essen ist ein Bedürfnis,
    Genießen ist eine Kunst." (La Rochefoucauld)



    Und Männer, die kochen, sind unwiderstehlich ...


    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super lecker. Selbst meinem

    Verfasst von Asteria87 am 10. Mai 2016 - 23:07.

    Super lecker. Selbst meinem Mann, der eigentlich nicht gerne Spargel ist, hat es super geschmeckt.Ein dickes Lob. Wird es bei uns öfters geben. Hab allerdings nur 500g Spargel genommen.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Das Gericht hat super gut

    Verfasst von mariondreier am 7. Mai 2016 - 21:12.

    Das Gericht hat super gut geschmeckt. Schnell und einfach.

    Macht auch was her. Schmeckt in Verbindung mit Gegrilltem sehr gut. 

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Das Gericht ist superlecker

    Verfasst von abcktschaefer am 7. Mai 2016 - 10:17.

    Das Gericht ist superlecker und gelingt leicht. 

     

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können