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Zutaten
4 Portion/en
- 1 Zitronen (geriebene Schale und Saft), (Bio)
- 2 EL Olivenöl
- 1 Zwiebel
- 80 g Parmesan
- 1 EL Thymian oder klein gehackte Rosmarinnadeln
- 320 g Risottoreis
- 0,2 Liter Weiswein, trocken
- 0,7 Liter heiße Gemüsebrühe, oder Hühnerbrühe
- 1 EL Wodka
- 1 Prise Salz
- 1 Prise Chiliflocken oder -pulver
- 1 Prise Pfeffer
- 2 EL Mascapone oder Creme fraiche
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6
20min
Zubereitung 20minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
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Zubereitung
- 1. Die Schale von der Zitrone abreiben. Die Zitrone auf einem Brettchen feste hin und her rollen und ca. 30 g auspressen. Saft und Schale beiseite stellen.
2. Parmesan in den Mixtopf geben, 10 Sek./Stufe 10 zerkleinern, umfüllen und Mixtopf spülen.
3. Zwiebel 5 Sek./Stufe 6 zerkleinern und mit dem Spatel nach unten schieben.
4. Olivenöl dazugeben 3 Min./Varoma/Stufe 1 "Linkslauf" /100 °C andünsten.
5. Den Risottoreis zugeben 3 Min./Stufe 1 "Linkslauf" bei 100 °C andünsten.
6. Mit Weißwein ablöschen, 2 Min./100 °C/ Stufe 1"Linkslauf" erwärmen.
7. Warme Brühe zugeben, mit der Spatel einmal über den Mixtopfboden rühren um den Reis zu lösen.
8. 20 Min./100°/ "Linkslauf" /Stufe 1 garen. Den Aufsatz ( Messbecher) die ganze Zeit weglassen. dabei den Gareinsatz als Spritzschutz auf den Mixtopfdeckel stellen. Nach ca 5 Min. die Hälfte der Zitronenschale und des Thymians oder Rosmarins sowie Salz, Pfeffer und die Prise Chili zufügen.
9. Restliche Zitronenschale, die Hälfte des Zitronensafts, Wodka, Mascapone/Creme fraiche und den Parmesan zugeben.10 Sek./ "Linkslauf" /Stufe 3 verrühren und kurz ziehen lassen.
10. Abschmecken und gut mit Salz und Pfeffer würzen. Vielleicht noch ein wenig Zitronensaft? Lieber langsam, es darf nicht zu sauer werden. Das Risotto zugedeckt ein ein paar Minuten ruhen lassen.
11. Mit Zitronenscheiben oder Thymianzweigen und restlicher Zitronenschale garniert auf vorgewärmte Teller servieren.
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Hilfsmittel, die du benötigst
-
Gareinsatz
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
Den Wodka kann man natürlich auch weglassen.
Schmeckt besonders gut zu in Knoblauch und Thymianzweigen gebratenen Shrimps oder Lachs (Sous Vide) mit Zucchini-Spaghetti.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenSehr lecker und einfach in der Zubereitung. Passt...
Sehr lecker und einfach in der Zubereitung. Passt super zu Lachs. Ist mal was anderes
Mir hat es auch geschmeckt.
Mir hat es auch geschmeckt.
Danke für die 5 Sterne. Liebe
Danke für die 5 Sterne. Liebe Grüße, Udo
Liebe Grüße von der Costa Blanca in Spanien
Hallo! Das Risotto war super!
Hallo! Das Risotto war super! Hab es ein bißchen verändert: halb so viel Zitronenschale, dafür 1/4 einer eingelegten Salzzitrone, kleingeschnitten. Anstatt chilliflocken Cheyennepfeffer und Salz mit Zitronensalz ersetzt. Dazu gabs Lachs und grüner Salat. Werde es noch öfters machen! Danke!
Super leckeres Rezept. Eine
Super leckeres Rezept. Eine Zitronenschale reicht jedoch völlig aus. Statt Chiliflocken habe ich Chiliöl verwendet. Bitte vorsichtig dosieren
volle Punktzahl von mir.
Erstes Risotto meines Lebens
Erstes Risotto meines Lebens - das war sowas von hammergeil... Ich hätte, nein ich habe den Topf ausgeschleckt *grins*.
Vielen lieben Dank für das Rezept!
Und aus dem Chaos sprach eine Stimme zu mir: Lächle und sei froh, es könnte schlimmer kommen.
Ich lächelte und war froh - und es kam schlimmer!