

Zubereitungszeit
20min
Gesamtzeit
1h 20min
Portion/en
1
Flasche/n
Schwierigkeitsgrad
einfach
- TM31
published: 01.11.2018
geändert: 02.11.2018
Zutaten
Gewürzkuchen, weihnachtlich
- 4 Stück Äpfel, süsslich, ohne Schale
- 250 Gramm Zucker
- 200 Gramm Mehl Type 405 oder 550
- 4 Stück Eier
- 100 Gramm Öl
- 30 Gramm Kölln Instant Flocken
- 1 Prise Salz
- 1 Teelöffel Backpulver
- 1 Teelöffel Natron
- 1 Teelöffel gemahlener Zimt
- 1 Teelöffel gemahlene Nelken
- 80 Gramm gehackte Mandeln
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- 1. Wer keine gehackten Mandeln hat, kann zuerst 80 g ganze Mandeln in den Mixtopf geben und diese 8 Sek./Stufe 8 zerkleinern. Umfüllen.
2. 4 Äpfel von der Schale und dem Kerngehäuse befreien und diese 10 Sek./Stufe 6 zerkleinern.
3. Alle restlichen Zutaten einwiegen und den Teig 20 Sek./Stufe 4 verrühren.
4. Teig in eine gefettete runde Kuchenform einfüllen und auf mittlerer Hitze 175°C Umluft 60 - 70 Min. backen.
5. Nach dem Auskühlen mit etwas Puderzucker bestreuen und evtl. mit ganzen Mandeln dekorieren.
Tipp
Da meine Tochter an Zöliakie leidet, habe ich den Kuchen auch schon ganz oft glutenfrei gebacken. Dazu muss nur das Mehl in glutenfreies Mehlmix hell von Hammermühle getauscht werden. Und die Instantflocken ersetze ich durch glutenfreie Köllnhaferflocken.
Den Zucker reduziere ich um 50 g, da das Maismehl ja eh immer etwas süsser ist.
Den Zucker reduziere ich um 50 g, da das Maismehl ja eh immer etwas süsser ist.
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
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Kommentare
Hier noch einen nachtrag, ich habe das rezept inzwischen auch mit schärmehl gebacken und es ist genausogut geworden. benutzt habe ich schärmehl mix c. dies nur als nachtrag, wenn man es glutenfrei nachbacken möchte.
Das Rezept klingt sehr gut. Und der Tip für eine glutenfreie Variante ist super! Meine Tochter hat nämlich auch Zöliakie.....
Danke dafür. Bei nächster Gelegenheit probiere ich es aus. Ein Herz bleibt schon mal da....
roslan:hallo
leider habe ich erst heute deinen kommentar gesehen. sicherlich kannst du es auch mit schärmehl probieren. ich benutze es allerdings nicht so gern, da die teige damit immer sehr flüssig werden, was aber nicht heissen soll, das man es nicht einfach probieren sollte.
Finde das Rezept toll, vor allen Dingen die Möglichkeit, den Kuchen auch glutenfrei zuzubereiten. Meine Frage ist jedoch, ob man auch anderes Mehl als das von Hammermühle nehmen kann, da es mit Guarkernmehl hergestellt wird und darauf reagiert mein Mann extrem allergisch? Geht auch das glutenfreie Mehl von "Schär"? Für eine Antwort wäre ich dankbar.