
Zutaten
Für den Mürbteig
- 200 g Mehl
- 80 g Zucker
- 80 g Butter, (weich)
- 1 Ei
Für die Füllung
- 1 Dose Birnen
- 4 EL Speiseöl
- 3 Eigelb, (Eiweiß für später aufheben!)
- 1 Ei
- 1 Päckchen Vanillepudding
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1/2 Zitrone, (Saft)
- 150 g Zucker
- 500 g Magerquark
- 1/2 Liter Milch
Topping
- 3 Eiweiß
- 50 g Puderzucker
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Schmetterling
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
Teile deine Aktivität
Das koche ich heuteZubereitung
Mürbteig:
Alle Zutaten für den Mürbteig in den Thermomix geben und 3 Minuten/Stufe 4 verrühren.
Den Teig mindestens 3 Stunden in den Kühlschrank legen, besser noch über Nacht.
Füllung:
Eine Dose Birnen - abtropfen lassen.
Den Backofen auf 160 Grad Umluft vorheizen.
Während die Füllung im Thermomix gemacht wird, kann der Teig in eine runde, mit Backpapier ausgelegte Backform gedrückt werden (Boden + hoher Rand). Die Birnen halbieren und auf den Boden legen.
Für die Füllung das Spieseöl, ein Ei und drei Eigelb 1 Minute/Stufe 4 schaumig schlagen.
Vanillezucker, Vanillepudding, Saft einer halben Zitrone und Zucker zugeben und 2 Minuten/Stufe 4 vermengen.
Den Magerquark und die Milch zugeben und 3 Minuten/Stufe 2 unterheben.
Die Füllung über die Birnen gießen (Achtung nicht wundern, die Masse ist sehr sehr flüssig). Den Kuchen bei 160 Grad Umluft für 50 - 60 Mintuen backen bis er leicht gebräunt ist.
Topping:
Rühraufsatz einsetzen: 3 Eiweiß und den Puderzucker 2 Minuten/Stufe 4 zu Eischnee schlagen. Das Topping auf dem Kuchen verteilen (nach den 50 - 60 Minuten Backzeit) und nochmals für weitere 15 Minuten backen.
Fertig - lauwarm schmeckt er am Besten!
Birnenkuchen (so schnell, so lecker!)
Tipp
Wer keine Birnen mag kann sicher auch Aprikosen oder Pfirsiche nehmen - hab ich aber noch nicht ausprobiert.
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Gestern gebacken. Der Besuch und ich waren sehr zufrieden mit dem Ergebnis. Ich habe über die Birnen Zimt gestreut und in die Füllung noch Zitronenabrieb getan. Die letzten Stücke haben wir heute gegessen und fanden ihn fast noch leckerer als gestern.
warum auf den TM verzichten?
Hmmm, geht nicht mit den Sternen...... Schade..... 5Sterne sind absolut verdient!!!
Meine Sterne wurden gelöscht 😣, hier nochmal mit Sternen
Super lecker und das, obwohl ich bei der Quarcreme die Milch vergessen habe. Der Teig war bei mir zwar auch ziemlich ölig, doch nach dem Backen war er richtig gut. Der Teig war sehr wenig, so dass ich den Rand nicht komplett in der Höhe der Masse in die Form drücken konnte. War aber nicht schlimm. Alles in allem geschmacklich echt 5Sterne wert. Den Teig würde ich, wenn man einen kompletten Teigrand möchte, verdoppeln
Super lecker!!! Gelingt immer! Wird jetzt von der Gesamten familie immer zum geburtstag gewuenscht!
Also, für mich war viiieeel zu wenig Teig. Ich hatte ihn über Nacht im Kühlschrank. Erstens war er so zäh, daß er sich kaum verarbeiten ließ und zweitens reichte der Teig nicht für Boden und Rand. Habe daher noch eine halbe Menge Teig nachgearbeitet. Aufgrund der fehlenden Zeit konnte dieser dann nicht mehr gekühlt werden und daher klebte er bei der Verarbeitung nur an den Fingern anstatt an der Backform.
Geschmacklich ok, aber die Verarbeitung ist nichts für uns, daher leider nur ein Stern.
Mit Aprikosen schmeckt der Kuchen auch Super! Habe ich gestern ausprobiert. Leider kann ich keine Sterne mehr vergeben.
Sehr lecker und gut vorzubereiten, ich habe den Kuchen am Vortag gebacken. Ich habe 2 Doisen Birnen genommen.
Super Kuchen, hat meinen Männern sehr gut geschmeckt!. Ich nehme zwei Päckchen Vanillepudding, damit die Quarkmasse schnittfest wird. In den Mürbeteig hab ich 1/2 Päckchen Backpulver zugegeben, dann brauchte er keine Ruhezeit
Sehr leckerer Kuchen. Habe den Kuchen gestern gemacht und wenn man berücksichtigt, dass man den Teig eventuell vorbereitet und kühl stellt, geht das restliche Rezept auch flott. Den Gästen hat es sehr gut geschmeckt. Optisch sieht der Kuchen auch sehr gut aus, macht was her. Vielen Dank fürs Rezept, gerne fünf Sterne.
PS: Für den Eischnee habe ich auch weniger Zucker verwendet. [[wysiwyg_imageupload:18999:]]