thumbnail image 1
thumbnail image 1
Zubereitungszeit
30min
Gesamtzeit
2h 0min
Portion/en
1 Stück
Schwierigkeitsgrad
mittel
  • TM31
published: 26.10.2014
geändert: 16.11.2016

Zutaten

Für den Teig

  • 125 g Butter, kalt
  • 125 g Zucker
  • 250 g Mehl
  • 1 Stück Ei, größe M
  • 1 Pck. Backpulver
  • 10 g Vanillezucker, selbstgemacht

Für den Belag

  • 1100 g Äpfel, geschält, entkernt und gewürfelt
  • 750 g Apfelsaft, Naturtrüb
  • 250 g Zucker
  • 20 g Vanillezucker, selbstgemacht
  • 2 Pck. Vanillepudding
  • 2 TL Zimt
  • 2 Prisen Salz

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6 jetzt kaufen!

Teile deine Aktivität

Das koche ich heute

Zubereitung

    Teig:
  1. Geben Sie alle Zutaten bis auf das Ei in den Thermomix

    20 Sek Stufe 6

    Nun das Ei hinzugeben und 2,5 Min  Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“"

  2. Legen Sie über den Boden der Springform (oder Auflaufform) und klemmen dann den Ring darüber. Das Backpapier an den Rändern nicht abschneiden, da der Kuchen etwas überlaufen kann.

  3. Geben Sie nun den Teig in die gefettete Springform (oder Auflaufform) und verteilen ihn grob mit dem Spatel (auch an den Rändern)

  4. Füllung
  5. Geben Sie alle Zutaten bis auf die Äpfel in den Thermomix

    10 Sek Stufe 6

     

  6. Nachdem alles gut durchgemixt ist lassen Sie die Füllung aufkochen!

    8 Minuten 100° Stufe 2

  7. "Hochzeit"
  8. Geben Sie nun die gewürfelten Äpfel in die Springform.

    Anschließend gießen Sie die Füllung darüber.

  9. Backen
  10. Den Kuchen geben Sie nun in den Ofen.

    150° ca. 90 Minuten

Tipp

1. Erstezen Sie den Apfelsaft durch Apfelwein

2. Servieren Sie den Kuchen mit gesüßter (ich nehme immer selbstgemachten VZ) Schlagsahne und einer Prise Zimt

3.Lassen Sie den Kuchen über Nacht erkalten, das dieser etwas fester wird (muss aber nicht sein, er zerfließt nur schneller)

4. Der Kuchen sollte beim anschneiden "zerfließen", da es ein "Löffelkuchen" ist.

5. Sie können auch eine Auflaufform nehmen, da der Kuchen nach dem öffnen der Springform zerfließt (backzeiten geringfügig anpassen)

Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

Druckversion

Apfelkuchen mit Vanille-Pudding (Löffelkuchen)

Drucken:

Kommentare

  • 16. Dezember 2021 - 08:43
    5.0

    Super Rezept. Gelingt immer und die Leute lieben ihn.

  • 28. Oktober 2015 - 08:10

    Hallo Sawitschuk

    Vielen Dank für Ihre Bewertung.

    Die Konsistenz ist so gedacht, es sollen keine perfekten Stücke werden (Es ist ein Löffelkuchen).

    Es war in der Tat so gewollt das die Kuchenstücke "zerfließen".

    Ich freue mich das er euch geschmeckt hat.

  • 27. Oktober 2015 - 18:54
    4.0

    Der Kuchen ist sehr lecker. Wir hatten ihn zum Kaffeetrinken bei unserem Nachbarn mitgebracht und er hat allen gut geschmeckt. Die Konsistenz ist allerdings nicht optimal. Der Kuchen ließ sich schwierig in Stücke schneiden und fiel leicht auseinander, obwohl wir ihn am Vortag gebacken hatten. Deshalb nicht die volle Punktzahl.

  • 27. September 2015 - 07:55
    5.0

    Danke für das Rezept - ich liebe Apfelkuchen in allen Variationen. Wird es bei uns nun öfters geben

  • 17. September 2015 - 21:00

    Wir lieben diesen apfelkuchen !!! Danke für das Rezept tmrc_emoticons.)

  • 30. Januar 2015 - 10:33

    Einfach super lekker. Schnell gemacht und mit Schlagsahne ein wahrer Genuß !!!

Anderen Benutzern gefiel auch

Ähnliches anzeigen: